Вводная картинка

«С пивком было бы лучше» Сухой закон, война с ЛГБТ и странное судейство: что не так с ЧМ-2022 в Катаре?

Чемпионат мира в Катаре в самом разгаре и уже успел подарить множество сенсаций, ярких матчей и красивых голов. Однако есть во всем этом и ложка дегтя — турнир ежедневно сотрясают скандалы, которые очень портят впечатление от праздника футбола. Отсутствие пива на стадионах, ущемление прав представителей ЛГБТ, странное судейство — вот неполный перечень проблем, которые мешают болельщикам, игрокам и прочим участникам процесса получать от него полноценное удовольствие. «Лента.ру» — подробнее о скандалах нынешнего мундиаля.

Футбол не для фанатов

Четыре года назад на стадионах ЧМ-2018 в России появилось пиво, которого на футболе в нашей стране не было много лет. Российские власти пошли на уступки из-за крупного контракта Международной федерации футбола (ФИФА) с известным производителем пенного напитка, а болельщики со всего мира смогли полноценно наслаждаться любимой игрой на аренах и в фан-зонах. При этом каких-то серьезных эксцессов зафиксировано не было. Катар же решил, что местные законы и традиции гораздо важнее успешного проведения турнира и положительных эмоций гостей.

Буквально за два дня до старта турнира ФИФА объявила, что никакого пива на стадионах не будет. Как уточнялось в заявлении, решение было принято после консультаций с катарскими властями. По сути, федерация прогнулась под организаторов. Однако тотальный сухой закон в Катаре объявлен не был, в ФИФА уточнили, что пиво будет доступно на территории фанатских зон, в других местах скопления болельщиков, а также на лицензированных площадках.

Болельщики такие люди, они найдут пиво везде. Ну, конечно, это плохая новость для всех фанатов. Те же немцы, англичане, бельгийцы — все любят пиво. Но надо понимать, что это мусульманская страна, есть определенные правила, которых надо придерживаться, никуда ты от этого не денешься

Роман Павлюченкобывший футболист сборной России

Однако на запрете пива на стадионах троллинг болельщиков принимающей стороной не закончился. Перед первым матчем сборной Англии против Ирана болельщики «трех львов» навестили фан-зону с целью хорошенько подготовиться к игре, но оказалось, что пиво там продается только с 18:00 по местному времени. Встреча же начиналась на два часа раньше. В итоге фанаты смогли лишь отметить крупную победу любимцев. Остальные матчи англичан на групповом этапе начинались в 22:00, так что болельщики этой сборной все-таки смогли осуществить задуманное перед первой игрой. «Атмосфера здесь мне нравится, но с пивом было бы лучше. К сожалению, у нас нет выбора», — рассказал «Чемпионату» один из английских фанов.

Но если прожить без пива при всем к нему уважении можно, то существовать в Катаре без крыши над головой весьма затруднительно. А с отелями, апартаментами и койко-местами все плохо. Крошечная страна не справляется с наплывом болельщиков, которые столкнулись с жесточайшим дефицитом адекватного жилья. В наличии остались только номера в роскошных отелях стоимостью по несколько тысяч долларов за ночь или места в фанатских деревнях, построенных прямо в пустыне. Там за не самые скромные 207 долларов в сутки можно почувствовать себя гастарбайтером и пожить в строительных вагончиках. Да, внутри там немного приличнее, чем на обычной стройке, но кондиционера, столь необходимого в Катаре, все равно нет.

Многие болельщики не находят подходящих вариантов и селятся в соседних ОАЭ, Бахрейне или Кувейте

Оттуда на матчи в Катар приходится летать на самолете, так как обещанной железнодорожной ветки организаторы ЧМ так и не построили. Ну и переезды — это дополнительные расходы. Бесплатно между городами, как четыре года назад в России, никого не катают.

На радуге зависни

Проблема притеснения представителей сексуальных меньшинств в Катаре начала волновать западные страны задолго до старта турнира. По местным законам, гомосексуалам грозят реальные тюремные сроки, что вызывает у либеральной общественности смесь ужаса с негодованием. Выразить мирный протест против такого положения дел хотели несколько топ-сборных, среди которых Англия, Франция, Германия, Бельгия и другие. Планировалось, что капитаны этих команд выйдут на матчи ЧМ с повязками One Love радужного цвета.

Однако ФИФА решила не ссориться с организаторами и выступила против этого жеста

Cборные сначала хотели проигнорировать это распоряжение, рассчитывая, что дело обойдется штрафом, однако в ФИФА заявили о намерении судей показывать носителям радужной экипировки желтые и даже красные карточки. После этого протест резко сдулся, никто из капитанов-активистов не пошел против системы. Вместо этого сборные-активисты выпустили совместное заявление, в котором тактично дали заднюю.

ФИФА ясно дала понять, что наложит спортивные санкции, если наши капитаны выйдут на поле с радужными повязками. Как национальные федерации мы не можем поставить наших игроков в положение, при котором они могут столкнуться с санкциями, включая предупреждения, поэтому мы попросили капитанов не надевать их на матчах чемпионата мира по футболу

совместное заявление сборных Англии, Уэльса, Бельгии, Дании, Германии, Нидерландов и Швейцарии

Невозможность высказать гражданскую позицию с помощью радужных цветов настолько сильно расстроила немцев, что те перед стартовым матчем на мундиале против японцев решили провести еще одну акцию, за которую их вряд ли накажут. Все 11 игроков основного состава на традиционном командном фото закрыли руками рты. «Запретить повязку — это все равно, что закрыть нам рот. Вот смысл акции», — пояснили в сборной Германии. Судя по всему, преследование сексуальных меньшинств в Катаре заботило немцев гораздо сильнее собственной игры, потому что японцам они в итоге сенсационно уступили со счетом 1:2.

За последние годы радуга настолько прочно вошла в обиход в качестве символа ЛГБТ, что ее именно так и воспринимают даже в тех случаях, когда речь идет исключительно о радуге. Бразильский журналист Виктор Перейра имел неосторожность взять с собой на стадион флаг сборной бразильского штата Пернамбуку, на котором изображены радуга, красный крест и звезда. Это заметил один из местных болельщиков, который взял на себя роль борца с ЛГБТ. «Парень схватил флаг, бросил его на землю и начал топтать», — рассказал бразилец. Попытки объяснить, что радуга Пернамбуку не имеет никакого подтекста, не увенчались успехом. Перейра запечатлел все действо на телефон, но катарец отобрал и его. Вернуть технику удалось только благодаря вмешательству полицейского, который тем не менее заставил бразильца удалить видео.

В какой-то момент очевидные перегибы с преследованием ЛГБТ-символики стали очевидны даже катарским властям, которые через ФИФА объявили о «радужной амнистии». Отныне фанатов с этой символикой обещали оставить в покое. Будет интересно посмотреть, как местные болельщики и правоохранители справятся с этой задачей.

А судьи кто?

В еще одной скандальной ситуации на чемпионате мира в Катаре нет вины организаторов. Она связана с судейством, точнее с одной его особенностью, проявившейся на этом турнире. Рефери стали добавлять какое-то невообразимое количество минут, в том числе к первым таймам. Чемпионом в этом начинании стал бразильский арбитр Рафаэл Клаус, который к первому тайму игры Англия — Иран добавил 14 минут. Да, в первой половине встречи вратарю иранцев Алирезе Бейранванду действительно очень долго оказывали помощь, но длилось это около девяти минут.

Окончательно Клаус поверг футбольный мир в шок в конце второго тайма, когда при счете 6:1 в пользу англичан продлил матч еще на 10 минут. Обычно в таких ситуациях арбитры ограничиваются символическими 1-2 минутами. Позже оказалось, что столь странное решение — это не самоуправство и не безумие Клауса, а тренд турнира, который задало судейское руководство ФИФА. В Катаре в каждом матче арбитры смело накидывают по 7-8 минут не только к матчу, но и к первому тайму.

Это еще одно распоряжение руководства ФИФА, рекомендации для арбитров. На чемпионате мира не пропустят любые остановки: когда игрок лежит — это минута, когда идет затяжка времени — минута. И так далее. Все потраченное время будет компенсировано. Это делается для того, чтобы футболисты не затягивали время, уважали друг друга. Добавленного времени на ЧМ-2022 будет очень много, в каждом матче

Игорь Федотоварбитр ФИФА

Помимо неадекватного количества добавленного времени первая неделя чемпионата мира в Катаре была практически лишена судейских скандалов. Во многом этому способствует VAR, который пока четко исправляет большинство ошибок арбитров. Правда, некоторые моменты так и остаются спорными. Прежде всего это касается двух пенальти, назначенных в пользу сборной Португалии. В первом туре в игре против Ганы 11-метровый после легкого контакта с защитником откровенно «нарисовал» Криштиану Роналду. Удивительно, но главный арбитр Исмаил Эльфат указал на точку и даже не стал советоваться с видеоассистентом.

Еще один спорный пенальти в пользу португальцев назначили во втором туре в ворота Уругвая. Атакующий полузащитник команды Бруну Фернандеш прокидывал мяч мимо защитника соперника Рауля Хименеса, который, падая, остановил мяч рукой. По последним рекомендациям ФИФА такие эпизоды трактуются в пользу обороняющихся, но главный арбитр встречи Алиреза Фагани из Ирана все равно назначил пенальти.

Не смутил его и замедленный повтор, который он посмотрел на мониторе

Курьезный момент случился во время встречи Бельгия — Канада, когда главный арбитр матча из Замбии Жанни Сиказве зафиксировал офсайд после передачи игрока бельгийцев на форварда канадцев. Игроки на поле пытались объяснить рефери, что это противоречит правилам футбола, но тот был невозмутим. Хочется верить, что на этом странные решения арбитров на мундиале закончатся. Видеть результативные ошибки судей в плей-офф совсем не хочется.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа