Фумио Кисида

Между нами снова лед. Россия отказалась от мирных переговоров с Японией. Почему в Токио призывают готовиться к войне?

Мир

В конце марта в МИД России заявили, что из-за введенных против страны санкций переговоры с Японией о заключении мирного договора более не имеют смысла. А ведь каких-то три года назад президент России Владимир Путин и тогдашний японский премьер-министр Синдзо Абэ договорились наконец активизировать переговоры и обсуждали амбициозные совместные экономические проекты на Дальнем Востоке. Теперь Япония в списке недружественных России стран, японские компании спешно покидают российский рынок, а в Токио всерьез допускают возможность военного столкновения с Москвой. Почему мирные переговоры зашли в тупик, чем опасно столь резкое охлаждение отношений и есть ли шанс на новую оттепель, — разбиралась «Лента.ру».

Сильнейшее потрясение

Синдзо Абэ, находившийся на посту премьер-министра Японии с 2012-го по 2020 год (дольше всех своих предшественников), отличился большим рвением в попытках поставить долгожданную точку в вопросе подписания мирного договора с Россией — вопросе, который не удается разрешить без малого 77 лет. Для политика это было важным вызовом еще и по личным причинам: такую же амбициозную задачу ставил перед собой его отец на посту министра иностранных дел. Абэ даже поклялся на могиле отца, что завершит начатое им дело.

В годы его премьерства в российско-японских отношениях наметился подъем. Политик 27 раз встречался с президентом России Владимиром Путиным, каждая их встреча пристально освещалась японскими и российскими СМИ, а каждое высказывание лидеров по проблематике мирного договора и территориального спора — обсуждалось по несколько дней.

В связи с распространением коронавируса в переговорах весьма ожидаемо была взята пауза. В разгар пандемии Абэ был вынужден подать в отставку по состоянию здоровья, а сменивший его на год Ёсихидэ Суга отводил переговорам с Россией далеко не первостепенное значение. А когда осенью 2021 года премьерское кресло занял Фумио Кисида, между двумя странами и вовсе начала ощущаться возрастающая напряженность. Еще в свою бытность министром иностранных дел политик запомнился сравнением Крыма с Курилами, и одним из первых заявлений на посту премьер-министра стало провозглашение японского суверенитета над островами.

После начала специальной военной операции на Украине ситуация лишь осложнилась. Япония присоединилась к международному санкционному давлению на Россию и ввела персональные санкции против Путина, а также ряда российских чиновников и бизнесменов. К настоящему моменту в ее санкционном списке — 101 физическое лицо и 130 организаций. Кроме того, японские власти лишили Россию статуса «наиболее благоприятствуемой нации» в торговле.

Все это вызвало жесткую критику России, которая усомнилась в самостоятельности японского руководства при принятии подобных решений

Сообщения о том, что украинское посольство в Японии организовало набор японских добровольцев для участия в боевых действиях на Украине, вызвали не менее острую реакцию у Министерства иностранных дел (МИД) России, которое не упустило возможности заодно припомнить японцам союзничество с нацистской Германией в годы Второй мировой войны.

Не первый раз в своей истории Токио оказывает поддержку таким неонацистским силам. Возможно, это результат некачественно проведенной денацификации

Мария Захароваофициальный представитель МИД России

Российский ответ на японские санкции, таким образом, выглядел вполне ожидаемым, поэтому сильного удивления или шока в Токио он не вызвал, отметил Кадзухико Того, политолог и бывший японский дипломат, курировавший отношения с Россией. «Однако ухудшение японо-российских отношений, проявлением которого стали эти меры, является сильнейшим потрясением для того прогресса, которого — не без взлетов и падений — удалось достичь со времен перестройки», — подчеркнул он в комментарии «Ленте.ру».

Расставить все точки

Впрочем, кризис в переговорном процессе возник не одномоментно и был вызван далеко не боевыми действиями на Украине. Несмотря на многочисленные встречи между Путиным и Абэ и регулярные консультации министров иностранных дел и рабочих групп, существенно продвинуться в вопросе подписания мирного договора и разрешения территориального спора не удавалось. Более того, с каждой такой встречей надежда на это лишь угасала. То, что переговоры зашли в тупик и из них вряд ли что-то выйдет, стало понятно еще до украинских событий, отметил глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Уже на закате премьерства Абэ было понятно, что японские требования не будут удовлетворены. Обе стороны стали более жестко артикулировать свои позиции. Ясно было, что ничего не получится

Валерий Кистановглава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН

Корень проблемы заключался в расхождениях по существу самого процесса: так, японцы настаивают на разрешении территориального спора до подписания мирного договора; российская сторона же требовала сначала подписать документ, а уже потом решать судьбу спорных островов.

Более того, существовали существенные разночтения относительно того, как именно должен быть разрешен территориальный спор. Советско-японская декларация 1956 года, на основании которой Путин и Абэ условились активизировать переговоры, предусматривает передачу Японии островной гряды Хабомаи и острова Шикотан.

Хотя Абэ и согласился вести переговоры согласно духу и букве декларации, формально японское правительство никогда не отказывалось от своих притязаний на «северные территории» — так в Японии называют спорные Южно-Курильские острова

В России проститься с Хабомаи и Шикотаном тоже не спешили. Более того, согласно внесенным в 2020 году поправкам в Конституцию, это попросту невозможно: основной закон не допускает отчуждение части территории России. Тем не менее даже после внесения упомянутых поправок, несмотря на их осуждение японской стороной, о прекращении переговоров ни одна из сторон не объявляла. До настоящего момента.

Японское руководство встретило отказ России продолжать переговоры с нескрываемым разочарованием. Кисида отметил, что стремление Японии разрешить территориальный спор и подписать мирный договор остается неизменным, и посетовал, что российско-японские отношения пали жертвой событий на Украине.

Российское руководство, напротив, особых сожалений не высказывает. Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев и вовсе поставил точку в переговорном процессе. Политик заявил, что обе стороны и так отдавали себе отчет в том, что достичь консенсуса по территориальному вопросу они не смогли бы в любом случае. «Так что переговоры о Курилах всегда носили ритуальный характер», — подчеркнул он.

В новой редакции Конституции России прямо зафиксировано, что территории нашей страны не подлежат отчуждению. Вопрос закрыт

Дмитрий Медведевзаместитель председателя Совета безопасности России

Палка о двух концах

Переговорный процесс между Москвой и Токио сопровождался развитием экономического сотрудничества между двумя странами. В 2016 году Путин и Абэ договорились о совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах: предполагалось, что российско-японские проекты заложат фундамент для подписания мирного договора. В 2018 году Абэ представил план сотрудничества с Россией из восьми пунктов: здравоохранение, градостроительство, малый и средний бизнес, энергетика, диверсификация промышленной структуры России, создание экспортной базы на российском Дальнем Востоке, передовые технологии и гуманитарные обмены.

Впрочем, Кистанов призвал не переоценивать масштаб осуществляемых проектов и тот вклад в экономическое сотрудничество двух стран, который могло бы внести подписание мирного договора. «После подписания мирного договора нам сулили мощные перспективы, вливание японского капитала в Россию и поток новейших технологий. Но ничего этого не могло быть, это было не больше, чем морковка, которую перед нами вывешивали», — сказал он.

Так или иначе, сейчас японские власти предлагают свернуть сотрудничество по восьми пунктам, поскольку продолжать взаимодействие с Россией «в прежнем ключе невозможно». Неясна и судьба 2,1 миллиарда иен (почти 17 миллионов долларов США), выделенных в бюджете Японии на 2022 год для реализации этого плана.

Да и в целом санкции, введенные Японией в этот раз, отличаются от тех, что вводились в 2014 году: если тогда они носили преимущественно символический характер, то сейчас их масштаб действительно оказался беспрецедентным для отношений двух стран — для их обеспечения японские власти даже планируют внести изменения в валютное законодательство страны. Японский бизнес, который в последние десятилетия стремился нарастить сотрудничество с Россией, с тревогой наблюдает за последними событиями, отметил Того. Экс-дипломат подчеркнул, что введенные Японией санкции оказались «палкой о двух концах», ударившей не только по России, но и по деятельности японских предприятий.

За последние недели российский рынок покинули ряд крупнейших японских брендов и предприятий — Uniqlo, Shiseido, Sony, Nintendo, Hitachi, Komatsu, Honda, Mazda и другие

В то же время Япония не спешит выходить из крупнейших совместных проектов с Россией, в частности нефтегазового проекта «Сахалин-2»: японские компании Mitsui и Mitsubishi владеют 12,5 и 10 процентами акций соответственно, а 60 процентов произведенного сжиженного природного газа импортируется именно в Японию. При этом как расплачиваться за газ в рублях, как потребовал Путин, в Токио пока не очень понимают.

Еще один неизменный «спутник» переговорного процесса России и Японии — гуманитарные обмены, в первую очередь касающиеся бывших японских жителей Южных Курил и их семей. Договоренность о безвизовых поездках на острова была достигнута еще при президенте СССР Михаиле Горбачеве, первые из таких визитов состоялись уже в 1993 году. Изначально эти обмены затрагивали исключительно бывших жителей островов, которые приезжали на Курилы, чтобы ухаживать за могилами родственников. Постепенно в списки были включены представители профильных организаций, политики, бизнесмены, журналисты и ученые.

В ответ на введенные санкции Россия свернула программу безвизовых обменов, что ожидаемо породило гнев и отчаяние среди бывших жителей остров, которые и так последние два года не могли навестить могилы родных из-за пандемии. Для многих, возможно, это мог быть последний шанс побывать на малой родине — средний возраст бывших жителей Курил 86 лет. «Это ужасно. Бывшие жители островов брошены на произвол судьбы», — пожаловался журналистам сын 91-летнего выходца с Итурупа.

Стоит отметить, что часть таких поездок осуществлялась по другой программе, предусматривающей облегченный порядок визитов на Южные Курилы именно с целью посещения могил. По заверениям посла России в Японии Михаила Галузина, обмены по этой линии прекращены не будут, поскольку в Москве «в полной мере озабочены гуманитарной стороной вопроса». Так или иначе, из-за введенных Россией мер «северные территории» стали еще более недосягаемыми для японцев, отмечает Кадзухико Того.

Для бывших жителей острова, достигших преклонного возраста, это, несомненно, станет сильным разочарованием

Кадзухико Тогополитолог и бывший японский дипломат

Смена времен года

Санкции и контрмеры, а также обмен взаимными обвинениями, безусловно, сильно отбросили отношения России и Японии назад, и их эффект будет ощущаться еще долгое время. Член верхней палаты японского парламента Мунэо Судзуки и вовсе допустил сценарий «столкновения» России и Японии в отсутствие переговоров по мирному договору и судьбе спорных территорий. По его словам, Япония может для этих целей объединиться с США.

Впрочем, Кистанов отнесся к такому прогнозу с большим скепсисом. Специалист предположил, что японский политик, некогда имевший достаточное влияние на политику страны в отношении России, попросту попытался привлечь к себе внимание и «попиариться».

Это пустое сотрясение воздуха. Любой здравомыслящий человек понимает, что никакой войны между Японией и Россией в настоящий момент не может быть — ни по этим территориям, ни по другим пунктам

Валерий Кистановглава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН

Выглядит нереалистичным и сценарий вовлечения Соединенных Штатов в этот конфликт: двусторонний договор безопасности предусматривает, что Вашингтон придет на помощь Токио только в случае нападения на те территории, которые Японией контролируются, — чего с Курилами нет. А один на один Япония «не полезет», резюмировал Кистанов.

Хотя войны между двумя странами не произойдет, перспективы у российско-японских отношений все равно не самые радужные. Формулировка «в нынешних условиях», использованная в заявлении МИД России о прекращении переговоров, дает слабую надежду на то, что, когда кризис минует, стороны вновь смогут сесть за стол переговоров. Однако и российский, и японский эксперты сошлись во мнении — очень маловероятно, что это произойдет при нынешних руководствах обеих стран. «Меры, предпринятые обеими сторонами, делают невозможными конструктивные контакты между нашими лидерами. В обозримом будущем даже после окончания [боевых действий на Украине] прямые контакты между Путиным и Кисидой исключены», — отметил Кистанов.

Сейчас под переговорами между Россией и Японией была подведена черта, и отношения двух стран достигли дна, с досадой признал Кадзухико Того. Впрочем, бывший дипломат не согласился с тезисом Медведева о том, что этот вопрос был закрыт бесповоротно и окончательно. Бывший дипломат не исключил, что дискуссии возобновятся в будущем и в конечном итоге, пойдя на взаимные уступки, Россия и Япония все же смогут довести дело до конца.

В японо-российских отношениях наступает суровая зима. Но даже после суровой зимы обязательно приходит весна

Кадзухико Тогополитолог и бывший японский дипломат

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа