7

Фигуриста сборной России подозревают в употреблении допинга. Золото пекинской Олимпиады в командном турнире под угрозой

О проблемах с допингом в сборной России по фигурному катанию сообщил портал Inside the Games

Информация о том, что один из членов сборной России по фигурному катанию сдал сомнительный допинг-тест перед стартом Олимпийских игр в Пекине, появилась утром 9 февраля на популярном спортивном портале Inside the Games. Именно из-за этого, по данным источника, церемония награждения в командном турнире, который прошел 7 февраля, была перенесена. Россияне тогда завоевали золотые награды. Национальную сборную на соревнованиях представляли Камила Валиева, Марк Кондратюк, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

По словам главы пресс-службы Международного олимпийского комитета (МОК) Марка Адамса, организация делает все, чтобы поскорее разобраться в происходящем. «В ситуацию вовлечены атлеты, которые выиграли медали. Но, как вы понимаете, юридические нюансы иногда тянутся долго», — заявил он во время брифинга. По информации РИА Новости, в данный момент МОК консультируется с Международным союзом конькобежцев (ISU).

После сообщения о положительном тесте российские фигуристы не вышли на тренировку

Валиева, Кондратюк, Мишина и Галлямов 9 февраля пропустили тренировку, сообщила репортер USA Today Кристин Бреннан в Twitter. При этом 10 февраля Кондратюк должен стартовать в произвольной программе личного турнира.

Синицина и Кацалапов на льду появились. После тренировки спортсмены отказались общаться с прессой. «Вряд ли это сюрприз. Менеджер смешанной зоны говорит, что фигуристы ОКР ни с кем не разговаривают с тех пор, как приехали», — написал американский журналист Том Шад.

Тренер спортивной пары Тамара Москвина в комментарии «Чемпионат.com» заявила, что ее подопечные не планировали тренировку, так как у них выходной. «Остальное надо узнавать в официальных источниках», — добавила специалист. Причины, по которым тренировку пропустили другие российские фигуристы, неизвестны.

В пробах российского фигуриста могли обнаружить наркотики

Позже журналисты отметили, что в оригинале статьи на Inside the Games употребляется выражение drug test, что может означать тест на наркотики. То есть одного из россиян могут подозревать в употреблении не допинга, а именно наркотических веществ, которые также запрещены. Подтверждения этих данных и какой-либо конкретики пока не появилось.

Официальной информации пока нет. В Международном союзе конькобежцев сообщения о положительном тесте комментировать отказались

Вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник заявил, что не обладает официальными данными. «Ничего сказать вам толком не могу. Сомнительная допинг-проба? Я знаю только слухи, а ими я не оперирую. Никакой официальной информации нет», — цитирует функционера «Спорт-Экспресс».

Обеспокоенность происходящим выразил заслуженный тренер России Алексей Мишин. «Если это на самом деле так, то это большие неприятности для всех нас. Я думаю, никто такой фигней не занимается. Может, какая-то провокация», — приводит слова специалиста Metaratings.ru.

Александр Жулин, тренер участников командного турнира Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, отметил, что пока никаких подробностей не знает. «Я этим не удивлен: как только у России что-то получается, то происходит вот такая история», — сказал Жулин в интервью «Чемпионат.com».

Российская команда может лишиться золотых медалей в командном турнире

Антидопинговый кодекс WADA (статья 11) гласит, что дисквалификация команды возможна в случае обнаружения допинга в тестах двух и более спортсменов. Но, по информации Inside the Games, сомнения вызвала проба только одного из российских фигуристов.

При этом, согласно тому же кодексу, международная федерация имеет право ужесточить наказание для команды, в которой оказался нарушитель антидопинговых правил. То есть при определенных условиях дисквалификацию могут распространить на всю команду и лишить российских фигуристов золотых медалей командного турнира.

Сборная России одержала победу в командных соревнованиях 7 февраля

Россияне выиграли командный турнир досрочно утром 7 февраля. Уже после выступления Синициной и Кацалапова стало понятно, что соперникам не догнать российских спортсменов. Серебро завоевали американцы, бронзу — японцы.

Российские фигуристы второй раз в истории выиграли золото командного турнира. Впервые это произошло на Играх в Сочи в 2014 году. Через четыре года в Пхенчхане россияне уступили канадцам и завоевали серебряные награды.

Российские спортсмены вторую Олимпиаду подряд выступают под флагом ОКР

Российские спортсмены отправились в Пекин под флагом ОКР, на английском языке — ROC (Russian Olympic Committee). Российские флаг и гимн все еще под запретом, как и четыре года назад в Пхенчхане. В Токио на церемонии награждения в честь российских атлетов звучала музыка Чайковского.

Россия попала под санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA) в конце 2019 года, лишилась права проводить крупные международные соревнования, а российские спортсмены могли участвовать в них только в нейтральном статусе. Изначально WADA наказало Россию баном на четыре года, но позднее Спортивный арбитражный суд (CAS) сократил срок до двух лет.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа