Вводная картинка
Партнерский материал

«Мой страх был совершенно напрасен» Миллионам россиян не удается найти работу. Что им поможет?

Экономика

В период пандемии безработица превратилась в серьезную проблему для России, однако сейчас ситуация находится под полным контролем — во многом благодаря проектам по переобучению и переподготовке граждан. «Лента.ру» выяснила, как работает один из таких проектов, и поговорила с его участниками.

Контекст

2020 год значительно усугубил проблему безработицы. Длительные выходные во время локдауна привели к панике у большинства работодателей: кто-то увольнял «лишних» сотрудников, кто-то отправлял их в неоплачиваемый отпуск или урезал зарплаты, из-за чего многим все равно пришлось отправиться на поиски новой работы. Согласно официальной статистике, число безработных к 1 июня 2020 года достигало 4,5 миллиона человек.

К счастью, уже к 2021 году ситуация изменилась. Большинство компаний и предприятий вернулись к обычному режиму работы. В июле 2021 года уровень безработицы по методологии МОТ, по данным Росстата составил 4,5 процента. Как сообщили в Минтруде, задача восстановить занятость к уровню допандемических значений выполнена, а в ряде регионов численность занятых превышает показатели 2019 года. Число зарегистрированных в центрах занятости безработных сейчас составляет около 930 тысяч человек.

Встать на путь восстановления занятости помогли не только программа субсидирования найма и региональные программы, составленные с учетом специфики локальных рынков труда, но и программы по переобучению безработных граждан и тех, кто ищет работу. Важную роль в этом сыграл федеральный проект «Содействие занятости».

Навстречу новому

В рамках федерального проекта «Содействие занятости» была разработана программа обучения россиян востребованным профессиям. Одним из операторов проекта стало Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия). Его опыт массовой подготовки активно используется в государственных федеральных программах: с 2019 по 2020 год программу обучения людей старше 50 лет прошли 50 тысяч человек, а специальную программу помощи пострадавшим от последствий пандемии — 110 тысяч человек.

Программа «Содействие занятости» обещает быть еще результативнее: эффективность теперь станут оценивать не только по количеству участников, но и по количеству трудоустроенных. Их должно быть не менее 75 процентов от прошедших обучение. Всем участникам программы оказывают помощь в трудоустройстве или в том, чтобы стать самозанятым.

Бесплатная профессиональная переподготовка доступна для людей, которые ищут работу через службы занятости, в том числе безработных. Кроме них получить новую специальность или повысить квалификацию могут люди старше 50 лет, предпенсионеры, женщины в отпуске по уходу за ребенком или неработающие мамы дошкольников. Список профессий, которые они могут освоить, довольно широк.

Ворлдскиллс Россия предлагает участникам более 700 краткосрочных образовательных программ в разных сферах трудовой деятельности. Облегчить устройство на работу позволяет тот факт, что упор делается на востребованные профессии. В большинстве регионов России к ним относятся специальности, связанные с графическим и веб-дизайном, монтажными и сварочными работами, IT-технологиями, дошкольным воспитанием, ремонтом автомобилей, работой в общепите и салонах красоты. В некоторых регионах не хватает специалистов в сфере туризма, поэтому открыт набор на программы, связанные с турагентской деятельностью, организацией экскурсий и администрированием отелей.

Особенность программ Ворлдскиллс — направленность на практическое применение навыков. Их освоению посвящено более 70 процентов обучения, которое проходит в оборудованных по современным стандартам мастерских. Эксперты Ворлдскиллс — это сертифицированные преподаватели. Обучение займет не более трех месяцев, в зависимости от выбранной программы.

Учитывая, что группы, в которых проходят занятия, небольшие (есть состоящие всего из пяти человек), обучающийся вcегда может получить от преподавателя обратную связь по любому вопросу.

Программы Ворлдскиллс ориентированы на результат, поэтому в конце обучения все участники сдают демонстрационный экзамен, в ходе которого необходимо показать свои навыки. Повар будет готовить еду, а сварщик — варить шов. Как-нибудь проскочить ради диплома не получится — здесь все честно.

«Дальнейший рост вполне возможен»

Впрочем, лучше всего о том, как работают программы Ворлдскиллс, могут рассказать их непосредственные участники. Одна из них — 32-летняя Мария Костыгова из Ленинградской области. По словам Марии, о программах Ворлдскиллс она узнала случайно: сейчас она находится в отпуске по уходу за ребенком, а ресторан, где она раньше работала менеджером, закрылся.

«Мне нужно было думать о том, куда я пойду работать после декрета. У меня давно были мысли освоить парикмахерское искусство, а потому я начала искать курсы по этому направлению», — говорит Мария.

Параллельно она обратилась в центр занятости, чтобы узнать, какие варианты дополнительного образования есть там. Мария знала, что как мать с ребенком до трех лет она может получить его бесплатно. Именно так она оказалась на программе Ворлдскиллс.

По словам собеседницы «Ленты.ру», в плане обучения особых сложностей не было: группа занималась ежедневно с 9 до 15 часов. При этом первая половина обучения была теоретической, а вторая — практической. Конечно, были и свои сложности.

«Скажем, в качестве моделей для стрижки к нам приходили как посторонние люди, так и наши знакомые. И был страх, что ты с человеком сделаешь что-то не так, а потом вы перестанете общаться. К счастью, этот страх был совершенно напрасным», — объясняет Мария.

Обучение прошло хорошо, и в конце вся группа получила дипломы о профессиональной переподготовке. Как отмечает Мария Костыгова, это важно: в связи с изменениями законодательства для того, чтобы работать в салонах красоты, сейчас нужен диплом — одних курсов недостаточно. Именно благодаря дипломам некоторые из тех, с кем училась Мария, уже нашли работу по новой профессии, а кто-то устраивается в данный момент.

«Я сама сейчас прохожу второй этап собеседования в один салон красоты. Меня там рассматривают в качестве ассистента парикмахера: это серьезное место, и навыков для того, чтобы стать отдельным мастером, у меня пока нет. Однако если я стану ассистентом в этом салоне, дальнейший карьерный рост вполне возможен», — говорит Мария.

По словам собеседницы «Ленты.ру», она очень довольна программой Ворлдскиллс и уже порекомендовала нескольким своим знакомым пройти переподготовку: ведь так совершенно бесплатно можно освоить множество профессий.

«Еще один важный плюс в том, что сейчас, в пандемию COVID-19, много рабочих мест закрылось. А при помощи программ Ворлдскиллс любой человек может оформиться в качестве самозанятого и предоставлять услуги в домашних условиях, что очень удобно», — заключает Мария.

«Это стало весьма удачной кооперацией»

Свой взгляд на Ворлдскиллс Россия есть и у руководителя отдела подготовки и развития персонала компании «Байтэкс» Александра Торговкина: он может оценивать программы обучения с точки зрения работодателя.

Компания «Байтэкс» была создана 17 лет назад — в 2004 году — как компания-разработчик: это был студенческий стартап из четырех человек, Дмитрия Карасева и его друзей, которые создавали компьютерные игры.

Как говорит Александр Торговкин, сегодня «Байтэкс» является одной из крупнейших в своей области компаний не только в России, но и в Европе. Кроме того, это единственная компания, которая готовит специалистов в области тестирования игрового программного обеспечения.

У «Байтэкса» есть собственная аккредитованная обучающая программа в ISTQB — это международная организация по сертификации тестировщиков программного обеспечения разного уровня и направлений. И компания решила пойти на сотрудничество с Ворлдскиллс Россия для того, чтобы своей преподавательской деятельностью охватить как можно большее количество учебных заведений в разных регионах страны.

После ряда совместных встреч и переговоров «Байтэкс» и Ворлдскиллс Россия приняли решение о создании компетенции «Специалист по тестированию игрового программного обеспечения», отмечает собеседник «Ленты.ру». Разработка программы завершилась в апреле 2021 года. Программа позволяет обучать не только студентов вузов и специальных учебных заведений, но и тех, кто хочет пройти переобучение и освоить новую профессию.

«Сотрудничество "Байтэкс" и Ворлдскиллс Россия стало весьма удачной кооперацией, которая позволяет решать вопрос о подготовке очень востребованных на рынке IT-специалистов за достаточно короткие строки», — заключает Александр Торговкин.

Узнать о том, как подать заявку на обучение, можно на сайте Ворлдскиллс Россия.