Вводная картинка

«Человек с подавленной агрессией» Тихий студент устроил нападение на вуз в Перми. Почему он расстрелял десятки человек?

Силовые структуры

В минувший понедельник 18-летний студент Пермского госуниверситета Тимур Бекмансуров, вооружившись дробовиком 12-го калибра, пришел в свой вуз и открыл стрельбу. В результате нападения, по разным данным, погибли от шести до восьми человек, и более десяти получили ранения. Накануне стрелок написал пост в одной из соцсетей, где рассказал, что им движет ненависть к людям, а идею массового убийства он вынашивал несколько лет. При себе у Бекмансурова было более сотни патронов, и жертв могло быть куда больше, если бы не удачное стечение обстоятельств — неподалеку от учебного заведения оказался наряд ДПС, оформлявший аварию. Услышав стрельбу, офицеры не стали дожидаться подкрепления. Подробности пермской трагедии выясняла «Лента.ру».

Предупреждение: имена студентов Пермского госуниверситета, ставших очевидцами нападения и рассказавших о произошедшем, изменены по их просьбам.

Тимур Бекмансуров — обычный 18-летний парень родом из Перми, который рос в семье военного. Одноклассники знали Тимура как тихого и нелюдимого юношу, который ни с кем не дружил, а на уроках проявлял интерес лишь к нескольким вещам — в том числе к оружию и войне. А еще к терроризму.

По словам Марата Бекмансурова, отца Тимура, сколько он ни пытался общаться с сыном, тот был увлечен «только компьютером» и не хотел ходить гулять. Что именно делал молодой человек за монитором, долгое время оставалось загадкой, ответ на которую вся страна с ужасом узнала 20 сентября.

Незадолго до того как отправиться в Пермский госуниверситет, Тимур Бекмансуров опубликовал в одной из соцсетей пост, в котором рассказал, как пришел к идее массового убийства людей. Как написал молодой человек, он вынашивал замысел преступления несколько лет, а деньги на огнестрельное оружие начал откладывать еще учась в десятом классе.

Впрочем, просто так приобрести охотничье ружье невозможно: для того чтобы получить лицензию на его покупку, нужно пройти медкомиссии, специальное обучение и обзавестись сейфом. Бекмансуров понимал, что у него это может не получиться — а потому предусмотрел запасной план: получить водительские права и устроить наезд на толпу людей.

Думал Тимур и о том, чтобы устроить массовое убийство при помощи самодельной бомбы или даже простого ножа — причем никто из окружения молодого человека даже не догадывался об этих замыслах. При этом сам Бекмансуров не считал себя экстремистом, а свое будущее преступление — терактом. Единственным мотивом, который двигал им, по его же собственному признанию, была ненависть к людям.

Дорвавшийся до ствола

Запасные планы Бекмансурову не понадобились: весной 2021 года он сумел оформить на законных основаниях лицензию и охотбилет, которые дали ему право приобрести гладкоствольное ружье. При этом, как написал в своем посте сам пермский стрелок, у психиатра на медкомиссии возникли сомнения в том, насколько честно Тимур отвечал на вопросы.

Его отправили на дополнительное обследование к платному психологу — и только после того как Бекмансуров получил от этого специалиста положительное заключение, он сумел пройти комиссию.

У других экспертов ни физическое, ни душевное здоровье молодого человека никаких вопросов не вызвало

Он также прошел обязательное обучение безопасному обращению с оружием — и вскоре получил законную возможность приобрести гладкоствольное охотничье ружье. По словам источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, выбор Бекмансурова пал на полуавтоматическое пятизарядное ружье 12-калибра Huglu Atrox Tactic Pump Action Shotgun 12х76.

Оно считается самым дешевым — а потому популярным — помповым дробовиком в своем классе: приобрести его можно примерно за 20 тысяч рублей, а патроны к нему есть в любом оружейном магазине. Пермский стрелок пользовался стандартной фабричной картечью.

Как написал Бекмансуров в своем посте, он выбрал помповое оружие, а не магазинное, поскольку первое проще и надежнее

Охотники описывают Huglu Atrox как оружие, которое отлично выдерживает сотни выстрелов, поскольку является «всеядным» в плане патронов (даже самых дешевых) и крайне надежным за свою цену. Сыграло свою роль и то, что выбор охотничьего оружия в Перми не слишком велик — возможно, при более широком ассортименте Бекмансуров взял бы что-то другое. Но в конце концов он приобрел именно помповик Huglu Atrox.

Страшное утро

Хронология походов Бекмансурова в оружейный магазин выглядит так: 6 мая он купил ружье. 17 июня — 45 патронов к нему. Через месяц, 19 июля, — еще 45. 20 июля — визит на стрельбище, из купленных 90 патронов он отстрелял 64. В процессе стрелок понял, что ружье сильно косит — на расстоянии 30 метров картечь летела на 15 сантиметров ниже прицельной линии.

Но исправлять как-либо он это не собирался — предполагал, что дистанция до живых целей в день расправы вряд ли будет превышать 20 метров, а на таком расстоянии высокая точность для картечи не нужна.

27 августа, за три недели до расправы, Бекмансуров купил еще 105 картечных патронов: таким образом, в Пермский госуниверситет он взял с собой 131 патрон

Исходя из послания стрелка, он выбирал место для атаки из почти десятка возможных — торговых центров, больницы и даже школы, где он раньше учился. Но в конце концов свой выбор Бекмансуров остановил на вузе, куда поступил на судмедэксперта. За три недели обучения молодой человек изучил расположение корпусов и наметил точку для атаки.

Датой расправы он выбрал понедельник, 20 сентября, причем на своем пути не встретил практически никакого сопротивления. В Пермском университете более восьми корпусов, однако за их безопасность отвечали всего два охранника. Одного из них Бекмансуров ранил еще до того, как вошел в здание вуза.

Студентка помогла раненому буквально вползти в здание, после чего убежала вместе с беспорядочной толпой других учащихся. На входе в корпус Бекмансуров хладнокровно добил охранника выстрелом в голову, после чего на ходу дослал патрон в магазин — практически весь свой боезапас он нес в патронташах на груди.

Уже в первые минуты стрельбы студенты забаррикадировались в аудиториях и стали ждать помощи. При этом часть преподавателей, по некоторым данным, не сразу разобралась в ситуации и пыталась вести лекции дальше. Но те студенты, которые поняли, что происходит, стали прыгать из окон второго и даже третьего этажей.

«Мы легли на пол за парты»

На данный момент непонятно, как именно действовал пермский стрелок в плане выбора целей: то ли пытался убить конкретных студентов и преподавателей, то ли просто вел слепой огонь на поражение. Как рассказал один из студентов, чудом уцелевший во время атаки, Бекмансуров лишь раз выстрелил в его сторону, а затем пошел дальше, не пытаясь сократить дистанцию.

Мы перед парами стояли с друзьями на проходной возле машины. Слышим выстрелы, поворачиваемся — он [Бекмансуров — прим. «Ленты.ру»] в 20 метрах стоит с дробовиком. Он по нам стрелял, попал по моей машине. Но ладно только машина пострадала — мы все живы-здоровы остались

Александр
студент Пермского госуниверситета

18-летний преступник заранее предупредил однокурсников о том, что не придет на занятия, — об этом «Ленте.ру» рассказала Юлия, староста группы, где он учился. Она также добавила, что стрелок никогда не скрывал, что у него есть оружие. «Тимур — мой одногруппник. Мне он говорил, что его не будет сегодня — я же староста, вот он и предупредил. Он говорил, что у него есть оружие. Он учился в 60-й школе, я с ним домой ездила», — поделилась девушка.

Мы были в первом корпусе, о стрельбе узнали только из бесед в соцсетях, стрельбу я не слышал. Спокойно забаррикадировались и легли на пол за парты

Виктор
студент Пермского госуниверситета

Молодой человек также уточнил, что, по некоторым данным, стрельба началась в курилке рядом с восьмым корпусом, после чего Тимур Бекмансуров направился в здание вуза. Хотя выстрелы уже были слышны, в геологическом корпусе, по словам студентов, преподаватели отказались останавливать лекции и закрывать двери.

У нас лекция, преподу ***** [все равно]. Он даже не закрыл дверь. И он такой: «У нас лекция, не отвлекаемся». Мы уже сами закрыли [двери], выключили свет

Светлана
студентка Пермского госуниверситета

Когда окончательно стало ясно, что на Пермский госуниверситет совершено нападение, администрация учебного заведения опубликовала в соцсетях обращение к студентам и работникам: «Если вы на данный момент находитесь в университете, если вы находитесь в аудитории, пожалуйста, постарайтесь закрыться изнутри и оставаться внутри», — говорилось в сообщении.

Кроме того, студентов и работников вуза призвали покинуть территорию кампуса, если у них есть такая возможность. Также руководство университета попросило учащихся, которые только едут в вуз, вернуться домой.

«Я крикнул: "Бросай оружие!"»

Вскоре после начала атаки на вуз в Перми к нему начали стягивать силы Росгвардии и полиции. Но вышло так, что первым на месте трагедии оказался наряд ДПС. По словам младшего лейтенанта полиции Константина Калинина, он вместе с напарником, старшим лейтенантом Владимиром Макаровым, оформлял ДТП неподалеку от учебного заведения. И когда экстренным службам поступил сигнал о стрельбе, полицейские бросились на помощь.

Как рассказал Константин Калинин, его напарник организовал эвакуацию из вуза, а он сам забежал в здание на первый этаж и увидел, как Тимур Бекмансуров с ружьем наперевес спускается вниз.

Я крикнул ему «Бросай оружие!», после чего он направил ружье на меня и произвел выстрел. Тогда я применил огнестрельное оружие в ответ. Молодой человек упал, подбежав к нему, я зафиксировал его движения, убрав ружье, патроны и нож в сторону. После чего начал оказывать [задержанному] медицинскую помощь

Константин Калинин
младший лейтенант полиции

Пермскому стрелку оказали помощь прямо на территории вуза — у него были ранения обеих ног и туловища — после чего в критическом состоянии погрузили в машину скорой помощи. На протяжении дня различные источники несколько раз сообщали о смерти Бекмансурова, однако сотрудники Следственного комитета России (СКР) до сих пор не подтвердили эту информацию.

Впрочем, разнятся и данные об общем числе пострадавших в результате нападения на Пермский госуниверситет. Минздрав официально сообщает о гибели шести человек, в то же время, по данным СКР, жертвами атаки Бекмансурова стали восемь человек. При этом пострадали 18 человек, минимум восемь из них — с огнестрельными ранениями. У остальных травмы, полученные в ходе эвакуации — от вывихов до панических атак и острых реакций на стресс.

«Он сам создал ад»

После ЧП в Пермском госуниверситете учебный процесс во всех образовательных учреждениях города был приостановлен до полной проверки систем безопасности. 21 сентября в Пермском крае объявлен днем траура. После трагедии в Перми президент России Владимир Путин сделал заявление.

Глава государства заявил, что правоохранительные органы выяснят все причины, из-за которых произошло массовое убийство в Пермском госуниверситете.

Глава государства также выразил соболезнования всем пострадавшим и их близким в связи с трагедией в Перми

На резонансное нападение отреагировали и в Госдуме. Ее вице-спикер Петр Толстой отметил, что атака на Пермский госуниверситет показала — меры по ужесточению правил допуска к гражданскому оружию не помогли. Поводом для них стали события 11 мая, когда 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии №175 в Казани.

Тогда в результате вооруженного нападения погибли семеро детей и двое учителей, еще 24 человека пострадали. Как и в случае с Тимуром Бекмансуровым, мотивом расправы в казанской школе Галявиев назвал ненависть. По словам вице-спикера Госдумы Толстого, в настоящее время при участии представителей Росгвардии и психологов прорабатывается еще ряд мер, призванных ужесточить правила допуска потенциальных владельцев к гражданскому оружию в России.

Сейчас следователи изучают личность пермского стрелка Бекмансурова, его окружение и личные вещи

Судя по рассказам тех, кто его знал, молодой человек действовал один. Возможно, целый ряд экспертиз, в том числе психологических, поможет прояснить истоки преступления, которое он совершил.

Как считает врач-психиатр Александр Федорович, Тимур Бекмансуров не имел психических заболеваний, но у него были проблемы психологического характера. А произошедшая в Перми трагедия, по мнению специалиста, является актом возмездия и своеобразной попыткой найти себя.

Противоположной точки зрения придерживается клинический психолог Владимир Крупин. По его словам, у Бекмансурова были грубые психические нарушения, а также околошизофренические элементы личности.

Человек с очень яркой психопатией, с невероятным количеством подавленной агрессии

Владимир Крупин
клинический психолог

Между тем по факту нападения на Пермский госуниверситет следователи возбудили уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 («Убийстве двух и более лиц») УК РФ. И почти нет сомнений: если Тимур Бекмансуров выживет и будет признан вменяемым, его приговорят к пожизненному лишению свободы.

Лучший и любимый вуз, держись. Ощущение, как будто в твою квартиру ворвался дьявол и превратил твою милую домашнюю обстановку в ад. Стрелок якобы оставил в соцсетях сообщение перед своим выходом, где написал, что не верит в ад. Сегодня он сам его создал. И мне очень хочется верить, что все воздастся

Вячеслав Варанкин
начальник отдела по связям с общественностью Пермского госуниверситета
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru