Елена Куличенко

«Они спасают свою карьеру» Как российские чемпионы меняют спортивное гражданство из-за западных санкций

Международная изоляция российского спорта заставляет атлетов задуматься о смене спортивного гражданства. Для большинства из них это единственная возможность продолжить карьеру на высоком уровне и вновь начать выступать на чемпионатах Европы и мира. Пока это не массовое явление, но нескольких чемпионов Россия уже потеряла. Как происходит переход спортсменов под флаг другой страны, кто из россиян уже покинул родину и какую реакцию это вызвало в спортивном мире и в обществе — в материале «Ленты.ру».

«Имеют право, но бог им судья»

В конце июня 2022 года внимание прессы было приковано к Диане Дэвис и Глебу Смолкину, участникам Олимпийских игр в Пекине в танцах на льду от сборной России. По данным самых разных, хотя и не очень достоверных источников, спортсмены собирались перейти под флаг США и даже проходили просмотр в местной Федерации фигурного катания. Их сопровождала мать Дэвис, российский тренер Этери Тутберидзе.

Дэвис и Смолкин давно тренируются в Штатах, Диана — гражданка этой страны, кроме того, в марте фигуристы якобы поженились: в общем, новость о скорой смене ими спортивного гражданства звучала более чем правдоподобно.

Вопрос смены спортивного гражданства для части атлетов стал актуальным на фоне отлучения россиян от международных стартов в большинстве видов спорта

Спортсмены несколько дней не комментировали происходящее, чем только подогревали интерес. Новостные ленты без конца пополнялись новыми и новыми оценками. Интересно, что если пару и критиковали, то преимущественно очень сдержанно, с поправкой на ситуацию, в которой оказался российский спорт, и без обвинений в предательстве.

Так, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова заявила РИА Новости: «Не забывайте, что наших не допустили на чемпионаты Европы и мира. Это ужасающая несправедливость, безобразное событие мирового значения. Вместо того чтобы этот год сидеть, лучше его потерять в Америке (после перехода в большинстве случаев предусмотрен карантин, временное отстранение от международных соревнований — прим. «Ленты.ру»), а потом выступать за США». Похожее мнение высказал заслуженный тренер России Александр Жулин в комментарии ТАСС: «В случае смены гражданства они смогут выступать на этапах Гран-при, чемпионатах мира, турнире четырех континентов, поэтому не исключаю такой возможности. Тяжелое решение, только им известно, что будет для них лучше».

Разве что глава школы «Самбо-70» Ренат Лайшев в беседе с «Матч ТВ» заметил: «Имеют право, но бог им судья. Да и потом, это не самая сильная пара. А страна у нас талантливая, так что ничего страшного не будет, я уверен».

Однако в итоге фигуристы опровергли слухи о переходе постом в социальных сетях. Они рассказали, что сменили тренера (покинули группу Игоря Шпильбанда и начали работать с Еленой Новак и Алексеем Киляковым), но остаются в сборной России. «С нетерпением ждем возможности начать новый сезон на контрольных прокатах», — написали Дэвис и Смолкин.

А ведь российский спорт знает немало примеров, когда переходы-таки были осуществлены. И до введения весенних санкций, и после

«Это грустно»

До введения бана в отношении России в 2022 году основных мотивов для смены спортивного гражданства у отечественных атлетов было два. Либо неспособность пробиться в основной состав сборной России из-за высокой конкуренции, либо проблемы с допуском к международным турнирам из-за допинговых скандалов (российских спортсменов, даже тех, кто никогда не нарушал антидопинговые правила, неоднократно оставляли за бортом Олимпийских игр; в некоторых дисциплинах выдавались только персональные приглашения, причем участие подразумевалось в нейтральном статусе — прим. «Ленты.ру»).

Первая ситуация характерна, например, для фигурного катания. На Играх в Пекине за Грузию каталась Анастасия Губанова — серебряный призер Кубка России-2018 и 2020, а также серебряный призер финала юниорского Гран-при 2016 года. Фигуристка получила разрешение и сменила флаг в 2021 году — попасть в основной состав национальной команды у спортсменки, не владеющей элементами ультра-си, не было шансов. В Грузии же она с ходу стала первым номером сборной, а на Олимпиаде заняла 11-е место.

Другие фигуристы, не сумевшие проявить себя в России, но принятые за рубежом: Анастасия Шаботова (Украина), Мария Талалайкина (Италия), Екатерина Куракова и Владимир Самойлов (Польша), Екатерина Рябова (Азербайджан)

Допинговые разбирательства в отношении России год назад же стали причиной перехода под флаг Кипра прыгуньи в высоту Елены Куличенко — призера европейского юношеского Олимпийского фестиваля-2017 и вице-чемпионки страны среди юниоров. Для этого спортсменка даже готова была отбыть двухлетний карантин.

У меня по определенным причинам несколько лет назад появилось второе гражданство. Вот менеджер и предложил поменять спортивное. В России ничего не движется в лучшую сторону. На момент нашего с ним разговора перестали давать даже нейтральные статусы. Я понимаю, что федерация старается и делает все возможное, но все равно грустно

Елена Куличенкоиз интервью «Спорт-Экспрессу»

Поэтому же в 2021-м под флаг Белоруссии перешел и шестовик Матвей Волков (правда, сейчас белорусские легкоатлеты лишены международных стартов, как и российские).

А с августа 2018-го за Узбекистан выступает велогонщица Ольга Забелинская, которая под российским флагом выигрывала серебро и бронзу Олимпийских игр. Ей вменяли применение допинга, препарата октопамина. Позднее россиянку оправдали, но неоднозначное прошлое могло помешать ей соревноваться дальше.

«Пошел на это, чтобы продолжить карьеру»

В марте 2022-го о смене спортивного гражданства объявил российский велогонщик британской шоссейной команды Ineos Grenadiers Павел Сиваков, теперь он выступает за Францию (с российским гражданством он мог бы соревноваться, но только в нейтральном статусе —прим. «Ленты.ру»). Справедливости ради, с Россией прежде его мало что связывало: Сиваков родился в Италии, а во Франции прожил большую часть жизни. В 2017 году Павел получил французский паспорт и еще тогда задумался о смене флага для соревнований. Наивысшее его достижение за карьеру — победы в многодневках «Тур Альп» и «Тур Польши».

Не хочется об этом думать, но прецеденты могут возникать. Спортсмены спасают свою карьеру

Вячеслав Екимов президент Федерации велоспорта России в беседе со «Спорт-Экспресс»

Следом аналогичное решение принял российский гроссмейстер, призер этапов Кубка России и чемпионата Европы Евгений Романов: теперь он будет представлять Норвегию (в марте Международная шахматная федерация отстранила национальные команды России и Белоруссии от участия в турнирах под своей эгидой, шахматистам разрешено выступать на индивидуальных турнирах только в нейтральном статусе — прим. «Ленты.ру»).

По словам Романова, он также давно планировал сменить спортивное гражданство, так как не слишком связан с российскими шахматами и давно сотрудничает с норвежскими тренерами. «Сейчас у тех, кто представляет Россию, могут возникнуть сложности. Я пошел на это, чтобы продолжить карьеру», — подытожил он.

А в июне российская теннисистка Натела Дзаламидзе заявилась на Уимблдон под грузинским флагом (на турниры под эгидой Женской теннисной ассоциации и Ассоциации теннисистов-профессионалов россияне допущены в нейтральном статусе; Открытый чемпионат Австралии и «Ролан Гаррос» разрешили спортсменам из России участвовать на тех же условиях, Уимблдон отказал — прим. «Ленты.ру»).

Мне очень обидно за всех остальных российских спортсменов, которые не участвуют в соревнованиях. Мы не можем повлиять на эту ситуацию

Натела Дзаламидзероссийская теннисистка

Дзаламидзе добавила, что решилась на этот шаг и ради потенциального участия в Олимпийских играх — разумеется, по ним в отношении сборной России конкретики пока нет.

А 6 июля стало известно, что в сборную Киргизии перешла пятикратная чемпионка России в марафонском беге Сардана Трофимова. Она ждет допуска к соревнованиям от World Athletics и собирается бороться за путевку на Олимпиаду-2026.

«Если сменил флаг, вернуться достаточно тяжело»

В целом, смена флага для выступлений в спорте — история распространенная. Это помогло сохранить, продлить или вовсе перезапустить не одну карьеру. Но процесс это сложный, очень индивидуальный.

Кто устанавливает срок карантина и почему для разных спортсменов он разный? Может ли страна не отпустить сильного атлета? И бывает ли, что спортсмен выступает одновременно под несколькими флагами?

На главные вопросы о смене спортивного гражданства «Ленте.ру» ответила Анна Анцелиович, руководитель спортивной практики юридической группы «Клевер Консалт».

Как происходит процесс смены спортивного гражданства?

Анна Анцелиович: Решение о смене гражданства принимает международная федерация по виду спорта. Национальные органы не рассматривают эти вопросы, хотя могут выступать участниками, например, подавать заявку от имени спортсмена. В каждой федерации организационно это своя процедура. При этом в любом случае необходимо собрать документы, подтверждающие связь с новой страной: срок проживания, наличие близких родственников и так далее.

Основания обязательны или все-таки можно выбрать любую страну, которая согласится принять?

Можно, конечно, но это делается через оформление обычного гражданства. Так обычно и поступают: получают обычное гражданство, а потом и спортивное.

Отличается ли процедура смены гражданства для разных видов спорта?

У каждой федерации свои правила: они не очень сильно отличаются, но есть особенности. Где-то сам спортсмен подает документы, где-то — национальная федерация от его имени. Разные органы внутри международной федерации рассматривают, срок отстранения от международных стартов разный и так далее.

Может ли страна заблокировать переход спортсмена под другой флаг?

Если мы говорим про страну выхода, то нет. Если у спортсмена есть основания для смены гражданства, то согласие его родной национальной федерации не требуется.

Спортсмен может иметь спортивное гражданство только одной страны?

Да.

При этом обычное гражданство прежней страны спортсмен после перехода может сохранять, так? В каком документе отражается информация о спортивном гражданстве?

Да, есть же страны, где официально разрешено наличие нескольких гражданств. Это отражается в системе международной федерации, где у спортсменов есть свои профили. Также эта информация есть в официальных уведомлениях на имя спортсмена. Но это не отдельный документ, как национальный паспорт.

От чего зависит, отбывает спортсмен карантин или нет?

От правил международной федерации. Для несовершеннолетних и спортсменов низкого уровня некоторые федерации устанавливают исключения.

Срок карантина всегда равен одному году? Он распространяется только на международные старты или на внутренние тоже?

Может быть и больше, зависит от федерации. Так как смена гражданства идет по линии международной федерации, то отстранение назначается только от международных соревнований. Ну и не может спортсмен совсем не выступать год или два.

А что происходит в случае, если спортсмен решил вернуться под прежний флаг?

Вернуться достаточно тяжело, так как федерации не любят, когда спортсмены бегают туда-сюда. Это допускается только в исключительных случаях при наличии уважительных причин.

***

Сегодня топовые российские спортсмены, отлученные от международных стартов, на вопросы о смене спортивного гражданства в большинстве своем отвечают однозначно: нет. Но ведь неясно, сколько времени пройдет до отмены санкций, а во многих видах спорта век атлета недолог. Скажем, в фигурном катании или художественной гимнастике расцвет карьеры чаще всего занимает всего один олимпийский цикл.

В марте 2022-го депутат Госдумы Николай Валуев предположил, что российские спортсмены не станут оформлять переходы. «В нынешнее время смена спортивного гражданства — это настоящее предательство. Поэтому на это мало кто решится», — заключил он. В похожей тональности высказался и заместитель министра спорта России Одес Байсултанов. Он пожелал спортсменам, которые решили поменять гражданство, «доброго пути». «Только пусть потом не возвращаются», — добавил чиновник. В ответ Татьяна Тарасова вступилась за спортсменов и назвала сказанное Байсултановым глупостью несусветной. «Люди могут жить по всему миру и потом возвращаться обратно, на родину. Такие высказывания являются некорректными», — подчеркнула она.

Интересно также, что в июне 2022 года Россия выносила на конгресс Международного союза конькобежцев (ISU) предложение по ужесточению правил смены фигуристами спортивного гражданства. В частности, российская сторона настаивала, что для перехода спортсмены должны получать обязательное одобрение со стороны национальной федерации. Предложение было отклонено.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа