Вводная картинка

Оценка возможностей. Владимир Путин одобрил предложения главы Хабаровского края

Россия

Восточный экономический форум, завершившийся в пятницу, 3 сентября, во Владивостоке, важен не только с точки зрения развития приоритетных для России территорий — Дальнего Востока и Арктики. В последние годы он стал местом, где региональные власти могут продемонстрировать перед федеральным центром силы и возможности и тут же получить оценку своей работы. О том, какое влияние дальневосточный регион оказывает на экономику всей страны, — в материале «Ленты.ру».

Опережающее развитие Дальнего Востока является для российских властей долгосрочным и абсолютным приоритетом, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ). «Хочу вновь повторить: опережающее развитие Дальнего Востока — наш долгосрочный и абсолютный приоритет. Это общая ответственность и работа правительства, регионов, всех уровней власти, наших крупнейших компаний как с госучастием, так и частных», — сказал президент.

Абсолютный приоритет

Российский лидер всегда уделял особое внимание Дальнему Востоку. В 2012 году было создано отдельное министерство по развитию этого региона. В сентябре 2018 года на заседании президиума Госсовета глава государства еще раз отметил, что «опережающее развитие Дальнего Востока — это задача общенационального масштаба», а в прошлом году у Дальнего Востока появилась собственная программа развития. Ее основные цели — ускорение развития экономики региона, улучшение демографической ситуации, прекращение миграционного оттока, повышение качества жизни людей на Дальнем Востоке. 127-страничная программа выпущена во исполнение президентского указа «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока», где Владимир Путин указал на необходимость обеспечения темпов экономического роста и показателей экономического развития ДФО, превышающих среднее значение по стране.

«Интеграционные процессы сместились на восток, и здесь теперь точки экономического роста и политического сотрудничества на фоне противостояния с западными странами», — объясняет интерес к дальневосточному региону глава коммуникационной группы «Медиатехнологии» Владимир Чернышов.

Президентская поддержка

На пленарном заседании Восточного экономического форума 3 сентября Владимир Путин рассказал о планах развития Дальнего Востока. Как отметил глава государства, это перспектива развития страны на столетия вперед. Среди важных аспектов — увеличение объемов жилищного строительства. Путин подчеркнул, что следует разработать и запустить масштабную программу модернизации дальневосточных городов. При этом концепция обновления должна строиться вокруг потребностей человека, а не производств. Глава государства принял решение усилить программу социального развития ДФО, добавив в 2022 году на ее реализацию дополнительно 20 миллиардов рублей, и заявил о необходимости распространить льготную, дальневосточную ипотеку на врачей и учителей.

Отдельной темой в выступлении президента прозвучал вопрос о необходимости создания в Хабаровском крае строительного кластера, который должен закрыть потребности всего Дальнего Востока в стройматериалах. По словам президента, одной из острых проблем Дальнего Востока является дефицит строительных материалов. «Очень много приходится завозить за сотни, а то и за тысячи километров отсюда. Это, конечно, влияет на темпы реализации и стоимость проектов не только в сфере инфраструктуры, но и на жилищном рынке. В ближайшее время нужно кратно увеличить производство стройматериалов на Дальнем Востоке. В том числе создадим современный кластер этой индустрии в Хабаровском крае», — сказал глава государства, уточнив, что кластер будет располагать производственной, ресурсной и кадровой базой.

Напомним, что несколько дней назад о необходимости подобного кластера на Дальнем Востоке говорил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев. Он отметил, что проект уже представлен федеральному правительству. «Мы хотим сами производить стройматериалы, из которых будем строить все промышленные объекты и жилье для наших людей — качественное, комфортное, по современным технологиям. Мы не хотим завозить стройматериалы, отдавать деньги другим регионам», — говорил Михаил Дегтярев. Он аргументированно объяснил, почему этот проект должен быть реализован именно в Хабаровском крае. И на форуме проект строительного кластера получил одобрение высшего федерального руководства.

Еще одно предложение Михаила Дегтярева — провести в 2023 году в Хабаровске национальный чемпионат WorldSkills. Владимир Путин уверен, что «это придаст дополнительный импульс развитию системы профессионального образования в регионе».

Системная работа

«Владимир Путин не просто так согласился на предложение Дегтярева по созданию кластера стройматериалов, — говорит член Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Даниил Ермилов. — На Дальнем Востоке высокие цены на недвижимость, есть картельные сговоры строителей. Запуск кластера позволит системно изменить ситуацию, и через год-два мы увидим снижение цен». По его словам, Дегтярев подходит к работе системно. Так, создавая строительный кластер и устраивая чемпионат WorldSkills, для новой отрасли он сразу же решает и кадровый вопрос. «Президент не просто это видит, но и поддерживает», — отмечает эксперт.

«Дегтярев конструктивен, молод, амбициозен и нацелен на развитие региона. Думаю, его персональные амбиции в полной мере связаны с тем, как он сможет реализовать проект "Хабаровский край", и наверняка федеральная власть смотрит на него таким же образом», — говорит Владимир Чернышов. По словам директора Дальневосточного центра местного самоуправления Нины Полички, Дегтяреву досталось тяжелейшее наследство. «За два года руководства краем Сергеем Фургалом что можно было разрушить, то было разрушено», — говорит эксперт. В Дегтяреве ее привлекает техническое и юридическое образование. «Он технарь, он в логике и с системными мозгами. Не шарахается от инноваций и не боится тяжелых задач, — отмечает Нина Поличко. — Идея кластера появилась всего год назад. И то, что Дегтярев включился в проект, все понял и взял на себя ответственность, — это впечатляет».

Временно исполняющему обязанности губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву удалось преодолеть недоверие со стороны жителей региона и приобрести сторонников. Такое мнение высказала в интервью ridus.ru политолог Анна Федорова. «Соцопросы показывают, что в течение года уровень одобрения Дегтярева существенно вырос. Значит, люди увидели, что он действительно готов бороться за интересы Хабаровского края. Хотя сначала они относились к новому руководителю с некоторым недоверием», — рассказала Федорова.

По ее словам, глава региона практически сразу сумел выстроить нормальные отношения и с населением, и с управленческими элитами региона, и с федеральным центром. Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президент Владимир Путин положительно оценивает работу Михаила Дегтярева на посту врио губернатора. «Работы там много, и, конечно, Дегтярев прикладывает очень много сил для того, чтобы решать проблемы региона», — отметил Песков.

Руководство страны очень внимательно следит за всем, что происходит на Дальнем Востоке, и поддержка сразу нескольких предложений Михаила Дегтярева является дополнительным тому подтверждением. Опрошенные «Лентой.ру» эксперты говорят о том, что главе Хабаровского края за год удалось сделать то, что за многие годы не удавалось или не хотелось бывшим руководителям края, а именно — найти комплексные решения накопившихся региональных проблем. Помогает в этом и государство, заинтересованное в активном развитии Дальнего Востока. Регион занимает более 40 процентов площади России. Но живет там только 6 процентов населения страны. Эта пропорция должна меняться.