Вводная картинка

«Я не такой, как все» Украинец ест протухшее мясо с помойки и скрывается от людей. Почему за ним наблюдают миллионы?

Интернет и СМИ

«База кормит» — популярный мем, возникший благодаря украинскому блогеру Стасу Аскету. С 2019 года мужчина на своем примере показывает, как современный человек может добывать пропитание и одежду, обходясь совершенно без денег. Все, что нужно для удовлетворения бытовых нужд, Аскет находит на большой свалке и несет в свой полуразвалившийся дом. Как 27-летний украинец дошел до такой жизни и почему его ролики смотрят миллионы зрителей — в материале «Ленты.ру».

Дом вверх дном

Если попытаться описать жилище Стаса одним словом, то этим словом скорее всего будет «халупа». Новым зрителям Аскета может показаться, что блогер снимает ролики в какой-то заброшенной деревенской избе. Однако на самом деле в этой избе он живет с рождения, о чем признавался в одном из ранних постов. Когда Стасу исполнилось 18 лет, родители переехали и оставили дом ему. Сейчас Аскету 25 лет, хотя по паспорту — 27. С чем связан такой разрыв, блогер не объясняет. Просто говорит, что вычеркнул два года из своей жизни.

Сегодня постройка, в которой живет блогер, выглядит удручающе: крыша постоянно протекает, стены разваливаются, во многих местах зияют огромные трещины. Стас периодически ремонтирует жилище, но проблемы возвращаются. Донимают и другие «жители» — дом кишит мышами и насекомыми, которые постоянно покушаются на еду Аскета. Мышеловки и клейкие ленты ситуацию практически не спасают.

Ни о каких удобствах Стас даже не мечтает. Самодельный туалет находится на улице, горячей воды в доме нет, что, однако, мало беспокоит Аскета. В теплое время года молодой человек моется в речке, а зимой освобождает свою ванну от скопившегося мусора, греет воду в металлических ведрах и выливает ее на себя. Кондиционеров и обогревателей в доме тоже нет — температура внутри регулируется либо форточкой, либо печкой.

Непривычно для жителя современного города выглядят и другие бытовые манипуляции Аскета. Например, грязные вещи Стас раскладывает по ведрам, заливает водой и посыпает тертым хозяйственным мылом. Продукты блогер хранит в погребе — холодильник сломался еще несколько лет назад

«База кормит»

«Можно сказать, что база — это мама, папа, брат и сестра в одном лице», — то ли в шутку, то ли всерьез говорил Аскет в одном из роликов. Подписчики уверены, что базой он называет либо какой-то особенный мусорный полигон, либо все свалки в округе. Так или иначе мужчина добывает пропитание, одежду и технику в местах скопления отходов. Однако ни в одном из видео он так и не показал сам процесс.

«Я вообще боюсь представить, если я обозначу это место и про него узнают подписчики местные, то тогда какое количество людей там будет. Поэтому сейчас я стараюсь это место держать максимально в тайне», — объяснил блогер причины того, что все подробности о базе покрыты завесой тайны.

Стас проводит на базе по несколько часов в день. Добычу он привозит на стареньком велосипеде, который регулярно требует ремонта. Например, когда Аскет доставлял телевизор, у велосипеда отвалилось колесо. Вполне вероятно, что и сам транспорт блогер нашел на базе

Каждый выезд на базу для Аскета становится своеобразной лотереей. При хорошем стечении обстоятельств можно урвать сотню банок просроченной тушенки, а если не повезет — придется довольствоваться раздавленными яблоками и испорченной вареной сгущенкой. Впрочем, мужчина находит применение практически любым продуктам: те же яблоки можно будет пустить на фреш, а сгущенку — на сладкие трубочки.

Почти всю свою домашнюю технику Стас нашел на помойке. Он слушает Гарика Сукачева и Игоря Талькова на советских кассетных магнитофонах, а хлеб жарит на стареньком тостере с базы. Для дезинфекции мужчина просто залил внутрь водку и включил питание — жидкость быстро испарилась, и прибор, по мнению Аскета, стал готов к использованию. Такую же процедуру прошла и найденная на свалке советская вафельница.

Вкус, который запоминается надолго

Испорченные колбасы, протухшее мясо, пожелтевшая селедка, просроченная моцарелла — блогер готов съесть буквально все, что найдет на помойке. Его девиз: «Нет несвежей пищи, есть только слабые желудки».

Чтобы оценить силу духа Аскета, достаточно посмотреть его ролик «Жаркое из легких». В начале видео Стас достает из холщового мешка свежедобытое «сокровище» — говяжье легкое, перемешанное с мусором и листьями.

Перед приготовлением мужчина несколько раз промыл субпродукт в ведре с горячей водой, нарезал его, а затем повторил водные процедуры. Во время этого процесса в некоторых кусках легкого Стас обнаружил гнойные язвы.

«Да, это уже мне не нравится. Думаю, если проварится, то этот гной скорее всего должен самостоятельно выйти оттуда. Так что не такие уж и идеальные эти легкие. Но все-таки посмотрим, какими они будут на вкус», — беззаботно сказал автор видео, пальцами выдавливая гной из легкого. Блогер сказал, что гнилой продукт — это всего лишь очередной вызов его организму.

В конце ролика Аскет традиционно пробует результаты готовки. В ролике о гнилом легком вкус получившегося блюда он называет «неопровергаемо великолепным». Кроме того, мужчина изрекает философскую мудрость, на которую его натолкнул испорченный продукт.

Не нужно судить по внешнему виду. Внешний вид — это всего лишь оболочка того сокровища, которое скрывается внутри

Стас Аскет
блогер

Прошлая жизнь

О детстве и прежней жизни Аскета известно немного: он не дает интервью и лишь изредка проливает свет на свое прошлое. В 2019 году Стас писал, что он «сентиментальный и замкнутый человек». Он не ходил в детский сад, а основную часть времени в детстве проводил на улице. Учеба ему давалась непросто, поэтому подросток ушел из школы после девятого класса.

«После личных потрясений в жизни я начал углубленно заниматься саморазвитием и духовным насыщением. По мере своей осознанности я отказался от всего и оставил это в прошлом. Мой сегодняшний образ жизни — это результат огромного пути моего сознания по дебрям человеческого предназначения. Я не такой, как все, и никогда не стану другим. Я человек из другого времени. Жаль только, что это время еще не настало», — делится своими мыслями блогер.

До того как начать вести аскетичный образ жизни, молодой человек работал в фирме по производству тротуарной плитки. Он часто ходил в бары с друзьями за компанию: сам Стас не курил и почти не пил, поэтому ему было непросто находиться в окружении употребляющих алкоголь приятелей. Во время подобных посиделок будущий блогер нередко задумывался о своей «бесцельной, рутинной жизни». В один из таких вечеров он почувствовал, что хочет кардинально измениться, но не знал, с чего начать.

«Все, что у меня было на тот момент, — это примитивная работа, окружение случайных знакомых и бесперспективная дальнейшая жизнь. Сидя молча в смраде табачного дыма, я снова и снова прокручивал в голове эпизоды своих будней. Я чувствовал себя чужим на этом празднике жизни», — вспоминает Стас.

Будущий Аскет погрузился в рефлексию на весь оставшийся вечер, поэтому вернулся домой в крайне подавленном состоянии. Он случайно разбил свой смартфон, но не придал этому никакого значения и просто завалился спать. Стас не вставал с кровати около суток: большую часть этого времени он обдумывал план по изменению образа жизни.

Аскет мысленно «начал отсекать все ненужные элементы из жизни». Сначала он отказался от общения с друзьями и знакомыми, затем уволился с работы. Он решил замкнуться в себе на какой-то период, чтобы получить ответы на терзавшие его вопросы.

Уснув, перечеркнув прошлое, я проснулся совершенно другим человеком. Именно тогда я перестал быть заложником обстоятельств и стал хозяином своих действий. Я понятия не имел, какой путь мне еще предстоит пройти. Это был лишь первый шаг перед началом моего становления...

Стас Аскет
блогер

Не верят

Канал украинского блогера быстро растет: с 2019 года Стас набрал более 367 тысяч подписчиков и почти 48 миллионов суммарных просмотров роликов на YouTube. Популярности помогают стримеры и коллеги по цеху: они активно следят за жизнью Аскета, делают нарезки из его роликов и снимают свою реакцию на них.

Правда, даже сами зрители не могут объяснить, по какой причине они смотрят подобный контент. «Вы тоже не понимаете, зачем вы это смотрите, но смотрите с интересом?» — написал один из пользователей YouTube под роликом Аскета и получил почти 10 тысяч лайков от других юзеров. «Видимо, энергия Аскета захватила в свой плен», — отвечают фанаты.

Пока одни пытаются разобраться со своими эмоциями по отношению к Стасу и его деятельности, другие ищут подвох в его истории. Некоторые считают видео Аскета постановочными. Они уверены: если бы мужчина действительно питался тем, что он показывает в своих роликах, его бы уже давно не было среди живых. Не все верят и в то, что блогер действительно живет в том доме, который показывает. По их мнению, обшарпанные пыльные комнаты — лишь декорация

В итоге пользователи «Двача» даже провели расследование, чтобы выяснить, действительно ли Аскет ведет подобный образ жизни. Двачеры вычислили дом блогера на окраине Мариуполя. Нашли даже соседа Стаса, который сказал, что живет в доме неподалеку.

На вопрос о том, что довело Аскета до такой жизни, сосед ответил, что в их районе многие ведут похожий образ жизни. «А Стасян кайфует, ему по барабану», — резюмировал знакомый блогера.