Михаил Пивнев

«Сотрите мою жизнь!» Пять лет назад в России подросток впервые напал на школу. Что толкнуло его на жестокое преступление?

Ровно пять лет назад — 5 сентября 2017 года в подмосковной Ивантеевке ученик девятого класса образовательного центра №1 Михаил Пивнев, вооружившись тесаком, пневматической винтовкой и самодельными бомбами, зашел в учебное заведение, где напал на учительницу и одноклассников. Насильственные преступления в российских школах случались и прежде. Но Пивнев стал первым, кто планировал нападение, вдохновляясь поступком американских подростков Клиболда и Харриса, устроивших массовый расстрел в школе «Колумбайн» в 1999 году. В результате ЧП в Ивантеевке пострадали четыре человека, а полиция и законодатели были вынуждены по-новому взглянуть на движение «колумбайнеров» (запрещено в России), набиравшее популярность в молодежной среде. Что толкнуло подростка на это преступление, ставшее первым в череде подобных нападений на российские учебные заведения, и почему его не смогли предотвратить — в материале «Ленты.ру».

Во вторник 5 сентября 2017 года все выпуски федеральных новостей начинались с сообщения о ЧП в школе города Ивантеевки Московской области. Телеканалы наперебой демонстрировали кадры с перепуганными до смерти родителями и шокированными учениками, которые так и не успели до конца осознать, что смерть прошла рядом с ними.

В результате произошедших в здании стрельбы и взрывов пострадали четыре человека — учительница информатики и трое учеников. Полицейские задержали нападавшего, которым оказался девятиклассник Михаил Пивнев. Следователи провели большую работу, восстанавливая хронологию событий и пытаясь понять, что толкнуло подростка на страшное преступление.

«Я потерпела неудачу в роли родителя»

В социальных сетях Михаил был зарегистрирован как Mike Klebold. На своей странице он делился фотографиями огнестрельного и холодного оружия, а за несколько месяцев до атаки на свою школу выложил большой пост о расстреле учеников в американской школе «Колумбайн», название которой стало именем нарицательным, обозначающим массовые убийства в учебных заведениях. Нападение совершили Дилан Клиболд (Dylan Klebold, чью фамилию Михаил присвоил своему профилю в соцсети) и Эрик Харрис (Eric Harris).

Примечательно, что фотографии, благодаря которым улыбающиеся Клиболд и Харрис стали известны всему миру, были сделаны незадолго до расправы над одноклассниками. В момент, когда их фотографировали, оба знали, что собираются сделать. Они готовились к нападению на свою школу несколько месяцев и вели видеодневник, в котором позировали с оружием и рассказывали о подготовке к акции.

В ходе стрельбы в школе «Колумбайн» Клиболд и Харрис убили 13 и ранили 23 человека. Закончив расстреливать своих жертв, они свели счеты с жизнью. После случившегося всех совершающих массовые убийства в учебных заведениях подростков стали называть «колумбайнеры». К сожалению, в США этот случай стал лишь первым в череде подобных. Много лет специалисты и родители пытаются разобраться в причинах, заставляющих подростков подражать Клиболду и Харрису.

Трагедия показала, что я потерпела неудачу в роли родителя. Долгие годы после трагедии я раздумывала над тем, что стало ее причиной, перебирала в голове воспоминания. Но легких ответов нет, у меня нет готовых решений. Все, что я могу, — делиться тем, что узнала

Сью Клиболдмать Дилана Клиболда

Впрочем, несмотря на лекции Сью Клиболд о ментальном здоровье и работу специалистов в этом направлении, кровавые побоища в американских учебных заведениях не прекращаются.

«Лучше, если бы я был на месте Эрика и Дилана»

Михаил Пивнев подражал Клиболду и Харрису во всем: на фотографиях он широко улыбается, как они, купил себе черный плащ, как у стрелков из «Колумбайна». Единственное, что видео с тренировками по стрельбе, в отличие от заокеанских кумиров, он не записывал, ограничиваясь постами с оружием в социальной сети.

Родители в увлечении чада оружием ничего плохого не видели. А потому после успешного окончания очередного полугодия отец подарил сыну пневматическое ружье с патронами. С ним он охотно позировал на фотографиях и даже выходил на улицу. С ним же он пойдет в школу.

Он выходил иногда с винтовкой на улицу, но никогда не направлял ее ни на людей, ни на животных. Еще он сам какое-то оружие делал

подруга Михаила Пивнева

На своей странице Михаил регулярно размышлял над возможным преступлением и над жизнью и смертью Харриса и Клиболда. Через их судьбу он, как сквозь призму, смотрел на собственную жизнь. Размышления о «Колумбайне» в голове неудовлетворенного жизнью подростка смешивались с мыслями о суициде. Как установили следователи, этими размышлениями и мыслями он регулярно делился с одноклассниками и друзьями, рассказывая о том, что он, подобно своим заокеанским кумирам, хочет совершить массовое убийство и свести счеты с жизнью. Впрочем, сверстники лишь посмеивались над увлечениями Пивнева, не придавая этим рассуждениями значения.

Михаил жил в полной семье: отец, мать и сестра. Он рос под родительским контролем, особенно со стороны матери. Она, по словам одноклассников, докучала сыну чрезмерным вниманием: звонила ему по несколько раз на дню, а бывало и несколько раз в час, узнавая, где он, с кем и что делает. Материнская опека раздражала подростка.

В общении со сверстниками у Пивнева, на первый взгляд, проблем не было. У него была пара приятелей и подруга, с которыми он хорошо ладил. Они отзывались о нем как о человеке с юмором и ничего плохого вспомнить не могли. Среди одноклассников Михаил никак не выделялся: душой компании он не был, но и отверженным одиночкой тоже. Врагов не нажил, не псих, не дурак — обычный мальчишка, слушал разную музыку, интересовался девчонками, обсуждал их с приятелями, как и все.

Единственное, как рассказали знакомые после случившегося силовикам, — Пивнев интересовался массовыми убийствами и оружием, но подростков это не беспокоило: в этом возрасте многие школьники, стремясь эпатировать сверстников и взрослых, хвастают странными увлечениями. В частности, близкая подруга Пивнева увлекалась ножами и даже собирала коллекцию. Позже она вспоминала, что будущий стрелок признавался ей в желании совершить «колумбайн», но она не верила, что он может сделать это на самом деле.

«Он носил плащ и берцы»

За год до трагедии — в восьмом классе — классный руководитель и другие учителя обратили внимание на то, что Михаил стал хуже учиться. У бывшего хорошиста, а по некоторым предметам даже отличника, резко упала успеваемость, он стал перебиваться с двойки на тройку, на замечания учителей стал реагировать дерзко и даже агрессивно.

Его пренебрежение к их мнению проявлялось и в том, что он стал ходить в школу в берцах, которые, по мнению преподавателей, были недопустимы для ученика образовательного центра №1, и брюках на подтяжках, а за пределами школы носил черный плащ. Преподаватели регулярно критиковали Пивнева за его внешний вид, особенно часто ему доставалось из-за ботинок.

Мрачный стиль одежды лишь подтверждал его внутренние переживания — в общении с одноклассниками он чаще говорил на волновавшую его тему о группах смерти. Не всем, вероятно, нравились эти разговоры — некоторые насмехались над Пивневым, по крайней мере, об этом после случившегося говорили родители и учащиеся. А один одноклассник даже признавался, что из-за его шуток Михаил собирался убить его после Калмыковой.

Они ему говорили: «Ты в чем пришел? Ты зачем их надел?», заставляли снимать ботинки

подруга Михаила Пивнева

По настоянию педагогов родители отправили Михаила к психологу, которым оказалась студентка психолого-педагогического университета. Она занималась с ним полгода и, согласно ее заключению, после прохождения курса у Михаила улучшилось настроение и он стал более общительным.

Однако эффект от психологической помощи получился кратковременным. Напряженные отношения с учителями обострились после конфликта с учительницей информатики — 38-летней Любовью Калмыковой, которая, как ему казалось, сильнее остальных допекала его своими придирками. Именно в ее лице он нашел главного врага.

Озлобившись, подросток стал готовится к преступлению, причем не скрывал от сверстников своих намерений, но они не придавали значения его словам. Одни советовали Михаилу вырасти и перестать «увлекаться стрелялками», другие воспринимали разговоры о массовых убийствах как чудаковатый юмор. Впрочем, по словам одноклассницы Михаила, были и те, кто доносил о его планах педагогам и директору школы, но они лишь отмахивались. Позже преподаватели опровергали слова школьницы. Как установила экспертиза, проведенная Пивневу во время следствия, на момент совершения преступления он был вменяемым и осознавал характер своих действий.

Вечером 4 сентября 2017 года знакомая Пивнева Мария встретила его возле дома. На ее вопрос «как дела?» он ответил: «Планирую устроить теракт». При себе у Михаила был чехол с предметом, похожим на ружье. Но школьница, привыкшая к его чудаковатости и рассказам о «колумбайнах», восприняла его слова как бахвальство.

«Я пришел сюда сдохнуть!»

Утром следующего дня Пивнев изменил статус страницы пользователя Mike Klebold на «delete my life», что в переводе с английского означает «Сотрите мою жизнь», после чего отправил сообщение Марии, в котором написал, что она зря не поверила в серьезность его слов о теракте.

Михаил сложил в сумку кухонный топорик (секач), две самодельные бомбы, собранные из петард, и пневматическое оружие, надел черный плащ и направился к школе

Прежде чем зайти в школу, Михаил на какое-то время задержался возле кустов, высаженных вдоль учебного заведения, а затем отправил сообщение сестре, которая как раз была в школе. Он попросил ее уйти, но девочка увидела это сообщение уже после случившегося.

Пивнев вошел в школу после начала третьего урока — около 10 часов, спокойно прошел мимо охранника, спрятав оружие под полами длинного плаща, и поднялся на второй этаж к кабинету ненавистного ему учителя информатики.

Михаил вошел в класс, и Любовь Калмыкова стала его отчитывать за то, что он не постучал, опоздал, да еще и явился в верхней одежде. Учительница вывела его из класса в коридор, а там школьник громко крикнул ей: «Я ждал этого три года» — и, выхватив секач, ударил им учительницу по лицу, затем выхватил оружие и выстрелил в нее. Потом он еще раз нажал на спусковой крючок, но вторая пуля попала в потолок.

Я помню, как он истошно кричал: «Я пришел сюда сдохнуть!»

Олег ученик школы №1

Раненая учительница бросилась прочь, а Пивнев направился в классную комнату, но находившиеся там ученики успели забаррикадировать дверь. Тогда он начал взрывать самодельные бомбы, отчего во всем здании задрожали стекла в окнах. Испуганные ученики, забаррикадировавшиеся в классе информатики, стали выпрыгивать из окна третьего этажа, кто-то пытался спрятаться в подсобном помещении. Трое детей в результате падения с высоты получили травмы различной степени тяжести, одна девочка долго лечилась после травмы позвоночника.

Учительница вышла, посмотрела и крикнула: «Бегите!» Мы не поняли, все орут, все плачут, мы в панике выбежали на улицу и не понимали, что произошло. Смотрим, девочка еле стоит, то ли ногу сломала, то ли еще что, ее классный руководитель держит, чтобы она не упала

Янаученица 9 класса школы №1

После безуспешной попытки прорваться в запертую комнату Пивнев отправился на четвертый этаж, где занималась вторая половина его класса. К счастью, все они к этому моменту успели выбежать из школы. В это время к зданию уже прибыл наряд полиции. Силовики окружили периметр, ворвались внутрь и скрутили стрелка.

Несовершеннолетний задержан сотрудниками полиции, с ним уже начали работать следователи, которые будут выяснять мотивы его поступков

Следственный комитет России 5 сентября 2017 года

«Шесть минут, за которые я постарела на шесть лет»

Полчаса ученики ждали на школьном стадионе, пока полицейские осматривали помещения в поисках взрывных устройств. Лишь после этого им было разрешено вернуться и забрать свои вещи. Многие девочки из младших классов плакали и никак не могли успокоиться. Больше всего их напугали звуки взрывов и паника старших учеников. Попытки учителей объяснить детям, что все это учения или игра, не помогали.

О случившемся почти сразу узнали сотни жителей Ивантеевки, ошеломленные родители не могли связаться со своими детьми, находившимися в школе.

Позвонил мне младший сын, он учился в пятом классе. Он сказал: «Мама, ты только не пугайся, но нашу школу захватили террористы»

Светлана Белиновамать ученика в интервью Ксении Собчак

Родители в панике перезванивали друг другу, набирали учителям, которые не могли ответить, потому что в это время выводили детей. Паника и непонимание порождали самые чудовищные слухи.

Я была на работе, когда мне сказали: «Ты слышала — взорвали школу №1?». У меня в это время там было двое детей. Я звоню: у одного телефон выключен, вторая не берет. На ватных ногах я сбежала по лестнице и бегом туда. Я была на улице, и тут дочь перезвонила и сказала: «Мама, все в порядке». Я, помню, села прямо там на тротуар и зарыдала. Прошло шесть минут, за которые я постарела на шесть лет

Аннамать учеников школы №1

«Он не представляет никакой опасности»

Оказавшись в полиции, Пивнев не отпирался и охотно давал показания. В ходе обыска у него дома нашли различную пиротехнику, биту с гвоздями, пули к пневматической винтовке и составные части оружия. Пивнева арестовали и отправили в СИЗО, затем провели психолого-психиатрическую экспертизу в институте имени Сербского.

Уголовное дело было возбуждено по статье 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств»), затем следователи переквалифицировали его на покушение на убийство. В 2018 году Пивнева начали судить в закрытом режиме как несовершеннолетнего. На процессе он утверждал, что в школе его затравили, а убивать он никого не хотел и полностью раскаялся. Его адвокат Виктор Запрудский отмечал, что за время пребывания в СИЗО Михаил все осознал и исправился.

Он не представляет никакой опасности для общества

адвокат Виктор Запрудский

Суд допросил десятки свидетелей вооруженного нападения на школу, установив, что подросток действовал умышленно из хулиганских побуждений. В ходе допросов Пивнев вел себя очень спокойно, пытаясь разобраться, что именно стало причиной его поступка. Он винил семью: оказалось, что материнская опека и отцовский контроль не были достаточными для Михаила, искавшего у них поддержки. Жалобы на обижавших его одноклассников родители не воспринимали всерьез. В 13 лет он спросил у матери, как себя вести с девочками, но в ответ получил от нее подзатыльник со словами: «Какие тебе девочки в этом возрасте!» Даже когда сын признался, что впервые влюбился, он не нашел душевного отклика ни у отца, ни и матери.

Проблемы в школе у него действительно были, но они не выходили за рамки тех, с которыми сталкиваются все подростки его возраста. Как-то ему сломали очки, однажды налили в ботинки воды, и ему пришлось идти домой босиком. Именно тогда Михаил и подсел на группы смерти и захотел отомстить одноклассникам за свои обиды, начал искать информацию о том, как собрать бомбы из подручных материалов. Следователям он признавался, что готовился к мести два года, на протяжении которых регулярно говорил сверстникам об этом, но никто почему-то ему не верил.

Именно желание показать всем, на что он способен, и стало для Пивнева мотивирующим для нападения на школу, а вдохновлял его пример кумиров, устроивших первый в истории «Колумбайн».

В случившемся виноваты родители и учителя, которые не прислушивались к словам подростка о готовившемся нападении, заявила уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова.

Ребенок сам буквально ходил за каждым и говорил: «Посмотрите!» Он буквально подходил к каждому и ждал, чтобы его остановили. У меня такое ощущение, когда разбираешь это дело, что ни руководство школы, ни учителя, ни родители вовремя не очнулись

Анна Кузнецовауполномоченный по правам ребенка при президенте РФ

Прокуратура настаивала на 9,5 года заключения для Михаила Пивнева. В итоге его отправили в воспитательную колонию на семь лет и три месяца и обязали возместить материальный и моральный вред потерпевшим на сумму свыше двух миллионов рублей.

Опасные сети для подростков

Случившееся в ивантеевской школе имело далеко идущие последствия. В 2018 году президент России Владимир Путин подписал закон, внесенный в Госдуму депутатом Ириной Яровой, о защите детей от колумбайн-сообществ в интернете. С этого дня хостинг-провайдер обязан незамедлительно ограничивать доступ к интернет-ресурсам, склоняющим к действиям, опасным для жизни или здоровья других лиц, а также с призывами к самоубийству. Оказалось, что к сентябрю 2017 года в сети было около десятка групп колумбайн-тематики, в которых состояло почти полторы тысячи подростков.

4 апреля 2022 года движение «Колумбайн» было внесено в перечень террористических и экстремистских организаций и запрещено в России.

Сенатор Елена Мизулина после случившегося в Ивантеевке заявила о росте популярности среди несовершеннолетних компьютерных игр, пропагандирующих жестокость.

Сегодня остро стоит проблема увлечения детей играми GTA и другими так называемыми шутерами, которые взращивают жестокость, формируют агрессивную модель разрешения конфликтов. Это очень страшная тенденция

Елена Мизулиначлен Совета Федерации

В министерстве образования заявили о необходимости возвращения в школу психологов. Власти на всех уровнях настаивали на блокировке жестокого и опасного контента в соцсетях и в целом в интернете. Но, несмотря на принятые меры, нападение в Ивантеевке стало лишь первым в печальной череде подобных трагедий.

— 15 января 2018 года произошла резня в школе №127 Перми, пострадало 15 человек.

— 17 октября 2018 года студент Керченского политехнического колледжа 18-летний Владислав Росляков заложил взрывное устройство в столовой и открыл стрельбу по учащимся и сотрудникам. Погиб 21 человек, 67 пострадали.

— 14 ноября 2019 года студент Даниил Засорин из Амурского колледжа строительства и ЖКХ, подобно Михаилу Пивневу, зашел в аудиторию с опозданием, а после того как его выгнали, зарядил оружие и вернулся. Один студент погиб, еще трое получили ранения.

— 11 мая 2021 года 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии №175. Он открыл огонь, когда охранник попытался помешать ему войти в школу. В результате нападения погибли семь учеников 8 класса и два учителя. Еще 23 человека получили ранения.

— 20 сентября 2021 года 18-летний Тимур Бекмансуров, вооруженный охотничьим ружьем, атаковал Пермский государственный университет. Отправляясь убивать, он написал: «Я долго думал об этом, прошли годы, и я понял, что пришло время сделать то, о чем я мечтал». От его рук погибли шесть человек.

Не менее 50 нападений на учебные заведения в различных регионах России российским силовикам удалось предотвратить.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа