Вводная картинка

Профессиональный праздник. Как проходил нацфинал WorldSkills Russia-2021 в Уфе

Россия

Финал IX национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоялся в Уфе. В этом этапе соревнований приняли участие около 1,8 тысячи конкурсантов из 76 регионов России, а также порядка двух тысяч экспертов. Среди студентов от 16 до 25 лет и юниоров до 16 лет отобрали настоящих профессионалов и неиссякаемых энтузиастов своего дела. О том, как проходили состязания, — в материале «Ленты.ру».

Лучшие из лучших

Нацфинал WorldSkills Russia — это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства, которые проводят среди школьников и студентов.

«Убежден, что в напряженной конкурентной борьбе начинающие специалисты смогут в полной мере продемонстрировать свое мастерство и навыки, незаурядный творческий потенциал, доказать, что способны качественно и оперативно решать сложные профессиональные задачи», — отмечалось в приветственном послании президента России Владимира Путина участникам соревнований.

Финал национального чемпионата WorldSkills Russia выступает мощнейшим инструментом в реализации стратегии повышения уровня профессиональной подготовки в соответствии с признанными мировыми стандартами, оставляющим после себя серьезное наследие в виде обновленных учебных программ и современного оборудования для колледжей, техникумов и специально созданных мастерских.

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов подчеркнул, что в стране уделяется большое внимание развитию системы профобразования, и чемпионат выступает его локомотивом.

«Это важное событие, главными героями которого являются школьники, студенты, молодые специалисты из многих регионов нашей страны. Пройдя региональные и отборочные соревнования, выступив в финале национального чемпионата, вы показали силу духа, стремление быть первыми, нацеленность на реализацию своих способностей и талантов. Развитие системы профессионального образования — один из ключевых векторов развития отечественного образования, двигатель экономических процессов, фундамент развития регионов», — отметил Кравцов.

Ребят оценивали по 105 компетенциям, которые разделены на семь блоков. Кого только не было: от флориста до робототехника. Встречались пожарные и фельдшеры, а неподалеку от них «летали» операторы беспилотников и собирали модель космического спутника.

В нацфинале WorldSkills Russia-2021 впервые были представлены 12 новых компетенций, например, «Бережливое производство», «Облачные технологии» и «Цифровое земледелие». Их появление неслучайно: перечень дисциплин дополнялся наиболее массовыми, перспективными, актуальными для экономики, необходимыми с учетом региональной специфики компетенциями. Генеральный директор «Агентства развития профессионального мастерства (WorldSkills Россия)» Роберт Уразов подчеркнул, что рост их количества от года к году — естественный процесс.

«Мы очень рады, когда растет инициатива по созданию компетенций. Значит, есть профессионалы, есть люди, которые работают в этой сфере, создают профессии, учат. Это позволяет быстро реагировать на любые вызовы рынка. А мы понимаем, что изменения колоссальные», — отметил Уразов.

Участники выполняют задания, эксперты следят за их работой. Например, как 12-летний администратор гостиницы размещает людей или как ведет себя 16-летний парикмахер, обслуживая клиента.

Ничего общего с игрой это не имеет. Ребята хотя и совсем юные, но уже профессионалы своего дела. Они могут сделать такую прическу, которой хочется похвастаться на весь Instagram, или макияж, с которым смело можно идти на школьную вечеринку. В свои 15 лет они способны сделать настоящий деревянный комод для хранения вещей или приварить пару деталей. А потом пойти в школу или колледж — добывать пятерки.

Конь остановится сам

Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет — эти определения женщин, конечно, хороши. Но к XXI веку фразу пора трансформировать, например, в «соберет промышленную схему, которая используется на крупнейших российских заводах». Именно этим занимаются 16-летние подружки Евгения Ластовкина и Аниса Джамолидинова.

«Нам позвонили из школы, сказали, что есть движение WorldSkills, предложили попробовать свои силы. Правда, о том, что нам предлагают стать электромонтажниками, никто не предупреждал. Мы посмотрели на схемы, которые необходимы в работе и решили, что не потянем. Потом рискнули. Раз 40 хотели уйти, оставались буквально из собственного упрямства. А когда прошли первый отбор, поняли, что наша цель — победить», — рассказала Евгения.

На соревнованиях Junior Challenge, которые проходили в этом году в распределенном формате девочки «порвали» китайских профи. Аниса и Евгения заработали 81 балл, а их конкуренты — 36. Позже, уже на московском слете электриков оставили позади профи, которые снимают видео о современных технологиях электромонтажа.

«Обычно это выглядит так: мы приходим в платьях, красивые, с маникюром, а там стоят суровые такие мужчины — нас поначалу даже всерьез не воспринимают. А потом начинаем работать и отношение резко меняется», — делится Аниса.

Самая юная

Самой юной участницей нацфинала WorldSkills Russia-2021 стала 11-летняя Варвара Шамтеева из Башкортостана. Девочка соревновалась в «Администрировании отеля». Она с четырех лет изучает английский язык, говорит, даже в ее снах люди общаются на нем. Поэтому договориться с иностранцем для шестиклассницы не проблема.

Заявиться на соревнования по стандартам WorldSkills Варваре предложила учительница английского языка.

«Мне очень нравится работать с людьми, я общительна. Я считаю администраторов великими людьми — они могут найти выход из любой ситуации, не только разместить, но и поднять настроение, а если надо, и первую помощь оказать. Мои родители и друзья меня поддерживают, а вот одноклассники не всегда понимают — им намного интереснее соцсети», — рассказала школьница.

Варвара уверена, что WorldSkills — это шанс проявить себя, попробовать профессии на практике и выбрать наиболее подходящую.

Династия краснодеревщиков и Александр Овечкин

Другому участнику, 15-летнему Даниле Кошелеву, пожелал удачи в соревнованиях старый знакомый его отца — всемирно известный хоккеист Александр Овечкин записал видео-напутствие. Данила из династии краснодеревщиков: его прадед, дед и отец занимались этим непростым делом. А свой первый гвоздь Кошелев-младший забил в шесть лет.

Данила даже мебель самостоятельно умеет делать, например, маме и бабушке он смастерил по табуретке. А на нацфинале за 12 часов полностью изготовил комод. Работа практически ювелирная — некоторые детали должны настолько плотно прилегать друг к другу, что максимально допустимое расстояние между ними — 0,2 миллиметра.

Молодой человек учится в кадетской школе и пока только выбирает свою дальнейшую профессиональную судьбу: стать военным или пойти по стопам отца, деда и прадеда. Но уверен, что WorldSkills очень помогает в данном вопросе. А еще, вместо пребывания в соцсетях, воспитывает нужные в жизни умения.

Ивана Папина, участника в компетенции «Сварочные технологии» из Липецкой области, к чемпионату готовил отец, Алексей. Родитель уверен, что благодаря умению работать руками, сын всегда будет иметь кусок хлеба.

«Я с 14 лет привлекаю сына к сварочным работам. На рынке большая потребность в сварщиках, и эта специальность обеспечит сыну заработок. Он сможет найти хорошую работу», — отметил Алексей.

Иван в течение летних каникул ежедневно занимался сваркой, уделяя ей минимум по пять часов. «Надеюсь быть во взрослом возрасте мастером-технологом. Если говорить о WorldSkills, на мой взгляд, это путевка в будущее. У нас — участников — появляется шанс попасть в крупную компанию, поступить в хороший колледж», — рассказал Иван.

Постоянные тренировки не прошли даром: подросток занял первое место в своей компетенции среди юниоров.

Салют и занавес

Закрытие финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходило ярко. Ребята сжимали кулаки, держали крестики или собирали руки в замок — ждали, объявят ли их призерами чемпионата, а, может, даже победителями.

По результатам общекомандного зачета абсолютным чемпионом первенства была признана сборная Москвы. Первое место заняла Республика Татарстан, второе разделили команды Республики Башкортостан и Санкт-Петербурга, третье место взяла Московская область. Наибольшее количество баллов набрали конкурсанты, выступающие в компетенции «Лабораторный медицинский анализ»: Алина Шаймухаметова из Республики Татарстан и Илья Куликов из Брянской области, московские финалисты Кирилл Рунасов и Олеся Лаухина в компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности» и Петр Евтюгин в «Производстве мебели».

Услышав свои имена, кто-то вскакивал с места и бежал, кто-то плакал от радости, кто-то на пару секунд замирал, словно не веря, что его знания и навыки признали на взрослом серьезном уровне. Но для всех и каждого это был настоящий праздник профессионального мастерства.

Соревнования завершилиcь, но впереди еще очень много важного и интересного. Одним предстоит поступление, другим — учеба, третьим — первые шаги вверх по карьерной лестнице. А пока они обсуждают свои результаты, переводят дух и готовятся вступить в новый жизненный этап.