Вводная картинка

Минздрав включил «Арбидол» в рекомендации по лечению коронавируса. В документе изменены схемы лечения болезни

Экономика

Министерство здравоохранения опубликовало 12-ю версию рекомендации по лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19. Как выяснила «Лента.ру», в новой версии рекомендаций в список препаратов, применяемых при лечении COVID-19 в амбулаторных условиях, включен «Арбидол». Он также рекомендован для профилактики как у здоровых, так и у лиц из групп риска, одобрено его использование при постконтактной профилактике заболевания, в том числе у медицинских работников. В документе обновлены разделы, касающиеся лабораторной диагностики COVID-19, лучевой диагностики, разделы, определяющие тактику лечения, включая ведение беременных.

Рекомендация

В рекомендациях Минздрава умифеновир (международное непатентованное наименование препарата «Арбидол») входит в список препаратов, применяемых при лечении COVID-19 в амбулаторных условиях, а также для профилактики как у здоровых людей, так и у лиц из групп риска. Минздравом одобрено использование умифеновира при постконтактной профилактике заболевания, в том числе у медицинских работников. «В настоящее время следует выделить несколько препаратов, которые могут быть использованы при лечении COVID-19: фавипиравир, ремдесивир, умифеновир и интерферон-альфа», — говорится в документе.

В документе также детализированы критерии госпитализации пациентов с легкой формой коронавирусной инфекции, в связи с чем изменились и схемы лечения. Теперь рекомендуется всех пациентов из групп риска госпитализировать вне зависимости от тяжести заболевания. В стационаре применяются сильнодействующие препараты, которые, как правило, нельзя приобрести в аптеке без рецепта.

Умифеновир же рекомендуется для тех, кто лечится дома. «Принимая во внимание сходство клинической картины легких форм COVID-19 с клинической картиной сезонных ОРВИ, до подтверждения этиологического диагноза в схемы терапии следует включать препараты, рекомендуемые для лечения сезонных ОРВИ, такие как интраназальные формы ИФН-α, препараты индукторов ИФН, а также противовирусные препараты с широким спектром активности, такие как умифеновир», — сказано в официальном документе Минздрава России.

Принцип действия

В рекомендациях Минздрава «Арбидол» фигурирует начиная с 6-й версии, опубликованной ведомством еще весной 2020 года. Минздрав также одобрил внесение изменений, свидетельствующих о специфической активности препарата в отношении вируса SARS-CoV-2, в инструкцию препарата. Умифеновир относится к противовирусным препаратам прямого действия. Принцип работы заключается в угнетении слияния липидной оболочки вируса и мембраны клетки организма человека.

Препарат обладает широкой доказательной базой. С момента его разработки было проведено более 120 доклинических и клинических исследований, около трети из них — зарубежные (США, Австралия, Китай, Франция и другие страны).

Одно из важнейших исследований, проведенное по всем канонам доказательной медицины, — двойное слепое плацебо-контролируемое исследование АРБИТР — показало эффективность «Арбидола». Исследование проводилось в 2015-2019 годах, его результаты опубликованы в авторитетном российском рецензируемом медицинском журнале России «Терапевтический архив».

Механизм действия умифеновира независимо друг от друга описали ученые из Индии, Австралии, Китая и США. Кстати, ученые центра молекулярной терапии и разработки лекарств в Шанхае вместе с учеными химфака университета Нью-Йорка нашли новую молекулярную брешь в структуре SARS-CoV-2, которую может использовать «Арбидол» для подавления вируса. Молекула умифеновира связывается с одним из белков Mpro коронавируса и за счет бензольного кольца молекулы затормаживает функционирование структуры Mpro. А при его блокировке SARS-CoV-2 перестает размножаться.

В сентябре завершилось масштабное фармако-эпидемиологическое исследование ЭГИДА-2020, в ходе которого проводился ретроспективный анализ течения различных респираторных инфекций (гриппа, ОРВИ и COVID-19) у госпитализированных пациентов. Исследователи проанализировали 2416 историй болезни пациентов из 19 регионов России и выяснили, что «Арбидол» относительно других противовирусных препаратов, а также в сравнении с отсутствием противовирусной терапии показал преимущества по влиянию на продолжительность заболевания. Полные результаты исследования будут опубликованы в журнале «Терапевтический архив» в ноябре 2021 года.

Против вируса

«Арбидол» был разработан еще в СССР, в 1974 году, совместными усилиями ученых Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института имени Серго Орджоникидзе, НИИ медицинской радиологии АМН СССР и Ленинградского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера как средство для профилактики и лечения гриппа типа А и острых респираторных заболеваний,

В 2004 году препарат был запатентован производителем («Мастерлек») как средство против атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом SARS-CoV. В 2007 году закончился срок действия патента, но остался зарегистрированный «Фармстандартом» в 20 странах товарный знак «Арбидол». В конце 2009 года «Арбидол» был включен в государственный перечень жизненно важных лечебных препаратов — как иммуностимулятор, а затем как противовирусный препарат. Международное наименование «умифеновир» было присвоено препарату ВОЗ в 2011 году. В конце 2013 года умифеновир был включен ВОЗ в группу противовирусных препаратов прямого действия в международный классификатор лекарственных средств. И уже больше года как препарат используется в борьбе с COVID-19.