Вводная картинка

Российско-японские осложнения. Чем опасно обострение курильского кризиса и на что готовы японцы, чтобы вернуть острова?

Мир

В конце июля премьер-министр Михаил Мишустин посетил самый крупный из южнокурильских островов — Итуруп. Во время визита чиновник рассказал об «уникальных и беспрецедентных» предложениях по вовлечению Японии в экономику Курил. Но в Токио их совершенно не оценили. МИД Японии выразил решительное недовольство предложениями Мишустина, а политическая элита страны всерьез задумалась над пересмотром политики в отношении России — и явно не в позитивном для Москвы направлении. Из-за чего разгорелся скандал и как он скажется на перспективах подписания долгожданного мирного договора между Россией и Японией, разбиралась «Лента.ру».

Страсти по Итурупу

Сам факт визита Мишустина на остров, который считается спорной территорией, не мог не вызвать раздражения в Токио. Дмитрий Медведев в качестве премьера посещал Курилы трижды, и каждый раз его поездки сопровождались протестами японского МИДа, поэтому острая реакция японских властей на нынешний визит Мишустина сюрпризом не стала. Но в этот раз возмущение японской стороны вызвал не только сам факт визита, но и намерения российских властей по развитию этих территорий.

Мишустин объявил о планах ввести на Курилах свободную таможенную зону и объявить налоговые каникулы для предпринимателей и инвесторов, работающих на островах. Все это, по его словам, должно создать привлекательные условия для развития бизнеса, причем как для местных предпринимателей, так и для зарубежных инвесторов из разных стран.

Это было бы интересно для западных инвесторов, для той же Японии, которая в случае заинтересованности сможет создать здесь рабочие места и поработать с вами

премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Но с точки зрения Токио это противоречит договоренностям между экс-премьером Синдзо Абэ и Владимиром Путиным. «Визит премьер-министра России на Итуруп не совпадает с позицией нашей страны по северным территориям и вызывает крайнее сожаление», — заявили в МИД. В японском истеблишменте ожидали, что сотрудничать на островах будут только Япония и Россия, из заявления Мишустина же следует, что к развитию территорий будут привлечены и другие страны.

В Токио боятся оказаться позади всех по мере выхода на этот рынок компаний из третьих стран, отмечается в колонке газеты «Асахи симбун». Автор заметки считает стратегию японских властей в отношениях с Россией провалом. По его мнению, заявления экс-премьера Абэ о достижении «практически беспрецедентных» договоренностей насчет совместной деятельности России и Японии на Курилах оказались не более чем «оптимистическими предположениями, не подкрепленными доказательствами». Пессимизм автора «Асахи симбун» разделяют и японские правящие элиты.

В отличие от России, где тема Курил редко попадает в федеральную новостную повестку, в Японии судьба спорных территорий — вопрос актуальный и крайне болезненный. Страсти вокруг островов подогревают не только политические интересы и националистические настроения японских элит. Свою роль играет и то, что на островах остались захоронения японцев, живших там до поражения страны во Второй мировой войне, — и это очень важно для японского общества, где силен культ предков.

Японцы несколько раз в год проводят поминальные службы на могилах родных. Особенно важны церемонии в праздник Обон, когда, согласно местным верованиям, души усопших возвращаются в мир живых и навещают своих родственников

До пандемии Россия организовывала безвизовые поездки для японцев — выходцев с островов и их потомков, чтобы они могли навестить могилы и родные края. Сейчас же и поездки, и переговоры о статусе островов и мирном договоре фактически поставлены на паузу. Вот почему визит Мишустина на Итуруп и последовавшее за ним охлаждение отношений между Россией и Японией не могли не вызвать разочарование и даже отчаяние у тех, кого территориальный вопрос касается напрямую.

Так, 2 августа в городе Нэмуро, где проживает немало выходцев с Курил, несколько сотен человек собрались, несмотря на дождь, чтобы в очередной раз потребовать от правительства решительных действий. Большинство бывших жителей островов уже достигли почтенного возраста, поэтому могут просто не дожить до того времени, когда странам удастся разрешить территориальный спор.

«Я надеюсь, что правительство быстро преодолеет ситуацию, в которой из-за пандемии коронавируса люди не могут свободно посещать свои родные города, и будет решительно содействовать дипломатическим переговорам», — поделился Кодзи Судзуки, 79-летний уроженец острова Юру (один из островов гряды Хабомаи).

Кроме того, в Токио все чаще звучат опасения по поводу «военной угрозы» со стороны России, вызванные участившимися учениями российских войск в районе Курильских островов. Сообщалось, что в июне 2021 года японские истребители чаще поднимались в воздух для сопровождения российских самолетов, чем китайских. В том же июне 10 тысяч российских военнослужащих провели учения на Сахалине и Курилах, где отработали сценарий «противоборства между двумя коалициями условных государств».

В то же время японский дипломат, политолог Кадзухико Того призвал не рассматривать заявления официального Токио сугубо в негативном ключе. Он напомнил в беседе с «Лентой.ру», что японское правительство заявило, что внимательно отнеслось к предложениям Путина по сотрудничеству на Курилах. По словам дипломата, японская сторона не могла не обозначить свое несогласие с позицией России по статусу территорий, но в то же время заинтересована в том, как визит и озвученные там предложения скажутся на будущем отношений и мирного договора. А это уже зависит от дальнейших действий двух сторон.

«На мой взгляд, японские власти должны проявить живой интерес к российскому предложению и поговорить по душам с коллегами», — отметил Того. Даже если пока Токио будет не в состоянии предпринять какие-то шаги по российским предложениям, то стороны могут детально обсудить возможное сотрудничество после подписания мирного договора.

Если дует попутный ветер, то лучше им воспользоваться и двигаться вперед быстро и смело

Кадзухико Того
японский дипломат и политолог

Ложные надежды

Противоречия вокруг Курильских островов уже не один десяток лет сопровождают российско-японские отношения. Однако нынешний инцидент спровоцировал серьезную фрустрацию внутри японского общества. Стало очевидно, что стороны по-прежнему слишком далеки от решения территориального спора и заключения мирного договора.

На экс-премьера Абэ возлагали большие надежды, но сейчас его политику в Токио фактически признали провальной. Как отметил в беседе с «Лентой.ру» бывший посол России в Японии Александр Панов, если исходить из того, что при Абэ так и не был подписан мирный договор, то в этом плане его политика действительно не привела к желаемым результатам. Однако бывший премьер-министр Японии внес значимый вклад в отношения с Россией.

27
встреч провел экс-премьер Японии Синдзо Абэ с президентом России Владимиром Путиным и 11 раз был в России

Абэ и Путин стали одними из наиболее часто встречающихся глав государств. Для сравнения, нынешний премьер-министр Ёсихидэ Суга с Путиным лишь один раз созвонился. Во многом это связано с пандемией, но свою роль сыграло и то, что Суга изначально был назначен на высокий пост всего на год — до истечения того срока, который Абэ не успел дослужить из-за внезапной болезни.

Абэ удалось принципиально изменить позицию Японии в переговорах. Если раньше Токио настаивал на возвращении Итурупа, Кунашира, Шикотана и гряды Хабомаи, то в 2018 году Абэ с Путиным условились вести переговоры на основании Совместной советско-японской декларации 1956 года. Согласно документу, СССР, «идя навстречу пожеланиям Японии», соглашался на передачу Шикотана и Хабомаи, но после мирного договора. Судьба двух крупнейших островов — Итурупа и Кунашира — в декларации не оговаривалась. Таким образом, Абэ пошел на серьезную уступку, фактически согласившись на два острова вместо четырех.

Более чем за полвека отношений между нашими странами я не видел премьер-министра, который бы так последовательно и неуклонно работал над развитием и углублением японо-российских отношений, как премьер-министр Синдзо Абэ

Кадзухико Того
японский дипломат и политолог

Абэ осознавал, что для создания благоприятной для переговоров атмосферы необходимо налаживать с Россией экономическое сотрудничество. С этой целью в 2016 году он представил план из восьми пунктов: японский опыт и технологии должны были помочь наладить сферы медицины, градостроительства и промышленности. Кроме того, стороны должны были расширить контакты между российским и японским малым и средним бизнесом, предприятиями в области энергетики и передовых технологий, а также молодежью и студентами. Токио ради позитивной среды на переговорах с Москвой хотя формально и присоединился к западным санкциям против России, но по факту значимых ограничений не ввел.

Спад в отношениях России и Японии во многом связан именно с отставкой Абэ, отметил доцент университета Темпл в Токио Джеймс Браун. По словам эксперта, в отличие от своих предшественников Абэ отводил важное место отношениям Японии с Россией и крайне неохотно критиковал Москву. Нынешний же премьер Суга более традиционен в данном вопросе. «Его правительство также более охотно реагирует на действия России, которые в Японии считают провокационными», — пояснил Браун в комментарии «Ленте.ру».

Он, конечно, не настроен против России. Скорее, Суга просто считает, что от взаимодействия с Россией мало пользы. Это не является приоритетом.

доцент университета Темпл в Токио Джеймс Браун

С ним не согласен Того: по словам дипломата, Суга пообещал придерживаться политики своего предшественника в отношении России и рассчитывает на откровенные переговоры с Путиным. «Я убежден, что если, пока линия Абэ еще явно жива, обе стороны приложат усилия, то и Япония, и Россия смогут максимально реализовать свои национальные интересы», — отметил он.

Так или иначе, пауза в переговорном процессе, вызванная пандемией и внезапной отставкой Абэ, дала возможность японским политическим элитам оглянуться назад и проанализировать успехи в отношениях с Россией, достигнутые за восемь лет премьерства Абэ. Только вот результаты оказались неутешительными, отметил Панов: мирного договора нет, с Россией ничего не получается, на островах проходят учения, а возле японского побережья маневрируют российские бомбардировщики.

«В общем, настроения общественности и в политических кругах стали критическими по отношению к политике, которую проводил Абэ, [поскольку] ничего она не дала. Но что-то надо придумать. А что — пока не придумали», — пояснил экс-посол. И политическая элита Японии, и общественное мнение сходятся в одном: переговоры о заключении мирного договора с Россией зашли в тупик, выход из которого пока не представляется возможным.

Быть ли договору

Общий скептицизм в отношении переговорного процесса с Россией, смена политического руководства страны, необходимость «тушить пожары», вызванные пандемией, и стремление наладить отношения с новым президентом США, скорее всего, приведут к тому, что контакты с Москвой отойдут для Токио на второй план или вовсе пропадут из повестки дня.

Фундаментальная причина тупика в переговорном процессе с Россией — далеко не пандемия и даже не отставка Абэ. Проблема в том, что Япония настаивает на заключении мирного договора лишь после передачи островов. Россия же придерживается прямо противоположной точки зрения, да и вообще не особо хочет увязывать территориальный спор с подписанием документа, отметил доцент университета Темпл в Токио Джеймс Браун.

Не думаю, что даже при Абэ был достигнут реальный прогресс в подписании мирного договора

доцент университета Темпл в Токио Джеймс Браун

По его мнению, визит премьера Мишустина на Итуруп на положение дел никак не повлиял. Таким образом, последний кризис не скажется существенно на перспективах подписания мирного договора просто потому, что они изначально были весьма скромными и призрачными. Для Москвы сворачивание переговорного процесса не станет серьезным ударом: Россия в целом не против подписания мирного договора, но не видит особых проблем в его отсутствии, отметил Браун. «В результате Москва не желает идти на какие-либо жертвы ради заключения договора», — подчеркнул эксперт.

Панов также указывает на пассивность российской позиции в отношении Японии, которая, по его словам, нередко сводится лишь к критике и замечаниям в адрес Токио. Однако приостановка и без того зашедшего в тупик переговорного процесса далеко не единственное последствие текущего кризиса. Стремление Абэ создать благоприятную среду для переговоров создало почву для углубления экономического сотрудничества двух стран и расширения контактов по линии различных ведомств.

Надеяться на то, что кто-то другой решится реанимировать политику Абэ, на которой сейчас фактически поставили крест, не приходится. «А на фоне всего этого можно ожидать и ухудшения наших отношений, — подчеркнул Панов. — Политические связи, наши контакты по линии военных ведомств и парламентов — весь набор наших отношений может быть отыгран назад».

В нашей политической элите отношение к Японии достаточно пассивное, и она никак не может сформулировать ответ на вопрос: а зачем вообще нужна Япония?

экс-посол России в Японии Александр Панов

Браун, в свою очередь, предположил, что «откат отношений» может затронуть и экономическую сферу. На протяжении нескольких лет Абэ упорно продвигал сотрудничество с Россией. У нынешнего правительства, разочаровавшегося в переговорах с Москвой, стремления продвигать такие проекты будет явно меньше. Панов и вовсе допустил введение Японией более жестких санкций против России.

Еще один важный фактор — это предстоящие выборы в нижнюю палату парламента, где правящая Либерально-демократическая партия Японии (ЛДПЯ) пока удерживает большинство. Но при этом политической силе не удалось получить большинство на выборах в заксобрание Токио, которые считаются крайне важными для оценки общего настроения избирателей.

Свою роль сыграла критика решения властей все же провести летнюю Олимпиаду, несмотря на продолжающуюся пандемию. Учитывая, что во время Игр заболеваемость коронавирусом лишь подскочила, этот фактор явно сыграет роль на осенних выборах в парламент. Осложнение отношений с Россией также не прибавляет очков текущей администрации. Кроме того, осенью должны пройти внутрипартийные выборы нового главы ЛДПЯ — кто именно одержит на них победу, предугадать сложно, однако у Суги есть шанс остаться премьером.

60
процентов
японцев хотят отставки нынешнего премьера Ёсихидэ Суги (согласно опросу газеты «Ёмиури симбун»)

По мнению Брауна, результаты выборов не сильно отразятся на текущей позиции японского правительства по поводу Курил. Независимо от того, кто займет премьерское кресло, страна будет придерживаться более традиционной политики, ставящей на первое место отношения с США. «Что касается отношений с Россией, то правительство, сформированное по итогам выборов, скорее всего, не будет участвовать в них так активно, как это делал Абэ. В то же время они будут стараться избегать серьезных проблем с Россией, чтобы сосредоточиться на главных угрозах безопасности — Китае и Северной Корее», — отметил эксперт.

И даже если Суга сохранит премьерское кресло, российско-японские переговоры при нем едва ли сдвинутся с мертвой точки. Просто он политик не того калибра, чтобы принимать настолько глобальные решения. Он будет действовать в фарватере доминирующих настроений политического истеблишмента. А настроения в правящих кругах, к сожалению, все больше меняются в сторону ужесточения политики.