Вводная картинка

Праздник со вкусом Арктики. Как фестиваль в Териберке дал жару на Русском Севере

69-я параллель

Яркий, вкусный и запредельно веселый VI Арктический фестиваль прошел в Териберке Мурманской области. Сюда, на Русский Север, приезжают толпы туристов со всего света, чтобы своими глазами увидеть то, после чего природные красоты из «Игры престолов» кажутся чем-то сереньким и обыденным. Как проходил фестиваль в Териберке, который показал всю мощь Арктики, — читайте в материале «Ленты.ру».

Три часа красоты

Ехать в Териберку из Мурманска около трех часов. И это точно будут одни из лучших часов вашей жизни. Горы, реки, озера, скалы и водопады. Просто «красиво» — сказать недостаточно — это нечто фантастическое. Грибы видно прямо с дороги. Грибников, кстати, тоже. Во всяком случае, в августе.

Уложиться исключительно в три часа на дорогу сложно: хочется хотя бы на пять минут остановиться буквально на каждом шагу, увидеть эту нереальность не из окна машины или автобуса, почувствовать характер Арктики на расстоянии вытянутой руки.

Воздух под Мурманском — отдельная достопримечательность. Чувствуете одновременно сладковатый аромат и морозную свежесть — значит, вы на месте.

Сколько можно есть

«Териберка» стала вторым мероприятием в рамках программы председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Оператором председательства выступает Фонд Росконгресс.

Одна из идей, которую обсуждали спикеры на деловой программе «Териберки», — это «Туризм на арктических территориях на примере Мурманской области». Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что что ряд проектов по Арктической зоне так или иначе относятся к туризму, и для региона в последние годы туризм стал одним из драйверов развития. Только за последние два года область заработала 5 миллиардов рублей.

«Арктическая зона России — это два миллиона человек, это территория больше Западной Европы, это самая крупная в мире свободная экономическая зона. Арктика пользуется большим спросом, большим интересом. Примерно треть проектов в рамках Арктической зоны относится к туризму, гастрономии, здоровому образу жизни», — подчеркнул он.

Фестиваль «Териберка» сочетает в себе три последних позиции по полной программе. Зубатка на гриле, маффин из краба, краббургер, гребешки, которых выловили разве что не на ваших глазах, перловка с олениной и множество видов шашлыка, — вот лишь небольшая часть деликатесов, которые можно купить на фестивале по 300-500 рублей каждый.

В подарок можно привезти варенье или соус из морошки, черники и еще примерно десятка видов ягод. Хотите экзотики? Как насчет чипсов из ягеля со вкусом ягод?

Уехать с «Териберки» голодным нереально. Здесь очень много, вкусно, доступно и разнообразно.

Вернуть свой 2007-й

«Верните мой 2007-й» — знакомая фраза? В мурманском селе в эти выходные было возможно и это.

Для гостей «Териберки» выступали такие легенды, как «Слот», Amatory и певица Мара. Присутствовали и местные группы, играющие преимущественно рок и альтернативу. В какие-то моменты казалось, что вернулся на 14 лет назад.

Дополняли картину диджеи, электронная музыка и что-то такое далекое, забытое, но очень-очень теплое в духе «Хлопай ресницами и взлетай».

Для тех, кому 2007-й ничем особо не запомнился, организаторы приготовили массу других вариантов весело провести время.

На площадке «Киномарафон» показывали фильмы из коллекции кинофестиваля «Северный характер». Здесь можно проникнуться красотой северного сияния и потом приехать охотиться за ним осенью или зимой.

Для тех, кто постоянно учится чему-то новому, на фестивале организовали множество мастер-классов. Можно было научиться, например, рисовать картины.

В Териберке презентовали и фестиваль исторической реконструкции Imandra Viking Fest, который пройдет в Мончегорске Мурманской области 28-29 августа. Колоритные мужчины в нарядах скандинавов и ирландцев IX века предлагали попробовать «напиток Одина». Что входит в его состав, говорить не стали. Секрет викингов.

Для любителей спорта и экстрима в Териберке исполняли мечты. Здесь можно было заняться сапсерфингом, дайвингом и каякингом, прокатиться на катере или полетать на вертолете. Тем, кто предпочитает виды отдыха поспокойнее, предлагали морскую прогулку. Два часа в открытом море, где ты скачешь по волнам, словно по маленьким горкам. Дополняют картину нерпы, которых можно встретить во время такой прогулки. Или дельфины, которые показываются тут и там, но шустро ускользают при попытке их сфотографировать.

Стать Севера

Сама Териберка — небольшое село, где всего около 500 жителей. И одноименный Арктический фестиваль, который за два дня посещают, по самым скромным подсчетам, пять тысяч человек, для местных — огромное событие. Одни бабушки выглядывают из окон, пытаясь привыкнуть к такому потоку, другие — задергивают шторы, показывая холодный прием. То, что у Русского Севера свой характер, наперебой подтверждают и гости фестиваля.

«Знаете, а у нас все искренне, по-настоящему. Если вы не нравитесь человеку — он руки не подаст, не будет любезничать. Но если вы понравились, будьте уверены — накормят, напоят, еще обнимут и спать уложат», — рассказала Анастасия Плотникова из Мурманска.

Она на фестивале в Териберке второй раз — до этого была в 2017-м. Отметила, что с тех пор все сильно изменилось. При этом в первую очередь отметила инфраструктуру. Появилось больше активностей, ресторанов, есть места, где можно укрыться от дождя, который в Мурманской области явление нередкое. Отдельно Анастасия упомянула туалеты — их стало больше, и они более ухожены.

Единственная сложность, отметила она, это гостиницы. Особенно их не хватает в дни проведения фестиваля.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подчеркнул, что по поводу строительства гостиниц в регионе заключен ряд соглашений. Активное развитие инфраструктуры, конечно, будет и в Териберке.

А одному из самых возрастных посетителей фестиваля — 85-летнему Владимиру Орлову — наличие новых гостиниц в Териберке не так важно. Для него это место имеет особое значение: здесь он в конце 1950-х познакомился с будущей супругой. Владимир тогда работал на рыболовецком судне, а женщина жила в Териберке. Во время его очередного пребывания на берегу и познакомились. Свадьбу сыграли в далеком 1961 году.

«Я с 1959 года не был в Териберке. Сын попросил с ним сюда съездить, вот мы и приехали. Очень интересно, конечно. Я смотрю и радуюсь. Хорошо, что наша молодежь может приехать сюда и повеселиться», — отметил моряк.