Вводная картинка

ФСБ раскрыла убийство Дарьи Дугиной. Какую роль в этом преступлении сыграли украинские спецслужбы и боец полка «Азов»?

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России заявила о раскрытии резонансного заказного убийства, жертвой которого стала журналистка Дарья Дугина, дочь российского философа Александра Дугина. По данным ФСБ, за подрывом внедорожника Toyota Land Cruiser, в котором находилась Дарья, стоят украинские спецслужбы. Непосредственным исполнителем преступления стала боец полка «Азов» (запрещенная в России террористическая организация) Наталья Вовк, которая следила за Дугиной и даже арендовала для этого квартиру в ее доме. Подробности громкого дела выясняла «Лента.ру».

О том, что убийство Дарьи Дугиной раскрыто, в ФСБ России сообщили днем в понедельник, 22 августа. Данные, опубликованные спецслужбой, позволяют восстановить примерную хронологию событий, которые привели к гибели журналистки.

Как утверждают в ФСБ, Дарья Дугина была убита по заказу украинских спецслужб; непосредственным исполнителем преступления стала гражданка Украины Наталья Вовк 1979 года рождения. В некоторых источниках приводится ее другая фамилия — Шабан. Учитывая, что у 43-летней женщины есть 12-летняя дочь София Шабан, Вовк может быть ее девичьей фамилией.

По данным хакерской группировки RaHDit («Злые русские хакеры»), Наталья Вовк ранее была бойцом полка «Азов». В сети появилось фото ее удостоверения, выданного в 2020 году. Не исключено, что Наталья служит в этом полку до сих пор.

Вместе с дочерью Вовк въехала на территорию России на автомобиле Mini Cooper, при этом известно, что при пересечении границы на нем стоял регистрационный номер Донецкой народной республики Е982ХН DPR. Где именно Вовк пересекла границу, в ФСБ не уточняют, но не исключено, что она попала в Россию как раз с территории ДНР.

Гражданка Украины Наталья Вовк могла въехать в Россию по поддельным документам, в том числе поддельному паспорту

источник ТАСС в правоохранительных органах

Затем Вовк отправилась в Москву, где на ее Mini Cooper в целях конспирации появился номер Казахстана — 172AJD02. По прибытии в столицу 23 июля Вовк с дочерью поселились в арендованной квартире в том же доме, где жила Дарья Дугина.

Женщина прожила там почти месяц, все это время занимаясь слежкой за журналисткой, а в субботу 20 августа отправилась на фестиваль «Традиции», который проходил в усадьбе Захарово в Одинцовском районе Подмосковья. Туда же прибыли Александр Дугин, который выступал там с лекцией, и его дочь Дарья.

Дистанционное убийство

Александр и Дарья Дугины оставили свои автомобили на парковке фестиваля, где не было камер наблюдения. Александр приехал на личном автомобиле Toyota Land Cruiser — об этом ранее сообщал глава общественного движения «Русские горизонты» Андрей Краснов. Именно эта машина взорвалась несколькими часами позже на Можайском шоссе.

Обычно Дарья Дугина ездила на другой машине, но после фестиваля, как утверждал Краснов, по какой-то причине решила поехать на внедорожнике отца. Впрочем, его слова противоречат версии ФСБ России, из которых следует, что целью Натальи Вовк изначально была Дарья Дугина.

Можно лишь предположить, что Вовк, наблюдая на фестивале за Дугиными, в какой-то момент поняла, что Дарья поедет на Toyota Land Cruiser Александра, и успела закрепить на днище автомобиля безоболочное самодельное взрывное устройство (СВУ)

В Следственном комитете России (СКР) предполагают, что бомбу под машину Дугина заложили именно на парковке фестиваля «Традиции». Мощность бомбы составила около 400 граммов в тротиловом эквиваленте, ее установили рядом с трубками бензопровода под водительским местом.

По словам источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, СВУ привели в действие дистанционно.

Инициатор взрыва был дистанционный, команду на подрыв дали, видя, что Дарья Дугина находится в машине

источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах

По словам источника, преступники выбрали место взрыва таким образом, чтобы не пострадали другие машины. Telegram-канал Mash ранее сообщал, что за автомобилем Дарьи Дугиной следили люди с обезличенными телефонами. Данные биллинга показали, что неизвестные ехали за ней от предполагаемого места минирования — парковки усадьбы Захарово — до места взрыва. Звонок с одного из телефонов привел в действие бомбу, после чего аппараты исчезли из сети.

Бегство в Эстонию

По данным ФСБ, после взрыва Наталья Вовк вместе с дочерью покинули Россию на том же Mini Cooper, поставив на него украинский номер AH7771IP. По данным СМИ, позже этот автомобиль выставили на украинском сайте продажи транспорта в интернете. Фамилия продавца совпадала с фамилией дочери предполагаемой преступницы — Софии Шабан.

Российские правоохранительные органы намерены объявить в розыск Наталью Вовк и добиваться ее выдачи в Российскую Федерацию. Член Совета Федерации Владимир Джабаров уже предупредил, что в случае отказа Эстонии выдать Наталью Вовк против Таллина могут быть приняты жесткие меры.

Сенатор пригрозил, что в случае попытки помешать следствию у Москвы будут основания совершить ответные действия. Подозреваемую в совершении убийства Джабаров назвал террористкой.

В том, что будет отказ [в выдаче Натальи Вовк — прим. «Ленты.ру»], практически нет сомнений

сенатор Владимир Джабаров

Депутат Госдумы Адальби Шхагошев допустил, что побег Натальи Вовк в Эстонию мог обсуждаться с эстонскими спецслужбами. По словам парламентария, о причастности других стран говорит то, что подозреваемая в убийстве, согласно данным ФСБ, уже находится в Эстонии. Шхагошев подчеркнул, что точно это станет известно, когда начнет обсуждаться выдача Вовк российским властям.

Депутат отметил, что от решения Эстонии по этому вопросу будут зависеть дальнейшие отношения между Таллином и Москвой. Шхагошев назвал убийство Дугиной «политическим терактом», который тщательно готовили спецслужбы Украины.

Раскрыть за 60 секунд

В истории с убийством Дарьи Дугиной обращает на себя внимание скорость, с которой спецслужбы раскрыли это преступление. Как рассказал в беседе с «Лентой.ру» ветеран группы специального назначения «Вымпел» Валерий Киселев, столь оперативная работа обусловлена современными техническими возможностями следственных органов, а также устройством бомбы, сработавшей в машине журналистки.

Поскольку было применено техническое устройство для совершения убийства, можно достаточно просто проследить все интересующие подробности

ветеран группы специального назначения «Вымпел» Валерий Киселев

«Была задействована некая адская машинка, которая срабатывает в случае звонка на телефон. А телефон — это значит сим-карта. Сотрудниками следственных органов были мгновенно прослежены все элементы, связанные с тем, как эта сим-карта появилась в этом телефоне», — рассказал Киселев.

Специалист также отметил, что еще одним фактором, повлиявшим на скорость проделанной работы, стали городские камеры.

«В Москве установлены даже не тысячи, а миллионы камер. Поэтому машина, на которой ехали возможные преступники, или десяток машин, которые попали под подозрение, были отслежены. И, опять же, была вычленена лишь одна машина. А автомобиль — это люди, фамилии, номера, причины, откуда он появился. Все быстро было сложено в единую картину», — объяснил он.

То, что следственные органы раскрыли дело практически за сутки, — это показатель профессиональности структур

ветеран группы специального назначения «Вымпел» Валерий Киселев

«Время благодушия закончилось»

Между тем депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что после трагической гибели Дарьи Дугиной необходимо кардинально изменить требования безопасности на политических массовых мероприятиях. Хинштейн указал на отсутствие должного контроля со стороны правоохранителей на фестивале «Традиции», где, предположительно, в машину Александра Дугина была заложена бомба.

Как получилось, что массовое политическое мероприятие с участием общественно значимых лиц, объявленных на Украине особо опасными врагами, должным образом не охранялось?

депутат Госдумы Александр Хинштейн

Он указал на то, что рамки металлодетекторов на фестивале не использовались, парковка не охранялась, а из правоохранительных органов присутствовал всего один наряд ГИБДД. Исходя из этого Хинштейн призвал МВД ужесточить требования к обеспечению безопасности на всех политических мероприятиях в стране. «Время благодушия закончилось», — подытожил депутат.

Ближе к вечеру понедельника гибель дочери впервые прокомментировал Александр Дугин.

Она была прекрасной православной девушкой, патриоткой, военкором, экспертом центральных каналов, философом. Ее выступления и репортажи всегда были глубоки, обоснованны и сдержанны. Она никогда не призывала к насилию и войне

философ Александр Дугин

Дугин назвал убийство дочери подлым, заявил, что ее убили исподтишка. По его словам, российский народ не сломить такими «невыносимыми ударами», а Украина не добьется своих целей и не подавит волю народа «кровавым террором».

Наши сердца жаждут не просто мести или возмездия. Это слишком мелко, не по-русски. Нам нужна только наша Победа. На ее алтарь положила свою девичью жизнь моя дочь

философ Александр Дугин
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа