Вводная картинка

Железное доказательство. Исследование подтвердило эффективность арбидола от COVID-19

Россия

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала статистику о числе случаев коронавируса в мире за все время пандемии. Девятизначное число не может не вызывать тревогу. В этих условиях ученые продолжают искать рецепты, которые помогли бы взять ситуацию под контроль. О том, почему последние исследования в области эффективной противовирусной терапии внушают оптимизм, — в материале «Ленты.ру».

Два года с COVID-19

Российские ученые провели масштабное фармако-эпидемиологическое исследование ЭГИДА-2020, которое охватывало 19 регионов РФ на протяжении последних двух лет. Его целью стал анализ течения различных респираторных инфекций — гриппа, ОРВИ, COVID-19 в период пандемии. Было проанализировано 2416 историй болезни пациентов, большинство которых попали в стационар с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция легкого и среднетяжелого течения.

Исследователи отмечают, что до госпитализации большинство пациентов не принимали противовирусные препараты. Между тем ВОЗ называет их важным дополнением к терапии в условиях пандемии. Поэтому уже в стационаре 60 процентов пациентов получали умифеновир (основное название химической формулы арбидола), 10 процентам был назначен гидроксихлорохин, 5 процентам — фавипиравир, лопинавир или ритонавир и ингавирин, а 25 процентов не получали противовирусную терапию. В итоге умифеновир показал преимущества по влиянию на продолжительность основных симптомов при коронавирусе, таких как кашель, температура и ломота в теле.

Большое исследование ЭГИДА-2020 доказывает важность применения противовирусных препаратов, отмечает Елена Николаевна Карева, доктор медицинских наук, профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии им. академика РАМН П.В. Сергеева МБФ РНИМУ имени Н.И. Пирогова, профессор кафедры фармакологии ПМГМУ имени И.М. Сеченова. По ее словам, полученные результаты важны для осмысления опыта клинического применения препаратов, особенно в ситуации, когда лечебные подходы не выработаны. Тот факт, что подробные результаты исследования ЭГИДА-2020 будут представлены широкой общественности, эксперт приветствует: это работает против неподтвержденных слухов и необоснованных страхов.

По сути, наблюдения ученых стали продолжением масштабной работы в рамках исследования ЭГИДА, которое проходило в 2010-2018 годах и охватывало более 5000 пациентов в возрасте от 1 месяца до 89 лет. Тогда опыт применения арбидола в качестве лечебного и профилактического средства при гриппе и ОРВИ у взрослых и детей также показал его высокую эффективность и хорошую переносимость. В частности, арбидол снижал риск развития осложнений гриппа и ОРВИ, ускорял выздоровление и способствовал более быстрой регрессии симптомов гриппа.

Досконально изученный препарат

Арбидол давно и успешно применяется в России. Это оригинальный противовирусный препарат для лечения и профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. Эксперты говорят о его благоприятном профиле безопасности. В свое время в изучении препарата, разработанного российскими учеными, принимали участие специалисты из США, Великобритании, Австралии, Японии, Китая, Турции, Украины, Бельгии, Чехии, Франции, Италии, Испании, Индии и других стран. Но если раньше прицел арбидола был направлен на ОРВИ и грипп, то последние исследования подтвердили: препарат эффективен при COVID-19 и способствует более быстрому восстановлению пациентов.

Изучение механизма действия арбидола показало, что он действует на ранних стадиях вирусной репродукции, объясняет Елена Карева. «Препарат блокирует широкий спектр вирусов за счет комплексного механизма действия, — говорит эксперт. — В первую очередь он перекрывает вирусу вход в клетку. Ученые доказали торможение арбидолом репликации, то есть размножения коронавируса, поэтому его принимают и для лечения, и для профилактики». Длительный опыт применения, а также широкий спектр противовирусной активности отличает арбидол от других системных средств.

В России препарат продается без рецепта, хотя и назначается врачом, имеет изученный и понятный механизм действия. Он может быть востребован в том числе у групп населения, находящихся вне поля вакцинации. Это дети ввиду возраста; люди, переболевшие COVID-19 или получившие медотвод; а также те, кто имеет собственные взгляды на вакцинацию и не торопится делать прививку. Для них, считает Оксана Анатольевна Гизингер, доктор биологических наук, профессор кафедры иммунологии и аллергологии Медицинского института Российского университета Дружбы народов, и существуют схемы с использованием проверенных противовирусных препаратов. По ее мнению, арбидол следует рассматривать как препарат выбора для начала лечения ОРВИ любой этимологии, в том числе COVID-19, он подойдет в качестве постконтактной профилактики в семьях и предупреждения респираторных заболеваний.

Международный опыт

В России арбидол входит в новейшую 11-ю версию рекомендаций Минздрава по амбулаторному и стационарному лечению COVID-19. Однако российское исследование ЭГИДА-2020 — далеко не первая ласточка. «Данные, полученные российскими специалистами, коррелируют с международными исследованиями — например, с выводами китайских коллег — и подтверждают обоснованность нахождения препарата в рекомендациях Минздрава по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции», — полагает Карева.

В Китае официально включили арбидол в рекомендательный список препаратов против COVID-19 еще в феврале прошлого года. Он был указан в качестве рекомендованного в шестой версии предварительного плана диагностики и лечения заболевания, следовало из материалов Национальной комиссии здравоохранения КНР. Препарат использовался в госпиталях Уханя, и включение его в схему лечения улучшало исход заболевания. Позже китайские ученые из института науки и технологии города Хуачжун пришли к выводу, что арбидол существенно снижает смертность у пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции.

Последние сообщения от специалистов центра молекулярной терапии и разработки лекарств в Шанхае и химфака университета Нью-Йорка и вовсе отводят противовирусной терапии значительную роль. По их данным, существует слабое место в клетках коронавируса, по которому можно ударить силами арбидола. Белок Mpro — ключевой фермент вируса, молекула умифеновира может связываться с ним и затормаживать его работу, считают эксперты.

Таким образом, наработанный научный опыт российских и зарубежных специалистов предлагает своевременную поддержку организму в виде доступных и понятных в работе противовирусных препаратов, обеспечивая организм запасом устойчивости к респираторным инфекциям.