Фигуристы команды «Красная машина» перед началом выступления

«Этого не хватало на Олимпиаде» Камбэк Валиевой, радость Щербаковой и рекорды мира. Итоги командного турнира фигуристов

Спорт

27 марта в Саранске завершился Кубок Первого канала — последние соревнования российских фигуристов в олимпийском сезоне. Это было противостояние команд «Красная машина» и «Время первых», в составе которых выступали главные звезды отечественного фигурного катания. Чем запомнится турнир? Возвращением на лед Камилы Валиевой после допингового скандала, долгожданными уверенными прокатами Михаила Коляды, пропустившего Олимпиаду в Пекине из-за коронавируса, стабильными выступлениями мировых лидеров в парном катании... Самые яркие моменты соревнований — в материале «Ленты.ру».

«Красная машина» и «Время первых»

Кубок Первого канала проводится в России второй год. В 2021-м это был экспериментальный, второстепенный старт, а в этот раз получил особенную важность. Он призван был заменить чемпионат мира, на который национальную команду не пустили на фоне специальной военной операции на Украине. Хотя уровень турнира в Саранске не может сравниться с международным, российскому зрителю было на что посмотреть. Как и год назад, соперничали две команды: «Красная машина» (красные) и «Время первых» (синие).

Состав команды «Время первых»: Марк Кондратюк (капитан), Камила Валиева, Вероника Жилина, Александр Самарин, Евгений Семененко, Елизавета Туктамышева, Майя Хромых. «Красная машина»: Анна Щербакова (капитан), Макар Игнатов, Михаил Коляда, Андрей Мозалев, Аделия Петросян, Софья Самоделкина, Софья Акатьева

Начался Кубок с прыжкового турнира, в котором приняли участие главные звезды сборной России. Суть состязания была в том, чтобы исполнить максимально сложные прыжки чисто. В общем зачете победила «Красная машина» (за что получила приз в три миллиона рублей). Триумфатором индивидуального стал Кондратюк, исполнивший каскад из двух четверных сальховов, второе место заняла Валиева, третье — Семененко. Кроме того, впервые участие в прыжковом фестивале приняли спортивные пары — они исполняли выбросы и подкрутки.

Во второй и третий день соревнований спортсмены показали короткие и произвольные программы. За прокаты фигуристы получали очки — их сумма зависела от места, которое спортсмены занимали в протоколе. По итогам выступлений победили красные. Победителям вручили чек на десять миллионов рублей, проигравшим — на 7,5 миллиона.

Отношусь к Кубку Первого канала как к соревнованиям. Да, с элементами шоу, но это полноценный турнир, и никто не выходит вроде бы просто по приколу кататься. Все выходят как на обычный старт

Марк Кондратюк

При этом спор «Красной машины» и «Времени первых», этот элемент шоу вовсе не главное, чем ценен турнир. Следить за ним стоило и по другим причинам.

Возвращение Валиевой

Появление на льду Валиевой оказалось одним из главных событий Кубка. Это ее первый старт после Олимпиады в Пекине, и накал страстей из-за допингового скандала успел поутихнуть. Запрета на выступления — уж на российском уровне точно — у спортсменки нет, поэтому ее очень ждали.

В первый день соревнований она не стала вставлять в программу тройной аксель, обойдясь двойным, но и этого хватило ей для победы. Камила выглядела спокойной и уверенной в себе — такой ее видели разве что во время командника в Пекине, до всех потрясений.

В произвольной Валиева решила исполнять только один четверной — тулуп в начале. Не пошла она и на тройной аксель. При этом остальные элементы фигуристка сделала чисто и после финального аккорда победно вскинула руки. За технику олимпийская чемпионка даже с облегченным вариантом программы получила близкую к гроссмейстерским 100 баллам оценку.

На вопрос о том, как она себя чувствует, спортсменка заявила: «Суперощущения, эмоции — кататься при полном зале. Ты наслаждаешься прокатом и радуешься, что даришь наслаждение зрителям и судьям. Этого очень не хватало на Олимпийских играх. Большое спасибо!»

Я очень счастлива находиться на льду. Счастлива, что все-таки состоялся Кубок Первого канала. Полный зал — это космос

Камила Валиева

Валиева обошла Щербакову в короткой программе, но проиграла ей в произвольной. Анна во второй день выдала прокат с одним четверным, зато более дорогим — флипом. Не помешало чисто откатать программу ей даже носовое кровотечение, которое открылось задолго до конца.

И трудно было найти человека счастливее, чем Щербакова, в момент, когда стало ясно, что ее команда возьмет Кубок. После окончания турнира она, кстати, ответила на самый волнующий вопрос — о продолжении карьеры. «Хочется отдохнуть, пока не только у меня в целом есть ощущения сумбура, непонятно, что нас ждет, буду смотреть по ситуации. Пока хочется отдохнуть от сезона, хоть он был и с яркими моментами, а дальше буду смотреть по следующему сезону», — цитирует ее РИА Новости.

Юное поколение

Еще один очень важный момент в том, что к турниру, как это ежегодно происходит на чемпионате России, допустили юниорок. Жилина и Акатьева участвовали только в прыжковом турнире, а с программами выступили Петросян и Самоделкина — ученицы Этери Тутберидзе и Сергея Давыдова соответственно.

Обе спортсменки владеют элементами ультра-си: тройным акселем (правда, Аделия пока не исполняет его на соревнованиях) и квадами.

С короткой программой Самоделкина и Петросян справились на ура, а в произвольной удалось не все. Софья сорвала два прыжка, один из которых — четверной лутц во второй половине, а Аделия пошла на три квада, но упала.

При этом сказать, что фигуристки выглядели потерянными в компании уже зрелых звезд мирового спорта, конечно, нельзя, ведь уровень сложности, который они заявляют, не просто высокий — космический. Объективно меньше они получают пока разве что за компоненты, но вторая оценка — это часто вопрос опыта и времени.

Коляда снова на льду

Ученик Алексея Мишина, который в течение нескольких лет считался лидером сборной России, на протяжении сезона никак не мог показать максимум. Он проиграл чемпионат страны, чемпионат Европы пропустил из-за травмы, а Олимпиаду в Пекине — из-за коронавируса. Его место главного фигуриста страны занял Кондратюк, завоевавший золото на первенстве России и Европы, а также на Играх в команде.

Однако в Саранске именно Коляда выиграл в турнире одиночников по результатам обеих программ. На две программы он допустил одну видимую помарку, а все остальное сделал чисто. И болельщики, и эксперты привыкли к мысли, что спортсмен способен соревноваться на самом высоком уровне, но подтверждает это крайне редко.

Кондратюк между тем впервые в карьере сделал в прокате четверной лутц — самый сложный из квадов. Для победы над Колядой ему не хватило чисто исполненных остальных элементов: помарки ученик Светланы Соколовской допускал и в короткой, и в произвольной программах.

«Сделали все на 100 процентов!»

В турнире парников выступали спортсмены, которые должны были занимать первые три строчки на чемпионате мира. За два соревновательных дня ученики Тамары Москвиной и Этери Тутберидзе не допустили ни одного срыва — мелкие помарки не в счет. В короткой программе чище остальных выступили Анастасия Мишина с Александром Галлямовым и Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым. В произвольной увереннее всех были Александра Бойкова и Дмитрий Козловский — для них это особенно важно после ряда проигранных соотечественникам стартов.

И в короткой, и в произвольной фигуристы получили оценки выше мировых рекордов. Это приятно, хотя достижения, поскольку установлены внутри страны, не будут засчитаны.

В танцах на льду можно было наблюдать за катанием двух лучших дуэтов страны и, разумеется, претендентов на медали чемпионата мира — Виктории Синициной с Никитой Кацалаповым и Александры Степановой с Иваном Букиным. Причем первые по оценкам также превзошли мировой рекорд.

Все катались просто прекрасно! Катались со всеми элементами, никто ничего не выбрасывал из программ. Сделали все на 100 процентов!

Татьяна Тарасова заслуженный тренер России

***

Праздник фигурного катания удался. Без чемпионата мира сезон получился неоконченным, и хоть какую-то компенсацию фигуристы сборной России заслужили. На льду Саранска выступили лучшие спортсмены мира и сложных элементов на всех сделали больше, чем участники мирового первенства.

Теперь — отдыхать. Набираться сил, поправлять здоровье, думать над программами и участвовать в шоу. Сезон выдался непростым!

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа