Вводная картинка

Первые ведьмаки, русские вампиры и отравление Литвиненко. 15 главных сериалов декабря

Конец 2022 года телеиндустрия встречает без громких премьер, но с обилием мрачных триллеров и фэнтезийных проектов. Netflix готовится представить приквел «Ведьмака», «Темные начала» обзаведутся финальным сезоном, а хитовый «Йеллоустоун» получит спин-офф с Харрисоном Фордом и Хелен Миррен в главных ролях. Российские стриминговые сервисы приготовили для зрителей леденящий душу детектив «Замерзшие», а также продолжение популярных «Вампиров средней полосы». Об этих и других новинках декабря — в ежемесячной подборке «Ленты.ру».

«Замерзшие»

Ожидаемый триллер расскажет историю следователя Евгения Рудина (Артем Быстров), замерзший труп жены которого находят в машине на заснеженной трассе. Переживший трагедию герой погружается в состояние бесконтрольной ярости и жестокости, из-за чего неизбежно страдают невинные люди. Неожиданную поддержку Евгений находит в лице странного паренька Мити (Владимир Канухин). Таинственная гибель людей тем временем продолжаются. «Замерзших» снял казахский режиссер Адильхан Ержанов, регулярный участник крупных международных кинофестивалей. В частности, его фильмы «Хозяева» и «Ласковое безразличие мира» были представлены в Каннах.

«Замерзшие» вышли 1 декабря на Okko

«Медленные лошади» / Slow Horses

Второй сезон комедийного сериала о буднях слау-хауса (или болотного отдела), унылого бюрократического ада, в который ссылают сильно разозливших начальство агентов британской разведки МИ5. В главных ролях: Гэри Олдман, Крис Райли, Оливия Кук, Джонатан Прайс, Джек Лауден, Стивен Уолтерс и Фредди Фокс.

В новый сезон войдут шесть серий, первые две уже вышли 2 декабря на Apple TV+

«Сплетница» / Gossip Girl

Сиквел популярного телесериала конца нулевых возвращается со вторым сезоном. Новая «Сплетница» рассказывает схожую с оригиналом историю о жизни подростков-мажоров из частной школы в Манхэттене. Шоураннером, как и раньше, выступает Джошуа Сафран, также работавший над оригиналом. В главных ролях: Эмили Элин Линд, Уитни Пик, Эли Браун и Томас Доэрти.

Второй сезон будет состоять из десяти эпизодов, первые два вышли 2 декабря на HBO Max и в «Амедиатеке»

«Три-Пайнс» / Three Pines

Детективный сериал о детективе-уникуме, старшем инспекторе отдела убийств полиции Квебека Арманде Гамаше в исполнении Альфреда Молины («Мэверик»). Расследуя серию загадочных убийств в Три-Пайнс, Гамаш обнаруживает страшные секреты этого с виду тихого городка. Проект основан на серии романов Луиз Пенни.

Мини-сериал будет состоять из десяти эпизодов, первые два вышли 2 декабря на Amazon Prime Video

«Джордж и Тэмми» / George & Tammy

Майкл Шэннон и Джессика Честейн играют культовый дуэт Джорджа Джонса и Тэмми Винет, чьи турбулентные отношения (в основном из-за пристрастия Джонса к алкоголю и наркотикам) стали одними из самых печально известных в истории кантри-музыки. Режиссером выступил Джон Хиллкоут, создатель постапокалиптической «Дороги».

В байопик войдут шесть эпизодов, премьера первого — 4 декабря на Showtime

«Темные начала» / His Dark Materials

Основанная на одноименной серии романов Филипа Пулмана фэнтезийная сага возвращается с третьим, заключительным сезоном. «Темные начала» разворачиваются в параллельном нашему мире, где есть не только магия, но и разумные животные-духи. В центре сюжета — приключения юной Лиры (Дафни Кин), за которой охотятся Жрецы, члены таинственного и опасного общества.

Финал будет состоять из восьми эпизодов, премьера — 6 декабря на HBO Max и в «Амедиатеке»

«Роковой патруль» / Doom Patrol

Основанный на комиксах DC сериал про травмированных супергероев-отщепенцев возвращается с четвертым сезоном. В конце предыдущего вигиланты сформировали новую команду под названием «Роковая сила», которая борется со злом не только по всему свету, но и по всему временному континууму.

