Вводная картинка

Встали и пошли. Нашествие зомби, грызня миллиардеров и борьба матери-одиночки в лучших сериалах октября

Культура

Сентябрь подошел к концу, а значит, пора сделать две вещи — разбудить Билли Армстронга из группы Green Day и узнать, какие телевизионные новинки, сиквелы и адаптации выходят на экран в новом месяце. Интересного предостаточно: долгожданное продолжение хитовых «Наследников», ремейк культового зомби-хоррора Джорджа Ромеро, многобюджетный боевик о вторжении инопланетян а-ля «Война миров», кровавый слэшер про куклу-убийцу Чаки и многое другое. Главные сериалы октября — в ежемесячной подборке «Ленты.ру».

«Ломка» / Dopesick

Одну из ведущих ролей в разразившейся в Соединенных Штатах опиоидной эпидемии, когда сильнодействующие и крайне аддиктивные лекарства с легкой руки фармкомпаний длительное время выписывались чуть ли не от любых физических недугов, сыграл один препарат — оксиконтин, произведенный принадлежащей семье Саклер фирмой Purdue Pharma. Создатели опиоидного антидепрессанта во время его продвижения настаивали на том, что зависимости он практически не вызывает, и вскоре вся Америка уже плотно подсела на новое «лекарство», после чего люди начали массово гибнуть от передозировок. История того, как оксиконтин завоевал рынки и как вскрылась страшная правда о нем, исследуется в мини-сериале «Ломка», снятом на основе книги Бетт Мейси «Ломка: дилеры, доктора и фармацевтические компании, пристрастившие Америку». Шоу от актера Дэнни Стронга (играл в «Баффи — истребительнице вампиров» и «Девочках Гилмор», а позже выступил одним из создателей «Империи») попытается охватить масштабы эпидемии: действие в нем разворачивается и в богатых дворцах Саклеров, и в кабинетах Управления по борьбе с наркотиками, и в небольшой больнице городка в штате Вирджиния. В главных ролях — Майкл Китон, Питер Сарсгаард, Уилл Поултер, Розарио Доусон и Уилл Чейз, а одним из режиссеров выступил Барри Левинсон («Человек дождя»).

Сериал состоит из восьми серий, премьера первой — 14 октября на Hulu

«Голяк» («Без гроша») / Brassic

Явно вдохновленный криминальными комедиями Гая Ричи, а также юностью звезды и одного из создателей сериала Джозефа Гилгана («Отбросы», «Это — Англия», «Проповедник»), «Голяк» рассказывает о группе маргиналов из небольшого городка в Северо-Западной Великобритании, которые в поисках легких денег (а позже — в надежде спасти собственные задницы) промышляют темными делишками всех сортов. Гровинг, автоугон, рэкет, копы в заложниках — главные герои отбиты настолько, что страшно представить, чем они займутся в новом, третьем сезоне сериала! Помимо Гилгана, в шоу снялись Дэмиен Молони, Мишель Кигэн, Райан Сэмпсон и Доминик Уэст.

Новая часть «Голяка» состоит из восьми серий, все они выйдут 6 октября на Sky Max

«Наследники» / Succession

Лауреат премий «Эмми» и «Золотой глобус», лучший сериал 2019 года по версии The Guardian возвращается с долгожданным, отложенным из-за пандемии коронавируса (и из-за нее же укороченным на целый эпизод) третьим сезоном. Драмеди «Наследники» рассказывает о жизни богатой (входящей то есть в один процент), но токсично дисфункциональной семье Роев, патриарх которой (Брайан Кокс) владеет одним из крупнейших в мире медийных конгломератов. Его желание передать бразды правления развлекательной империей приводят к подковерной грызне среди других членов семьи, а позже и к настоящему публичному краху. Именно на этом напряженном клиффхэнгере и остановились «Наследники» в 2019-м; а в продолжении к актерскому составу добавились такие звезды, как Александр Скарсгард и Эдриан Броуди, а также белорусская актриса Дарья Некрасова.

Третий сезон внутрисемейной войны состоит из девяти серий, первая выйдет на HBO и «Амедиатеке» 18 октября

«Вторжение» / Invasion

Главный блокбастер месяца посвящен вторжению инопланетян на Землю. Борьба за планету развернется, ни много ни мало, во всех ее уголках — сюжет «Вторжения» вращается вокруг шерифа из небольшого американского города, солдата в Афганистане, семьи беженцев в Нью-Йорке и сотрудницы космического агентства в Японии. Создателями сериала-катастрофы выступили Саймон Кинберг (сценарист серии фильмов «Люди Икс», «Мистера и миссис Смит» и уймы других блокбастеров) и Дэвид Вайл («Охотники», «Одиночества»).

«Вторжение» состоит из десяти эпизодов, первый выйдет 23 октября на Apple TV+

«Уборщица. История матери-одиночки» / Maid

Адаптация автобиографического романа американки Стэфани Лэнд рассказывает историю матери-одиночки, сбежавшей с ребенком от абьюзивного женишка и оказавшейся на дне жизни без дома и денег. Чтобы хоть как-то прокормиться, героиня вынуждена работать уборщицей — и сериал, судя по трейлеру, собирается погрузиться в самые грязные подробности этой профессии. В главной роли — Маргарет Куэлли («Однажды в… Голливуде»). Также в шоу снялись Билли Берк, Ник Робинсон и звезда драмы «Секс, ложь и видео» Энди Макдауэлл — мать Куэлли, которая в «Уборщице» играет страдающую биполяркой маму главной героини. Шоураннеркой выступила сценаристка сериалов «Бесстыжие» и «Оранжевый — хит сезона» Молли Мецлер, а одной из продюсеров — звезда «Отряда самоубийц» Марго Робби.

«Уборщица. История матери-одиночки» состоит из десяти эпизодов, все они выйдут 2 октября на Netflix

«День мертвецов» / Day of the Dead

«День мертвецов» — одновременно ремейк и оммаж одноименному зомби-хоррору 1985 года, снятому культовым режиссером Джорджем Ромеро. Сюжет сериала вращается вокруг группы людей, пытающихся выжить в первые сутки с начала нашествия мертвецов. Шоураннерами выступили Джед Элайноф и Скотт Томас (сценаристы сериалов «Р.Л. Стайн: Время призраков» и «Дом Рэйвен»). Получится ли у авторов диснеевских шоу справиться с классикой зомби-хорроров?

Узнаем 16 октября, когда на Syfy выйдет первый эпизод десятисерийного ремейка

«Ты» / You

Проект об ужасах сталкеринга, полюбившийся зрителям, по иронии, благодаря слишком обаятельному сталкеру (к примеру, на сторону антигероя встала Милли Бобби Браун из «Очень странных дел», чем спровоцировала скандал), возвращается с третьим сезоном. В финале второй части Джо (Пенн Бэджли) нашел настоящую родную душу — такую же психопатку, как он сам. Вместе они решают начать жизнь с чистого листа, только вот едва ли семейная жизнь убережет главного персонажа от одержимой слежки за случайно встреченными женщинами.

Премьера всех десяти эпизодов третьей части «Ты» состоится 16 октября на Netflix

«Чаки» / Chucky

Чаки — рыжая проклятая кукла-маньяк из американской франшизы слэшеров Дона Манчини. Серия насчитывает восемь кровавых полнометражных хорроров, последний из которых — «Детские игры» — вышел в 2019 году, а теперь в нее войдет и телесериал, автором которого также выступил бессменный Манчини. Молодой парнишка Джейк (Закари Артур) находит Чаки на гаражной распродаже. Обнаружив, что кукла обладает сознанием, герой неожиданно становится ее сообщником в убийствах. В сериале также сыграла Дженнифер Тилли, а Чаки озвучил Брэд Дуриф. Оба артиста — звезды полнометражных фильмов о кукле-маньяке.

Новый слэшер состоит из десяти серий, премьера первой — 13 октября на Syfy

«Другая жизнь» / Another Life

Первый сезон научно-фантастического сериала «Другая жизнь» о космической экспедиции в поисках инопланетной жизни был встречен критиками крайне неоднозначно, однако негативные отзывы не помешали его создателю Аарону Мартину (сериалы «Слэшер» и «Лучшие годы») снять продолжение. Что ж, проект хоть и не отвечал многочисленным требованиям качественного научно-фантастического шоу, все же в некоторых моментах оторвался на полную катушку (изобразив, например, массовое помешательство команды астронавтов, упоровшейся инопланетной пыльцой), чем вполне заслужил еще один шанс.

Во втором сезоне космический корабль берет курс обратно на Землю — что ждет его пассажиров, станет известно уже 15 октября, когда все десять серий выйдут на Netflix

«Вокруг света за 80 дней» / Around the World in 80 Days

Классика приключенческих романов за авторством Жюля Верна получала уже немало полнометражных экранизаций, но не телесериалов; проект сценариста Калеба Рэнсона, ветерана британских мыльных опер, станет пионером в этом направлении. В роли Филеаса Фогга — Дэвид Теннант, его слугу Паспарту играет Ибрагим Кома. У знаменитой пары также появится новая спутница (ею заменили инспектора Фикса) — журналистка Эбигейл (Леони Бенеш).

«Вокруг света за 80 дней» состоит из восьми эпизодов, первый появится 11 октября на PBS Masterpiece

«Призраки» / Ghosts

Оригинальные «Призраки» — британский ситком 2019 года, созданный и сыгранный целым ансамблем британских комиков. Шоу уже насчитывает три сезона (последний вышел в августе), а теперь вышел и американский ремейк с Роуз Макивер и Уткаршем Амбудкаром в главных ролях. По сюжету семейная пара решает превратить унаследованное поместье в отель, потревожив тем самым обитающих в доме призраков из разных эпох. Привидения (среди них — викинг-исследователь, индеец, хиппи, ополченец времен Гражданской войны, финансист и разбойница) объединяются, чтобы противостоять реновации.

Мини-сериал состоит из четырех эпизодов, первые два выйдут 8 октября на CBS и «Амедиатеке»

«Виновная сторона» / Guilty Party

Кейт Бекинсейл играет дискредитированную журналистку Бет Бейкер, которая берется освещать историю молодой чернокожей матери, осужденной на пожизненное заключение за убийство мужа. Заключенная своей вины не признает, и Бейкер (не справедливости ради, а для спасения собственной карьеры) пытается докопаться до истины — что, впрочем, оборачивается против нее.

Шоу состоит из десяти серий, первые две выйдут 15 октября на Paramount+ и в «Амедиатеке»

«Белая ворона» / Insecure

Новый сезон сериала о том, каково быть чернокожей женщиной в современных Соединенных Штатах, станет финальным. Проект Иссы Рей, основанный на ее веб-сериале Awkward Black Girl («Странная черная девушка») насчитывает уже четыре сезона, получивших уйму номинаций на «Эмми» и «Золотой глобус». В заключительном сезоне главной героине в исполнении Рэй предстоит окончательно разобраться с беспорядком в личной жизни и наладить отношения с лучшей подругой.

Пятая часть «Белой вороны» состоит из восьми серий, первая появится 25 октября на HBO и в «Амедиатеке»

«Девушка в лесу» / The Girl in the Woods

Хоррор-сериал является сиквелом одноименной короткометражки 2020-го и рассказывает о юной Кэрри (Стэфани), сбежавшей из подозрительно похожей на секту колонии в лесах Северной Америки, члены которой посвящают свою жизнь защите мира от таинственных монстров. Культисты отправляются на поиски Кэрри; тем временем в окрестностях этих лесов начинают пропадать люди.

«Девушка в лесу» состоит из пяти эпизодов, премьера первого — 22 октября на Peacock

«Я знаю, что вы сделали прошлым летом» / I Know What You Did Last Summer

Сериал по мотивам еще одного популярного слэшера 1990-х (а тот, в свою очередь, основан на романе 1973-го), «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» рассказывает о группе подростков, которые случайно убивают человека после выпускного. Молодые люди решают скрыть убийство, однако спустя год за ними объявляет охоту серийный убийца, который, кажется, знает их самую страшную тайну. Шоураннеркой слэшера выступила Сара Гудман («Проповедник»), а режиссером пилота — Крэйг Макнейлл («Они», «Мир Дикого Запада»).

Первые четыре эпизода сериала появятся 16 октября на Amazon Prime, четыре последующих будут выходить с периодичностью в неделю

«Один из нас лжет» / One of Us Is Lying

Схожую завязку использует «Один из нас лжет», подростковый детектив, основанный на одноименном бестселлере американской писательницы Карен Макманус. Впрочем, похож сериал и на «Клуб “Завтрак”», только более кровавый. По сюжету, пятеро школьников остаются после занятий в наказание, однако вместо всеобщего единения и разрешения конфликтов их посиделки заканчиваются смертью одного из учеников, остальные становятся подозреваемыми.

Сезон состоит из девяти эпизодов; первый выйдет 8 октября на Peacock

«Бойтесь ходячих мертвецов» / Fear the Walking Dead

У спин-оффа «Ходячих мертвецов», кажется, есть все шансы в будущем обогнать прародителя по числу сезонов: шоу, «перезапустившее» мировой зомби-апокалипсис, чувствует себя вполне уверенно в различных рейтингах. Да и активно занимающийся расширением вселенной «Мертвецов» телеканал AMC на седьмом сезоне явно останавливаться не собирается, все чаще пересекая персонажей спин-оффа с героями оригинального сериала и увеличивая его бюджет.

Седьмая часть «Бойтесь ходячих мертвецов» состоит из 16 серий, первая появится 11 октября на AMC. В этом же месяце, к слову, увидит свет и второй сезон другого проекта по той же вселенной — «Ходячие мертвецы: мир за пределами» — его выход запланирован на 4 октября

«Личная жизнь» / Love Life

Новый сезон «Личной жизни» перемещает фокус со своей предыдущей героини Дарби в исполнении Анны Кендрик на другого персонажа — Маркуса (Уильям Харпер), который, разорвав многолетние отношения с женщиной, теперь вынужден вновь искать свою половинку; проблема в том, что он напрочь отвык от романтических свиданий. Во второй части комедийной антологии сыграли Джессика Уильямс и Крис Пауэлл, звезда первого сезона Кендрик тоже в ней появится.

Второй сезон «Личной жизни» состоит из десяти серий, первые три выйдут 29 октября на HBO Max и в «Амедиатеке»

«Уокер» / Walker

Звезда «Сверхъестественного» Джаред Падалеки, распрощавшийся в конце прошлого года с ролью Сэма Винчестера, кажется, весьма успешно тащит ношу наследия Чака Норриса; по крайней мере, в октябре выходит уже второй сезон ремейка «Крутого Уокера: Правосудия по-техасски», в котором Падалеки играет известного на весь мир американского рейнджера. Если в первой части Уокер расследовал убийство своей жены, то теперь у него появится новый враг — преступный синдикат Дель Рио.

Премьера второго сезона «Уокера» состоится 29 октября The CW и в «Амедиатеке»; количество эпизодов в нем пока неизвестно, трейлер новой части также еще не публиковался