Вводная картинка

«Без нас не будет зрелища» Российских фигуристов лишили чемпионата мира. Каким будет турнир без его фаворитов?

Спорт

Чемпионат мира по фигурному катанию 2022 года пройдет с 21 по 27 марта во французском Монпелье. Российских спортсменов там не будет: сборная отстранена от международных турниров из-за специальной военной операции на Украине. Чемпионат лишился главных фаворитов, так как отечественные фигуристы претендовали на абсолютное большинство медалей и как минимум в трех разрядах из четырех боролись бы за золото. Теперь у иностранных спортсменов, прежде и не мечтавших подняться на пьедестал, появился уникальный шанс завоевать титул. Как знать, возможно, избавившись от гегемонии российских спортсменов, мировое фигурное катание рассчитывает получить новых звезд. Каким будет мировое первенство в отсутствие лучших из лучших — в материале «Ленты.ру».

***

О том, что российские фигуристы не смогут участвовать в турнирах под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU), стало известно 1 марта. В заявлении организации говорилось, что решение было принято на основании рекомендаций Международного олимпийского комитета (МОК). «Союз продолжит внимательно следить за ситуацией на Украине и ее влиянием на деятельность ISU и при необходимости предпримет дополнительные шаги», — отметили представители союза. Однако никаких шагов не последовало.

В Федерации фигурного катания России (ФФКР) решение ISU назвали дискриминирующим и грубо противоречащим основным принципам международного олимпийского движения. «К огромному сожалению, приходится констатировать, что это является свидетельством того, что спорт в полной мере стал инструментом политики и в очередной раз демонстрирует двойные стандарты, нанося основной удар по спортсменам. В сложившейся ситуации мы будем рассматривать все возможные варианты действий и предпринимать необходимые меры для сохранения и защиты интересов наших спортсменов и тренеров», — отреагировали в федерации.

Но предпринять что-либо по-настоящему эффективное в этой ситуации было невозможно.

«Конечно, очень грустно»

На золотые награды отечественные фигуристы претендовали в женском одиночном, парном катании и танцах. В этих же видах россияне могли взять не одну серебряную или бронзовую награду. Состав на турнир, скорее всего, почти полностью повторил бы олимпийский — разве что по Камиле Валиевой и ее допинговому делу оставались вопросы. Заменить ее могла бы Елизавета Туктамышева.

В России новость об отстранении, конечно, вызвала бурную реакцию, хотя и не стала большим сюрпризом. «Думаю, все обрадуются, что российских фигуристов не будет на чемпионате мира. Мне очень жалко, что все это происходит: жалко спортсменов, детей, которые невинны во всей политике, никакого отношения к этому не имеют», — заявила олимпийская чемпионка 2006 года Татьяна Навка в комментарии «Чемпионат.com».

Бронзовый призер чемпионата мира-2015 Елена Радионова заметила, что российское фигурное катание — одно из самых смотрибельных в мире. «Если наши спортсмены не будут выступать в мировой элите, эти соревнования просто не будут смотреть», — объяснила она.

Серебряный призер ЧМ-2012 Алена Леонова в беседе со «Спорт день за днем» подчеркнула, что в мире есть много фигуристов, за которыми можно наблюдать, однако интриги соревнованиям отсутствие россиян не добавит.

Не могу сказать, что международные соревнования станут неинтересными без россиян. Но в любом случае без нас будет не так зрелищно

Алена Леонова серебряный призер ЧМ-2012

А хореограф Илья Авербух отметил, что на нынешнее поколение спортсменов выпали тяжелые испытания. «Конечно, очень грустно. Хочется поддержать наших ребят. И так много соревнований приходилось пропускать, а теперь вообще запрет. Сейчас они как никогда нуждаются в словах поддержки. Я желаю всем им сил и стойкости, чтобы пройти через все это. Остается только надеяться, что страсти улягутся», — приводит его слова Sport24.

Без интриги

Мужское одиночное катание — единственный вид, в котором россияне не претендовали на медали. Выступавшие на Играх в Пекине действующий чемпион Европы Марк Кондратюк, победитель командного чемпионата мира прошлого года Евгений Семененко, бронзовый призер чемпионата России Андрей Мозалев или бронзовый призер ЧМ 2018 года Михаил Коляда, который пропустил Олимпиаду из-за коронавируса, скорее всего, боролись бы четвертые места и далее.

Фаворитом турнира в Монпелье должен был стать 22-летний американец Нэйтан Чен, который выиграл в Пекине с космическим отрывом. Технической базы, сравнимой с его, нет ни у одного спортсмена в мире. Он мог стать четырехкратным чемпионом мира, однако за неделю до старта снялся с соревнований из-за проблем со здоровьем. «У меня ноющая травма, с которой я борюсь и не хочу рисковать будущим», — рассказал фигурист.

Теперь золото почти наверняка оспорят японцы Юма Кагияма и Шома Уно. Их легендарный соотечественник Юдзуру Ханю, как и Чен, травмирован и не сможет выступить в Монпелье. Повреждение голеностопа двукратный олимпийский чемпион получил еще на Играх в Пекине.

За новым рекордом

В танцах на льду — можно сказать почти со стопроцентной уверенностью — никто не помешает победить французам Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону. Многократные рекордсмены мира блестяще выступили в Пекине, так что навязать им борьбу не получилось ни у лучшего российского дуэта Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, ни у американцев Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью и Мэдисон Чок и Эвана Бейтса. Между тем Пападакис и Сизерон выигрывали первенство мира уже четыре раза.

Хаббелл и Донохью выглядят чуть убедительнее, чем Чок и Бейтс, так что именно они, вероятнее всего, возьмут серебро соревнований. После чемпионата мира эти американцы намерены завершить карьеру

От России в Монпелье, кроме Синициной и Кацалапова, скорее всего, отправились бы также Александра Степанова с Иваном Букиным и Диана Дэвис с Глебом Смолкиным. Степанова и Букин на прошлом ЧМ поднялись на пятое место и теперь могли повторить этот результат. А для Дэвис и Смолкина турнир во Франции должен был стать дебютом на мировом первенстве — год назад они катались еще в юниорах.

Большая потеря

Турнир спортивных пар в отсутствие россиян потеряет очень многое. На Олимпиаде россияне заняли места со второго по четвертое, причем лучшие из них, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, проиграли хозяевам соревнований Вэньцзин Суй и Хань Цун меньше балла. Китайцы были хороши, но без помощи родных стен не обошлось.

Теперь вопрос о продолжении карьеры Тарасовой и Морозова встал особенно остро. «Окончательное решение будет, когда станет понятно, какие у нас амбиции в спорте. Если не будет чемпионатов мира и Европы — смысла большого продолжать нет», — заметил их тренер Максим Траньков в комментарии для «Матч ТВ». Морозов, однако, в интервью ТАСС подчеркнул, что закончить пара всегда успеет.

Из-за отстранения потеряли шанс защитить титул ученики Тамары Москвиной Анастасия Мишина и Александр Галлямов, а Александра Бойкова и Дмитрий Козловский остались без возможности улучшить прошлогодний результат, когда они стали третьими.

Китайские фигуристы во Франции выступить отказались, так что в споре за золото, скорее всего, будут участвовать американцы Алекса Книрим с Брендоном Фрэйзером и Эшли Кэйн-Гриббл с Тимоти ЛеДюком. Ни один из этих дуэтов не то что никогда не выигрывал ЧМ — не брал даже бронзы.

Шоу вместо ЧМ

Настоящей трагедией для спорта станет отсутствие в Монпелье российских одиночниц. Это значит, что болельщики не увидят четверных прыжков: единственный элемент ультра-си, который есть в активе иностранных фигуристок из мирового топа, — это тройной аксель. Им владеют японка Вакаба Хигучи, кореянка Ю Ен и американка Алиса Лью. В каком порядке они расположатся в турнирной таблице ЧМ, предсказать сложно.

При этом наиболее высокие шансы на победу у японки Каори Сакамото, которая этот прыжок не исполняет, но получает хорошую вторую оценку и катается стабильно. Именно она стала третьей на Играх в Пекине, обойдя Валиеву, которая провалила произвольную программу. Единственная представительница Европы, которая в теории могла бы бороться по крайней мере за топ-5, — это бельгийка Луна Хендрикс. Однако незадолго до старта она сообщила о травме паха и на выступления в полную силу не рассчитывает.

Защищать титул чемпионки мира должна была теперь еще и олимпийская чемпионка Анна Щербакова, а Александра Трусова наверняка попыталась бы повторить исторический прокат Пекина и исполнить пять четверных. Теперь вместо международных турниров россиянок ждет череда шоу. Для отечественных спортсменов будет организовано и соревнование — Кубок Первого канала, который пройдет параллельно с ЧМ, — однако статус турнира с мировым первенством, конечно, не сравнится.

Никто из фигуристов — ни российских, ни иностранных — не ответственен за условия, в которых пройдет чемпионат мира. Болельщикам остается лишь выбрать своих фаворитов из тех, кто совсем скоро выйдет на лед Монпелье с короткими программами. И просто наблюдать.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа