Вводная картинка

«Он получил все, что хотел» Эрдоган пустил Швецию и Финляндию в НАТО. Как его решение изменит отношения России и Турции?

Мир
СюжетПресс-конференция Путина:

Самой обсуждаемой темой накануне открывшегося в Мадриде саммита НАТО оставалась интрига с позицией Турции, которая заблокировала вступление в альянс Швеции и Финляндии. Представители скандинавских стран еще 18 мая вручили генеральному секретарю организации Йенсу Столтенбергу заявки на присоединение их государств к военному блоку. Однако незадолго до этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не станет поддерживать стремление скандинавских стран, и выдвинул собственные условия для урегулирования разногласий. Спустя полтора месяца Турция, Швеция и Финляндия под чутким руководством НАТО сели за стол переговоров и подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании, после чего Анкара сняла свои претензии, а перед Стокгольмом и Хельсинки открылись двери в альянс. Как проходили эти сложные переговоры, что получила Турция за свое согласие, чем это угрожает России и как изменятся отношения двух стран — в материале «Ленты.ру».

Противоречия нарастают

Неуступчивость Турции по вопросу присоединения к НАТО скандинавских стран могла омрачить общее впечатление от саммита Североатлантического альянса в Мадриде, который был призван продемонстрировать единство 30 союзников в ситуации острейшего геополитического кризиса в Европе.

Турецкие власти сумели нащупать момент, когда Запад особенно нуждался в демонстрации единства, и использовали его для большого торга

Уверенность Турции в своей важности и соответствующие нестандартные поступки обусловлены пониманием, что в данный момент ни одна часть света — ни Запад, ни Восток — не решится испортить с ней отношения. Именно поэтому, например, Турция свободно продолжает развивать деловые и политические отношения с Россией, не присоединяясь к санкциям, в то время как все страны НАТО не только ввели экономические ограничения, но и закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов.

Иными словами, турецкие власти решили использовать нынешний кризис для того, чтобы донести свои опасения до союзников по альянсу. Как считают в Анкаре, они не проявляют должной солидарности по вопросу курдских сепаратистских группировок, которые угрожают интересам страны. Прежде всего речь идет о Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной в Турции террористической организацией.

Так, в 2019 году Турция начала операцию «Источник мира» на севере Сирии против курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) — аффилированной с РПК организации. Все это время военные пытались создать коридор безопасности глубиной в 30 километров вдоль южных границ Турции. Но серьезная реакция западных стран заставила Анкару отказаться от этих амбиций. Швеция и Финляндия также раскритиковали Турцию и ввели против нее эмбарго на продажу оружия. Эти действия турецкие власти оценили как открытую поддержку курдов, и именно этот пункт стал одним из основных в переговорах между скандинавскими странами и Турцией.

Впрочем, это только видимая часть разногласий. Многие вопросы, которые обсуждались на саммите, остались за кадром, хотя и просочились в прессу. Например, тот факт, что президент США Джо Байден избегает встреч с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом также объясняется сотрудничеством американцев с курдскими «Отрядами народной самообороны». Еще в 2019 году Анкара остановила военную операцию после заключения договоренности с Вашингтоном о том, что курды отдалятся от турецких границ на 30 километров. Но соглашение, как утверждают турецкие власти, так и не было выполнено американской стороной, из-за чего Турция пригрозила вновь начать военную операцию на севере Сирии, чтобы выполнить задачи 2019 года.

Проводя жесткую линию по разгрому курдских организаций, Эрдоган также обвинил Швецию и Финляндию в том, что они дают пристанище боевикам из Рабочей партии Курдистана, «Отрядов народной самообороны» (YPG) и сирийской Партии демократического союза (PYD). В Стокгольме и Хельсинки, по данным турецких властей, проживают многочисленные сторонники проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в попытке организации государственного переворота в 2016 году.

За последние годы Турция потребовала экстрадиции из скандинавских стран 33 человек, осужденных турецкими судами и названных террористами. Однако на все запросы получила отказы или вовсе была проигнорирована

Что же касается обвинений в поддержке РПК, то Швеция и Финляндия вовсе ее отрицали, а PYD и YPG отказывались признавать террористическими.

Не в последнюю очередь разногласия связаны с тем, что в НАТО нет солидарности и общего отношения к понятию «угроза терроризма». «НАТО — это не союз и не международная организация, это альянс, в котором речь идет не только о безопасности, но и о солидарности», — сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, имея в виду накопившиеся разногласия со Швецией и Финляндией.

Если принять Финляндию и Швецию в НАТО, тогда она перестанет быть организацией безопасности. Она станет местом для сбора представителей террористов

Реджеп Тайип Эрдоганпрезидент Турции

Впрочем, касается это не только скандинавских стран: ко всем тем, кого Турция считает террористами, в Европейском союзе (ЕС) остается неоднозначное отношение. Так, одной из основных проблем на пути безвизового режима между ЕС и Турцией в 2015 году стало как раз несогласие Анкары пересмотреть по просьбе Брюсселя определение понятия «терроризм».

Большая сделка

Когда стало известно, что Финляндия и Швеция направят своих представителей в Турцию для обсуждения вопроса их вступления в альянс, Эрдоган в резкой форме заявил, что эти страны не имеют четкой позиции в отношении террористических организаций. «Говорят, [они приедут] для того, чтобы убедить нас? Извините, но даже не утруждайтесь, не приезжайте в нашу страну!» — сказал Эрдоган.

После повышения ставок властями, многие турецкие эксперты стали говорить о том, что Анкара должна стоять на своем и отстаивать национальные интересы, даже если это займет год, два или десять лет. В пример приводилась Греция, которая на протяжении 11 лет отказывала Македонии в членстве в НАТО из-за ее названия. В Афинах считали, что имя нового государства является узурпацией имени одноименной греческой провинции и что идеологема македонизма, кроме прочего, несет с собой фальсификацию истории и необоснованные территориальные претензии. И только после переименования в Северную Македонию, Греция одобрила присоединение страны к альянсу.

Однако Эрдоган не стал затягивать спор, как предрекали военные эксперты и аналитики. Затяжные переговоры между чиновниками Турции, Швеции и Финляндии, зачастую с участием представителей НАТО, проходили все последние недели перед саммитом в Мадриде.

В итоге переговоры привели к успеху: стороны подписали трехсторонний меморандум, в котором Турция получила письменные заверения в десяти пунктах

В трехстороннем соглашении прописаны действия, которые предпримут Швеция и Финляндия для удовлетворения требований Турции в отношении курдских группировок и сторонников Гюлена, пообещав не поддерживать эти организации. Также скандинавские страны согласились пресекать любую деятельность РПК, заблокировать ее активы, не допускать вербовки новых членов в эту организацию и блокировать ее финансирование.

Если Швеция и Финляндия нам не выдадут обещанных террористов, тогда я буду действовать в соответствии с соглашениями. Я с них спрошу. А они пусть спросят с меня, если я не выполню своих обещаний

Реджеп Тайип Эрдоганпрезидент Турции

Кроме того, Швеция и Финляндия обязались снять эмбарго на продажу вооружения Турции. Причем снятие эмбарго стало, пожалуй, самым существенным пунктом соглашения, так как остальные пункты размыты и пока не совсем понятен механизм проверки их выполнения.

Еще одним важным пунктом стало обязательство Финляндии и Швеции поддерживать максимально возможное участие Турции и других союзников, не входящих в ЕС, в существующих и будущих инициативах Общей политики безопасности и обороны Европейского союза, включая участие Турции в проекте PESCO — программы ЕС, направленной на более тесное сотрудничество в сфере безопасности и обороны. Ранее Турция получала отказы и блокировалась Грецией в подобных инициативах. Теперь же у страны будет два союзника в Европе, которые пообещали ее поддерживать.

Можно ли назвать уступки Финляндии и Швеции серьезными? Аналитики сходятся во мнении, что скандинавские страны обезопасили себя размытыми формулировками дипломатического характера и отсылками к национальному законодательству и международным соглашениям. Поэтому не стоит полагать, что уже завтра Швеция и Финляндия вышлет всех запрашиваемых лиц. Действительно, вскоре будет запущен соответствующий процесс, но, во избежание потери лица и внутренней критики, власти скандинавских стран смогут попросить курдов и гюленистов покинуть страну, напомнив им об угрозе экстрадиции.

Между тем для реализации пунктов меморандума Турция, Финляндия и Швеция создадут постоянный совместный механизм с участием экспертов профильных министерств, а также разведывательных служб и органов безопасности. На этой неделе министр внутренних дел Швеции Морган Йоханссон посетит Анкару. Скорее всего, будет обсуждаться дорожная карта реализации договоренностей.

Стоит учесть, что у Турции есть «гарантийный срок»: она может продолжить тянуть со вступлением Финляндии и Швеции в НАТО, если заметит, что не получает желаемого

Парламент Турции просто напросто не станет ратифицировать вступление скандинавских стран в Североатлантический альянс и двери НАТО для них закроются. Впрочем, Турция добилась самого важного — страна смогла донести до своих союзников по НАТО, что РПК и YPG — это не шуточные угрозы для Анкары. Кроме того, было преодолено вооруженное эмбарго Швеции и Финляндии, а также появилась возможность провести долгожданную встречу Эрдогана с Байденом.

Как заявил в беседе с «Лентой.ру» профессор университета Малтепе (Стамбул) Хасан Унал: «Турция получила все, что хотела». И действительно, достигнутые договоренности можно назвать успехом турецкой дипломатии. И вполне возможно, после этого успеха турецкие власти уже не будут открыто выражать недовольство и претензии, а начнут решать вопросы иными политическими и дипломатическими механизмами.

Американская карта

Вскоре после заключения сделки стало понятно, что серьезное влияние на сговорчивость Турции оказали Соединенные Штаты. Так, британская газета The Guardian сообщила, что в обмен на согласие принять в альянс Швецию и Финляндию США поставят Турции самолеты F-16. «Эрдоган сразу же начал пожинать плоды снятия запрета на вступление Швеции и Финляндии в НАТО, когда администрация Байдена заявила, что поддерживает возможную продажу Турции истребителей F-16», — сообщили журналисты.

Байден встретился с Эрдоганом на саммите НАТО в Мадриде на следующий день после того, как в последний момент было подписано соглашение. На этой встрече и было принято решение о помощи американцев в модернизации турецких военно-воздушных сил, написало издание, ссылаясь на слова помощника министра обороны США по вопросам международной безопасности Селесты Валлэндэр: «Соединенные Штаты поддерживают модернизацию Турцией своего истребительного парка, потому что это вклад в безопасность НАТО и, следовательно, в безопасность Америки (...). Эти планы находятся в разработке. И они должны быть проработаны в ходе процедур по заключению контрактов».

Но самое главное — после подписания соглашения Байден высказался за продажу Турции истребителей F-16

Так, журналисты спросили американского президента, какие заверения по поводу поставок самолетов он дал турецкому коллеге. «Я сказал то, что говорил еще в декабре. Нам следует продать им F-16 и также модернизировать эти самолеты. Не в наших интересах не делать этого», — ответил Байден, напомнив при этом, что подобные сделки должен одобрять Конгресс США.

Что интересно, именно из Конгресса США долгое время направляются сигналы о том, что продажа Турции 40 новых самолетов F-16 и комплектующих для модернизации 80 истребителей не будет одобрена. Но динамика в этом вопросе есть: после начала специальной военной операции Россией США частично изменили свое отношение к Турции и стали более благосклонными. Белый дом даже направил письмо в Конгресс США, в котором заверил американских законодателей в том, что продажа истребителей соответствует интересам страны и сыграет важную роль в усилении НАТО.

Как бы то ни было, издание HaberTürk со ссылкой на источник из турецкой делегации, который был свидетелем встречи Эрдогана и Байдена, сообщило, что американский президент на переговорах пообещал, что по возвращении в Вашингтон будет заниматься решением поставок истребителей F-16 Турции. Также Байден заверил Эрдогана, что будет работать над тем, чтобы сделка была одобрена в Конгрессе США. Сенатор-республиканец Линдси Грэм, представляющий Южную Каролину, подтвердил данную информацию: «Я выступаю за решение администрации Байдена поддержать продажу новых F-16 нашему союзнику по НАТО, Турции».

Также существенную роль в решении турок одобрить вступление Швеции и Финляндии в альянс сыграла сама возможность встречи Байдена с Эрдоганом. Дело в том, что после своего избрания Байден не уделял особого внимания Эрдогану. Более того, их первый телефонный разговор состоялся через три месяца после инаугурации американского президента. Тогда Байден заявил Эрдогану о намерении признать геноцид армян в Османской империи в начале XX века, чего до него не делал ни один президент США, учитывая деликатность вопроса для Турции.

А что Россия?

Один из важнейших вопросов, на который обращают внимание в Турции в контексте снятия вето на присоединение Швеции и Финляндии к НАТО, — это вопрос реакции России. В турецком экспертном сообществе есть разное мнение на этот счет: и что Россия никак не отреагирует на шаг своего союзника, и что решение так или иначе аукнется Турции на севере Сирии.

По мнению профессора университета Малтепе (Стамбул) Хасана Унала, согласие Турции на вступление Финляндии и Швеции в НАТО не навредит отношениям с Россией. Он отметил, что на протяжении последнего времени, в том числе с началом спецоперации на Украине, Турция занимала независимую позицию в отношении России и не предпринимала никаких шагов, которые бы противоречили ее национальным интересам.

Я не увидел почти никакого влияния на политику Турции в отношении России. Это понимают и в самой России

Хасан Уналпрофессор университета Малтепе (Стамбул)

По мнению Унала, Турция высоко ценит двусторонние отношения, поэтому не станет принимать участие в санкционной и иной конфронтации НАТО с Россией.

И действительно, Турция остается единственной страной Североатлантического альянса, которая не стала присоединяться к антироссийским санкциям. В то же время Анкара продолжает вести бизнес с Москвой, не закрывает свое воздушное пространство для гражданской авиации, ждет российских туристов на своих курортах.

Турция пытается вести сбалансированную политику. И делает это она из прагматизма. На позицию влияют и тесные экономические связи, и большие проекты, такие как «Турецкий поток», который функционирует не первый год, и атомная электростанция «Аккую», которую запустят в будущем году, и большое количество российских туристов, посещающих Турцию, и турецкий строительный бизнес в России.

На днях, выступая в прямом эфире телеканала HaberTürk, представитель президента Турции Ибрагим Калын отметил, насколько отношения Анкары и Москвы переплетены: «Наши отношения с Москвой на таком уровне, что, если мы введем против нее санкции, это навредит Турции больше, чем России».

Иными словами, Турция продолжит вести прагматичную политику в отношении России, поскольку одна из задач страны — снизить зависимость от Запада

В то же время профессор университета Малтепе (Стамбул) Хасан Унал признает, что расширение НАТО вызывает озабоченность у России, но отметил, что российская сторона «прекрасно готова к любому шагу альянса и его расширению». Более того, по его словам, Швеция и Финляндия и так принадлежали к Западному миру, поэтому сделка с Турцией по их формальному вступлению в Североатлантический альянс принципиально не изменит ситуацию. Скорее всего, в Москве это понимают, а потому отношения между странами пострадать не должны.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа