Вводная картинка

В мире девять ядерных держав: у кого больше всего ядерного оружия и кто может составить конкуренцию России?

Летом 2022 года аналитики Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) предположили, что риск применения ядерного оружия достиг наивысшего уровня со времен окончания холодной войны. Считается, что роль ядерного оружия в военных стратегиях возросла, а большинство обладающих им стран, которые входят в так называемый ядерный клуб, обостряют ядерную риторику. «Лента.ру» разбиралась, какие государства являются членами ядерного клуба и какими арсеналами они обладают.

Что такое ядерный клуб?

16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо в американском штате Нью-Мексико провели первые в мире ядерные испытания, взорвав бомбу «Штучка». Это событие открыло эру ядерного оружия (ЯО) и стало предпосылкой к последующей гонке вооружений. В 1949 году на Семипалатинском полигоне испытали первую советскую атомную бомбу РДС-1, а в 1952 году в число обладателей ядерного оружия вошла Великобритания. Через восемь лет ядерные испытания провела Франция, а в 1964 году Китай стал пятым государством, испытавшим ядерное оружие.

В 1968 году Комитет по разоружению ООН разработал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который открыли для подписания 1 июля. В нем был первый перечень государств-обладателей ядерного оружия.

Для целей настоящего Договора государством, обладающим ядерным оружием, является государство, которое произвело и взорвало ядерное оружие или другое ядерное взрывное устройство до 1 января 1967 года

пункт 3 статьи IX Договора о нераспространении ядерного оружия

Позже появилось политологическое клише «ядерный клуб», которым обозначают все государства, разрабатывающие, испытывающие и производящие ядерное оружие.

Кто входит в ядерный клуб?

Сегодня членами ядерного клуба считаются США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР. Пять государств, которые испытали ядерное оружие до 1967 года, относят к «старым» ядерным державам, а страны, вошедшие в ядерный клуб позже, считают «молодыми» ядерными державами.

Ядерный клуб не только расширялся, но и сокращался. В 1979 году Южно-Африканская Республика провела ядерные испытания, став новой ядерной державой. В стране собрали шесть зарядов, для доставки которых планировали использовать авиацию, и работали над созданием межконтинентальной баллистической ракеты. Считается, что мощность зарядов не превышала 20 килотонн. В 1989 году программу создания ЯО закрыли, а все изготовленные бомбы уничтожили, что подтвердило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) после инспекции. Это сделало ЮАР первым государством, добровольно отказавшимся от ядерного оружия.

Кому досталось ядерное оружие после распада СССР?

Распад Советского Союза повлиял на количество государств, входящих в ядерный клуб. К 1991 году в арсенале СССР насчитывалось более 10 тысяч ядерных боезарядов, значительная часть которых осталась на территории ставших независимыми Украины, Казахстана и Белоруссии. Помимо России, которая стала основным наследником ядерного арсенала и ядерных обязательств СССР, эти страны стали новыми членами ядерного клуба.

В 1992 году в Лиссабоне Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан и США подписали дополнительное соглашение к Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I), известное как Лиссабонский протокол. Этот документ оговаривал, что Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина являются правопреемниками СССР по условиям СНВ-I. Также соглашение обязывало Белоруссию, Казахстан и Украину избавиться от ядерного оружия и присоединиться к ДНЯО на правах государств, не обладающих ядерным оружием. К 1996 году Украина, Белоруссия и Казахстан вышли из ядерного клуба, передав оставшееся ядерное оружие России.

Где еще есть ядерное оружие?

Помимо входящих в ядерный клуб государств, существуют неядерные страны, на территории которых возможно размещение ядерного оружия. Считается, что в пяти странах НАТО находится около 200 американских термоядерных авиабомб B61. По данным американской организации «Центр по контролю над вооружениями и нераспространению», к 2021 году около 100 единиц американского ядерного оружия хранилось на военных базах Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции.

Отмечается, что на этих базах находятся бомбы B61-3 и B61-4. В октябре источник издания Politico сообщил, что из-за сложной политической ситуации США захотели ускорить размещение на территории Европы новых ядерных бомб B61-12, которые будут готовы к использованию с европейских баз к декабрю. В бомбах B61-12 может быть установлен заряд мощностью от 0,3 до 50 килотонн для выполнения тактических и стратегических задач.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев отметил, что размещение американского ядерного оружия в Европе является нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия. В свою очередь, министр обороны России Сергей Шойгу сообщал, что американские военные активно модернизируют тактическое ядерное оружие и базы его хранения в Европе, нарушая ДНЯО.

Сколько ядерного оружия в США?

В 1945 году США впервые в истории испытали ядерное оружие, став первой ядерной державой. Также США являются единственным государством, которое применяло ядерное оружие в боевых условиях, сбросив бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки.

По данным SIPRI, к началу 2022 года США обладали крупнейшим арсеналом ядерного оружия на боевом дежурстве — 1774 боеголовки на ракетах и базах оперативных сил. США обладают полноценной ядерной триадой с воздушным, сухопутным и морским компонентом.

Основу сухопутного компонента составляют межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) шахтного базирования Minuteman-III с максимальной дальностью до 13 тысяч километров. Эксплуатируемая с 1970-х годов ракета может нести ядерные заряды W78 и W87. На море ядерное оружие США представлено баллистическими ракетами UGM-133A Trident II (D5), которыми вооружены атомные подводные лодки (АПЛ) типа «Огайо». Основой воздушного компонента остаются бомбардировщики B-52H и B-2 Spirit, способные нести термоядерные бомбы B61 и B83. В октябре стало известно, что в США планируют отказаться от бомб B83 из-за растущих расходов на техническое обслуживание, а бомбардировщик B-2 хотят заменить перспективным B-21 Raider, который покажут в декабре.

Сколько ядерного оружия в России?

Еще одним государством, обладающим полноценной ядерной триадой, является Россия. Ядерное сдерживание обеспечивают МБР УР-100Н УТТХ, которые могут нести гиперзвуковые боевые блоки «Авангард», Р-36М2 «Воевода», подвижные комплексы «Тополь», а также комплексы «Тополь-М» и «Ярс» мобильного и шахтного базирования. Ракеты «Воевода» заменят комплексами РС-28 «Сармат» — до 2030 года Вооруженные силы России получат 50 комплексов.

В состав воздушного компонента ядерной триады России входят стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС. Эти самолеты могут нести крылатые ракеты с термоядерным зарядом Х-102 и Х-55.

1 185
МБР

насчитывается в ядерном арсенале России

Вооруженные МБР Р-30 «Булава-30» подводные лодки проекта 955 «Борей» (955А «Борей-А») представляют морской компонент ядерной триады России. В ноябре завершились испытания АПЛ «Генералиссимус Суворов», которая стала третьей построенной по модернизированному проекту 955А «Борей-А» подлодкой. По оценкам Федерации американских ученых (FAS), в ядерном арсенале России значится 1185 МБР и 800 баллистических ракет для подводных лодок. Также Военно-морской флот России получил подлодку «Белгород», которая станет носителем стратегических беспилотных подводных аппаратов с ядерным зарядом «Посейдон».

Сколько ядерного оружия у Франции?

По данным SIPRI, во Франции числится 290 боеголовок. Французские истребители могут нести тактические ракеты Air-Sol Moyenne Portée Amélioré (ASMP-A) с термоядерной боеголовкой TNA (Tête Nucléaire Aéroportée) мощностью до 300 килотонн.

Также носителями ядерного оружия являются четыре АПЛ типа «Триумфан», оснащенные баллистическими ракетами M51. Версия M51.2 с дальностью пуска до 10 тысяч километров несет боеголовки TNO (Tête nucléaire océanique) мощностью 150 килотонн.

Сколько ядерного оружия в Великобритании?

Соединенное Королевство остается единственной ядерной державой, на территории которой не происходило ядерного взрыва. К 2022 году в ядерном арсенале Великобритании остается 225 боеголовок.

В 1998 году Великобритания отказалась от ядерных бомб свободного падения, поэтому единственным компонентом ядерных сил страны являются четыре АПЛ типа Vanguard, которые способны нести до 16 ракет UGM-133A Trident II (D5). Каждая ракета вмещает 12 боеголовок Holbrook с максимальной мощностью до 100 килотонн. В 2030-х годах Vanguard заменят новыми подлодками Dreadnought.

Сколько ядерного оружия в Китае?

Считается, что к началу 2022 года в ядерном арсенале Китая находилось более 350 боеголовок. При этом в отчете Федерации американских ученых отмечается, что запасы ядерного оружия в Китае увеличиваются.

Одним из носителей ядерного и гиперзвукового оружия Китая является бомбардировщик H-6. Также ядерными ракетами вооружены АПЛ проекта 094 «Цзинь», которые несут МБР JL-2, а в 2021 году была представлена АЛП проекта 094A с ракетами JL-3 с дальностью полета свыше 10 тысяч километров.

Самым мощным и дальнобойным оружием Китая считается МБР DF-41. Максимальная дальность ракеты оценивается в 14 тысяч километров. Ракета получила разделяющуюся головную часть, включающую до 12 ядерных блоков индивидуального наведения.

Кто активно наращивает количество ядерного оружия?

Государства, вошедшие в ядерный клуб после 1967 года, обладают относительно небольшим количеством ядерного оружия. По данным FAS, в Израиле находятся 90 ядерных боеголовок, в Пакистане — 165, в Индии — 160, а в Северной Корее – 20.

КНДР вошла в ядерный клуб в 2006 году — в октябре стало известно об успешном проведении ядерного взрыва. Всего Пхеньян провел шесть ядерных испытаний. В октябре 2022 года президент Южной Кореи Юн Сок Ёль заявил, что КНДР завершила подготовку к седьмым испытаниям.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа