Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Что такое «грязная бомба» и чем она отличается от ядерного оружия. Чем «грязная бомба» опасна в руках Украины?

В октябре 2022 года в Министерстве обороны России заявили, что Украина работает над созданием так называемой «грязной бомбы». Для создания такого оружия могут использоваться радиоактивные вещества из отработавшего ядерного топлива Чернобыльской атомной электростанции. Применение «грязной бомбы», которая считается простым вариантом радиологического оружия, может привести к заражению большей части местности с невозможностью проживания там на протяжении десятилетий. «Лента.ру» разобралась, что это такое, что будет, если применить «грязную бомбу» и кто может ее сделать.

Что такое «грязная бомба»?

«Грязная бомба» — это вид радиологического оружия массового поражения. От ядерного оружия она отличается принципом действия. При взрыве ядерной бомбы возникает разрушительная взрывная волна, которая уничтожает все вокруг. Задача «грязной бомбы» заключается в другом: главная цель — заражение радиацией определенной территории на долгое время, сам взрыв «грязной бомбы» может не вызвать серьезных разрушений.

«Грязную бомбу» чаще всего делают в форме взрывного устройства — например, бомбы, ракеты или другого снаряда, который начиняют обычной взрывчаткой и радиоактивными элементами. Взрыв происходит за счет детонации взрывчатки, а не из-за ядерной реакции

По мнению специалиста по ядерной энергетике Сергея Кондратьева, загрязнение территории радиоактивными веществами является главным последствием взрыва «грязной бомбы». В результате радиоактивное вещество испаряется и распыляется, а радиоактивная пыль разносится по территории сперва взрывной волной, а затем при помощи ветра. В итоге радиоактивные осадки загрязняют все вокруг, отравляя окружающую среду радиоактивным излучением.

Также к «грязным бомбам» относят взрывы на объектах, которые используют радиоактивные элементы. На самом деле, аварию на Чернобыльской АЭС можно считать примером непреднамеренного взрыва «грязной бомбы», а зона отчуждения вокруг нее показывает, какие последствия могут быть из-за применения радиологического оружия. Примером взрыва «ядерной бомбы» считается и намеренная порча радиоактивных предметов. Например, если взорвать хранилище радиоактивных отходов.

По данным бюллетеня Министерства здравоохранения и социальных служб США Radiological Dispersal Device, в «грязной бомбе» могут использовать различные изотопы.

Какие изотопы могут использовать в «грязной бомбе»:

  • америций-241;
  • калифорний-252;
  • цезий-137;
  • кобальт-60;
  • иридий-192;
  • плутоний-238;
  • полоний-210;
  • радий-226;
  • стронций-90.

Оксид урана, который тоже можно использовать в качестве радиоактивного вещества для создания «грязной бомбы», есть в составах отработавших тепловыделяющих элементов. Они хранятся в бассейнах выдержки атомных электростанций и хранилищах отработанного ядерного топлива.

Считается, что материал для создания «грязной бомбы» можно получить из источников, которые используют в медицине, промышленности и при научных исследованиях. Например, в 2018 году в Комиссии по ядерному регулированию США заявили, что во время учета радиоактивных веществ в Государственном университете Айдахо на месте оказалось 13 граммов плутония-239 вместо 14. Пресс-секретарь ведомства Виктор Дрикс предположил, что вещество оказалось на свалке для радиоактивных отходов. По его словам, одного грамма хватит для создания радиоактивной основы «грязной бомбы».

Также известно о случаях похищения радиоактивных материалов, которые могут быть использованы для создания «грязной бомбы». В ноябре 2015 года из специального хранилища рядом с иракским городом Басра похитили контейнер с иридием-192, который позже обнаружили в городе Эз-Зубайр.

В 2010 году сотрудник Интерпола Айсу Окана сообщил, что только в Восточной Европе служба выявила 50 попыток продать радиоактивные материалы. По его словам, большая часть таких случаев приходится на Украину. В 2015 году Служба безопасности Украины провела операцию по изъятию из незаконного оборота ядерных материалов и радиоактивных веществ. В ходе операции задержали членов преступной группировки, которые пытались сбыть ядерный материал. Считается, что они пытались продать уран-238.

Когда применяли «грязные бомбы»?

Радиологическое оружие, к которому относятся «грязные бомбы», испытывали в СССР. В 1953 году испытали баллистическую оперативно-тактическую ракету Р-2 с головной частью, которая вмещала радиоактивную жидкость «Герань» и «Генератор». Кроме того, в Советском Союзе испытывали наливные авиабомбы с радиоактивными веществами, но в 1958 году применение радиологического оружия прекратили.

Также «грязные бомбы» испытывали в Израиле. В 2015 году стало известно, что в стране провели 20 взрывов в пустыне и в закрытом учреждении. Ученые изучали последствия применения подобных боеприпасов. Выяснилось, что высокий уровень радиации наблюдается только в центре взрыва «грязной бомбы», а уровень распространения радиоактивных частиц, переносимых ветром, оказался низким.

Считается, что оружие типа «грязной бомбы» не состоит на вооружении ни в одной армии мира. Это обусловлено отсутствием немедленных поражающих факторов, вроде ударной волны или светового излучения. Кроме того, загрязнение после применения подобного боеприпаса потребует длительной очистки территории.

Возможное применение «грязной бомбы» ограничивает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Государства — участники договора, не обладающие ядерным оружием, обязуются не принимать, не производить и не приобретать ядерное оружие, другие ядерные взрывные устройства, а также не принимать помощь в их производстве.

«Грязные бомбы» никогда не производились и не использовались в рамках реальных боевых действий

Может ли Украина создать «грязную бомбу»?

В октябре 2022 года агентство РИА Новости со ссылкой на источники сообщило, что украинские власти готовят провокацию с подрывом «грязной бомбы» на территории страны. По данным источников, применить «грязную бомбу» планируют, чтобы обвинить Россию в использовании оружия массового уничтожения на Украине. Собеседники агентства отметили, что разработкой бомбы занимаются специалисты Восточного горно-обогатительного комбината в Желтых Водах Днепропетровской области, а также киевского Института ядерных исследований.

Позже начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил России генерал-лейтенант Игорь Кириллов на брифинге Минобороны заявил, что Украина на самом деле обладает научной базой для создания «грязной бомбы». В ходе расследования готовившейся провокации выяснилось, что конкретные поручения по созданию «грязной бомбы» имеют две организации Украины.

Также необходимо подчеркнуть, что на Украине имеется научная база — это Харьковский физико-технический институт, ученые которого принимали участие в ядерной программе СССР, где по настоящее время функционируют различные экспериментальные установки, в том числе термоядерные установки «Ураган», а также Институт ядерных исследований при национальной академии наук в Киеве, в котором на реакторе ВВР-М проводятся исследования с использованием радиоактивных материалов высокой активности

генерал-лейтенант Игорь Кирилловначальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России

По словам Кириллова, на Украине находятся предприятия атомной промышленности с запасами радиоактивных веществ, которые можно использовать для создания «грязной бомбы». В Минобороны отметили, что на трех АЭС страны содержится до полутора тысяч тонн отработанного ядерного топлива.

Какие АЭС работают на Украине:

  • Южно-Украинская;
  • Хмельницкая;
  • Ровненская.

В феврале военный историк Борис Юлин предположил, что Украина способна создать ядерное оружие. Он напомнил, что на территории страны создавали межконтинентальные баллистические ракеты.

Другое дело, что сейчас страна вряд ли способна выпускать качественное оружие, будут проблемы с носителями, ядерными боеголовками. Но все же создать примитивное ядерное оружие на уровне Пакистана она способна

Борис Юлинисторик

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что страна является стороной Договора о нераспространении ядерного оружия и не планирует вооружаться «грязной бомбой». Позже он сообщил, что гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси приедет на Украину, чтобы удостовериться в отсутствии у Киева «грязной бомбы».

Последствия применения «грязной бомбы»

По словам Сергея Кондратьева, применение «грязной бомбы» может привести к заражению большой части местности, которая станет непригодной для проживания и ведения какой-либо деятельности на протяжении нескольких десятков лет. Он уточнил, что радиус поражения бомбы зависит от ее «начинки» и погодных условий.

Кондратьев отметил, что испытания ядерного оружия запрещены, поэтому сложно предсказать последствия применения «грязной бомбы».

Если теперь кто-то попытается сконструировать и применить «грязную бомбу», то последствия могут быть самые неопределенные, ведь даже те, кто ее создадут, не будут понимать, как она работает

Сергей Кондратьевспециалист по ядерной энергетике

Игорь Кириллов сообщил, что подрыв Киевом «грязной бомбы» может привести к заражению территории площадью нескольких тысяч квадратных метров. По его словам, в России силы и средства приведены в готовность к выполнению задач в условиях радиоактивного заражения на случай подрыва Киевом «грязной бомбы».

По мнению заместителя президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константина Сивкова, использование такой бомбы может привести к еще одной катастрофе, которую можно сравнить с авариями на Чернобыльской АЭС или «Фукусиме-1»: «Очень серьезное радиоактивное заражение, которое устраняется крайне сложно. Это даже хуже классической ядерной бомбы». Он вспомнил аварию на Чернобыльской АЭС, с момента которой прошло уже более 35 лет, и отметил, что там до сих пор не безопасно.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше