Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

В Германии планировали убить канцлера Олафа Шольца. Кто стоит за попыткой госпереворота и почему их план провалился?

Фото: Boris Roessler / Getty Images

СюжетВручение повесток на улице: главное

Немецкий князь Генрих XIII со своими ближайшими сторонниками — берлинской судьей Биргит Мальзак-Винкеман и бывшим командиром спецназа Рюдигером фон Пескаторе — организовали националистическую группировку с целью захвата власти в Германии и восстановления рейха. Они планировали вернуть «имперские порядки», восстановить Веймарскую конституцию 1919 года и убить всех руководителей «оккупационной» Федеративной Республики Германия (ФРГ). Звучит как нелепый фарс, но именно с таким заявлением в начале декабря выступили немецкие правоохранительные органы, сообщив, что сумели раскрыть заговор сторонников крайне правого движения Reichsbürger («Рейхсбюргеры»), которое всегда считалось маргинальным. Полиция задержала уже десятки подозреваемых, а на днях выяснилось, что вдохновители бунта могли контактировать с российскими дипломатами и даже готовили практический план покушения на канцлера Олафа Шольца. Что в действительности представляет собой движение рейхсбюргеров, зачем они поклялись убивать любого, кто раскроет свою причастность к заговору, и почему провалилась попытка организовать переворот в Германии — в материале «Ленты.ру».

Попытка переворота

Утро 7 декабря Германия встретила одной из самых крупных полицейских облав за всю свою современную историю. Более трех тысяч силовиков одновременно провели рейд в нескольких десятках городов страны — 11 из 13 федеральных земель ФРГ. Они искали участников заговора, который мог привести к крушению конституционного строя и кровопролитной гражданской войне.

Как заявил генеральный прокурор при Верховном суде Германии Петер Франк, силовики сумели задержать 25 человек, еще 27 были предъявлены подозрения в соучастии. Все они являлись сторонниками крайне правой организации Reichsbürger — маргинального движения, которое находилось на полулегальном положении. Его члены публично отрицали легитимность властей, считая, что они подчиняются «глубинному государству» — проамериканской корпорации, которая якобы управляет страной закулисно.

Связано движение рейхсбюргеров с подготовкой госпереворота в Германии напрямую или нет, следствие уточнять не стало. Однако наиболее видные его члены, считают правоохранители, однозначно были замешаны в этой истории

Во главе неудавшегося путча, по данным немецкой газеты Die Zeit, стоял 71-летний потомок немецких дворян из Тюрингии Хайнрих Рейсс, бывший депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии». Предположительно, в 2021 году он провозгласил себя королем Генрихом XIII и начал вербовку сторонников в спецслужбах, армии и бюрократическом аппарате.

Помогали самопровозглашенному монарху действующая судья в Берлине 58-летняя Биргит Мальзак-Винкеман и бывший командир одного из спецподразделений десантников бундесвера 69-летний Рюдигер фон Пескаторе. Кроме того, как утверждают журналисты, одним из идейных вдохновителей заговора выступила некая гражданка России Виталия Б. Род ее занятий в расследовании не приводится, но, предположительно, она могла состоять в романтических отношениях с руководителем организации.

За последний год заговорщики сумели выстроить целую сеть из лояльных себе агентов в государственных органах власти и начать сбор средств на реализацию намеченных планов

К примеру, радикалы приобрели для связи спутниковые телефоны Iridium на сумму около 20 тысяч евро, они должны работать в случае выхода из строя сети сотовой связи.

Также сторонники переворота якобы разделились на гражданскую часть, называемую внутри советом, и военную часть, которая должна была осуществлять теракты. Последней, предположительно, руководил действующий военнослужащий армии ФРГ, имя которого не называется.

Боевое крыло впоследствии должно было преобразоваться в своего рода ополчение и распространиться на все федеральные земли. Ротам национальной безопасности, как их именовали рейхсбюргеры, следовало захватить правительственные здания и вступить в бои с лояльными правительству силами в назначенный час X.

Все участники заговора якобы подписали соглашение о неразглашении — любому, кто его нарушит, грозит смертная казнь от рук повстанцев

Тем не менее большую часть подробностей правоохранители предпочти не разглашать до завершения расследования: они аргументировали это возможностью поимки других организаторов путча, однако отдельные детали истории все же сумели просочиться в прессу.

14 декабря американская газета The New York Times сообщила, что начать восстание Рейсс, Мальзак-Винкеман и фон Пескаторе планировали с убийства канцлера ФРГ Олафа Шольца. Следом за этим вооруженные отряды должны были взять штурмом здание бундестага и арестовать большинство депутатов.

И хотя ручаться за достоверность этих сведений власти Германии пока не спешат, скандал, разгоревшийся с историей о неудачном покушении, однозначно заставил пересмотреть свои взгляды многих сторонников правых и консервативных идей. Ведь допустить, что немногочисленное по меркам страны маргинальное движение сумеет трансформироваться в опасную экстремистскую организацию, до сих пор было по крайней мере тяжело.

Корни движения

Движение рейхсбюргеров зародилось в ФРГ еще в 1980-е и постепенно приобрело популярность на востоке страны — на территории бывшей ГДР. Это разнородное, неструктурированное движение, представители которого объединены отрицанием ФРГ и существующего демократического строя. Обычно рейхсбюргерами становятся немцы в возрасте 40-50 лет, придерживающиеся правых или крайне консервативных взглядов, верящие в глобальные теории заговора и тайное мировое правительство.

20
тысяч

рейхсбюргеров насчитывалось в Германии, по оценке Федерального ведомства по охране Конституции ФРГ в 2020 году

При этом у рейхсбюргеров нет никаких нашивок или знаков отличия, кроме «документов» несуществующего государства. Так, у большинства из них есть «деньги», «автомобильные номера», «водительские права», «заграничные паспорта» и «удостоверения личности», в которых местом рождения указаны «Германский рейх», «Вольное государство Пруссия» или же «Королевство Германия».

Большинство рейхсбюргеров грезит о славных днях былого величия Германии в период с 1871 по 1937 год: то есть о временах кайзеровской Германии, первых годах существования Третьего рейха и в меньшей степени Веймарской республики

Ссылаясь правовые споры времен холодной войны о правовом статусе Германии после 1945 года, рейхсбюргеры пытаются доказать, будто Германский рейх по-прежнему существует, в отличие от «нелегального» государства, созданного после Второй мировой войны, — то есть ФРГ. Подобно другим конспирологам и адептам теорий заговора, они цепляются за отдельные юридические формулировки, игнорируя неудобные для себя правовые нормы, а тем более исторический контекст.

Тот факт, что союзники в одностороннем порядке еще в мае 1945 года арестовали и распустили последнее имперское правительство, возглавляемое Карлом Дёницем, трактуется рейхсбюргерами как доказательство продолжения существования рейха. В подтверждение своих идей они ссылаются на постановление Федерального конституционного суда Германии от 1973 года, в котором была произведена оценка Основополагающего договора между ФРГ и ГДР на предмет его конституционности. В нем, в частности, говорится, что юридически рейх не погиб в 1945 году, однако делается пояснение, что Федеративная Республика является не новым государством, а всего лишь политической реорганизацией старой немецкой государственности. Иными словами, де-юре рейха нет, так как на его месте существует ФРГ как государство продолжатель традиций немецкой государственности. Но рейхсбюргеры предпочитают не замечать этого положения.

Некоторые рейхсбюргеры ссылаются на продолжающееся существование Германского рейха в границах 1871 года

Отсутствие мирного договора по окончании Второй мировой войны позволяет рейхсбюргерам также заявлять, будто Германия до сих пор является страной, оккупированной союзниками.

В реальности же и США, и Великобритания, и Франция, и СССР примерно в одно время (в 1954-1955 годах) завершили оккупационные обязательства в Германии (кроме Берлина) и окончательно передали суверенные права правительствам ФРГ и ГДР, что было зафиксировано международными договорами. Возможные пробелы, которые касались потенциального ограничения суверенитета страны, оставленные в 1950-е годы, были заполнены Договором об окончательном урегулировании в отношении Германии, подписанным в Москве в сентябре 1990 года.

Целью Договора «Два плюс четыре» было появление на карте Европы единой страны ФРГ и решение вопросов ее внешней политики: границ, принадлежности к международным блокам, сокращения вооружения

Еще один аргумент, который приводят рейхсбюргеры, состоит в том, что у ФРГ с 1990 года якобы нет конституции. Дело в том, что с 1949 по 1990 год статья 23 Основного закона ФРГ перечисляла земли, на которые распространялось действие конституционных норм. Там же был указан короткий путь присоединения восточных земель к остальным германским территориям.

Когда в 1990 году состоялось воссоединение Германии, эту статью за ненадобностью убрали из Конституции ФРГ. Однако рейхсбюргеры сделали вывод, что отныне нет территории, на которую распространяется действие конституционных положений.

Официальное объединение ФРГ и ГДР произошло 3 октября 1990 года. В 00:00 часов ГДР прекратила свое существование как государство, а Западный Берлин — как самостоятельная политическая единица с особым международным статусом

В конечном итоге такая ситуация приводит к тому, что разрозненные и несвязанные друг с другом сообщества рейхсбюргеров то и дело провозглашают сами себя «правительствами рейха», отказываются платить налоги, штрафы и судебные взыскания, торгуют фальшивыми «удостоверениями личности» и печатают собственную валюту вместо евро.

Самопровозглашенный «король Германии» Петер Фитцек

В 2012 году в Саксонии-Анхальт объявился самопровозглашенный «король Германии» Петер Фитцек, или Петер Великий, как называют его «подданные». В 2008 году он баллотировался на пост градоначальника Виттенберга, но с треском провалился, заручившись поддержкой всего 0,7 процента голосов. Такой же результат он повторил на выборах 2009 года в избирательном округе Дессау — Виттенберг в качестве независимого кандидата.

Несмотря на, казалось бы, невысокий результат, он все же почувствовал поддержку народных масс и решил перекроить немецкую систему здравоохранения, создав свою медицинскую клинику и начав торговать медстраховками. Дела пошли успешно, и после этого Петер и вовсе решил основать свое «государство» — «Королевство Германия».

В несуществующей стране, расположившейся на девяти гектарах под Виттенбергом, появились собственные банкноты — так называемые энгельгельд («ангельские деньги»), — своя система налогообложения, а также множество «документов». Подданные, коих насчитывается 3,1 тысячи человек, присутствовали на «коронации», где Петер, как и полагается монарху, расхаживал в мантии и со скипетром.

Правоохранители поначалу с юмором отнеслись к ситуации и закрывали глаза на то, как «самопровозглашенный король Фидуциар» создает «королевскую полицию» из 30 бывших спортсменов, пишет новую «конституцию», призывает восстановить Германию в границах конца 1937 года, а также построить рядом со зданием больницы детский сад, частную школу и университет.

Однако когда «монарх» отказался платить налоги от деятельности принадлежавших ему магазинов и обзавелся собственным банком, власти решили больше не пускать это на самотек. Фитцеку пришлось отвечать перед судом за многократное нарушение правил ПДД (за последнее время дорожная полиция останавливала его около 30 раз). При этом при себе у него было поддельное водительское удостоверение. От обычных немецких прав он отказался еще в 2012 году, заменив их собственноручно выписанными на бумаге с гербовой печатью его же собственного «королевства».

В результате Петера Фитцека приговорили к трем годам и восьми месяцам лишения свободны за незаконные банковские операции, а также к двум годам и семи месяцам заключения за вождение без прав.

Многие годы не только обычные немцы, но и правоохранители подсмеивались над согражданами, живущими в вымышленном мире. Постепенно, однако, ими заинтересовались активисты антимигрантского движения PEGIDA, депутаты из «Альтернативы для Германии», а также представители экстремистских группировок, к которым рейхсбюргеры стали активно присоединяться — всех их объединяли лозунги о возвращении Германии былого величия.

Все, кто считал рейхсбюргеров неопасным и хаотичным формированием, трагически заблуждались

Томас Опперманпредседатель Социал-демократической партии Германии в бундестаге

Своеобразный перелом в общественном восприятии рейхсбюргеров произошел в октябре 2016 года. Тогда четверо полицейских в городе Георгсмюнд в Баварии приехали по вызову к одному из домов. Им сообщили, что жилище охотника Вольфганга П. буквально набито оружием, несмотря на то, что до этого у него отозвали соответствующую лицензию. Мужчина, однако, не признал «незаконного» решения «незаконных» властей и, когда к нему домой явились полицейские, открыл по ним беспорядочный огонь. Трое полицейских отделались ранениями, еще один скончался в больнице.

С тех пор правоохранители стали пристальнее следить за рейхсбюргерами как за потенциально опасной группой, а истории о «гражданах» вымышленной страны не сходили с полос немецких газет. В СМИ постоянно появлялись новости о нападениях рейхсбюргеров на полицейских, об обнаружении в их жилищах больших запасов оружия, а также о постоянных стычках с правоохранителями и судебными приставами, которые пытались выселить их из жилищ за отказ оплачивать коммунальные счета и налоги.

Противники государства

После раскрытия силовиками заговора Генриха XIII и его сторонников общественное мнение немцев насчет рейхсбюргеров сменилось на диаметрально противоположное в считаные дни.

Если всего месяц назад большинство немцев воспринимало новости об амбициях рейхсбюргеров с легкой ухмылкой, то теперь происходящее скорее напоминает массовую истерию

Произошедшее фактически дает повод коалиционному правительству либералов и социалистов извлечь из ситуации максимальную выгоду и самостоятельно назначить виноватых, в том числе за границей.

Так, следственные органы не исключают, что члены движения, которые готовили путч с целью свергнуть действующее правительство, могли быть косвенно связаны с российскими властями. Как утверждает прокуратура, перед захватом власти они намеревались согласовать положения «нового государственного строя» Германии с союзными державами-победительницами во Второй мировой войне.

Главным контактным лицом для этих переговоров участники организации видели исключительно Российскую Федерацию

Петер Франкгенеральный прокурор при Верховном суде Германии

Один из лидеров рейхсбюргеров и главный инициатор готовящегося переворота Генрих XIII сейчас находится под стражей. По информации Bild, в июне прошлого года он участвовал в праздновании Дня России в генеральном консульстве России в Лейпциге. А его спутница Виталия Б., являясь гражданкой России, могла лоббировать интересы путчистов в российских правительственных структурах.

Однако достоверно утверждать, мог или нет «монарх» обсуждать с российскими дипломатами свои реакционные планы, власти пока не берутся. Полагать, что Россия могла использовать маргиналов для противодействия недружественному правительству, крайне наивно. К тому же формально заговорщики после победы над «корпорацией ФРГ» планировали установить отношения и с другими мировыми державами, включая США и Великобританию.

«Словами не передать, как мы переживаем за основы конституционного строя в ФРГ, едва не павшего жертвой путча. Подумать только: 25 исторических реконструкторов могли свергнуть демократию в центре Европы! Республика выстояла», — иронично прокомментировала случившееся пресс-секретарь Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова.

Решающим аргументом в спорах об иностранном участии могли бы стать показания подозреваемых и их заявления в суде, который пройдет после завершения следственных мероприятий. Конечно, если «свита короля» в полном составе не решит хранить молчание

И все же робкие попытки властей разыграть карту «страшной угрозы» и использовать заговор в своих интересах заметны уже сейчас. К примеру, министр внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер уже анонсировала ужесточение закона об оружии из-за скандала с несостоявшимся путчем.

Как минимум у 1050 рейхсбюргеров были отозваны лицензии на оружие. Необходимо максимальное давление со стороны всех инстанций. Для этого мы в ближайшее время ужесточим закон

Нэнси Фезерминистр внутренних дел Германии

Пожалуй, это заявление, как и попытки найти виновных за пределами Германии, наглядно отражают патовую ситуацию, в котором оказалось немецкое общество.

Движение рейхсбюргеров, безусловно, остается маргинальным явлением, однако в определенный момент оно смогло выступить в роли точки концентрации противников немецкого правительства «справа»: от членов дворянских фамилий до бывших военнослужащих бундесвера

Растущее социальное недовольство на фоне энергетического кризиса и двузначной инфляции пропорционально вылилось в рост числа сторонников радикальных идей. Но попытки правительства выставить политических фриков главными виновниками сложившейся нестабильности со стороны выглядят как намерение лишить оппозицию желания протестовать.

Исповедуя откровенно безумные идеи, рейхсбюргеры оказались самым удобным объектом для публичной порки. И какие грехи, помимо вполне очевидных, им припишет немецкое правительство станет понятно довольно скоро.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше