Вводная картинка

20 идей по развитию России: защитить инвесторов. Как сделать Россию привлекательнее для зарубежных инвесторов

Экономика

Предприниматель Дмитрий Давыдов разработал 20 идей по развитию России. Они были опубликованы еще в 2016 году, однако сегодня стали еще более актуальными. Одна из них заключается в том, чтобы предоставить иностранным инвесторам безопасные условия для ведения бизнеса.

Пять первых предложений Дмитрия Давыдова так или иначе направлены на повышение инвестиционной привлекательности страны: улучшение общественной безопасности, усовершенствование инфраструктуры городов и транспортной системы, забота об экологии. Далее предприниматель предлагает позаботиться о комфортной среде для иностранных инвесторов. Шестая часть идей посвящена тому, как предоставить инвесторам полную юридическую безопасность и гарантии для осуществления бизнеса в России.

Комфортный суд

Чтобы все идеи, направленные на привлечение иностранных инвесторов в Россию, заработали эффективно, необходимо позаботиться о более современной уголовно-правовой и судебной системе, а также создать гибкую систему регулирования отношений между инвесторами и их местными партнерами.

Любой инвестор из зарубежья при принятии решения, в какую страну направить инвестиции, озабочен тем, насколько эффективно в том или ином государстве можно защитить свои вложения и права. Поэтому необходимо как можно скорее предоставить иностранным инвесторам в России то, к чему они привыкли в других развитых странах: юридический комфорт и защиту инвестиций для бизнеса.

В качестве временной меры для незамедлительного решения проблем в этой области Давыдов предлагает предоставить иностранным инвесторам право выбора страны для расследования уголовных преступлений, уголовного судопроизводства и отбывания наказания. Выбирать они смогут из стран-лидеров, к которым в мире уже сформировалось твердое доверие в данных аспектах.

Список рекомендуемых развитых стран, куда можно будет передать расследование уголовных преступлений (в части гражданских правоотношений у иностранных инвесторов есть возможность передавать споры в иностранные арбитражные суды), предприниматель предлагает разработать на основании тщательного анализа на предмет наличия современной и эффективной системы расследования уголовных преступлений, а также объективного уголовного судопроизводства и применения наказания. Список этих стран можно периодически обновлять, чтобы контролировать соответствие стран заявленным критериям.

Только для иностранцев

«Данные предложения относятся ко всем иностранным физическим лицам, которые инвестировали в российскую экономику за последние пять лет до момента совершения преступления не менее 100 тысяч долларов или работают в компаниях, которые инвестировали в Россию не менее 10 миллионов долларов», — уточняет Дмитрий Давыдов. Он подчеркивает, что данные предложения не относятся к гражданам России, так как вопросы, связанные с гражданами РФ, подведомственны российским судам.

Если иностранного инвестора обвинят в совершении преступления на территории РФ, он сможет выбрать для расследования уголовного преступления любую страну из списка, где он является гражданином или имеет вид на жительство, при условии, что в этой стране за данное преступление предусмотрена уголовная ответственность на уровне не ниже, чем в России. В случае, если инвестор окажется гражданином страны, находящейся в черном списке FATF или иных стран, имеющих высокий уровень коррупции, дело все-таки будут расследовать в России — по причине риска необъективного расследования дела в «ненадежной» стране.

Пока будет вестись расследование, инвестора передадут в выбранную им страну (если она входит в список разрешенных), при условии, что он откроет депозит в российском банке и разместит в нем средства в объеме, который будет зависеть от характера преступления.

Такой депозит будет использован для покрытия разумных затрат потерпевшего и одного дополнительного лица (адвоката или близкого родственника потерпевшего) на перелеты и проживание в гостинице в период расследования; возмещение вреда, причиненного пострадавшему, с целью упрощения процедуры взыскания ущерба с виновного лица (не придется получать взыскание с имущества виновного, находящегося за пределами России); компенсации расходов за представителя пострадавшего (адвоката), если вина преступника будет доказана.

«Если на депозите после его использования останутся деньги, они будут подлежать возврату собственнику счета», — отмечает бизнесмен. Он также обращает внимание на тот факт, что на период расследования любые активы инвестора на территории России не будут подлежать аресту и не смогут являться предметом обращения взыскания.

Если при уголовном судопроизводстве обвиняемому вынесут оправдательное решение, инвестор будет освобожден от уголовного преследования и на территории России и сможет беспрепятственно вести в России свой бизнес, как это было до факта возбуждения уголовного дела.

В том случае, если обвиняемый будет признан виновным, нести наказание он будет в той стране, суд которой вынес обвинительное решение. Однако после отбытия наказания у иностранного инвестора останется право вести бизнес на территории России.

Временное решение

Учитывая тот факт, что к инвесторам может применяться административная ответственность, предприниматель предлагает предусмотреть, что в случае, когда в рамках ответственности возможен арест либо штраф, превышающий пять процентов от стоимости активов компании, инвестор также будет вправе передать рассмотрение административного дела в судебные органы страны из списка разрешенных. По аналогии с уголовным расследованием, инвестор должен будет внести депозит, средства с которого пойдут на указанные цели.

«Мы полагаем, что инвесторы будут использовать свое право только в исключительных случаях, когда у них будут сомнения в отношении объективности дела и последствий административного наказания для бизнеса. Следовательно, во всех остальных случаях административные дела будут рассматриваться российскими судами», — замечает Давыдов.

При этом все предлагаемые в этой части нововведения являются временными и могут применяться до того момента, пока Россия не войдет в тройку лучших стран для ведения бизнеса по версии Всемирного банка, подчеркивает предприниматель. Он надеется, что данные меры помогут привлечь из-за рубежа внушительные инвестиции в российскую экономику, и ничто не будет препятствовать иностранным инвесторам делать бизнес в России уже сейчас.