Вводная картинка

«Худший человек, которого вы знаете» Как живет мужчина, которого в сети объявили самым плохим человеком в мире?

Интернет и СМИ

Чтобы прославиться в эпоху интернета, необязательно обладать экстраординарными способностями или работать с продюсерами. Иногда для этого достаточно лишь оказаться в нужное время в нужном месте, а затем немного подождать. Весь мир узнал об испанце Хосепе Марии Гарсии (Josep Maria García) совершенно случайно: он попозировал своему родственнику, который работал фотографом, затем оказался в фотобанке, а спустя несколько лет неожиданно для себя стал героем популярного мема. Теперь его узнают прохожие, а телеканалы и крупнейшие газеты берут у него интервью. Но в этой истории есть и ложка дегтя — Гарсия прославился в качестве «худшего человека» на планете. Подробнее о том, как обычного испанца настигла необычная слава, — в материале «Ленты.ру».

«Что происходит?»

«Только не волнуйся», — такое предупреждение услышал Гарсия за минуту до того, как узнал о своей мировой славе. В 2020 году, вскоре после начала локдауна, ему позвонил смущенный шурин. Родственник предложил Гарсии погуглить фразу «худший человек, которого вы знаете».

Мужчина открыл поисковик и вбил эти слова. Результаты выдачи крайне удивили испанца: он увидел огромное количество ссылок, которые содержали его старую фотографию.

«Я был везде. Я прокрутил вниз, и там везде было только мое лицо, мое лицо, мое лицо. Я подумал: что происходит?» — вспоминал Гарсия в интервью The Guardian.

Увидев бесконечный поток одинаковых фотографий, герой снимка начал судорожно вспоминать, когда он умудрился стать мемом. Гарсия хорошо знал это изображение. Он позировал для него еще в 2014 году по просьбе того же шурина — профессионального фотографа. Тогда оба мужчины были в командировке в Барселоне, они готовились к фотосессии с американским писателем. Шурин решил сфотографировать Гарсию, чтобы настроить камеру перед основной съемкой

Позируя для фотографии, 34-летний лысеющий герой снимка прищурился и нахмурился. Он поджал губы и пронзительно посмотрел в объектив. У зрителей могло создаться впечатление, что Гарсия озлоблен. Но ему фотография понравилась. Более того, кадр показался обоим испанцам настолько удачным, что они решили загрузить его на американский фотосток Getty Images — один из крупнейших банков изображений в мире. А потом родственники благополучно забыли об этой фотографии на несколько лет.

«Напыщенный придурок»

Впервые Гарсия вспомнил о снимке только в 2018 году. Его брат увидел, что американский сатирический журнал ClickHole использовал фотографию для небольшой заметки. Авторы сайта пародируют кликбейтные статьи крупных американских медиа вроде BuzzFeed и Upworthy. Этот материал не стал исключением, его заголовок звучал так: «Душераздирающе: Худший человек, которого вы знаете, только что высказал замечательную мысль» (Heartbreaking: The Worst Person You Know Just Made A Great Point).

В юмористической заметке говорилось о душераздирающей трагедии, которая произошла во время дебатов о политике между коллегами. «Ни с того ни с сего самый отвратительный человек, которого вы когда-либо встречали в жизни, вмешался в спор с совершенно обоснованным и неопровержимым аргументом», — написал автор. В конце он добавил, что единственный возможный способ справиться с тем, что неприятный человек внезапно оказался приверженцем такой же точки зрения, что и читатель, — молиться, чтобы этот «напыщенный придурок» никогда больше не произносил дельных мыслей.

Гарсия еще тогда прочитал заметку, но не придал ей большого значения. Однако спустя несколько лет он понял, что невольно стал всемирно известным мемом именно благодаря этому материалу.

Рождение мема

Скриншот заголовка статьи и иллюстрации к ней, на которой совершенно случайно оказалось лицо Гарсии, быстро стали мемом. Англоязычные пользователи начали использовать его в соцсетях, когда оказывались согласны с людьми, которые им в целом не нравились. Например, американский писатель, лауреат Пулитцеровской премии Адам Джонсон опубликовал эту картинку в ответ на твит Дональда Трампа. Тогдашний президент США писал, что Amazon практически не платит налоги и вытесняет тысячи ретейлеров из бизнеса.

Очень скоро мем начал жить собственной жизнью. Например, его стали скрещивать с другими мемами из поп-культуры. К примеру, один из пользователей заменил фотографию Гарсии на изображение актрисы Аи Кэш из сериала «Пацаны». Ее героиня под псевдонимом Штормфронт была фашисткой и убивала невинных людей, но иногда выступала на телевидении с патриотическими речами.

В сети можно найти и множество других отсылок к статье, на иллюстрации к которой оказался ничего не подозревавший испанец, ставший для огромного количества пользователей «худшим человеком, которого они знают». Например, юзер имиджборда 9Gag в шутку выложил под таким заголовком новость о том, что Ким Чен Ын призвал сажать в исправительную колонию людей, которые слушают музыку в стиле K-Pop.

«Это мой образ»

Гарсия не знал, чего ожидать от своей популярности. «Вы задаетесь вопросом, что теперь будет происходить. Будут ли ко мне подходить люди, чтобы познакомиться? Или они захотят меня избить?» — рассказал он о переживаниях, которые обуревали его в первые дни мировой известности.

Однако поначалу известность Гарсии не выходила за пределы интернета. Мужчина жил в провинциальном испанском городе Молинс-де-Рей с населением 26 тысяч человек — в родном муниципалитете никто долго не видел сверхпопулярный англоязычный мем. «Я ходил на работу, и все было нормально. Никто не начал общаться со мной как-то иначе», — вспоминал мужчина.

Спустя некоторое время «худший в мире человек» решил рассказать знакомым о своей славе, пока это не сделал кто-то другой. Испанец выложил несколько постов с мемом, героем которого он стал, в соцсетях. Сразу после этого Гарсиа столкнулся с настоящей популярностью. Ему пришлось непросто: далеко не все пользователи оставляли позитивные комментарии.

Я читал сообщения, в которых говорилось, что у меня лицо нациста или что в моем взгляде нет сочувствия… Но у меня было много фотографий с таким взглядом — это мой образ

Хосеп Мария Гарсиа

«Ты серьезно не против всего этого»?

В 2022 году Гарсия наконец смирился со статусом «худшего в мире человека». Испанцу, которого то ли в шутку, то ли серьезно презирали миллионы незнакомцев, пришлось нелегко. На то, чтобы научиться относиться к интернет-славе спокойно, у него ушло больше трех лет.

На протяжении нескольких лет он отказывался общаться со СМИ и отклонял просьбы об интервью, потому что не хотел большого внимания к своей персоне. Гарсия боялся фотографироваться, потому что опасался, что снимки снова станут вирусными.

Однако герой мема все-таки смог побороть страх публичности. Сегодня он даже задумывается о том, чтобы начать продавать футболки со своей фотографией и знаменитым заголовком

Говоря о статье, которая принесла Гарсии неоднозначную популярность, герой мема признается, что не испытывает ни к автору, ни к тексту никакой неприязни. «Мне она кажется довольно забавной, хороший материал…. Но это удивляет людей. Некоторые из них спрашивают меня: "Ты серьезно не против всего этого?"»

Не первый и не последний

Гарсиа стал далеко не первым человеком, в чью жизнь интернет привнес внезапную и довольно странную популярность. The Guardian сравнила испанца с вышедшим на пенсию венгерским инженером-электриком Андрашем Арато. Этот мужчина прославился в интернете под псевдонимом «Гарольд, скрывающий боль» — так пользователи окрестили пожилого человека, рассмотрев его снимки на фотостоке.

Неожиданное внимание к своей персоне поначалу сильно шокировало Арато. Мужчина даже решил удалить все свои снимки из фотобанка и подождать, пока проблема решится сама собой. «Моя единственная надежда заключалась в том, что люди постепенно забудут обо мне, потому что в интернете ежедневно появляется огромное количество новых вещей. Должен сказать, я был совершенно неправ», — говорил много лет спустя после обретения популярности «Гарольд» на конференции TED.

Когда мужчина понял, что в интернете про него почему-то отказываются забывать, он открыл собственную фан-страницу в Facebook и начал выкладывать туда видео с рассказами о путешествиях. Вскоре пенсионеру посыпались предложения о сотрудничестве. В итоге Арато смог неплохо заработать на том, что стал мемом: в 2018 году он снялся в клипе рок-группы Cloud 9+, а годом позже стал рекламным лицом Coca-Cola в Венгрии. Помимо этого, «Гарольд» снимался и в других рекламных видео, в одном из них он даже переоделся в женщину.

Другой невольный герой мемов — испанец Хуан Хойа Борха (Juan Joya Borja). Мир узнал о нем благодаря его заразительному смеху. Во время одной из передач Борха рассказывал телеведущему о том, как работал поваром на пляжной кухне. Однако короткая история растянулась на несколько минут — мужчина постоянно прерывался на хрипящий смех.

Этот смех оказался настолько заразительным, что пользователи сети быстро растащили ролик на мемы. Только вместо истории про сковородки они прописывали субтитрами другие сюжеты.

К сожалению, всемирная известность не помогла Борхе закончить жизнь в достатке. Последние годы он зарабатывал, рассказывая анекдоты в пляжных барах. При этом он лично зазывал гостей на свои мероприятия.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа