Вводная картинка

«Игра полна сюрпризов» Триумф России, успех Северной Кореи и позор Франции: главные сенсации чемпионатов мира по футболу

Чемпионат мира по футболу в Катаре запомнится сенсациями. Саудовская Аравия на групповом этапе победила Аргентину, ЯпонияГерманию, Южная КореяПортугалию, марокканцы в 1/8 финала выбили испанцев, а хорваты в 1/4 финала — бразильцев. При этом почти на каждом мундиале случаются крайне неожиданные развязки матчей. Кто мог подумать, например, что в 1990 году Камерун переиграет чемпионов мира аргентинцев? А в 2002-м командой мечты станет дебютант турнира Сенегал, который выиграет у Франции и дойдет до четвертьфинала? И разве можно было представить, что сборная России на чемпионате в 2018-м обыграет Испанию в 1/8 финала? «Лента.ру» вспоминает главные футбольные сенсации в истории чемпионатов мира.

***

22 ноября 2022 года, по данным аналитической компании Gracenote, произошла главная сенсация в истории чемпионатов мира по футболу. Аргентина на старте турнира проиграла Саудовской Аравии со счетом 1:2. Хотя бело-голубые подходили к турниру и не в статусе главных фаворитов, такой расклад в первом же матче представить было сложнее всего. Gracenote уточнила, что шансы на победу саудовцев над командой Лионеля Скалони оценивались в 8,7 процента.

Ранее самой неожиданной развязкой матча на чемпионатах мира Gracenote считала победу сборной США над Англией в 1950 году (9,5 процента вероятности победы американцев).

США на ЧМ-1950

В некоторых англоязычных статьях этот матч называют «чудом на газоне». США и Англия встречались во втором раунде группового этапа ЧМ, который принимала Бразилия. На старте американцы проиграли испанцам (1:3), а англичане победили чилийцев (2:0).

Для родоначальников футбола это был первый мундиаль в истории — но не потому, что команда не дотягивала по уровню. Напротив, англичане имели репутацию королей игры, но бойкотировали турниры из-за конфликта с Международной федерацией футбола (ФИФА). Они были против решения ФИФА, которая в 1928 году уравняла выплаты игрокам-профессионалам и любителям. Уладить разногласия удалось только к 1946-му.

Англичане (в составе выступали, например, Том Финни и Стэн Мортенсен — признанные мастера), не воспринимали американскую сборную всерьез именно из-за статуса игроков. В команде соперника не то что известных футболистов не было — там практически не было профессиональных спортсменов. Зато были почтальон, рабочий на фабрике и организатор похорон. Английские газеты накануне матча писали: «В футбол не умеют играть только эскимосы и североамериканцы».

За игрой на стадионе наблюдали 10 тысяч человек. И каким же было всеобщее удивление, когда на 38-й минуте счет открыл нападающий сборной США Джо Гатьенс! Английская же команда ни одну атаку довести до гола так и не смогла. Исход матча оказался настолько неожиданным, что наутро некоторые жители США посчитали результат газетной опечаткой.

В то время я не осознавал, насколько большой была эта победа. Мы не были так хорошо знакомы с чемпионатами мира. Позже я стал ценить тот результат гораздо выше

Уолтер Барамериканский футболист, автор голевой передачи в матче против Англии

Ни Англия, ни США в итоге не вышли в финальный раунд турнира. По правилам, квалифицировался только лидер группы, им стала Испания. Ей англичане, не сумевшие прийти в себя от позора, проиграли в третьем раунде (1:3). А звездно-полосатые ожидаемо уступили чилийцам (2:5). Чемпионом мира-1950 стал Уругвай.

КНДР на ЧМ-1966

Сборная КНДР участвовала в чемпионатах мира всего дважды — в 1966-м и 2010-м. И дебют стал настоящей сенсацией.

В 1966-м ЧМ принимала Англия. КНДР выступала под названием Северная Корея: по одной из версий, хозяева турнира настаивали на том, чтобы слово «демократический» в названии страны на турнире не использовалось, так как режим Ким Ир Сена не сочетался с западными ценностями.

Северокорейцы оказались в группе с СССР, Италией и Чили — крепкими и опытными командами. В первом туре обошлось без сюрпризов, и северокорейцы проиграли советской сборной со счетом 0:3. В составе команды из Союза тогда выступали Лев Яшин, Анзор Кавазашвили, Эдуард Малофеев, главным тренером был Николай Морозов.

Все самое интересное началось дальше. Северная Корея сыграла вничью с чилийцами (1:1), причем отыгралась на 88-й минуте. А итальянцев северокорейская сборная и вовсе победила со счетом 1:0. Хотя Италия в те годы еще переживала спад (в 1949-м разбилась в авиакатастрофе команда «Торино», которая составляла основу национальной команды; оправиться итальянский футбол смог только по истечении двух десятилетий), этот результат стал большим потрясением. Так Северная Корея заняла второе после СССР место в группе и пробилась в плей-офф.

Сборная Северной Кореи стала первой в истории азиатской командой, которой удалось выйти из группы на чемпионате мира

В драматичном четвертьфинале Северная Корея проиграла Португалии со счетом 3:5, причем к 26-й минуте северокорейцы вели 3:0. Просто дальше случился покер от легендарного Эйсебио (два мяча он забил с пенальти), а финальную точку поставил Жозе Аугушту на 80-й минуте. Португальцы на ЧМ в итоге заняли третье место, а Англия завоевала золото домашнего турнира.

Дальнейшая судьба корейских игроков, участвовавших в мундиале, — отдельный вопрос. Известно, что выход в плей-офф футболисты широко отпраздновали в одном из клубов, что было им запрещено. По приезде домой игроки, несмотря на яркое выступление, якобы были жестоко наказаны за проступок. Их то ли отправили на принудительные работы, то ли посадили в тюрьму. Подтверждений, равно как и убедительных опровержений, этой информации нет.

Пропустил вечеринку только нападающий Пак Ду Ик — он как раз и забил Италии. Благодаря тому голу форвард стал национальным героем

Камерун на ЧМ-1990

В 1990-м чемпионат мира проходил в Италии. Победителем стала сборная ФРГ, переигравшая в финале действующих чемпионов Аргентину. И главная сенсация этого турнира связана как раз с бело-голубыми.

Аргентинцы с Диего Марадоной, Хорхе Бурручагой, Серхио Гойкочеа в составе попали в группу к Камеруну, СССР и Румынии и с трудом пробились в плей-офф. Они выиграли только одну встречу из трех, забив два безответных мяча советской команде. Матч с румынами завершился ничьей (1:1), а вот Камерун (игравший вдобавок почти целый тайм в меньшинстве) на самом старте аргентинцам оказался не по зубам.

Возглавлял африканскую команду Валерий Непомнящий. Прежде камерунцы только один раз участвовали в ЧМ, в 1982-м, когда вылетели на групповом этапе.

Посмотреть на разгром Камеруна Аргентиной собрались более 70 тысяч человек. Но единственный мяч во встрече забил на 67-й минуте нападающий команды Непомнящего Франсуа Омам-Бийик. «Мы же их сильно напугали. Очень жестко играли», — вспоминал впоследствии советский футболист.

Этот результат не был случайным. В итоге Камерун вышел в плей-офф с первого места, а Аргентина пропустила вперед еще и Румынию и квалифицировалась с третьего по дополнительным показателям. В 1/8 финала африканская команда в дополнительное время одолела Колумбию (2:1), а в 1/4 уступила Англии (3:2 также в экстра-тайме).

Самое яркое воспоминание об Италии-1990? Одним эпизодом никак не отделаться. Первой в памяти всплывает победа над сборной Аргентины, тогдашним чемпионом мира, в матче открытия турнира. Второе яркое воспоминание — поражение от Англии в четвертьфинале. За семь минут до конца вели 2:1, а потом получили два пенальти и проиграли. Это было сильное разочарование

Валерий Непомнящий

Болгария на ЧМ-1994

Наивысшее достижение болгарского футбола на чемпионатах мира — четвертое место в 1994 году на мундиале, который принимали США. В матче за бронзу Болгария проиграла Швеции (0:4). Чемпионами стали бразильцы, победившие итальянцев.

Настоящую сенсацию болгары сотворили в четвертьфинале, когда выбили Германию, действующих победителей турнира, — 2:1. Немцы открыли счет с пенальти (отличился Лотар Маттеус), но не смогли удержать преимущество и ближе к концу встречи пропустили два мяча за три минуты: от Христо Стоичкова и Йордана Лечкова.

Стоичков был главной болгарской звездой. Он дважды становился лучшим бомбардиром национального чемпионата, в 1990-м получил «Золотую бутсу» как лучший бомбардир в Европе, а в 1994-м — «Золотой мяч». По итогам ЧМ нападающий попал в символическую сборную турнира. Среди клубов, за которые он выступал на протяжении карьеры, — «Барселона» и «Парма»

В полуфинале болгары уступили Италии со счетом 1:2. Причем Стоичков считал, что сопернику помогал обслуживавший встречу французский судья. Футболист настаивал, что все дело в популярности итальянского футбола и желании ФИФА видеть в решающем матче команду с как можно большим количеством болельщиков.

Сенегал на ЧМ-2002

Дебют сборной Сенегала на ЧМ случился в 2002 году на турнире, который проходил в Южной Корее и Японии. Прежде этой африканской команде ни разу не удавалось преодолеть квалификацию. Сенегальцы попали в группу к Дании, Уругваю и Франции — действующим чемпионам мира и Европы с Марселем Десайи и Тьерри Анри в составе. И вряд ли в такой компании могли мечтать об очках.

Однако в первом же матче в присутствии 60 тысяч фанатов на трибунах стадиона в Сеуле сенегальцы победили французов со счетом 1:0. Единственный мяч на 30-й минуте забил Папа Диоп.

Спустя много лет сенегальский полузащитник Эль-Хаджи Диуф вспоминал: «Вечером перед матчем мы заметили, что французская команда не пришла и не тренировалась на поле. Похоже, они решили, что им не обязательно это делать. Французские газеты писали, что они собирались победить со счетом 8:0. Мы слышали много подобных вещей, но сказали себе: "Эй, ребята, в конце концов, мы же львы, мы не петушки!" (петух как символ Франции — прим. «Ленты.ру») Как петушок мог съесть льва? Это невозможно!»

Я знал, какая у нас сильная команда. В то время у нас не было настоящих звезд, но мы были сплоченными. Мы были хорошими друзьями, которые отчаянно пытались написать историю и показать соотечественникам, которые так долго ждали, чтобы увидеть нас на чемпионате мира, что им есть о чем мечтать

Эль-Хаджи Диуф

На этом чудеса от Сенегала не кончились: команда вышла из группы со второго места, сыграв вничью с Уругваем и Данией. В 1/8 финала сенегальцы одолели шведов (2:1), а в 1/4 проиграли Турции (0:1). Тем не менее на родину команда вернулась настоящими героями. Франция же заняла последнее место в группе и бесславно покинула турнир. Чемпионом-2002 стала Бразилия.

Бразилия на ЧМ-2014

Домашний чемпионат мира-2014 самая успешная команда в истории, сборная Бразилии, наверняка рассчитывала выиграть. И все вроде бы шло по плану, хотя и не без нервов. Первое место в группе (3:1 с Хорватией, 0:0 с Мексикой и 4:1 с Камеруном), выход в 1/4 по пенальти с Чили, дальше — 2:1 с Колумбией.

А вот в 1/2 финала бразильцев ждали немцы. Команда Йоахима Лева была крайне замотивирована: на прошлых двух чемпионатах мира именно полуфинальная стадия становилась для них камнем преткновения.

Победа Германии над Бразилией в том матче могла и не стать сенсацией. Но немцы устроили сопернику настоящий разгром — 7:1, и это у пентакампеонов дома!

Бундестим уничтожила хозяев турнира уже в первом тайме — к перерыву на табло горели 5:0. Голами отметились Томас Мюллер, Мирослав Клозе, Тони Кроос (дважды) и Сами Хедира. Во втором тайме дубль сделал Андре Шюррле. Единственный мяч за Бразилию на 90-й минуте забил Оскар. Это поражение стало для Бразилии самым крупным с 1920 года.

Разочарование бразильцев не поддавалось описанию. Многие болельщики ушли с трибун еще в первом тайме, а игроки после матча не сдержали слез.

В первые 10 минут Бразилия выглядела очень неплохо и мобильно атаковала, но затем мы увидели самые удивительные 80 минут в истории чемпионатов мира. Это Бразилия, и матч проходил в Бразилии. Одно из самых невероятных зрелищ, какие мне только приходилось видеть. Бразилия практически полностью сломалась. Пропустить пять голов за 18 минут в матче такого уровня — это уму непостижимо

Гари Линекеркомментатор, бывший нападающий сборной Англии

Всегда говорил, что футбол полон сюрпризов. Никто в мире не думал, что Бразилия может уступить со счетом 1:7. Что ж, выиграем шестой титул в России. Поздравляю Германию

Пелетрижды чемпион мира

В матче за третье место хозяева турнира с задачей также не справились, всухую проиграв Нидерландам (0:3). А немцы стали чемпионами, забив в финале Аргентине в дополнительное время.

Россия на ЧМ-2018

Но для российского болельщика, пожалуй, нет воспоминания ярче, чем выступление сборной на домашнем чемпионате мира 2018 года. Событие такого масштаба в стране — это уже фантастический праздник. Но то, что сотворила на мундиале национальная команда, усилило впечатление в разы.

До этого Россия участвовала в ЧМ всего трижды (1994, 2002, 2014), однако ни разу не выходила из группы. Теперь же команда Станислава Черчесова (хозяева турнира освобождены от квалификации и сразу попадают в число участников) дошла до четвертьфинала. Да еще и имела все шансы оказаться в 1/2!

В матче открытия сборная России разгромила Саудовскую Аравию — 5:0. Потом одолела Египет (3:1). Поражение от Уругвая (0:3) не помешало занять второе место в квартете. Это выводило сборную на Испанию в 1/8 финала — казалось, на этом турнир для россиян должен был закончиться. Каковы были шансы Игоря Акинфеева, Сергея Игнашевича, Федора Кудряшова, Владимира Граната против Давида де Хеа, Жерара Пике, Серхио Рамоса, Давида Сильвы?

Тем не менее единственно возможная в этих условиях манера игры — оборонительная — дала плоды. Окончательный счет установился еще в первом тайме, когда за автоголом Игнашевича последовал реализованный Артемом Дзюбой пенальти. А дальше как во сне: серия одиннадцатиметровых и акинфеевская «нога Бога».

Мы безумно счастливы. То, что вся страна гордится нами, — для нас это самое важное. Спасибо огромное. Мы подарили праздник всем. Верили в свой успех до последнего. Сегодня только так мы могли победить — через терпение, боль, судороги. А в конце верили в Игоря Акинфеева

Артем Дзюба

В четвертьфинале команду Черчесова ждала Хорватия, с которой вполне можно было играть. Основное время закончилось вничью — 2:2, за Россию отличились Денис Черышев и Марио Фернандес, за Хорватию — Андрей Крамарич и Домагой Вида. Однако в серии пенальти россиянам повезло чуть меньше. Сборная вылетела с турнира, но в сердцах фанатов осталась командой мечты. Такого российский футбол не видел никогда.

Конечно, мы расстроились, что не смогли выйти в полуфинал. Но тем не менее мы смотрелись достойно

Денис Черышев

Хорваты в итоге дошли до финала, где проиграли Франции.

Кстати, выступление России не стало единственной неожиданностью на турнире. Германия в статусе действующего чемпиона мира потерпела два поражения на групповом этапе — от Мексики и Южной Кореи — и осталась вне плей-офф.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа