Вводная картинка

Смотри в Оби. Джедаи, иллюминаты, Sex Pistols и «Очень странные дела» в СССР: главные сериалы мая

Культура

Во времена больших кризисов спрос на комедии, как на способ хоть какого-то эскапизма, резко растет — западная индустрия сериалов, будто бы прочувствовав эти настроения, к концу весны приготовила добротную порцию скетч-шоу, ситкомов, мюзиклов и драмеди. Также на экраны выходит долгожданный «Оби-Ван Кеноби», сериал Дэнни Бойла про Sex Pistols, продолжения «Очень странных дел» и «Любви, смерти и роботов» и многое другое. Подробнее — в ежемесячной подборке «Ленты.ру».

«Оби-Ван Кеноби» / Obi-Wan Kenobi

Очередной диснеевский сериал по вселенной «Звездных войн» расскажет о приключениях одного из культовых персонажей, джедая Оби-Вана Кеноби, к роли которого вернется шотландский актер Юэн Макгрегор. События шоу происходят через десятилетие после «Мести ситхов» и за десять лет до «Новой надежды». Как и в предыдущем сериале Disney «Книга Бобы Фетта», действие развернется на Татуине, где Оби-Ван тайно присматривал за молодым Люком Скайуокером. Хейден Кристенсен вернется к роли Дарта Вейдера, Джоэл Эдгертон и Бонни Пессе снова сыграют приемных родителей Люка. Режиссером всех серий выступила работавшая над «Мандалорцем» Дебора Чоу.

«Оби-Ван Кеноби» будет состоять из шести эпизодов, премьера первых двух — 28 мая на Disney+

«Очень странные дела» / Stranger Things

Сверхпопулярный сериал братьев Даффер о потусторонних монстрах и детских, или, скорее, уже подростковых гормонах, возвращается после трехлетнего перерыва. Несчастный шериф Хоппер в исполнении Дэвида Харбора все это время томился в советской тюрьме; в то же время планете грозит новая невиданная ранее угроза, с которой придется разобраться Одиннадцатой (Милли Бобби Браун), Майку (Финн Вулфхард) и другим героям шоу.

Пять из девяти эпизодов выйдут на Netflix 28 мая, премьера еще четырех состоится только в начале июля

«Пистолет» / Pistol

Проект Дэнни Бойла («На игле», «Миллионер из трущоб») вращается вокруг легендарной британской панк-группы Sex Pistols. Сериал основан на мемуарах гитариста коллектива Стива Джонса, роль которого исполнит Тоби Уоллес («Молочные зубы»). Джонни Роттена сыграет Энсон Бун («1917»), Сида Вишеса — Луис Патридж («Приключения Паддингтона 2»), а роль его подружки Нэнси отдали Эмме Эпплтон («Конец ***** мира»). Также в сериале появятся легендарная модель Джордан (Мэйси Уильямс) и модельер Вивьен Вествуд (Талула Райли). Шоураннером выступил один из сценаристов «Великого Гэтсби» Крейг Пирс.

Мини-сериал будет состоять из шести эпизодов, все они выйдут 31 мая на Hulu

«Таблетка радости» / The Kids in the Hall

Персонажей популярного в 1990-е канадского скетч-шоу «Таблетка радости» откопали (буквально вытащив всех пятерых персонажей из могилы) ради сиквела. Квинтет из Брюса МакКаллока, Марка МакКинни, Кевина Макдональда, Скотта Томпсона и Дэйва Фоли дополнят Пит Дэвидсон, Саманта Би, Фред Армисен и даже звезда «Звездных войн» Марк Хэмилл.

Сиквел будет насчитывать восемь серий, первая появится 14 мая на Amazon Prime Video

«Лестница» / The Staircase

Колин Ферт играет автора криминальных романов Майкла Петерсона, чья супруга Кэтлин (Тони Коллетте) погибла загадочной смертью в собственном доме. Ответственен ли за ее кончину супруг, или это был лишь несчастный случай? Шоу основано на реальной истории, которая долгое время была на слуху — про эти события даже был снят одноименный документальный сериал. В «Лестнице» также сыграли звезда «Игры престолов» Софи Тернер и сын всемирно известного Терминатора Патрик Шварценеггер.

Шоу будет состоять из восьми эпизодов, первые три выйдут 6 мая на HBO Max

«Хитрости» / Hacks

Вышедший в 2021 году первый сезон «Хитростей» стал международным хитом — зрители оказались в восторге от комедийного дуэта Джин Смарт, играющей королеву стендапа для зрителей за 40, и Ханны Эйнбиндер в роли закэнселленной зумерши-всезнайки Эйвы. Хоть большая часть веселья в «Хитростях» исходит из токсичных споров Смарт и Эйвы по поводу всего, начиная с жизненных позиций и заканчивая взглядами на будущее комедии, первый сезон шоу аккуратно подводил к мысли, что разные поколения женщин в патриархальном мире сталкиваются с одними и теми же проблемами.

Второй сезон будет состоять из восьми эпизодов, первые два выйдут 12 мая на HBO Max

«Пентаверат» / The Pentaverate

Майк Майерс выступил шоураннером и исполнетелем сразу восьми ролей в комедийном мини-сериале, посвященном мировому правительству — тайной организации а-ля иллюминаты, веками управляющей историей человечества. В шоу также появятся Кен Жонг и Дженнифер Сондерс.

«Пентаверат» будет состоять из шести эпизодов, все выйдут 6 мая на Netflix

Girls5eva

Girls5eva — еще одна прошлогодняя хитовая комедия о женщинах, которая вернется со вторым сезоном. Кринж-мюзикл от Мередит Скардино (сценаристка «Несгибаемой Кимми Шмидт») посвящен бывшим участницам популярного в 90-е герлз-бэнда, которые воссоединяются почти тридцать лет спустя, чтобы вновь завоевать признание публики. В дебютной части шоу очень метко (и максимально по-доброму) высмеивает и чересчур сексуализированную культуру поп-идолов прошлого, и тупые тексты эстрадных хитов, и много чего еще.

Новый сезон насчитывает восемь серий, все выходят 6 мая на Peacock

«Кэнди» / Candy

Криминальная драма расскажет о домохозяйке Кэнди Монтгомери из Техаса, которая в 1980-х к шоку для всех своих соседей и знакомых зарубила свою подругу Бетти Гор топором. Кэнди сыграла Джессика Бил («Иллюзионист»), заменившая изначально взятую на эту роль Элизабет Мосс, а несчастную подругу домохозяйки — Мелани Лински («Шершни»).

Шоу будет насчитывать пять серий, первая выйдет 10 мая на Hulu

«Жена путешественника во времени» / The Time Traveler's Wife

Создатель «Шерлока» и один из самых знаменитых шоураннеров «Доктора Кто» Стивен Моффат адаптирует бестселлер Одри Ниффенеггер в мини-сериал. Научно-фантастическая мелодрама вращается вокруг библиотекаря с генетическим отклонением (Тео Джеймс), из-за которого он бесконтрольно путешествует во времени, и его супруги-художницы (звезда «Игры престолов» Роуз Лесли), с этими прыжками вынужденной справляться. Режиссером проекта выступил работавший над «Игрой престолов» Дэвид Наттер.

В сериал войдет шесть эпизодов, первый появится 16 мая на HBO Max

«Змей Эссекса» / The Essex Serpent

Том Хиддлстон и Клэр Дэйнс играют главные роли в викторианской драме, экранизации романа Сары Перри о жителях небольшого городка в Эссексе, рядом с которым, по легенде, обитает мифический морской дракон. Режиссером выступила Клио Барнард («Великан-эгоист»).

Шоу будет состоять из шести эпизодов, первые два выйдут 14 мая на Apple TV+

«Слово на П с Адамом Коновером» / The G Word With Adam Conover

Адам Коновер — ведущий суперпознавательного шоу «Адам рушит все», своеобразной комедийной версии «Разрушителей мифов» с уклоном в социальную, историческую и экономическую сферы. В своем новом проекте «Слово на П с Адамом Коновером» он занимается по сути тем же разрушением мифов, но в этот раз препарирует исключительно правительство США. Продюсером шоу выступил бывший американский президент Барак Обама.

Сериал выйдет на Netflix 20 мая, трейлер еще не подоспел

«Любовь, смерть и роботы» / Love, Death + Robots

Альманах анимационных короткометражек, хит Netflix весны 2019-го, возвращается с третьим сезоном. «Любовь, смерть и роботы» охватывает самые разнообразные анимационные форматы и самые дикие сюжеты от морпехов-оборотней на Ближнем Востоке и йогурта, захватившего Землю, до судьбы гигантского человеческого трупа, вынесенного на берег. Первая часть проекта Тима Миллера («Дэдпул») и Дэвида Финчера («Семь», «Манк») насчитывала целых 18 мультфильмов, второй сезон предлагал к просмотру восемь коротких серий.

Третья часть альманаха также будет состоять из восьми эпизодов, все они выйдут 21 мая на Netflix

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа