Вводная картинка

Подведены итоги Восточного экономического форума — 2021

Экономика
Юрий Трутнев: развитие Дальнего Востока — высокорентабельный процесс

Организаторы провели 6 Восточный экономический форум в условиях, когда необходимо было соблюдать ограничения в связи с корона вирусной инфекцией, это повлияло на количество участников. Но при этом в форуме по-прежнему приняло участие множество стран в лице руководителей органов власти и представителей бизнеса. Об этом подводя итоги ВЭФ-2021 заявил вице-премьер, полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«Мы доложили президенту России о результатах работы и рассказали о планах на следующий период. Многие наши предложения Владимир Владимирович поддержал и дал поручения для дальнейшей работы в целях развития Дальнего Востока. Мы по-прежнему будем работать так, чтобы на Дальний Восток приходили инвестиции от российских и зарубежных компаний. Мы будем стараться создавать новые возможности, закрепляя за Дальним Востоком статус «полигона» технологий», — отметил Юрий Трутнев.

По словам Юрия Трутнева, в целом развитие Дальнего Востока — высокорентабельный процесс. «Мы на форуме доложили, что дотации Дальнему Востоку уже окупились: мы вложили 80 миллиардов рублей, а в бюджет поступило налогов с учетом преференций от организаций в объеме 123 миллиарда рублей. То есть бюджет уже получил прямую выгоду от развития Дальнего Востока. Эту работу надо продолжать и расширять. Необходимо больше думать о создании условий для вложения средств в строительство новых предприятий, развитие отраслей», — подчеркнул вице-премьер.

Среди новаций ВЭФ-2021 Юрий Трутнев отметил формат встречи главы государства с модераторами. «Формат встречи с модераторами Владимир Владимирович Путин оценил как один из удачных из того, что мы на форуме предложили его вниманию. Мне кажется, что мы сделали небольшой шаг вперед с точки зрения эффективности работы форума. Те предложения, которые представители бизнеса и эксперты в рамках своих отраслей считают самыми важными, вынесли на рассмотрение президента», — отметил он.

Восточный экономический форум в очередной раз продемонстрировал свою востребованность среди официальных лиц, бизнес-сообщества и экспертов из России и стран АТР. Форум собрал более 4000 участников, в том числе более 400 глав компаний, и журналистов из 58 стран, самыми представительными стали делегации из Республики Корея, Японии, Индии, КНР и Казахстана, подчеркнул советник президента России, ответственный секретарь Оргкомитета ВЭФ Антон Кобяков.

«Была подготовлена насыщенная деловая программа, которая включила более 100 мероприятий по самым актуальным вопросам мировой и региональной повестки. В дискуссиях приняли участие более 900 спикеров и модераторов. На полях Форума было подписано рекордное количество соглашений — 380 соглашений на сумму 3,6 триллиона рублей. Это свидетельствует о практической результативности и роли форума как одного из инструментов развития Дальнего Востока», — отметил советник президента России, ответственный секретарь Оргкомитета ВЭФ Антон Кобяков.

В рамках Форума прошло более 100 мероприятий, посвященных наиболее актуальным темам международной и региональной повестки, в том числе панельные дискуссии, круглые столы, бизнес-диалоги.

Все дискуссии проходили в рамках четырех блоков: «Экономика нового времени: что изменится и что сохранится», «Дальний Восток — новые вызовы и возможности», «Общая ответственность в меняющемся мире», «Молодежный ВЭФ».

Ключевое мероприятие 6 Восточного экономического форума — пленарное заседание с участием президента Российской Федерации Владимира Путина. В онлайн-формате в мероприятии участвовали президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев и президент Монголии Ухнагийн Хурэлсух.

Видеоприветствия направили председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, премьер-министр Республики Индия Нарендра Моди и премьер-министр Королевства Таиланд Прают Чан-Оча.

Модератором дискуссии выступил телеведущий ГТК «Телеканал «Россия» Сергей Брилев.

В ходе форума состоялись такие мероприятия, как: 7 страновых бизнес-диалогов: «Россия — АСЕАН», «Россия — Италия», «Россия — Китай», «Россия — Европа», «Россия — Индия», «Россия — Япония», «Россия — Республика Корея». Также прошли: 10 Международная конференция АТЭС по высшему образованию, Международная конференция, посвященная 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией, Обсуждение Большого Евразийского партнерства. Было проведено 17 мероприятий прошли на площадках «Пространства Доверия» в рамках форума креативного бизнеса, Территории инноваций, Проекта «Здоровое общество» и Лаборатории «Инносоциум».

Очное участие в форуме принял заместитель премьер-министра Казахстана Роман Васильевич Скляр. Впервые участвовали в форуме министр нефтяной и газовой промышленности Индии Хардип Сингх Пури и министр планирования, финансов и промышленности Мьянмы Шеин Вин.

Форум посетили дипломатические представители из 25 стран: Австрия, Аргентина, Вьетнам, Германия, Гренада, Индия, Индонезия, Италия, Йемен, Казахстан, Китай, Лаос, Малайзия, Мали, Мальта, Мьянма, Новая Зеландия, Республика Беларусь, Республика Корея, Таиланд, Финляндия, Чили, Швеция, ЮАР, Япония.

Участие в форуме приняли специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Иванов Сергей Борисович, советник президента Российской Федерации Кобяков Антон Анатольевич, помощник президента Орешкин Максим Станиславович.

В работе мероприятия участвовали 8 федеральных министров: министр науки и высшего образования Фальков Валерий Николаевич; министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Чекунков Алексей Олегович; министр природных ресурсов и экологии Козлов Александр Александрович; министр промышленности и торговли Мантуров Денис Валентинович; министр спорта Матыцин Олег Васильевич, министр труда и социальной защиты Котяков Антон Олегович; министр транспорта Савельев Виталий Геннадьевич; министр энергетики Шульгинов Николай Григорьевич.