Вводная картинка

Журналист пропал после репоста записи экс-сотрудника ЦРУ о спецоперации на Украине. Что стоит за его исчезновением?

Еще зимой 2022 года карьера Джеймса Гордона Мика (James Gordon Meek), казалось, не могла складываться лучше. 52-летний американский журналист-расследователь имел в послужном списке громкие эксклюзивы, работал продюсером в новостном подразделении крупной вещательной компании ABC, был одним из создателей документального фильма, претендовавшего на премию «Эмми», и писал собственную книгу. Однако весной, после обыска ФБР в его доме, Мик внезапно уволился из ABC и пропал из публичного поля. С тех пор его судьба неизвестна ни коллегам, ни соавтору книги. На исчезновение Мика обратило внимание издание Rolling Stone, которое в октябре выпустило подробный материал о том, как пропал журналист. Какие догадки строят в сети и кого винят в исчезновении Мика — в материале «Ленты.ру».

Загадочная пропажа

«Где ты, Джеймс?» — спрашивает женщина с ником Brooke Baker. «Пожалуйста, подай признаки жизни!» — призывает мужчина по имени Мартин. «Надеюсь, с тобой все в порядке», — добавляет пользовательница по имени Jen.

Так выглядят комментарии под постом в Twitter Джеймса Гордона Мика — американского журналиста-расследователя, продюсера новостного подразделения ABC News вещательной компании ABC. 27 апреля примерно в пять часов утра он репостнул публикацию бывшего сотрудника ЦРУ Марка Полимеропулоса. В ней говорилось, что США в период с 2014-го по 2022 год получили массу информации о способах ведения боевых действий российской армией, поэтому у Украины сейчас «так хорошо идут дела». «Факты», — согласился Мик с утверждениями Полимеропулоса.

Как рассказало Rolling Stone, тем же утром соседи Мика обнаружили, что около их многоквартирного дома, находящегося в округе Арлингтон штата Виргиния, происходит нечто необычное. Сосед журналиста Джон Антонелли сначала заметил недалеко от дома черный автомобиль с тонированными окнами, который блокировал движение

Вскоре Антонелли, увлекающийся полицейскими машинами, также увидел и опознал бронированный автомобиль Lenco BearCat G2, который нередко используется ФБР и другими спецслужбами. Такое транспортное средство, пояснил он, предназначено для совершения быстрых операций.

Помимо этого, сосед заметил минимум десять хорошо вооруженных силовиков и другие автомобили. Никаких опознавательных знаков, позволяющих понять, какое именно это было за ведомство, не было, утверждает Антонелли. А спустя примерно десять минут после того, как сосед начал наблюдать за происходящим, представители неизвестных органов удалились. «Они не задерживались долго. Они достаточно быстро уехали», — так он описал увиденное.

Еще один очевидец, работник автозаправки, расположенной недалеко от дома Джеймса Гордона Мика, заявил, что в тот день видел неподалеку множество полицейских машин. «Никто ничего не говорил. Я не знал, что происходит», — сказал он. Жилец того же дома, работающий в правоохранительных органах, счел очень необычным обилие людей, участвующих в операции

Произошедшее стало поводом для пересудов среди местных жителей, пусть детали и были им неизвестны. Однако, как заявили Rolling Stone источники, знакомые с ситуацией, целью силовиков был Мик. По их словам, тем утром ФБР произвело у журналиста обыск.

После прихода силовиков, как утверждает издание, продюсер ABC News пропал из виду. Квартира Мика, в которой он до этого жил более десяти лет, сейчас выглядит пустующей. Никто из соседей, с которыми говорило Rolling Stone, после визита силовиков Мика не видел. При этом менеджмент жилого комплекса, в котором находится его квартира, отказался подтверждать, что он переехал.

Последняя статья за авторством Мика на ABC News датируется 14 апреля. Rolling Stone утверждает, что поговорило с несколькими коллегами Мика из компании, все они понятия не имеют, что произошло с журналистом.

Он исчез с лица Земли. Люди спрашивали о нем, но никто не знал ответов

коллега Джеймса Гордона Мика из ABC News

Представитель вещательной сети ABC сообщил, что Мик «очень неожиданно» уволился. Эту информацию в беседе с изданием Fox News подтвердили и в подразделении ABC News, но дополнительные подробности о журналисте приводить отказались.

Сразу после обыска Мик пропал из Twitter. Репост публикации о российско-украинском конфликте, сделанный 27 апреля, стал его последней публикацией. Впоследствии он поставил лайк посту, опубликованному 2 мая, который был посвящен операции США по устранению лидера террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России) Усамы бен Ладена, однако другую активность в соцсети журналист, судя по его профилю, с тех пор не проявлял, хотя до обыска почти ежедневно высказывался в Twitter по разным политическим и военным вопросам, делал репосты и оставлял комментарии.

«Он был сильно удручен»

За плечами Мика — более 20 лет карьеры в журналистике. Как правило, он писал о терроризме и военных действиях. На сайте ABC News заявляется, что с 1998 года он освещал деятельность «Аль-Каиды», в том числе вел репортаж с места событий у здания Пентагона после того, как захваченный террористами самолет врезался в него 11 сентября 2001 года.

Что произошло в США 11 сентября 2001 года

Теракты 11 сентября 2001 года, также известные как 9/11, — четыре теракта, совершенные в США в один день членами «Аль-Каиды». 19 представителей этой террористической организации захватили четыре пассажирских самолета. Два воздушных судна врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Один самолет врезался в здание Пентагона, который находится недалеко от Вашингтона. Четвертый упал в поле в штате Пенсильвания после того, как пассажиры и экипаж вступили в борьбу с террористами. Предполагается, что оно направлялось к зданию Капитолия.

В результате терактов погибли почти 3000 человек, около 400 из которых были сотрудниками экстренных служб. В совокупности эти атаки причисляют к самым крупным терактам во всемирной истории.

Главный обвиняемый по делу 9/11 — Халид Шейх Мохаммед. Считается, что он придумал идею проведения терактов и представил ее лидеру «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену. В 2004 году бен Ладен подтвердил прямую причастность «Аль-Каиды» к этим атакам.

Утверждается, что Мик лично встречался с известными лицами, связанными с терроризмом, — от предполагаемого организатора произошедших 11 сентября терактов Халида Шейха Мохаммеда (Khalid Shaikh Mohammed) до «обувного террориста» Ричарда Рида (Richard Reid) и осужденного за пособничество экстремистам Хосе Падильи (Jose Padilla). С ними журналист виделся в местах заключения.

Кто такие Ричард Рид и Хосе Падилья

Ричард Рид, известный как «обувной террорист», — гражданин Великобритании, который в 2001 году пронес на борт самолета, следовавшего из Парижа в Майами, самодельные бомбы в ботинках и потерпел неудачу при попытке привести их в действие. В 2003 году был приговорен к пожизненному заключению.

Хосе Падилья — гражданин США, в 2002 году задержанный по подозрению в подготовке теракта со взрывом «грязной бомбы» в одном из городов страны. В 2007 году был приговорен к 17 годам заключения по обвинениям, связанным с терроризмом. В 2014 году приговор был изменен на 21 год заключения.

Захват «Талибаном» (террористическое движение, запрещено в России) Кабула, американские заложники в странах Африки, дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа — далеко не полный список тем, над которыми работал Мик. На его счету крупные эксклюзивы — например, материал о том, как террористы планировали взорвать тоннели в Нью-Йорке. В течение пяти лет журналист расследовал смерть в Ираке американского солдата Дэвида Г. Шарретта II, погибшего после того, как в него выстрелил его же лейтенант, хотя изначально в армии утверждали иное.

Одно из самых ярких достижений Мика в последние годы — расследование гибели в Нигере четырех американских спецназовцев, которое ABC News адаптировало в документальный фильм под названием 3212 Un-Redacted («3212 Без цензуры»). Он вышел в ноябре 2021 года на стриминговом сервисе Hulu. Картина особенно примечательна тем, что выводы, приведенные в ней, полностью противоречат официальным заявлениям. Как указано в описании фильма, он предоставляет «доказательства попытки высших эшелонов армии скрыть информацию». 3212 Un-Redacted была номинирована на «Эмми», в честь чего Hulu устроил обширную кампанию, однако когда Мик пропал из публичного поля, она была свернута.

«Я просто хочу знать, что произошло. [Ситуация с Миком] нервирует меня», — признался собеседник издания, работавший с Миком над документальным фильмом о гибели спецназовцев. Он добавил, что в свете нынешних событий планирует установить на свою дверь более надежный замок.

Еще большей подозрительности делу добавляет тот факт, что коллега Джеймса Гордона Мика, журналист-расследователь ABC News Брайан Эпштайн, работавший с ним над 3212 Un-Redacted, по информации источников Rolling Stone, так же внезапно и беспричинно уволился из компании за несколько месяцев до Мика. «Я не комментирую эту историю», — сказал Эпштайн изданию и повесил трубку

Подполковник в отставке Скотт Манн, в соавторстве с которым Мик до визита силовиков заканчивал работу над книгой, рассказал журналистам больше.

Он связался со мной весной. Он был сильно удручен и сказал мне, что у него сейчас серьезные личные проблемы, так что ему нужно отказаться от книги. (...) Он пошел своим путем, а я продолжил заниматься проектом

Скотт Маннподполковник в отставке, работавший совместно с Джеймсом Гордоном Миком над книгой

Упомянутое произведение посвящено спасению из Афганистана местного военнослужащего и большой группы других людей посреди хаоса, возникшего из-за захвата власти талибами. Мик нередко рассказывал в Twitter о работе над книгой, а в его личных аккаунтах в соцсетях присутствовала фотография обложки. После 27 апреля она исчезла. Помимо того, издательство Simon & Schuster, выпустившее книгу, исключило упоминания Мика из всех статей, утверждает Rolling Stone. Аналогично имя журналиста исчезло из авторов произведения и аннотации к книге. На момент выхода этого материала на сайте издательства и в онлайн-магазинах единственным автором значится Манн.

Simon & Schuster не ответили на запрос Rolling Stone. Манн добавил, что после того звонка с Миком больше не общался и не знает, что с ним случилось.

Исчезновение преуспевающего журналиста подозрительно еще и тем, что никто из членов его семьи не давал комментариев прессе. Из-за этого до конца непонятно, пропал ли Мик вообще или просто решил исчезнуть из публичного поля. New York Post утверждает, что близкие Мика не отвечали на звонки представителей СМИ. «Лента.ру» попыталась связаться с автором материала Rolling Stone, чтобы узнать детали о семье героя материала, однако ответа не получила.

Конспирологи против ФБР и Байдена

Материал Rolling Stone привлек много внимания к исчезновению Мика. Многие пользователи сети пришли к выводу, который напрашивался сам собой: Мику в плохом смысле слова помогло пропасть ФБР, причем причиной этого стала его журналистская деятельность.

Структуры, которые созданы для того, чтобы защищать нас, теперь ведут себя как мафия

пользователь Twitter

Многие из этих читателей — сторонники Республиканской партии и критики президента США Джо Байдена. Для них история о преследовании журналиста администрацией нынешнего главы государства представляет особый интерес. «Разве байденовский Минюст таким образом не посягает на первую поправку (Первая поправка к Конституции США гарантирует свободу слова и прессы — прим. «Ленты.ру»)?» — задался вопросом комик Тим Янг (Tim Young).

«ФБР полностью, совершенно вышло из-под контроля», — возмущался политический комментатор и блогер Гленн Бек (Glenn Beck). В обсуждении отметился и телеведущий Такер Карлсон (Tucker Carlson), известный критик политики нынешнего президента США.

ФБР, в свою очередь, сообщило, что его представители действительно присутствовали 27 апреля по адресу, где проживал Мик. В Бюро заявили, что агенты проводили там «санкционированную судом правоохранительную деятельность». «ФБР не может раскрывать детали в связи с проведением расследования», — добавили в ведомстве

Как рассказали Rolling Stone знакомые с ситуацией источники, агенты во время обыска якобы обнаружили в ноутбуке журналиста секретные материалы. Подтверждений этому нет. Адвокат Мика Юджин Горохов (Eugene Gorokhov) при этом заявил, что его клиент «не в курсе утверждений анонимных источников о наличии у него засекреченной информации».

Если такие документы, как заявляется, и существуют, это объясняется длительной карьерой мистера Мика в качестве журналиста-расследователя, освещающего проступки правительства. Запросы от представителей СМИ об этом вызывают беспокойство по иной причине: судя по всему, они основаны на утверждениях источника в правительстве. Осуществлять утечки информации о расследованиях крайне неуместно и незаконно. Надеемся, что министерство юстиции незамедлительно расследует источник этой утечки

Юджин Гороховадвокат Джеймса Гордона Мика

За день до визита ФБР суд выдал ордер на обыск в квартире сотрудника ABC News. Но в случае, если агенты действительно искали бы у Мика информацию, полученную им в результате работы журналистом, для этого, согласно нововведению Минюста США за 2021 год, потребовалось бы одобрение заместителя министра юстиции-генерального прокурора США Лизы Монако (Lisa Monaco). По информации представителя Комитета репортеров за свободу прессы Гейба Роттмана (Gabe Rottman), с января 2021 года подобные разрешения в США не выдавались. Какого-либо обвинения Мику на момент выхода этого материала, насколько известно СМИ, предъявлено не было.

«Причины личного характера»

«Первым делом, когда я увидела эту историю, я подумала: он обнаружил нечто, что не должен был находить, и сейчас находится под стражей ради безопасности», «Тот факт, что он уволился из ABC и попросту пропал, наводит меня на мысль, что он действительно замешан в каком-то преступлении», — строили догадки пользователи сети.

Среди версий пропажи также назвали попытку залечь на дно в связи с преследованием ФБР. Дело дошло и до предположений, что журналист мог тайно работать на иностранную разведку или же попал в сферу внимания спецслужб из-за хранения детской порнографии. Последнее также предположила член палаты представителей Конгресса США Марджори Тейлор Грин (Marjorie Taylor Greene), известная своей неоднозначной репутацией и поддержкой конспирологических теорий. Впрочем, это утверждение, как и многие предыдущие ее заявления, в сети встретили с изрядной долей скепсиса.

Источники утверждают, что у Джеймса Гордона Мика могла храниться детская порнография на ноутбуке. Если это так, надеюсь, что он за решеткой

Марджори Тейлор Гринчлен палаты представителей Конгресса США

Еще одной загадкой в деле стал тот факт, что до статьи Rolling Stone в течение почти полугода с момента обыска СМИ никак не освещали ситуацию с исчезновением Мика. Молчало о ситуации и ABC News, в связи с чем после огласки в сети посыпались вопросы к компании. А отдельные участники дискуссии тем временем призывали не доверять всецело статье Rolling Stone, подозревая издание в манипуляции информацией ради высоких рейтингов.

Появившаяся спустя несколько дней статья The Daily Beast пролила чуть больше света на ситуацию и подтвердила догадки скептиков. «Обыск ФБР у влиятельного продюсера ABC News не был связан с его работой», — называется материал. Автор утверждает, что пообщался с сотрудниками ABC News и узнал, что их озадачила подача материала Rolling Stone, подводящая читателя к тому, что федеральные агенты преследовали Мика из-за его журналистской деятельности.

Как заявляет The Daily Beast, два знакомых с ситуацией человека сообщили, что Мик в день обыска, 27 апреля, уволился из компании по электронной почте. Он якобы указал в качестве обоснования «причины личного характера». Друзьям же он признался, что принял такое решение, «чтобы уберечь коллег и компанию от стыда». Из-за чего конкретно на его сослуживцев и работодателя мог обрушиться позор, не поясняется

ABC News, как уточняет издание, никак не расследовало ситуацию с обыском, хотя главе подразделения Кимберли Годвин сообщили о произошедшем. Тем не менее источники из компании поставили под сомнение предположение, что ФБР заинтересовалось Миком из-за его работы как сотрудника СМИ.

Если цель обыска ФБР — найти секретные документы, первым делом ты будешь звонить адвокатам из ABC, чтобы получить поддержку в компании. Мы бы защитили его, адвокаты ABC тут же взялись бы за дело

сотрудник ABC News

Комментарий министерства юстиции также дает основания полагать, что визит силовиков не был связан с работой героя материала. Там заявили, что министерство строго соблюдает ранее упомянутый акт, который запрещает «принудительные процессуальные меры по отношению к представителям новостных медиа, которые действуют в рамках журналистской работы».

Версия The Daily Beast об исчезновении Мика куда прозаичнее, чем у интернет-детективов: как якобы заявили изданию друзья журналиста, он просто переехал к матери.

Тем временем делом Мика все больше интересуются зарубежные критики США как удобным аргументом при обвинении страны в ущемлении свободы слова. «А как же исчезновение Джеймса Мика и блокировка аккаунта Трампа? Разве это не нарушение свободы выражения мнений?» — возмутился саудовский журналист Хусейн Аль-Гави, упомянув в своем посте и преследование Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена. «В США нет свободы самовыражения. Они используют ее как аргумент для давления на другие страны», — согласился один из комментаторов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа