Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«За нашими охотились давно» Кто пытался подставить Валиеву в Пекине и кому нужен новый допинговый скандал вокруг России?

Фото: Toby Melville / Reuters

Триллер с участием сборной России по фигурному катанию на Олимпийских играх в Пекине продолжается. Международный олимпийский комитет (МОК) собирается обжаловать снятие временного отстранения с Камилы Валиевой, чей декабрьский допинг-тест дал положительный результат на кардиологический препарат. Совсем скоро будет ясно, сможет ли спортсменка все-таки принять участие в личном турнире Игр. Результаты командных соревнований, в которых сборная взяла золото, пока пересмотрены не будут. Но почему сданную несколько месяцев назад пробу вскрыли именно сейчас, после победы российской команды? Как в организм сильнейшей фигуристки мира попало вещество, которое хотя и не влияет на спортивные показатели, но все же входит в список запрещенных? Быть может, кому-то нужен новый допинг-скандал с участием России? И каких ждать последствий? В деталях произошедшего разбиралась «Лента.ру».

Допинговая тайна?

Нервотрепка длилась чуть больше суток. 8 февраля организаторы Олимпиады в Пекине в очередной раз без видимых причин перенесли на неопределенный срок вручение медалей призерам командного турнира, а утром 9 февраля портал Inside The Games опубликовал статью со скандальным заголовком: «Эксклюзив. Россия оказалась в центре допинговой тайны, поэтому церемония награждения в фигурном катании откладывается». В материале было сказано, что у одного из победителей командного турнира обнаружена сомнительная допинг-проба. Больше данных не было: ни фамилии, ни названия или характера действия препарата, ни даты, когда тест был сдан.

Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. На российских атлетов на крупных международных турнирах и так наложены санкции: запрещены государственные флаг, гимн и даже само название «сборная России». Отечественные спортсмены вторые Игры подряд выступают под названием команда Олимпийского комитета России (ОКР), а на английском языке — ROC (Russian Olympic Committee). А тут новый допинговый случай, да еще и среди фигуристов — едва ли не главной надежды страны в Пекине.

Из шести российских участников командного турнира на тренировку 9 февраля вышел только танцевальный дуэт Виктория Синицина и Никита Кацалапов, причем общаться с прессой они отказались. Камила Валиева, Марк Кондратюк, Анастасия Мишина и Александр Галлямов на разминочном льду не появились, и это только добавило вопросов. Тренеры объясняли это тем, что у их подопечных выходной, однако не ото всех специалистов это звучало так уж убедительно. Например, Кондратюку на следующий день нужно было стартовать в произвольной программе личного турнира — казалось бы, тут не до отдыха.

Так что понятно, почему в следующие несколько часов распространилось сразу несколько противоречивых версий — информации критически не хватало. Официальные лица либо не давали комментариев, либо высказывались крайне неопределенно. Так, глава пресс-службы Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс во время брифинга заявил, что ситуация требует прояснения юридических нюансов. Это могло означать, что речь, вероятно, идет не просто о допинге. В СМИ же вскоре появилась новость о том, что в пробе у кого-то из россиян нашли наркотики, а «Матч ТВ» со ссылкой на некие источники вбросил информацию о марихуане.

Какими могли быть санкции для россиян, сказать в тот момент было сложно. Антидопинговый кодекс WADA (статья 11) гласит, что дисквалификация команды возможна в случае обнаружения запрещенного препарата в тестах двух и более спортсменов, а не одного, как в данном случае. При этом, согласно тому же кодексу, международная федерация имеет право ужесточить наказание для команды, в которой оказался нарушитель.

«Не поверю никогда!»

Ближе к вечеру по московскому времени Inside The Games раскрыл имя подозреваемого члена сборной России — ею стала, ко всеобщему изумлению и ужасу, Валиева. Уточнялось, что расследование пройдет в особом режиме, так как спортсменке нет 16 лет, по той же причине наказание, каким бы оно ни было, может быть смягчено.

К тому моменту уже было известно, что найденный препарат не способен улучшать физические показатели. РБК со ссылкой на собственные источники уточнил, что у россиянки нашли триметазидин, который используют для профилактики приступов стенокардии

Дальше сводки новостей обновлялись практически ежеминутно. Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова отреагировала одной из первых. «Не верю! Не верю и не поверю никогда. Бред, бред и еще раз бред», — цитирует ее «Чемпионат.com». Двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар поддержала Валиеву в Instagram и, ссылаясь на фразу Тарасовой, предложила использовать хештег #НеПоверюНикогда. В защиту юной фигуристки в социальных сетях выступили олимпийская чемпионка Татьяна Навка, двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, чемпионка мира Елизавета Туктамышева, хореограф Илья Авербух, а также олимпийская чемпионка Екатерина Боброва, которая в свое время была дисквалифицирована и впоследствии оправдана за употребление мельдония. Сама Валиева, разумеется, ситуацию не комментировала, но лайки публикациям со словами поддержки ставила.

Пользователи сети в комментариях под постами потребовали восстановить справедливость. «Она лучшая, и все это видят! Камила, вперед!», «Пожалуйста, не давайте наших обижать! Защищайте всеми силами!», «Мы любим тебя, девочка! Терпения тебе и мудрости», «Вся страна переживает!», «Господи, бедный ребенок... Столько соревнований уже было на взрослом уровне за прошедший год, и вот... Начали долбить на Олимпиаде», «Бьют по самой маленькой и талантливой», «Совсем очумели, что ли, они??? Нет слов», «Специально издеваются над лидером! Позор!» — писали юзеры. Хейта в адрес спортсменки практически не было.

Скажу так: за нашими девочками охотились давно, особенно за теми, кто тренируется у Этери Тутберидзе

Ирина Роднинадепутат Госдумы, трехкратная олимпийская чемпионка в парном катании

Я вчера после всех новостей ходила как в воду опущенная. Представляю, какое настроение у команды. Надеюсь, что это как-то разрешится в нашу сторону. Очень настораживает. Желаю здоровья и хорошего настроения Валиевой, дай бог, чтобы она сумела это пережить

Наталья Бестемьяноваолимпийская чемпионка в танцах на льду

«Сплетнями не занимаюсь»

Утром 10 февраля от «Чемпионат.com» стало известно, что с Валиевой снято временное отстранение от выступлений на Олимпиаде, а Россия сохранит золото в команде. Уточнялось, что найденное в пробе спортсменки вещество не входит в список особых, поэтому она может соревноваться.

Это подтвердила пресс-атташе Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Ольга Ермолина. «Камила не отстранена от участия в Играх. Мы ждем официальных заявлений МОК. Что касается вручения медалей в командном турнире, то с датой также должен определиться МОК», — заявила она ТАСС.

В МОК, в свою очередь, какой-либо конкретики по вопросу решили пока избегать, однако сам факт наличия антидопинговых нарушений со стороны спортсменки не подтвердили. «Вы понимаете, я не буду комментировать спекуляции на эту тему. Вчера возникли некоторые юридические ситуации, об этом говорить неуместно. Но потенциальный случай допинга — это спекуляция», — сообщил РИА Новости глава пресс-службы организации Марк Адамс. Он напомнил, что МОК передал полномочия по допинг-пробам Спортивному арбитражному суду (CAS) и Международному агентству по тестированию (ITA), и призвал обращаться к ним.

Так или иначе, в запланированное время Камила вместе с Анной Щербаковой и Александрой Трусовой вышла на тренировку и исполнила несколько четверных прыжков. После занятия фигуристка отказалась ответить на вопросы журналистов, а ее тренер Этери Тутберидзе отрезала: «Сплетнями не занимаюсь».

Итак, по данным на вечер 10 февраля Валиева не признана виновной в нарушении антидопинговых правил, а вещество, обнаруженное в ее пробе, запрещено, но не влияет на спортивный результат. Кроме того, тест показал наличие микродозы препарата

Но все-таки — что это такое?

По мнению ряда заслуженных людей отечественного спорта, произошедшее — намеренная попытка выбить Россию и лично Валиеву с Олимпиады, все это подстроено и заранее спланировано. С этим можно соглашаться, как можно и считать все это теорией заговора.

Победам россиян после всех допинговых разбирательств рады не все в мире — это правда. Возможно, поэтому их проверке могли уделить чуть больше внимания, зацепиться за незначительное и сделать из мухи слона. Но ведь вполне может быть и так, что это просто роковое совпадение. Пробы как с соревнований, так и внестартовые вскрываются в соответствии с планами Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Всемирного антидопингового агентства (WADA). Могло быть так, что конкретный тест конкретной спортсменки случайно был проверен именно после олимпийского командного турнира?

При этом вся ситуация еще до обнародования деталей была спорной. Фигурное катание — не тот вид, в котором какие-либо запрещенные препараты могут быть действенными. Это не силовой, не циклический, а сложно координационный спорт, и ни одна таблетка не поможет выучить четверной прыжок или впервые в истории исполнить его на Олимпиаде. Единственное, о чем еще можно говорить, — улучшение выносливости, чтобы легче справляться с нагрузками. Но даже звучит странно, что космический уровень, на котором катается Валиева, обеспечивает ей препарат для сердца. Хотя правила, конечно, едины для всех, и к списку запрещенных препаратов нужно относиться внимательнее.

Что дальше?

Новые подробности появились 11 февраля, и дело приняло неожиданный оборот. Стало известно, что положительная проба была сдана Валиевой не вне стартов, а на чемпионате России, и МОК и Международный союз конькобежцев (ISU) решили обжаловать снятие ее временного отстранения в CAS. Выяснилось, что 9 февраля в соответствии с регламентом Российского антидопингового агентства (РУСАДА) на спортсменку была автоматически наложена временная дисквалификация, но она ее успешно опротестовала.

ОКР выступил с официальным заявлением, указав, что проба спортсменки, взятая в Пекине, дала отрицательный результат. В комитете также обратили внимание на то, что между сдачей теста на ЧР и опубликованием результата прошло более установленных 20 дней. «Странно, что из Санкт-Петербурга проба добиралась практически месяц. Очень похоже, что кто-то придерживал эту пробу до момента окончания командного турнира фигуристов на Олимпиаде», — заявил ТАСС президент организации Станислав Поздняков.

Теперь история должна получить какое-то развитие. В течение ближайших часов выездная панель CAS в Пекине рассмотрит дело россиянки и вынесет решение о ее допуске к личному турниру Игр. Результаты командного турнира рассмотрению пока не подлежат.

***

Камиле — сил. Больно смотреть, как сильнейшая фигуристка мира на фоне этих событий выходит на тренировку и забывает, с чего начинается ее программа, а покидает каток, закрыв лицо капюшоном.

Хочется верить, что 15 февраля Валиева выйдет-таки на короткую программу личного олимпийского турнира. Она все еще фаворит, и успешное выступление ей сейчас нужно как никогда.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше