Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Кровь из вас. Выходит второй сезон полюбившихся россиянам «Вампиров средней полосы». Почему это провал?

Кадр: сериал «Вампиры средней полосы»

В онлайн-кинотеатре Start начал выходить второй сезон «Вампиров средней полосы», одной из самых популярных российских комедий 2021-го — проект полюбили как зрители, так и критики, а многие издания назвали его лучшим отечественным сериалом года. «Лента.ру» рассказывает, почему, несмотря на этот успех, продолжение похождений смоленских вампиров не вызывает прежнего энтузиазма.

Новый сезон «Вампиров средней полосы» начинается с нового трупа — в уединенном садовом товариществе обнаружен человек с оторванной головой. На место преступления вызывают Жалинского (Михаил Гаврилов), уже поднаторевшего в мистических происшествиях. До лаборатории голову он, впрочем, не довезет — по дороге с ним расправляется таинственная вампирша (Лукерья Ильяшенко). За расследование, а также за вендетту во имя утерянной любви берется Анна (ранее персонажа играла украинская актриса Екатерина Кузнецова, в новом сезоне ее заменили на россиянку Анастасию Стяжко).

В Смоленске тем временем все спокойно — непревзойденный Святослав Вернидубович (Юрий Стоянов) докапывается до кремлевских экскурсоводов, то и дело норовя восстановить историческую справедливость, и общается с сорняком, выросшим на могиле Женька (Глеб Калюжный). Фельдшер-жиголо Жан (Артем Ткаченко) все также таскает деду кровь из больницы, а роковая дива Ольга (Ольга Медынич) ныне проводит свое бессмертие за решеткой, пока ее поклонник Сергей (Дмитрий Чеботарев) слезно грустит по возлюбленной на кладбище. У Хранителей, следящего за вампирами тайного общества, тем временем произошла смена кадров. На пост главы ордена вместо увядающей Ирины Витальевны (Татьяна Догилева) заступил ее сын Костик (Дмитрий Лысенков), который намерен держать кровососов в ежовых рукавицах. Пока, впрочем, даже в собственном отделе у молодого начальника репутация оставляет желать лучшего.

Премьерный эпизод второго сезона в первые же минуты вываливает на зрителей и долю экшена, и детектив, и драму, и юморески — но делает это крайне сумбурно и скомканно, будто серия снималась если не в спешке, то в обстановке тотального хаоса. Резкая смена весомой части актерского состава только усиливает это ощущение.

Артистов сериала будто преследует настоящее проклятье еще с первого сезона — того же Святослава Вернидубовича изначально должен был играть не Стоянов, а Михаил Ефремов, угодивший, однако, за решетку после скандального пьяного ДТП в центре Москвы. Это довольно сильно ощущалось — роль древнего вампира явно писалась под актера как минимум эластичнее Стоянова (да и гораздо эмоциональнее). В новом сезоне, впрочем, этот огрех исправлен — звезда «Городка» в образе Вернидубовича ведет себя максимально органично.

Смена Кузнецовой на Стяжко прошла более-менее безболезненно если и не из-за визуального сходства обеих, то хотя бы потому, что Анна в «Вампирах…» — персонаж настолько безэмоциональный, что сыграть ее мог бы, кажется, и камень. А вот с героем Гаврилова, который в первые же минуты бесславно гибнет, до тех пор происходит удивительное — он вроде и есть в сцене, а вроде его и нет. Только на миг нам покажут статичное, криво вырезанное из другого кадра лицо — не совсем понятно, почему шоураннеры именно так решили расстаться с персонажем и актером (в одном из последних интервью, вышедшем в марте, Гаврилов делился планами сделать передышку в кинокарьере, при этом снимаясь в главной роли в еще не вышедшем сериале «Трейдер»), но этот неловкий технический прием отдает совсем уж вопиющим непрофессионализмом.

Стыдно выглядят и спецэффекты, которых тут, несмотря на очевидное отсутствие бюджета на качественную графику, оказывается парадоксально много

Впрочем, «Вампиры средней полосы» — не «Дракула»: сериал ценен в первую очередь не визуальными эффектами, а своеобразным, могильно-народным юмором. С ним все в порядке — герой Стоянова все так же остроумно сыплет пословицами и погружается в воспоминания о былых днях. Флешбэки, охватывающие всю историю региона с самых древних времен, — лучшая находка сериала, которую следовало бы вывести на качественно новый уровень (а то и вовсе превратить в отдельный, исключительно комедийный псевдоисторический приквел).

В 2021-м «Вампиры средней полосы» быстро стали флагманским проектом платформы Start — веселый сериал про отечественных кровососов оказался глотком свежего воздуха среди немногочисленных, но проходных мистических проектов, и особенно на фоне вышедшего на пару месяцев позже «Пищеблока». Интерес публики к вампирским комедиям к тому времени был уже достаточно разогрет международным хитом «Чем мы заняты в тени» Джемейна Клемента (шоу, к слову, в этом году обзавелось четвертым сезоном и уже было продлено еще на два), но «Вампиры средней полосы» не были просто копией американского ситкома. Они предложили собственную вселенную — местами довольно сильно напоминающую мир «Ночного дозора», но в целом весьма самобытную. В конце концов, в главных героях сериала отражалась вся Россия (почему-то в основном бюджетная, но развивать тему с кровососами в муниципальных образованиях мы, пожалуй, не будем), а вместе они представляли вполне классическую телеситкомную семейку.

Тем не менее «Вампиры средней полосы» уже в первом сезоне отказались выдерживать исключительно комедийный тон, бросаясь то в слезливую драму, то в совершенно неконкурентоспособный супергеройский боевик. Все это, конечно, портило ощущение от просмотра, но не критично.

Тем обиднее, что в продолжении шоураннеры, кажется, работу над ошибками решили не проводить. Сиквелы хитовых сериалов, как правило, стремятся подчеркивать те детали, которые этим проектам как раз таки принесли массовую популярность, а слабые стороны стараются нивелировать. Второй сезон «Вампиров средней полосы» же подсовывает не просто очередную (в этот раз еще менее интригующую) детективную историю, но как будто сырой, недоделанный продукт. Виной тому то ли хаос, царивший на съемочной площадке, то ли хаос внешних обстоятельств, а скорее всего, их сочетание — та же ведущая актриса в продолжении не просто так поменялась. В любом случае создается впечатление, что сериал не эволюционирует, а движется по инерции в расчете на репутацию, завоеванную первым сезоном. А тот факт, что движется он на рейтинговое дно, создателей, кажется, не сильно волнует.

Второй сезон сериала «Вампиры средней полосы» выходит в онлайн-кинотеатре Start

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше