Камила Валиева

«Это отчаянный шаг» Итоги расследования о допинге фигуристки Валиевой засекретили. Лишится ли Россия золота Олимпиады?

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) завершило расследование в отношении фигуристки Камилы Валиевой, однако исход дела остается в секрете. Неясно, признана спортсменка виновной или оправдана, было ли назначено наказание, и если да — то какое. Организация ссылается на правило, по которому данные о спортсмене младше 16 лет, «защищенном лице», могут не предаваться огласке. При этом объявления результатов ждет весь мир, ведь под вопросом остается распределение медалей командного турнира Олимпийских игр-2022. Так, в сборной США все еще надеются, что победу отдадут именно им. Что международные законы говорят о таких случаях, как на решение РУСАДА реагируют спортсмены и чиновники и получит ли Россия в итоге золото пекинского турнира — разбиралась «Лента.ру».

Со дня, когда стало известно, что в допинг-пробе Валиевой был обнаружен запрещенный триметазидин, прошло больше восьми месяцев. Все это время в подвешенном состоянии остается судьба медалей сразу нескольких турниров — не только олимпийского командника, где спортсменка помогла России завоевать золото, но и чемпионата Европы-2022, где Валиева стала первой, обойдя Анну Щербакову и Александру Трусову, и, собственно, национального первенства, где злосчастная проба и была сдана. Ведь вскройся нарушение в срок, результаты Камилы на ЧР были бы аннулированы, а на ЧЕ она могла не поехать вовсе.

Единственное, что достоверно известно о деле, — версия, озвученная стороной спортсменки на выездной панели Спортивного арбитражного суда (CAS) прямо во время Игр. Там было заявлено, что препарат попал к Валиевой случайно — от дедушки. Случайность, кстати, подтверждают прочие чистые анализы и минимальный след триметазидина в положительной пробе. Однако с тех пор никаких других подробностей вниманию общественности предъявлено не было, что кажется нелогичным, учитывая публичность Валиевой, а также уровень, на котором она выступает.

Как РУСАДА объяснило отказ раскрыть итоги расследования и какими они могут быть?

«В целях защиты интересов спортсменки фигуристки — члена команды Олимпийского комитета России (ОКР), являющейся "защищенным лицом", РУСАДА заявляет о том, что в соответствии с пунктом 4.1 Международного стандарта по обработке результатов, все процессы и процедуры, связанные с обработкой результатов, включая обвинение и окончательное решение, являются конфиденциальными. Строго соблюдая принципы международных и российских антидопинговых стандартов, а также принимая во внимание характер и обстоятельства дела, РУСАДА не намерено озвучивать дату слушаний, решение или другие детали по делу фигуристки — члена команды ОКР», — говорится в официальном сообщении РУСАДА.

Оно появилось в период финальной подготовки к первому старту сезона — этапу Гран-при России в Москве. Незадолго до этого прошел слух, что Валиева, вероятно, не сможет участвовать, ведь разбирательства еще продолжаются. Однако на деле беспокоиться было не о чем: Камила не была отстранена от выступлений, несмотря на положительную пробу, что тогда — на Олимпиаде, что сейчас — на внутренних стартах. В итоге на Гран-при Валиева вышла на лед и с большим преимуществом победила.

Если же РУСАДА уже вынесло вердикт (а известно лишь о факте окончания расследования), и участие Валиевой в турнире объясняется отсутствием не временного отстранения, а именно дисквалификации, то вариантов тут несколько, и каждый из них кажется более чем реальным.

1. Валиева признана виновной в приеме допинга, но получила только выговор. Для «защищенных лиц» (спортсмен любого уровня до 16 лет, а Камиле на момент сдачи пробы было 15) такая мера при соблюдении ряда условий предусмотрена.

2. Валиева признана виновной, ей была назначена дисквалификация, но срок наказания уже истек. Отсчет мог идти с момента совершения антидопингового нарушения, а не вынесения решения. В ходе заседания CAS в Пекине было установлено, что обработка результатов затянулась не по вине спортсменки.

3. Валиеву полностью оправдали. В этом случае интересно, на кого ляжет вся ответственность за допинговый инцидент: в отношении персонала спортсменки РУСАДА также должно было проводить расследование.

Сама Валиева на вопросы о деле в ходе турнира в Москве отвечать, как и всегда, отказалась, но заметила: «В произвольной программе (она посвящена событиям Пекина — прим. «Ленты.ру») я все-таки пересказываю свою историю, она никуда не делась. Может быть, внешне все нормально, но внутренне она останется в любом случае». И за этим «внешне все нормально» журналисты увидели намек на некий позитивный исход расследования.

Законно ли не разглашать детали и что будет с олимпийскими медалями?

Доступ к решению РУСАДА точно будут иметь Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Федерация фигурного катания России (ФФККР) и Международный союз конькобежцев (ISU). В WADA на решение российской стороны отреагировали довольно быстро, заявив, что будут поощрять раскрытие исхода дела, «учитывая то, что оно уже стало достоянием общественности». А в ISU напомнили о возможности обжаловать вердикт РУСАДА в CAS, если это потребуется. И сомнений, что международные организации воспользуются правом апелляции, если Валиеву оправдают, практически нет. А в случае назначенной (пусть и отбытой по факту) дисквалификации ISU и Международный олимпийский комитет (МОК) еще и наверняка перераспределят медали.

Каковы вообще основания для засекречивания деталей рассмотрения дела Валиевой, как ситуация будет развиваться и есть ли вероятность, что результаты командного турнира Олимпийских игр в Пекине все же будут пересмотрены, «Лента.ру» попросила объяснить Андрея Тимчука, партнера, адвоката Коллегии адвокатов Delcredere.

Андрей Тимчук: Положения статьи 14.3 Всемирного антидопингового кодекса предусматривают, что после выявления антидопингового нарушения личность спортсмена, характер данного нарушения, а также то, подлежит ли спортсмен временному отстранению, могут быть публично обнародованы. При этом решение по делу не просто может, а должно быть обнародовано.

Из этого правила есть одно исключение: положение об обязательном обнародовании может не применяться, если речь идет о несовершеннолетнем — так называемом защищенном лице или о спортсмене-любителе. В таком случае решение, обнародовать данные о деле или нет, принимает антидопинговая организация, которая ведет расследование (в данном случае РУСАДА). Такая организация должна принимать во внимание характер и обстоятельства дела.

Из-за возраста Камилы Валиевой, по общему правилу, данные о ее деле не должны быть публичными. Но, учитывая резонанс и значимость дела, а также международный уровень спортсменки, РУСАДА может раскрыть данные о деле. Иными словами, нужны основания не чтобы засекретить дело, а чтобы его рассекретить

Как мы видели из заявлений WADA, оно считает, что такие основания есть, и данные о деле нужно сделать публичными. На перспективы рассмотрения дела его публичность или закрытость никак не влияют.

На вопрос о распределении олимпийских медалей нет однозначного ответа. С одной стороны, формально в командных видах спорта для дисквалификации команды необходимо, чтобы минимум два члена команды нарушили антидопинговые правила. С другой стороны, согласно Кодексу WADA и Общероссийским антидопинговым правилам, все результаты спортсмена после положительной пробы должны быть аннулированы.

Если результаты Валиевой будут аннулированы, то российская команда без набранных фигуристкой баллов лишится золота Олимпиады

Какой подход будет выбран, до конца неясно. При этом пока со стороны международных организаций видно стремление связать решение по делу Валиевой и распределение командных медалей.

«Это просто посмешище»

Все эти месяцы иностранные спортсмены и официальные лица настаивали на более быстром рассмотрении дела.

«Вероятно, это самое сложное — ничего не знать о ситуации. Мы получаем новую информацию [о ходе дела] и всегда слышим: "Мы без понятия, что происходит". Это очень раздражает», — заметил американский одиночник, олимпийский чемпион-2022 в личном турнире Нэйтан Чен.

Американский фигурист Эван Бейтс, выступающий в танцах на льду в дуэте с Мэдисон Чок, заявил, что его разочарование с каждым днем «растет в геометрической прогрессии». «Это очень неприятно. И мне кажется, в таких делах по умолчанию должна быть прозрачность, и не только для общественности, но особенно для вовлеченных спортсменов. Мы просто ожидаем, как и все остальные, услышать хоть что-то. Опять же, 19 спортсменов или даже больше, ожидающие сейчас своих медалей, все соревновались чисто», — сказал он.

А глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгерт после обнародования решения РУСАДА заявил, что сохранение фактов в секрете делает посмешищем весь процесс, и призвал международные организации настаивать на полной открытости.

«Без этого ни спортсмены, ни общественность не смогут поверить, что то, что произошло на Играх-2022, было реальным, а не просто очередной мошеннической победой россиян, как это было много раз до этого, что ясно показали доказательства», — добавил американец. Хотя слова о мошеннической победе, учитывая чистые пробы Валиевой в Пекине и характер обнаруженного в пробе вещества, — банальный популизм, логика Тайгерта более чем понятна. Ведь на кону первая в истории сборной США победа в командном турнире (прежде турнир проводился только дважды, выигрывали Россия и Канада).

Высказался о заявлении РУСАДА и немецкий журналист Хайо Зеппельт, который назвал аргументы организации абсурдными. «Они врут и врут, врут и врут... От России всегда одно и то же: РУСАДА говорит, что вердикт по допинг-делу Валиевой останется конфиденциальным. Это не сработает. Отчаянный (но, очевидно, глупый) шаг, чтобы попытаться сохранить олимпийское золото в командном турнире», — написал он в соцсетях.

***

Пока вопросов о деле Валиевой по-прежнему больше, чем ответов, тем не менее очевидно: навсегда скрыть итоги расследования едва ли удастся. У любого вердикта будут последствия: в случае попыток обжалования со стороны любой из международных организаций в прессе наверняка появится информация об этом, а еще кому-то наконец отдадут пекинское золото. Причем на сайтах ISU и МОК результаты, скорее всего, будут прописаны — пусть без фамилии россиянки, но понятно все будет и так. Сделать выводы о произошедшем по косвенным свидетельствам несложно.

По факту правила, предусматривающие сокрытие деталей, должны защищать юного спортсмена, но в ситуации с Валиевой (и так было бы с любым атлетом ее уровня) это работает как будто с точностью до наоборот. Тишина только множит недоверие. В дни неопределенности, судебного заседания и соревнований сочувствие Валиевой приобрело всероссийский масштаб — об этом говорили на каждом углу даже те, кто далек от спорта, а по городам расклеивали плакаты со словами поддержки. Реакции ждали не столько от Камилы, сколько от тренеров и спортивных чиновников. И она, надо заметить, была крайне запоздалой и скромной.

Иностранных спортсменов и чиновников раздражает молчание? Российских поклонников фигурного катания оно обычно расстраивает.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности