Вводная картинка

20 идей: сельскохозяйственный сектор. Как создать в стране привлекательный инвестиционный климат в сельском хозяйстве

Экономика

Одна из идей, предложенных предпринимателем-энтузиастом Дмитрием Давыдовым еще в 2016 и пока так и не реализованных, касается развития российского сельского хозяйства.

Освободить на 20 лет

Дмитрий Давыдов констатирует преимущества, которые сейчас имеет Россия для развития сельского хозяйства. По его словам, страна имеет огромную территорию, расположена в различных климатических зонах, в том числе субтропической. Более 70 процентов территории России — равнины и низменности. У нас более 50 процентов мировых черноземов, крупнейшие в мире запасы пресной воды. Предприниматель отмечает, что, несмотря на все эти природные бонусы, эффективность сельскохозяйственного производства в стране находится на низком уровне.

Для того чтобы у российских и иностранных предпринимателей появился дополнительный мощный стимул заниматься сельскохозяйственным бизнесом в России, Давыдов предлагает освободить их на 20 лет от уплаты налога на прибыль и от обязательных отчислений из фонда оплаты труда, а также исключить из перечня плательщиков НДС (если применимо), освободить от экспортных пошлин, а также освободить от единого сельскохозяйственного налога сельхозпроизводителей.

Условия освобождения

Для этого, уверен Дмитрий Давыдов, они должны соответствовать определенным условиям. В животноводстве — разводить редкие и экзотические виды животных. Например, по его словам, можно было бы развивать страусиный бизнес, который сейчас в России находится практически в зачаточном состоянии.

В овощеводстве и бахчеводстве льготы должны стать возможными для тех, кто выращивает те виды овощебахчевых культур, доля которых сейчас в сельхозпроизводстве очень низкая. Например, в России не выращивают тропические фрукты, хотя это возможно.

Достойны налоговых льгот, отмечает Давыдов, и те, кто ориентирован на экспорт в страны, где не представлены российские аграрии и животноводы. То есть если, например, российские производители не поставляли зерно в какую-либо страну, но начнут это делать, на доходы от такого экспорта должны применяться вышеуказанные льготы. Это, по убеждению Дмитрия Давыдова, даст возможность российским производителям стать более конкурентоспособными при вхождении на новые рынки, чтобы в итоге занять там лидирующие позиции.

В список получателей льгот, считает предприниматель, должны войти и те, кто вовлечен в производственный цикл животноводства. Это производство и продажа кормов, ветеринарных препаратов, техники для животноводства, перевозка животноводческой продукции. Подобная мера, по его мнению, позволит снизить затраты в животноводстве и сделать продукцию более конкурентоспособной.

Льготную категорию должны составлять, по его убеждению, и те, кто вовлечены в цикл аграрного производства — производят и продают химикаты, удобрения, сельскохозяйственную технику, строят или сдают в аренду теплицы, овощехранилища, элеваторы, перевозят продукцию овощеводства и бахчеводства.

Надо предоставить льготы, считает активист, пищевой и перерабатывающей промышленности, но при условии, если они будут использовать сырье местных вышеперечисленных сельхозпроизводителей, разводящих редкие и экзотические виды животных и растений. Например, по его мнению, это должно касаться кожгалантереи из кожи выращенных в России страусов, крокодилов и питонов, или закупки местных бананов для производства джемов, повидла и прочего.

Что в итоге

Дмитрий Давыдов уверен, что в случае реализации предлагаемых им мер для развития российского сельского хозяйства сократятся затраты граждан на приобретение товаров аграрного производства и животноводства, а это, в свою очередь, повысит покупательную способность в стране, простимулировав рост экономики.

По его мнению, в этом случае в России увеличится ассортимент продукции отечественных сельхозпроизводителей, таким образом пищевой рацион россиян станет разнообразнее, доступнее и благотворно повлияет на здоровье нации в целом. Это приведет к созданию новых рабочих мест и решению социальных задач в сельской местности, развитию сельских поселений вследствие строительства или реконструкции инфраструктуры: медицинских пунктов, школ, детсадов и прочего, считает Дмитрий Давыдов.

Кроме того, он убежден, что эти меры позволят обеспечить нашу промышленность отечественным сельскохозяйственным сырьем: хлопком, шерстью, кожей и тому подобным. Начнет развиваться наука и инновационная деятельность в сфере агропромышленного комплекса за счет инвесторов и предпринимателей. Вследствие импортозамещения усилится продовольственная безопасность страны, считает Давыдов. Он выделяет и еще один возможный результат: в активный сельскохозяйственный оборот страны вернутся неиспользуемые пашни и другие категории сельскохозяйственных угодий.

По мнению Дмитрия Давыдова, реализация его предложений позволит сельскому хозяйству стать одним из основных источников экономического роста страны. При этом он подчеркивает, что без законодательной государственной поддержки предложенных инициатив они не смогут быть реализованы, а потому призывает власти обратить свое внимание на эти решения, от воплощения которых выиграют все категории граждан.