Новый сезон будет состоять из шести серий, первые две выходят 8 декабря на HBO Max

«Родня» / Kindred

Адаптация одноименного романа 1979 года рассказывает о Дане (Мэллори Джонсон), начинающей писательнице, которая обнаруживает в себе способность перемещаться во времени в XIX век — на плантацию, где трудились ее предки-рабы. Шоураннером выступил Брэндон Джейкоб-Дженкинс, работавший над «Хранителями» и «Внешними сферами», а одним из продюсеров стал Даррен Аронофски («Реквием по мечте», «Черный лебедь»).

В мини-сериал войдут восемь эпизодов, все они появятся 13 декабря на Hulu

«Южная сторона» / South Side

Комедийный сериал о жизни двух чернокожих выпускников чикагского общественного колледжа, которые жаждут стать предпринимателями с мировым именем, возвращается с третьим сезоном. Все сцены «Южной стороны» сняты на улицах Чикаго, а шоураннерами выступили бывшие сценаристы «Вечернего шоу с Джимми Фэллоном» Башир Салахуддин и Диалло Риддл.

Третья часть ситкома будет включать в себя десять серий, первая выходит 8 декабря на Comedy Central

«Вампиры средней полосы»

После премьеры в 2021 году мистическая комедия Алексея Акимова, повествующая о жизни кровососов из русской провинции, стала одним из самых популярных российских сериалов для онлайн-платформ. Теперь проект возвращается со вторым сезоном. В новых сериях роль следовательницы Анны Остроумовой вместо украинской актрисы Екатерины Кузнецовой исполнит Анастасия Стежко. К своим персонажам вернутся Юрий Стоянов, Артем Ткаченко и Михаил Гаврилов.

Во второй сезон войдут 8 серий, премьера — 13 декабря на Start

«Литвиненко» / Litvinenko

Звезда «Доктора Кто» Дэвид Теннант играет Александра Литвиненко, бывшего сотрудника российских спецслужб, бежавшего в Великобританию и умершего в Лондоне в результате отравления полонием-210 в 2006 году. В центре сюжета, впрочем, окажутся офицеры Скотланд-Ярда, которые расследуют обстоятельства смерти бывшего силовика.

В мини-сериал войдут четыре серии, премьера — 15 декабря на британском ITVX и других площадках по всему миру

«Рекрут» / The Recruit

Драматический триллер рассказывает историю молодого юриста при ЦРУ (Ной Сентинео), который оказывается втянут в опасный международный политический конфликт. Провоцирует неприятности его бывшая информаторша, которая начинает шантажировать американскую разведку. Шоураннером выступил Алекси Хоули («Новичок», «Касл»).

Мини-сериал будет состоять из восьми эпизодов, все они выходят 16 декабря на Netflix

1923

Очередной спин-офф хитового сериала «Йеллоустоун» расскажет о выживании обитающей на одноименном ранчо в Монтане семейной пары — во времена Великой депрессии, сухого закона и разгула преступности в 1920-х. В главных ролях — Харрисон Форд и Хелен Миррен, шоураннером выступил создатель «Йеллоустоуна» Тейлор Шеридан (также написавший сценарий к фильмам «Сикарио» и «Любой ценой»).

В спин-офф войдут восемь серий, премьера первой — 18 декабря на Paramount+

«Алиса в Пограничье» / Alice in Borderland

Зрелищный сериал от режиссера японских боевиков Синсуке Сато возвращается со вторым сезоном. Шоу повествует о группе молодых бездельников, которые оказываются в опустошенном Токио — причем мегаполис полон смертоносных ловушек и опасных испытаний.

В продолжение войдут восемь серий, премьера — 22 декабря на Netflix

«Ведьмак: Происхождение» / The Witcher: Blood Origin

В перерыве между вторым и третьим сезонами «Ведьмака» Netflix подготовил фанатам Геральта из Ривии новогодний подарок — приквел фэнтезийной саги, который расскажет об эпохе Столкновения сфер. Именно в это время во вселенной польского писателя Анджея Сапковского появились первые монстры, а значит, и первые ведьмаки. Главную роль в шоу исполнила Мишель Йео («Мемуары гейши»), а шоураннером выступил работавший над оригинальным сериалом Деклан де Барра.

Приквел будет состоять из шести эпизодов, все они выходят 25 декабря на Netflix

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа