Вводная картинка

Ничего лишнего. Мир без мужчин, смертельные игры и секс-скандал Клинтона в лучших сериалах сентября

Культура

Новость, которая точно обрадует всех, кто хандрит по закончившемуся лету: на смену ему приходит богатейший на телевизионные релизы осенний сезон. Уже в сентябре мы насчитали десятки интересных проектов, ради которых можно вообще не вылезать из дома. В ежемесячной подборке «Ленты.ру» — эпичная экранизация книг Азимова, продолжение хитовых «Миллиардов» и «Бумажного дома», остросюжетные шоу о мире без мужчин и без солнца, сериалы от 50 Cent и Wu-Tang, ремейк фильма Ингмара Бергмана и многое другое.

«Основание» / Foundation

Один из самых ожидаемых сериалов месяца — «Основание», снятый по мотивам цикла научно-фантастических романов Айзека Азимова. Эти ранее еще не экранизированные книги знаменитого фантаста были признаны «лучшей фантастической серией всех времен» по версии премии «Хьюго». За сериал взялся Дэвид С. Гойер, приложивший руку к сценариям почти всех последних блокбастеров студии DC от «Темного рыцаря» до «Бэтмена против Супермена: На заре справедливости» (на ранних стадиях над проектом также работал сценарист «Войны миров» Джош Фридман, однако он оставил «Основание» в 2019-м). Действие шоу разворачивается в далеком будущем на просторах Галактической империи, сверхгосударства, охватывающего весь Млечный Путь. Убежденный в скором падении существующей системы власти ученый Гэри Селдон решает собрать самых талантливых ученых Галактики, чтобы создать Основание, организацию, которая должна в соответствии с рассчитанным на тысячу лет вперед планом сохранить и возродить цивилизацию. В роли Селдона — британский актер Джаред Харрис («Чернобыль»).

Сериал будет состоять из десяти эпизодов, первые три (включая пилотный, режиссером которого выступил создатель «Белоснежки и охотника» Руперт Сандерс) выходят 25 сентября на Apple TV+

«Сцены из супружеской жизни» / Scenes From a Marriage

«Сцены из супружеской жизни» — адаптация снятого культовым шведским режиссером Ингмаром Бергманом шестисерийного телепроекта 1972 года (позже перемонтированного в фильм, выигравший «Золотой глобус»). Автором адаптации выступил израильский кинематографист Хагай Леви, снявший сериалы «Пациенты» и «Любовники», главные роли вместо Лив Ульман и Эрланда Юзефсона исполняют Джессика Честейн и Оскар Айзек, а действие разворачивается в Соединенных Штатах в наше время.

Сериал будет состоять из пяти эпизодов, первый выйдет на HBO, «Амедиатеке» и «КиноПоиск HD» 13 сентября

«Y: Последний мужчина» / Y: The Last Man

Еще одна экранизация, на этот раз — серии популярных комиксов Брайана Вона и Пии Гуерры. Сериал рассказывает о мужчине (Бен Шнетцер), пережившем массовую гибель всех мужских особей на Земле. Катастрофа разрушила человеческую цивилизацию, кусочки которой пытаются сохранить оставшиеся в живых женщины. Главные роли в сериале исполняют Дайан Лэйн, Эшли Роман, Оливия Тирлби, Куинси Кирквуд и Джесс Салгейру. Производство проекта затянулось, он даже успел сменить шоураннеров — Майкл Грин («Американские боги») и Айда Кроаль («Люк Кейдж», «Джессика Джонс») покинули его в 2019-м из-за творческих разногласий, а на смену им пришла Элиза Кларк («Рубикон», «По волчьим законам»).

«Y: Последний мужчина» будет состоять из десяти эпизодов (все они срежиссированы женщинами), первые два выходят 14 сентября на Hulu

«Импичмент: Американская история преступлений» / Impeachment: American Crime Story

Новая часть сериала-антологии «Американская история преступлений» от Райана Мерфи посвящена одному из самых громких секс-скандалов в истории американской политики — об интрижке 49-летнего президента США Билла Клинтона с 22-летней сотрудницей Белого дома Моникой Левински. Расследование их сексуальных отношений привело к попытке импичмента главы государства, и стояли за этим процессом отнюдь не люди, возмущенные фривольностями Клинтона. Проект Мерфи основан на книге «Широкий заговор: Настоящий секс-скандал, который почти свалил президента» Джеффри Тубина, а Моника Левински выступила сопродюсером шоу. Ее роль исполнила Бини Фелдштейн, Клинтона сыграл Клайв Оуэн, его жену Хиллари — Эди Фалко. Также в сериале снялась бессменная звезда проектов Мерфи Сара Полсон — в роли Линды Трипп, раскрывшей связь президента с подчиненной.

«Импичмент» будет насчитывать десять эпизодов, премьера первых двух — 8 сентября на FX, «Амедиатеке» и «КиноПоиск HD»

«Миллиарды» / Billions

Сериал, оборвавшийся на половине пятого сезона из-за пандемии коронавируса, на радость фанатам наконец-таки возвращается, более того — шестая его часть выйдет уже в начале 2022 года. В центре сюжета «Миллиардов» — эксцентричный бизнесмен Бобби Аксельрод (Дэмиэн Льюис), глава хедж-фонда Axe Capital, который в погоне за деньгами не брезгует преступать закон. Но мир больших денег таит массу опасностей — в спину дышат вчерашние подчиненные, ныне конкуренты, да и принципиальные прокуроры не прочь прижучить наглого миллиардера.

Вторая половина пятого сезона будет состоять из пяти серий, премьера первой — 6 сентября на Showtime, «Амедиатеке» и «КиноПоиск HD»

«Чем мы заняты в тени» / What We Do in the Shadows

Джемейн Клемент возвращается с третьим сезоном комедийного сериала про упырей из Нью-Йорка — шоу, основанное на одноименном полнометражном фильме 2014 года, снятом Клементом в тандеме с Тайкой Вайтити, за два сезона уже успело завоевать кучу наград и собрать преданную фан-базу, и даже было продлено на четвертый сезон. В новой части герои «Чем мы заняты в тени» ссорятся с ведьмами и оборотнями, познают прелести ночной жизни и кошмары бюрократической системы Соединенных Штатов, а также борются за вампирский трон и ссорятся из-за бытовых проблем.

Третий сезон будет состоять из десяти эпизодов, первые две серии появятся 3 сентября на FX

«Время приключений: Далекие земли — Город Волшебников» / Adventure Time: Distant Lands —Wizard City

Мятный лакей — один из самых загадочных и жутких героев мультсериала «Время приключений». Не ведитесь на его безобидную внешность (он буквально представляет собой живой леденец) — этот прислужник Принцессы Жвачки проводит свободное время за книгами о темной магии в компании потусторонних духов. Четвертый, финальный спешл-эпизод мультсериала «Время приключений» прольет свет на то, как начался путь Мятного лакея в мир колдовства — в серии расскажут о его детстве, проведенном в таинственном Городе Волшебников.

Эпизод «Время приключений: Далекие земли — Город Волшебников» выйдет 3 сентября на HBO Max

«В ночь» / Into the Night

В ходе таинственной природной аномалии солнечные лучи начинают убивать все живое. Группа пассажиров рейса Брюссель-Москва избегает гибели от солнца, но теперь вынуждена отправиться в нескончаемое путешествие на Запад, спасаясь от наступления рассвета. Первый сезон остросюжетного бельгийского сериала «В ночь», основанного на постапокалиптическом романе «Старость аксолотля» польского писателя Яцека Дукая, вышел в 2020 году, теперь же зрителей ждет продолжение.

Премьера всех серий второго сезона — 9 сентября на Netflix

«Люцифер» / Lucifer

Выходивший с 2016 года фэнтезийный сериал о смазливом Дьяволе, заскучавшем в аду и отправившемся на Землю (а точнее — в Лос-Анджелес), чтобы расследовать разнообразные убийства, близится к грандиозному финалу — сам Господь уже объявил об уходе от дел, и теперь загулявшему Люциферу придется занять его место. Правда, оставленный хвостатым ад тем временем ввергается в еще больший хаос, среди демонов зреют протестные настроения, а законы природы на Земле начинают давать сбой.

Апокалипсис начнется совсем скоро — все десять серий финального сезона «Люцифера» выходят на Netflix 11 сентября

«Wu-Tang: Американская сага» / Wu-Tang: An American Saga

Еще один приятный релиз сентября — продолжение истории становления одной из самых известных и влиятельных рэп-группировок мира, коллектива из Статен-Айленда Wu-Tang Clan, первый сезон которой вышел еще в 2019 году. Одним из шоураннеров проекта выступает фактический лидер «Ву-Тэнга» RZA, другие участники группы трудятся над шоу в качестве творческих консультантов. В сериале снялись такие знаменитости, как Joey Bada$$, Винсент Пасторе, Дэйв Ист и Ла Ла Энтони.

Второй сезон будет состоять из десяти серий, премьера первой — 9 сентября на Hulu

«Робоцып» / Robot Chicken

«Робоцып» — это нескончаемая карусель поп-культурных отсылок и абсурдных шуточек от Сета Грина и Мэттью Сенрайха, снятая методом кукольной анимации. «Звездные войны» и Иисус Христос, Бэтмен и смурфы, Марио и «Лего», Гарри Поттер и Майкл Джексон, Фидель Кастро и Чужой — скетчи со всем вышеперечисленным сбрасываются на зрителя чуть ли не в случайном порядке. Лучшая метафора хаоса в современном масскульте!

Хаос возвращается — 11 сезон «Робоцыпа» будет состоять из 20 серий, первая выходит 8 сентября на Adult Swim

«Утраченный символ» / Dan Brown's The Lost Symbol

Роман «Утраченный символ» от короля конспирологических триллеров Дэна Брауна ранее планировалось превратить в очередной полнометражный фильм с Томом Хэнксом, который уже снялся в экранизациях «Кода да Винчи», «Ангелов и демонов» и «Инферно». Не срослось — вместо этого шоу стало приквелом кинотрилогии (в романах Брауна действие «Утраченного символа», наоборот, разворачивалось после «Ангелов и демонов»), а роль помолодевшего Роберта Лэнгдона отдали Эшли Цукерману («Манхэттен», «Наследники»). По сюжету, профессора религиозной символогии рекрутирует ЦРУ для борьбы с масштабным международным заговором. В сериале также снялись Эдди Иззард и Вэлори Керри.

Первый эпизод «Утраченного символа» выйдет 17 сентября на Peacock, more.tv и «КиноПоиск HD»

«Платформа» / The Premise

Экспериментальная антология от Би Джей Новака (актер ранее работал над сценариями «Офиса», в котором играл одну из ведущих ролей, и комедийного сериала «Проект Минди», но «Платформа» — его настоящий шоураннерский дебют) собирается, ни много ни мало, исследовать «самые важные вопросы сегодняшнего времени». Среди сюжетов «Платформы» — миллиардер, делающий необычное предложение человеку, задиравшему его в школе, суд над мужчиной, доказать невиновность которого могут только авторы домашнего порно (для этого им, разумеется, придется показать пленку общественности) и женщина, теряющая рассудок из-за оставившего в соцсетях комментарий анонима. В сериале снялись Рендал Гонсалес, Джон Бернтал, Лола Керк, Лукас Хеджес, Дэниэл Дэ Ким, Бо Бриджес и многие другие звезды.

Шоу будет состоять из пяти эпизодов, первые два выйдут на Hulu 17 сентября

«Утреннее шоу» / The Morning Show

«Утреннее шоу» — вышедший еще на стадии запуска платформы Apple TV+ проект, продолжение которого вышло только два года спустя из-за пандемии коронавируса (схожая участь постигла фэнтези «Видеть», вторую часть которого выпустили в прошлом месяце). Сериал рассказывает о подковерных интригах и скандалах, разворачивающихся вокруг утренней телепередачи на вымышленном телеканале UBA. В главных ролях — Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун, Марк Дюпласс и Стив Карелл. В новом сезоне к актерскому составу присоединились Хасан Минхаж, Джулианна Маргулис и Грета Ли.

Вторая часть «Утреннего шоу» будет состоять из десяти эпизодов, первый выходит 18 сентября на Apple TV+

«Шестой раунд» / Squid Game

Южнокорейский фантастический сериал «Шестой раунд» выводит популярные на телевидении спортивные состязания на новый уровень — в этой грандиозной игре количество участников исчисляется сотнями, а призовой фонд составляет 45,6 миллиарда вон. Игра идет на выбывание, только вот проигравшие, как правило, расстаются с жизнью. Шоураннером выступил Хван Дон-хек («Суровое испытание», «Мисс Бабуля»).

Шоу будет состоять из девяти серий, все они выйдут на Netflix 18 сентября

«Обычный парень» / Ordinary Joe

Снятый по канонам мелодрам «Осторожно, двери закрываются» и «Господин Никто» сериал рассказывает о судьбе — а точнее, возможных судьбах — мужчины на перепутье. В одном из вариантов развития событий он становится рок-звездой, в другом — медбратом, в третьем — полицейским. Главную роль исполняет Джеймс Волк, а шоураннерами выступили сценаристы «Доктора Хауса» Гарретт Лернер и Рассел Френд.

«Обычный парень» будет состоять из пяти эпизодов, первый выходит 21 сентября на NBC

«Половое воспитание» / Sex Education

«Половое воспитание», хитовый сериал Netflix, не стесняющийся открыто говорить о подростковом сексе и всех связанных с ним опасностях, возвращается с долгожданным, перенесенным из-за пандемии коронавируса третьим сезоном. В новой части к актерскому ансамблю из Эйса Баттерфилда, Эммы Макки и Джиллиан Андерсон присоединятся Джейсон Айзекс (Люциус Малфой из «Гарри Поттера») и Джемайма Керк (сериал «Девчонки»).

Третий сезон «Полового воспитания» будет состоять из восьми серий, все они появятся на Netflix 18 сентября

«Дорогие белые» / Dear White People

Сериал Джастина Симьена, основанный на его одноименном фильме 2014 года, под маской жанра студенческой комедии вскрывает не только расизм, укоренившийся даже в самых неочевидных (для белых, разумеется) общественных явлениях, но и другие проблемы современной Америки. Четвертая часть «Дорогих белых» станет последней — и в качестве финального аккорда Симьен решился на смелый эксперимент, сделав из нового сезона мюзикл.

О том, что из этой затеи получится, можно будет узнать 23 сентября, когда все эпизоды финального сезона появятся на Netflix

«Роковой патруль» / Doom Patrol

Можно со всей уверенностью заявить, что мир катится в пропасть, когда единственными его защитниками от тотального разрушения оказываются супергерои-неудачники. Именно из таких отверженных обществом маргиналов состоит Патруль — Роботмена (Брендан Фрейзер), Киборга (Джойван Уэйд), Сумасшедшей Джейн (Дайан Герреро), Эластичной девушки (Эйприл Боулби) и Человека-негатива (Мэтт Бомер), которые под руководством ученого по прозвищу Шеф (Тимоти Далтон) противостоят таинственному Свечнику. Второй сезон закончился на клиффхэнгере, и в третьем борьба, по всей видимости, обещает стать еще напряженнее.

Третий сезон «Рокового патруля» будет состоять из десяти серий, премьера первой — 24 сентября на HBO Max и «КиноПоиск HD»

«Полуночная месса» / Midnight Mass

Сюжет нового хоррор-проекта Майка Флэнегана (режиссер «Призраков дома на холме» и «Доктора Сна») разворачивается в небольшой деревне на удаленном острове в Канаде — после того, как на него приезжает молодой и харизматичный священник, с жителями острова начинают происходить мистические вещи. Свидетели чудесных (и жутких) событий быстро становятся религиозными фанатиками. В сериале снялись Зак Гилфорд и Хамиш Линклейтер.

Шоу будет состоять из семи серий, все они выйдут на Netflix 25 сентября

«Семья черной мафии» / BMF

«Семья черной мафии» рассказывает историю возникновения одноименной преступной группировки в Детройте конца 1980-х. Банда, в основе которой состояли два брата (Деметриус и Терри Фленори), в 2000-м создала сеть распространения кокаина по всем Соединенным Штатам, поставляя наркотическое вещество из Мексики с помощью картелей. Позже Деметриус Фленори основал BMF Entertainment для отмыва грязных денег, и лейбл даже успел посотрудничать с такими звездами хип-хопа, как Fabolous и Young Jeezy. Три вещи, которые следует знать о сериале — продюсером его выступил рэпер 50 Cent, в роли одного из братьев-дилеров снялся сын реального Деметриуса, Фленори-младший, а еще в «Семье…» появляются Снуп Догг и Вуд Харрис.

Шоу будет состоять из восьми серий, первая выйдет на Starz 27 сентября

«Дневники Мумбая 26/11» / Mumbai Diaries 26/11

В то время как подавляющее большинство американских телеканалов и стриминговых сервисов расчищают сетку вещания под проекты, посвященные произошедшим двадцать лет назад террористическим актам 11 сентября (одной из первых таких работ в 2021-м стала документалка Спайка Ли NYC Epicenters 9/11➔2021½, с которой режиссер уже успел оскандалиться из-за участия в ней конспирологов; кинематографисту в итоге пришлось срочно перекраивать проект), Amazon Prime Video решил рассказать историю о совсем другом теракте — атаке на Мумбаи, произошедшей в ноябре 2008 года. Действие игрового сериала «Дневники Мумбая 26/11» разворачивается в больничном отделении реанимации, сотрудники которого занимаются спасением пострадавших от серии терактов.

Сериал будет состоять из девяти серий, все они появятся на Amazon Prime Video 10 сентября

«Бумажный дом» / La casa de papel (Money Heist)

Финальный сезон хитового остросюжетного триллера «Бумажный дом» уже в трейлере демонстрирует все, за что испанский сериал так полюбился публике по всему миру — ограбления и предательства, сокровища и взрывы, заложники и, конечно же, легендарные красные балахоны. Главные герои пытаются обнести Банк Испании, однако на пути у них, по-видимому, встанет вся военная мощь страны. Удастся ли персонажам провернуть это ограбление века?

Первая половина финала, состоящая из пяти эпизодов, выйдет на Netflix 4 сентября. Вторая половина последнего сезона увидит свет только в декабре

«Ржавчина» / American Rust

Шеф полиции небольшого городка на юго-западе штата Пенсильвания сталкивается с моральной дилеммой после того, как сына его возлюбленной обвиняют в убийстве. Сериал основан на романе «Американская ржавчина» Филиппа Мейера, шоураннером выступил Дэн Футтерман, работавший над сценариями фильмов «Капоте» и «Охотника на лис». В главных ролях — Джефф Дэниелс, Мора Тирни, Билл Кэмп и Марк Пеллегрино.

Шоу будет состоять из девяти серий, первая выходит 13 сентября на Showtime

«Симпсоны» / The Simpsons

А что, «Симпсоны» еще не закрылись? С чего бы! Самый известный в мире анимационный ситком, о существовании которого знает, наверное, каждый обладатель телевизора, возвращается с аж 33 сезоном. Удивительно, но даже перевалив за 700 эпизодов, шоу продолжает находить ранее неизведанные области — к примеру, пилотная серия новой части будет впервые в истории «Симпсонов» целиком состоять из песен (отмечается, что для Мардж свой певческий голос предоставит американская актриса Кристен Белл).

33 сезон будет состоять из 22 эпизодов, премьера первого — 27 сентября на Fox, трейлера пока не появилось

«Нападение голливудских клише» / Attack of the Hollywood Clichés!

Актер Роб Лоу («Огни святого Эльма») выступает ведущим комедийного клип-шоу, исследующего многочисленные клише в голливудских фильмах — от «крутой парень не оборачивается на взрыв» до «женщина убегает от опасности на каблуках». Учитывая, что американская киноиндустрия на подобные сцены чрезвычайно падка, даже странно, что «Нападение…» выходит не в формате сериала, а лишь часового спешла — материала могло бы хватить на сезоны вперед. Шоураннерами выступили работавшие над «Черным зеркалом» Чарли Брукер и Аннабель Джонс, также в проекте снялась целая плеяда именитых голливудских сценаристов и кинокритиков, которые раскроют истоки различных штампов — словом, кинолюбителям «Нападение голливудских клише» явно придется по вкусу.

Посмотреть выпуск можно будет на Netflix 29 сентября, трейлер пока что отсутствует