Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Это политический сигнал» США и Европа ответили санкциями на признание ДНР и ЛНР. Что ждет отношения России и Запада?

Фото: Antonio Bronic / Reuters

Европейский союз и США ввели новые санкции против России за признание независимости ДНР и ЛНР. Одновременно с этим НАТО приступает к усилению своего присутствия в Восточной Европе. Россия при этом призывает западных партнеров к честному диалогу, подчеркивая, что ни о каком военном вмешательстве речи не идет. О том, почему ЕС и США предпочли санкции диалогу с Россией и что нужно, чтобы стороны снова встали на путь дипломатии, — «Ленте.ру» рассказал программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев.

«Лента.ру»: Россия признала независимость ДНР и ЛНР и заявила о готовности оказать республикам военную помощь. В ответ на это страны ЕС и США ввели обещанные санкции. Чего стоит ожидать дальше?

Иван Тимофеев: Главный вопрос — это военная составляющая. Вопрос о том, последуют ли боевые столкновения с Вооруженными силами Украины (ВСУ). Если да, то это приведет к радикальному сценарию, к санкционной эскалации и к осложнению ситуации в целом.

Но пока, я думаю, этого не произойдет, и нам стоит ожидать деэскалации

Какие выводы можно сделать из реакции западных стран на признание ДНР и ЛНР?

Во-первых, диалог по вопросам безопасности в Европе остановлен: президент США Джо Байден отказался от встречи с российским коллегой Владимиром Путиным, государственный секретарь США Энтони Блинкен не встретится с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Хотя еще в январе страны Запада были настроены на обсуждение российских предложений, пусть и не принимая с ходу ключевых требований.

Во-вторых, Россию сейчас будут сдерживать, на нее будут оказывать давление, причем с перспективой дальнейшей эскалации.

Если Кремль намерен заставить Запад принять российские требования, то возможно дальнейшее обострение. Если нет — Запад все равно не отменит уже введенные санкции, но зато можно будет избежать полномасштабной военной эскалации

Говоря об обострении, вы полагаете, что в нем будут участвовать США и НАТО?

Нет, они уже заявили, что в войну вмешиваться не будут. Но они могут устроить экономическую блокаду или расширить военную помощь Украине.

При этом Великобритания объявила, что будет проводить учения в Прибалтике, не скрывая, что это происходит из-за признания ДНР и ЛНР. Стоит ли ожидать дальнейшего усиления военной активности НАТО у российских границ?

Да, но я не думаю, что это как-то изменит ситуацию на востоке Украины. Конечно, страны НАТО будут проводить маневры, но это ничего не изменит в подходе России. Так что западные страны делают все это скорее для себя.

Зачем?

Это демонстрация силы. Это делается ради политических сигналов, демонстрации своей позиции по вопросу украинского кризиса.

Но может ли это привести к расширению НАТО на восток?

Пока расширения на восток не будет, по крайней мере, Украина в состав альянса не войдет. Но военное сотрудничество будет более интенсивным.

Какую помощь Запад будет готов оказать Украине, и окажет ли вообще?

Окажет, конечно. Думаю, что помощь будет более значительная, чем раньше, как с точки зрения больших поставок вооружений, так и с точки зрения дополнительных кредитов.

Что можно сказать о введенных западных санкциях, как сильно они могут ударить по российской экономике уже сейчас?

Западные санкции пока не самые радикальные. Пока они не дестабилизируют российскую экономику, но уже достаточно болезненны. На них негативно реагируют фондовые и валютные рынки, курс рубля нестабилен.

Какие санкции ЕС, США и Великобритания ввели против России после признания ДНР и ЛНР?

США ввели санкции против российских банков ВЭБ и «Промсвязьбанк», а также их 42 дочерних компаний. Ограничительные меры затронули дочерние компании ВЭБ в России, Белоруссии, на Украине, а также в Гонконге. Кроме того, Министерство финансов США расширило санкции в отношении российского государственного долга, запретив американским финансовым институтам любые сделки с российскими рублевыми облигациями федерального займа (ОФЗ) или валютными суверенными евробондами, выпущенными после 1 марта 2022 года. Российский сектор финансовых услуг внесли в список отраслей, против участников которых возможны блокирующие санкции.

Кроме того, американские власти наложили запрет на въезд в США для сыновей ранее внесенных в санкционный список директора ФСБ Александра Бортникова, бывшего директора СВР Михаила Фрадкова и первого заместителя председателя администрации президента Сергея Кириенко.

ЕС ввел санкции против 351 депутата Государственной Думы, проголосовавших за признание ДНР и ЛНР. Кроме того, блок включил в «черный список» 27 физических и юридических лиц, в том числе банки и организации, запретил отношения своего бизнеса с ЛНР и ДНР и принял решение ограничить доступ России к финансовому рынку и рынку капитала.

Власти Великобритании ввели санкции против пяти российских банков — «Промсвязьбанк», «Россия», Индустриальный сберегательный банк, Черноморский банк развития, Генбанк — и трех россиян: Бориса и Игоря Ротенбергов и Геннадия Тимченко

При этом Германия уже объявила о приостановке сертификации «Северного потока-2». На ваш взгляд, что ждет проект в дальнейшем?

Это зависит от развития ситуации. Если будет военная эскалация — будет заморозка «Северного потока-2», если ее не будет — рано или поздно сертификацию возобновят

Сейчас канцлеру Германии Олафу Шольцу важно послать определенный сигнал и США, и ЕС: он решительно выступает против России и серьезно относится к тому, что происходит на востоке Украины.

Многие боятся отключения России от платежной системы SWIFT. Какова вероятность, что это произойдет?

Пока это маловероятно, только в случае радикального развития событий. При этом отключение от SWIFT не будет первой мерой в списке, за ней последует большой пласт операций, который в том числе коснется финансового сектора. Например, США пока ввели санкции против ВЭБ и «Промсвязьбанка», но могут расширить список до других крупных банков. Это, вероятно, произойдет в соответствии с предложением главы комитета по внешней политике сената США Роберта Менендеса. Согласно этому документу, основные санкции коснутся российских банков, государственных компаний, предприятий нефтегазовой отрасли, суверенного долга.

От чего вообще зависит тяжесть вводимых санкций?

Сейчас главный фактор — военный. Речь не только о непосредственно боевых действиях, но и о том, где будут размещены войска, а также о параметрах признания ДНР и ЛНР. Если оно происходит в существующих, фактических границах по линии соприкосновения с ВСУ, санкции будут облегченными: в этом сценарии есть условия для военной деэскалации.

Меры будут предполагать торговую блокаду ДНР и ЛНР. США уже ввели такие санкции, — их повторят и другие западные столицы — хотя есть исключения: они касаются продовольственных, медицинских и других товаров. В этот пакет мер также войдут блокирующие санкции в отношении некоторых российских официальных лиц, но он не нанесет большого вреда экономике России.

Если же ДНР и ЛНР признают в административных границах, становится возможна дальнейшая военная эскалация и вытеснение ВСУ за пределы бывших Луганской и Донецкой областей. Такой шаг приведет к значительно более жестким санкциям: западные страны нанесут удар по финансовому сектору, крупным бизнесменам, по нефтяному, горнодобывающему сектору и так далее. Кроме того, расширят запреты на экспорт.

Но возможны и промежуточные варианты. Например, признание ЛДНР в существующих границах с последующими боями на линии соприкосновения. Интенсивность санкций будет зависеть от масштаба боев и числа жертв.

Каковы последствия санкций для самих стран Запада?

Экономический ущерб, который могут нанести они, больше, чем ущерб, который можем нанести мы. К тому же западные страны будут избегать введения санкций, которые нанесут по ним ущерб. Особенно это касается нефтегазовой области.

Можно ли нынешнее положение дел — и «на земле», и с точки зрения санкционного давления — сравнить с 2008-м или 2014 годом?

Есть мнение, будто в 2008 году Россия фактически избежала санкций, а после 2014-го сумела их пережить, поэтому и сейчас ничего серьезного не будет. Но я бы механически не сравнивал эти эпизоды.

Сейчас ситуация хуже, потому что Запад более консолидирован в отношении России, Запад заряжен на сдерживание России, а санкционная практика уже отработана

В 2008 году Запад вообще не был готов к развитию событий в Грузии, между странами Европы и США не было единства. В 2014 году не было серьезной консолидации, но сейчас Запад готов к любому развитию событий.

Есть надежда, что стороны вернутся к Минским соглашениям?

Минские соглашения фактически утрачены: в Кремле заявили, что они больше не стоят на повестке дня. Да, в Государственной Думе допустили, что они «выживут», в ООН также не исключили продолжения диалога, но всем ясно, что де-факто соглашения утрачены. С одной стороны, это подарок для Киева, потому что он уже давно пытался от них избавиться либо как-то модифицировать.

Но, с другой стороны, это лишает Украину возможности интеграции этих территорий обратно. «Минск-2» давал пусть неприятный для украинской власти, но понятный путь возвращения этих территорий, которые раньше даже Россия признавала частью Украины. Вернуть ДНР и ЛНР после признания их независимости уже не получится.

Готовы ли США и НАТО обсуждать соглашения по вооружениям?

Думаю, скорее нет, чем да. Рано или поздно переговоры по этому вопросу возобновятся, но многое будет зависеть от военной составляющей. Если продолжится военное обострение, то, конечно, Запад заморозит контакты, если его не будет, то можно все-таки рассчитывать на то, что контакты сохранятся, и какие-то вопросы будут обсуждать. В то же время Россия уже дала понять, что ей не понравился американский ответ на предложения по гарантиям безопасности в Европе. Кремль буквально говорит, что останется при своем, никаких компромиссов не будет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше