Вводная картинка

Будущее за «Новыми людьми». Социологи уверены в успехе на думских выборах

Россия

Выборы в новую Госдуму восьмого созыва будут проходить в течение трех дней и состоятся в единый день голосования 19 сентября. О том, есть ли надежды на обновление ее состава, поговорили во ВЦИОМе в процессе презентации доклада «Шансы непарламентских партий на прохождение в Госдуму по итогам выборов 2021 года». Какие малые партии, по подсчетам социологов, способны преодолеть пятипроцентный барьер и стать парламентскими, — на «Ленте.ру»

У «Новых» шансы увеличиваются

Исследование ВЦИОМ было проведено путем телефонного и комбинированного опроса среди совершеннолетних граждан страны. В общероссийских опросах участвовали от 1 600 респондентов, а сбор данных проводился 7-8 июня, 13-19 июля и 6 сентября. В региональных опросах, которые прошли с 1 по 6 сентября и с 13 по 19 августа, приняли участие от 400 до 600 респондентов в каждом регионе.

Согласно результатам самого первого июньского опроса, среди непарламентских партий безусловно лидировала «Партия пенсионеров», но уже в сентябре исследование констатирует снижение ее рейтинга. А вот партия «Новые люди», наоборот, показывает устойчивую позитивную динамику. Если в июне за них были готовы проголосовать всего 1,2 процента респондентов, то в июле уже 2,5 процента, а в сентябре такая готовность уже у 4,2 процента опрошенных.

Социологи зафиксировали повышенный запрос на перемены. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров, прокомментировавший их выводы, отметил, что «51 процент респондентов намерен голосовать за кандидата, который настроен на обновление». По его словам, безусловный фаворит предвыборной гонки среди непарламентских партий — «Новые люди». При этом он подчеркнул, что с учетом только активных избирателей шансы партии Алексея Нечаева увеличиваются еще больше. Сейчас рейтинг Новых людей среди тех, кто пойдет на выборы 4,2 процента.

Возможность оказаться в новой ГосДуме у других непарламентских партий существенно ниже. За две недели до голосования рейтинг «Яблока» — 2,3 процента, экологической партии «Зеленые» — чуть более одного. А у остальных непарламентских участников предвыборной гонки он не дотягивает даже до одного процента.

Запрос на перемены

По прогнозу социологов, «Новые люди» преодолевают пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму, их шансы наиболее высоки среди других непарламентских партий.

Валерий Федоров считает, что они «отлично сработали на узнаваемость». Она у них с июня выросла в семь раз: с 2 процентов до 14 «без подсказки». А известность «с подсказкой», когда опрашиваемый видит список партий, увеличилась с 17 до 38 процентов. Из результатов исследования видно, что у других малых партий эта динамика хуже.

Самый высокий процент поддержки «Новых людей», согласно исследованию, — в Рязанской области, где партия успешно выступила на прошлогодних выборах в местный парламент. Здесь отдать голоса партии Нечаева готовы 8,7 процентов жителей региона, а среди активных избирателей — 10,3 процента. Высокий процент поддержки у «Новых людей» в Московской, Новосибирской, Томской областях, Краснодарском крае и Удмуртии. В этих регионах, подсчитали социологи, партия также преодолевает пятипроцентный барьер.

Хорошие предвыборные позиции у «Новых людей» в Южном и Центральном федеральных округах, а также на Дальнем Востоке. Больше всего сторонников партии — в возрасте от 18 до 37 лет.

Комментируя результаты исследования, лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев отметил, что после пенсионной реформы выросла потребность в переменах. Он считает, что запрос на перемены должен быть удовлетворен, а власти необходимо завоевывать доверие общества. Поэтому в Думе должна появиться новая партия, которая будет продвигать перемены в стране, уверен он.

С ним согласен и политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. По его убеждению, «в российском обществе есть запрос на прогресс, а кроме "Новых людей" никто этот запрос не удовлетворяет». Политолог назвал сложившуюся ситуацию исторической, поскольку впервые у малых партий появилась реальная возможность преодолеть пятипроцентный барьер.