4

ФСБ задержала помощника главы МВД и его бывших коллег. В чем подозревают трех генералов?

Сергей Умнов
Помощника главы МВД задержали и отправили в ИВС

Утром в среду, 6 июля, в столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) сообщили о задержании генерал-лейтенанта Сергея Умнова — помощника главы МВД России Владимира Колокольцева. По данным правозащитника, который контактировал с Умновым, утром 5 июля к силовику пришли домой с обыском и предъявили обвинение по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Виновным себя он не признал. Тем не менее Умнова после задержания поместили в ИВС на Петровке.

Сергей Умнов с 2012 по 2019 год был начальником ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а потом помощником главы МВД Владимира Колокольцева.

Генерала Умнова задерживали оперативники ФСБ

По данным пресс-центра МВД России, в операции по задержанию генерал-лейтенанта Умнова участвовали оперативники ФСБ и их коллеги из МВД и СКР. Вместе с Умновым фигурантами дела, возбужденного по статье 285 УК РФ, стали начальник УГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор Алексей Семенов и экс-заместитель начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор в отставке Иван Абакумов.

Офицеров заподозрили в том, что они принуждали бизнесменов жертвовать деньги в фонд ГУВД

По данным издания «Коммерсантъ», в СКР считают, что генерал-лейтенант Умнов и другие фигуранты дела якобы настойчиво рекомендовали коммерсантам жертвовать средства в Фонд содействия программ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти. Затем эти деньги бесконтрольно тратились на различные полицейские мероприятия. Жертвователи получали некоторые преференции от правоохранительных органов. Эту информацию отчасти подтвердили в пресс-центре МВД России. Там отметили, что, по данным следствия, в 2016-2018 годах фигуранты дела приобретали на средства Фонда «имущество в целях личного использования».

Обыски у задержанных генералов прошли накануне

Об обысках у Сергея Умнова, Алексея Семенова и Ивана Абакумова сообщалось накануне. Оперативные мероприятия прошли в квартирах и рабочих кабинетах генералов. Следственно-оперативные группы СКР и управления «М» ФСБ России искали там документы и запрещенные к обороту предметы. Как и Умнов, Семенов и Абакумов были задержаны после допроса. В ближайшее время всех троих доставят в суд для избрания меры пресечения.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа