Якорный проект. Дан старт реализации второй очереди ГМК «Удокан»

В понедельник на пресс-конференции по итогам Восточного экономического форума заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев рассказал, что на ВЭФ-2021 были подписаны соглашения на общую сумму 3,6 триллиона рублей. «Сейчас предстоит большая работа для того, чтобы эти 3,6 триллиона [рублей] пришли в экономику Дальнего Востока», — сказал он.

Среди крупнейших соглашений, подписанных на полях форума, полпред назвал соглашение о намерениях по реализации второй очереди проекта освоения Удоканского месторождения меди. Действительно, для Забайкалья это якорный проект, который принципиально изменит бюджетную, социальную и экономическую карту региона. О том, как он повлияет на бизнес, экономику и жизнь простых граждан, — в материале «Ленты.ру».

«На полях форума традиционно подписывается ряд очень важных соглашений. И сейчас мы присутствовали на подписании соглашений подобного рода. Среди них — соглашение о намерениях по реализации второй очереди освоения Удоканского месторождения, — прокомментировал президент Владимир Путин столь важный для всех сторон документ. — Напомню, что в результате будут существенно, в разы, увеличены объемы переработки руды. Инвестиции в этот перспективный проект составят около 289 миллиардов рублей». Подпись под документом поставили главы компании «Удоканская медь», входящей в холдинг USM Алишера Усманова, Минвостокразвития России, правительства Забайкальского края и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Вторая очередь

Соглашение по реализации второй очереди крупнейшего в стране медного месторождения предусматривает установление партнерских отношений, развитие долгосрочного эффективного и взаимовыгодного сотрудничества сторон. Вторая очередь строительства горно-металлургического комбината «Удокан» позволит увеличить его перерабатывающую мощность ориентировочно еще на 24 миллиона тонн руды в год (в дополнение к объему переработки первой очереди до 15 миллионов тонн руды ежегодно). Суммарная мощность первой и второй очереди комбината составит около 40 миллионов тонн.

Лицензию на него в 2008 году выиграла компания «Михайловский ГОК» (входит в холдинг USM Алишера Усманова), позже лицензия была переведена на Байкальскую горную компанию (ныне «Удоканская медь») для организации проектного финансирования. В 2019 году Газпромбанк, ВЭБ.РФ и Сбербанк выделили синдицированный кредит на разработку «Удокана» в размере 1,79 миллиарда долларов.

К строительству первой очереди горно-металлургического комбината и одновременно сопутствующей инфраструктуры компания приступила в 2019 году. Несмотря на пандемию коронавируса, удалось остаться в графике. Сейчас комбинат находится на продвинутой стадии строительства. На карьере идут горно-капитальные работы, возводятся здания технологического комплекса, идет монтаж оборудования. Завершение строительства запланировано на 2022 год, тогда же компания планирует получить первую товарную продукцию — чистую катодную медь и сульфидный медный концентрат с высоким содержанием меди и серебра.

Сейчас компания разрабатывает международное технико-экономическое обоснование проекта второй очереди, финансирование которой планируется реализовывать на принципах Фабрики проектного финансирования, оператором которой выступает ВЭБ.РФ. В свою очередь Минвостокразвития и правительство Забайкальского края окажут инвестиционному проекту содействие в строительстве объектов энергетической, аэропортовой, железнодорожной, автодорожной, инженерной, социальной, жилищной инфраструктуры.

«У нас появляется крупнейший якорный проект, объект, который через десятилетия принципиально изменит бюджетную, социальную и экономическую карту Забайкалья, — заявил на церемонии подписания соглашения губернатор Забайкальского края Александр Осипов. — Помимо большого перечня инвестиционных проектов, которые мы реализуем, это долгосрочный и надежный план».

Комфортная среда

О социальной составляющей «Удокана» губернатор заговорил неспроста. В тот же день с «Удоканской медью» было подписано еще одно соглашение, касающееся уже жителей региона. Вернее, поселка Новая Чара Каларского муниципального округа — это ближайший к месторождению населенный пункт.

Проект предполагает строительство культурно-досугового центра, физкультурно-оздоровительного комплекса и нового комплекса Каларской центральной районной больницы. Реализовываться проект будет на основании концессионного соглашения в рамках разработанной Минвостокразвития России программы «Дальневосточная концессия». Объем необходимых инвестиций оценивается в 5 миллиардов рублей.

«Забайкальский край одним из первых на Дальнем Востоке использует новый разработанный Минвостокразвития России инструмент, который позволяет привлечь дополнительные средства государственного бюджета для строительства социальных объектов на севере региона, — говорит Александр Осипов. — Это позволит привлечь и как можно больше новых жителей в Каларский округ, позволит строить новое жилье на севере. Параллельно комфортная инфраструктура даст хороший импульс для развития туристической отрасли Кодара».

В результате реализации Удоканского проекта в регионе будет сформировано более 2 тысяч новых рабочих мест и еще около 20 тысяч — в смежных отраслях. На предприятии будут работать в основном вахтовым методом, но привлечь такое большое количество персонала очень трудно, если на севере Забайкалья не произойдут кардинальные качественные изменения в социальной инфраструктуре.

«Устойчивое развитие — это прежде всего про людей, про улучшение качества их жизни, — отметил председатель совета директоров «Удоканской меди» Валерий Казикаев. — Это создание условий, при которых промышленные города становятся привлекательным местом жизни для высококвалифицированных кадров. Если компания придерживается высоких стандартов в области экологии и поддержки социальной сферы, ей легче привлекать самый ценный ресурс — человеческий капитал».

Именно поэтому «Удоканская медь» сосредоточила основные усилия на модернизации устаревшей инфраструктуры и комплексном развитии поселка Новая Чара. Цель этих инициатив — создать комфортную среду для будущих сотрудников, их семей и местных жителей, в особенности молодежи, которая захотела бы остаться здесь жить и работать. В этом году компания приступает к созданию мастер-плана Новой Чары до 2035 года, который ляжет в основу генерального плана поселка. Для расширения общего городского жилого фонда подготовлена архитектурная концепция нового жилого квартала, который станет фактически первым новым жильем, построенным здесь с советских времен.

В рамках первого этапа развития поселка в нем появятся нескольких жилых домов в три-пять этажей. В новом квартале расположится зеленый двор, детские площадки, зоны воркаута и спортивных активностей, а также новый детский сад. Культурно-досуговый центр и физкультурно-оздоровительный комплекс разместятся на одном участке, а вокруг и между ними будет разбит парк с площадками для отдыха и занятий спортом. В культурном центре появится кинотеатр, о котором давно просят местные жители, а ФОК вместит два бассейна и спортивные залы для баскетбола, волейбола, футбола, бадминтона и единоборств.

При этом значительные изменения в жизни региона присутствия происходят уже сегодня. В центре поселка начато строительство крытого хоккейного катка и нового сквера с амфитеатром, сухим фонтаном и спортивными площадками для детей и взрослых. Одновременно в нескольких дворах поселка устанавливают детские площадки, и теперь у детей и родителей появится пространство, где можно проводить свободное время. Благоустройство ведется за счет средств федерального бюджета в рамках программы Центров экономического роста и при непосредственной поддержке «Удоканской меди». Компания берет на себя проектные и часть строительных работ, а также выделяет средства на обновление и ремонт социальной инфраструктуры Новой Чары и других поселков Каларского округа.

А пандемия коронавируса обострила необходимость существенного и срочного обновления медицинской инфраструктуры в Каларском округе. На средства компании в селе Чара был построен новый инфекционный модуль с боксами, палатами интенсивной терапии и кислородной поддержкой для всех пациентов. Модуль готов к запуску и сейчас ведет набор персонала.

Медный край

Вклад ГМК «Удокан» в валовый региональный продукт (ВРП) Забайкалья оценивается в десять процентов. А налоговые отчисления в бюджеты за время работы первой и второй очереди составят 750 миллиардов рублей. Проект реализуется в рамках ТОР «Забайкалье».

Компания активно сотрудничает с государством в части создания инфраструктуры для предприятия. Например, на площадке ГМК компания самостоятельно построила две подстанции и провела к месторождению 25-километровую ЛЭП от подстанции в поселке Чара. А модернизацией еще одной подстанции в поселке Чара и строительством ЛЭП Тында-Лопча-Хани-Чара для того, чтобы выделить комбинату дополнительные мощности, занималась ФСК ЕЭС.

Чтобы увеличить пропускную способность аэропорта в Чаре, который обеспечивает транспортную доступность севера Забайкалья, «Удоканская медь» разработала проект реконструкции. Саму реконструкцию в течение полутора лет планирует провести Забайкальский край. В дальнейших планах компании — увеличить длину полосы так, чтобы аэропорт мог принимать более современные, комфортные и безопасные самолеты и до 80 пассажиров в час. Проектом предусмотрено оснащение аэропорта светосигнальным оборудованием, чтобы он мог работать круглосуточно, а не только в светлое время суток, как сейчас.

Зеленые технологии

Создание промышленного предприятия неизбежно оказывает воздействие на окружающую среду. Но «Удоканская медь» строит комбинат с использованием лучших доступных технологий и стремится минимизировать воздействие технологических процессов на окружающую среду. Уже на этапе проектирования и строительства компания ориентируется на международные стандарты в области экологической безопасности и устойчивой горной добычи. Так, для переработки руды компания разработала и запатентовала уникальную флотационно-гидрометаллургическую технологическую схему, при которой не используется распространенная в России плавка металла, что позволяет практически полностью избежать вредных выбросов в атмосферу. «Мы ведем строительство по самым современным экологическим стандартам, что без преувеличений сделает комбинат образцовым зеленым проектом», — отметил председатель совета директоров «Удоканской меди» Валерий Казикаев.

В пользу будущего производства говорит и тот факт, что комбинат будет производить один из самых экологичных и востребованных со стороны современной низкоуглеродной экономики металл. По словам Валерия Казикаева, для «Удоканской меди», как для экспортноориентированной компании, все более актуальной становится климатическая повестка. Чтобы конкурировать на мировом рынке, необходимо сокращать углеродный след продукции. Для этого до конца года компания планирует завершить разработку климатической программы.