6

Россия признала независимость ДНР и ЛНР. Как на это отреагировали в США и Европе?

Путин подписал указы о признании ДНР и ЛНР вечером 21 февраля

21 февраля российский президент Владимир Путин созвал внеочередное заседание Совета Безопасности, на котором поднял вопрос о признании Донецкой и Луганской народных республик на фоне обострения ситуации на Донбассе. После совещания с ключевыми российскими чиновниками и главами силовых и разведывательных ведомств Путин обратился к россиянам и рассказал о решении признать независимости ДНР и ЛНР и спустя несколько часов подписал соответствующие указы, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с главами республик, прибывшими в Москву.

Путин также распорядился направить в Донбасс российские вооруженные силы для поддержания мира в республиках.

На Западе решение российского президента назвали нарушением Минских соглашений

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что подобный шаг подрывает усилия по мирному урегулированию ситуации на Украине и предостерег Москву от разжигания конфликта. С отдельными заявлениями выступили и ключевые члены альянса.

Вскоре после заявления Путина американский президент Джо Байден провел телефонные разговоры с канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Политики осудили решение российского руководства, заявив, что оно не останется без ответа.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что данный шаг можно трактовать как нарушение суверенитета Украины и отказ России от своих обязательств в рамках Минских соглашений. МИД Германии призвал Россию отменить свое решение, а министр финансов страны Кристиан Линднер заявил, что этот шаг может привести к изоляции России «в ущерб русскому народу» и еще большему сближению НАТО и ЕС.

В Италии и Австрии также заявили, что признание Путиным ДНР и ЛНР является нарушением Минских соглашений и препятствует дипломатическому урегулированию украинского кризиса. Президент Молдовы Майя Санду решительно осудила решение российского руководства, а грузинский лидер Саломе Зурабишвили назвала последние события на Украине повторением 2008 года.

Против решения России выступил и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, заявив, что тем самым Москва нарушила территориальную целостность и суверенитет Украины.

США ввели санкции против ДНР и ЛНР. Европейские страны намерены принять аналогичное меры против России

В качестве ответной меры на признание Москвой ДНР и ЛНР Байден подписал указ, запрещающий американцам осуществлять инвестиции, финансирование и торговлю с республиками, а также импорт произведенных в регионе товаров. Кроме того, документ предусматривает введение санкций против любых лиц, которые будут вести экономическую деятельность в ДНР и ЛНР.

«Для ясности: эти меры не связаны с быстрыми и жесткими экономическими мерами, которые мы готовим в координации с союзниками и партнерами в случае дальнейшего вторжения России на Украину», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. В Госдепе уточнили, что указ не позволит Москве «извлечь выгоду» из признания ДНР и ЛНР.

Эммануэль Макрон также призвал ЕС ввести санкций против России. В объединении уже пообещали ввести рестрикции против «причастных к незаконному решению» о признании ДНР и ЛНР.

Отдельные санкции также прорабатываются Канадой, Австралией и Японией. Немедленно ввести санкции против России потребовал президент Польши Анджей Дуда.

При этом, по данным Reuters, в ЕС решили пока не вводить рестрикции против России, поскольку решили дождаться следующих шагов Москвы. Ограничения будут обсуждаться на специальной встрече послов стран ЕС в Брюсселе

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала реакцию Запада предсказуемой

«А мы что, не знали что ли, как они будут реагировать? Конечно, знали, — заявила Захарова в эфире радио «Комсомольская правда». — И мне кажется, последние два месяца были крайне показательны. Они врали, врут и будут врать».

Некоторые страны поддержали Москву и также намерены признать ДНР и ЛНР

Решение Москвы о признании Луганской и Донецкой народных республик поддержал сирийский президент Башар Асад. Он не только приветствовал этот шаг, но и выразил готовность признать независимость ДНР и ЛНР, сообщил депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

Сообщается также, что республики Донбасса планируют признать несколько латиноамериканских стран: Венесуэла, Куба и Никарагуа. Свою поддержку также выразили лидеры Южной Осетии и Абхазии.

Неожиданная поддержка пришла из Йемена: руководство движения «Ансар Аллах» (хуситов), под контролем которых находится часть страны, приветствовало признание суверенитета ЛНР и ДНР.

Решение России поддержали не все ее партнеры

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что признание ДНР и ЛНР изменит миропорядок и разрушит мировую архитектуру безопасности. Политик выразил обеспокоенность, что последние события отразятся и на самой Сербии, которая последние дни испытывала сильное давление со стороны Запада с тем, чтобы она присоединилась к санкциям против России. «В этом тяжесть нашей позиции: Сербия находится на европейском пути, Сербия всегда поддерживала целостность Украины, а с третьей стороны есть 85 процентов граждан, которые, что бы ни случилось, как бы ни случилось, будут на стороне России», — заявил Вучич.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа