Суперзвезда из России, ливанское техно и башня для разговора с богом: что ждать от главного фестиваля лета Signal

В этом году фестиваль музыки и архитектуры Signal празднует юбилей: мероприятию, которое стало своеобразным авантюрным экспериментом основателя клуба RODNYA Сергея Фадеева, исполняется пять лет. За это время ивент успел стать, пожалуй, главным ежегодным событием для всех, кто неравнодушен к искусству и современной музыке, а также обзавестись постоянной аудиторией, десятками партнеров и внушительной программой. О том, чего ждать от Signal-2021, который пройдет с 19 по 22 августа в Никола-Ленивце, — в подробном гиде «Ленты.ру».

Слушать

Самой сильной стороной фестиваля по-прежнему остается его разномастный лайн-ап. Кажется, никакому другому мероприятию не удается собрать в пандемию такое количество артистов со всего света, представляющих самые разные жанровые направления, будь то теплое диско, трагичный авант-рок или девичий электропоп. В прошлом году организаторов не остановил коронавирус и закрытые границы — иностранных диджеев, которые не смогли приехать в Россию, транслировали при помощи специальных водных голограмм. В этом году Signal обещает привезти около сотни артистов, послушать которых можно будет уже на пяти сценах (в 2020-м их было четыре): Signal, Möbius, Prizma, Meadow и Rodnya. Причем в этот раз до Калужской области доберутся не только российские музыканты, но и зарубежные.

Среди главных хайлайтов фестиваля — резидент лейбла Toi Toi Musik и основатель междисциплинарной арт-платформы My Own Jupiter Николас Лутц, немецкая артистка с российскими корнями Dr. Rubinstein, ставшая хедлайнером Signal уже второй год подряд, резидентка берлинского Club Der Visionaere Сонья Мунир, которую можно было услышать на вечеринках ARMA17, и Франческо дель Гарда. Есть и те, кто выступит в России впервые — например, продюсер из Бруклина Aurora Halal, которая делает собственную серию вечеринок Mutual Dreaming и фестиваль Sustain-Release. К ней присоединится ливанская техно-звезда Нур Джабер, несколько лет назад перебравшаяся в Берлин и начавшая играть сеты в культовом Berghain, а также Vladislav Delay — финский музыкант, названный порталом XLR8R одной из самых загадочных фигур современной электронной сцены. На Signal он опробует свою новую лайв-программу с медиа-артистом AGF. Российских узнаваемых имен в лайн-апе тоже немало: Никита Забелин, Филипп Горбачев, София Родина, Simple Symmetry Vlada и Summer of Haze. Все эти люди наверняка знакомы и тем, кто едет на фестиваль не впервые, и тем, кто хоть немного интересуется ночной жизнью Москвы.

Особняком стоит имя Нины Кравиц, которую организаторы объявили почти в последний момент. Артистка родом из Иркутска обрела за рубежом такую славу, что даже попала в игру Cyberpunk 2077. Нина, похоже, остается особой гордостью российских тусовщиков, которые всегда с любовью и энтузиазмом принимают не только ее, но и участников лейбла Кравиц «трип», предпочитающих стремительную и мрачную электронику. Успех же самой Нины заключается в том, что ей одинаково хорошо удаются мрачные сеты и более легкие мелодии вроде ее последнего сингла Skyscrapers.

Площадку Meadow, которая находится в центре естественной ландшафтной чаши и благодаря этому создает особое звучание, традиционно отдадут под экспериментальную музыку, окружив ее большей частью арт-объектов фестиваля. На сцене выступят Shortparis, за последние пару лет проникшие на все заметные фестивали и все равно каждый раз устраивающие дикий и экспрессивный перформанс, смешивающий языки и жанры дуэт АИГЕЛ, а также экс-лидер «Грибов» Юра Бардаш со своим проектом Youra. За тот самый девичий электропоп будет отвечать бывшая участница группы «Мы» Ева Гурари, выступающая под псевдонимом Mirèle.

Для тех, кто ностальгирует по московской площадке Rodnya, будет работать одноименная сцена. Ее соберут из элементов крыши клуба, когда-то работавшего на Artplay. На этом танцполе организуют четыре саб-ивента: Nervmusic x Signal 2021 с музыкантами Sammy Dee и Денисом Казначеевым, передвижную транс-вечеринку WoodPunk, «Рабы Рабицы» (еще один привет некогда любимым и уже закрывшимся клубам) и WoodBreak с резидентами подмосковного проекта The DIP и питерского клуба «Изич».

На этом саб-ивенты не закончатся, потому как в этом году Signal, по всей видимости, решил объединить рекордное число промо-команд, которые обеспечат фестивалю разнообразие как в музыкальном, так и в визуальном смыслах. Проект The Volks отметит свое семилетие на сцене Möbius и представит сеты упомянутых Лутца и Мунир, а также своих резидентов Vlada, Zots, Gevorg Simonyan, Denis Korablev, Stab9. На этом же саб-ивенте прозвучат Eostra, Emil Mirzoev, Xan, Abelle, Electric Blue и Elektricheskaya Sobaka. Московское квир-коммьюнити Popoff Kitchen привезет на танцпол Prizma своих участников в лице Кирилла Шаповалова, Ромы Пташенко, Santa Valentina, Séxstasy и Raumtester. Там же можно будет послушать итальянку Vale Budino и диджея из Дрездена RAKANS. В рамках саб-ивента московской промо-команды в System 108 в Россию впервые приедет Paramida, владелица лейбла Love on the Rocks, а Rezett и Bejenec выступят с лайвами на Prizma. Не останутся без своей отдельной программы и питерские Roots United, и московские Esthetic Joys, и коллаборация команд RADI MIRA I LUBVI в коллаборации с Odyssey Festival, которые пригонят на свой шоукейс арт-кар, вдохновленный Хаяо Миядзаки, его фильмом «Мой сосед Тоторо» и появившимся там Котобусом.

Взаимодействовать

Самым ярким нововведением Signal-2021 обещает стать 50-метровая медиабашня CONTACT, придуманная командой фестиваля, Sila Sveta и «Связным». Она не только будет реагировать на звуки, доносящиеся с площадки Möbius, но и, как рассказали в студии Sila Sveta, «станет своего рода проводником разговора с богом, своеобразным медиумом, благодаря которому все наконец-то будут услышаны». Если говорить более понятным языком, то CONTACT превратится в пиксельное полотно, на котором будут собраны сообщения и другой контент от посетителей. Чтобы попасть в этот маяк над Никола-Ленивцем, надо будет использовать бот в Telegram @svyaznoy_link_bot — отправленные туда сообщения будут отражаться на антенне. В последний день мероприятия на LED-экране также появятся все упоминания Signal в социальных сетях — так гости смогут обменяться впечатлениями без помощи разговоров и получат возможность рассказать окружающим о наиболее любопытных моментах ивента.

Смотреть

Каждый год Signal объявляет конкурс на получение грантов, которые используются для строительства различных арт-объектов фестиваля. Как рассказали организаторы, в этом году поступило 200 заявок, изучением которых занимались Сергей Фадеев, сооснователь студии Sila Sveta Александр Ус, основатель студии «СЕТАП» Дмитрий Знаменский, совладелец объединения «Артмосфера» Сабина Чагина и директор агентства Bright People Мария Гальперина. Впервые заявки рассматривали и представители Никола-Ленивца в лице управляющего партнера проекта Ивана Поллиского, продюсера «Архстояния» Юлии Бычковой и его куратора Антона Кочуркина.

Победителем в категории Nature Lifecycle стало архитектурное бюро whitelakewhitelake. Оно представило проект проект «Мягкий уголок» в виде амфитеатра из мягкой соломы, который, с одной стороны, вполне может считаться общественным пространством, а с другой — местом для уединения. Сергей Кончеков и его проект «1/10 000, выбранный в номинации Connect, завлекут гостей в коридор времени, «Горизонтальный маяк» Дениса Зимакова (категория Pathway) превратит тропу в творческое пространство, а выделенный в номинации Hideout объект Сергея Калмыкова Pyramis позволит посетителям залезть в напоминающую японскую лампу пирамиду, которая станет своего рода метафоричным высказыванием автора: чем выше вы захотите забраться в пирамиду, тем теснее будет пространство вокруг.

Творческое объединение WIP, которое обосновалось в одноименном особняке на Яузском бульваре в Москве, обзаведется на Signal своей арт-резиденцией и оборудует пространство WIP TENNESSE GARDEN со своей музыкальной программой, кинопоказами и коктейльным баром. Там же можно будет ознакомиться с работами художников Павлика Кузнецова, Алины Виноградовой, Рината Мустафина и Дарьи Пасеченик. Для них во время фестиваля создадут несколько небольших студий, так что их работа над новыми творениями продолжится и во время мероприятия.

Путешествовать

Достоинство Signal заключается в том, что даже если вас не очень тянет на лесные рейвы и изучение архитектуры и искусства, поездка в Никола-Ленивец — это уже само по себе отличное летнее приключение. Фестиваль не только проходит в крупнейшем арт-парке Европы, но и граничит с территорией национального парка «Угра», внесенного ЮНЕСКО в резерв биосферы Земли. Именно сотрудничество с этими двумя проектами позволило Signal совместить многодневное культурное событие и пребывание в природоохранной зоне исключительной значимости. Ежегодно руководство фестиваля напоминает о необходимости ответственного отношения как к природе «Угры», так и ее объектам, будь то «Вселенский разум», местная деревня или храм. Для посещения парка нужно дополнительно приобрести разрешение стоимостью 150 рублей. Эта небольшая сумма позволит некоммерческим партнерам фестиваля направить средства на развитие и сохранение парка.

Организаторы ивента традиционно запустят в Никола-Ленивец автобусы от станции метро Филатов Луг (билеты на можно будет приобрести за 1300 рублей). На автомобиле из Москвы до места назначения можно добраться примерно за три с половиной-четыре часа. Также можно совместить автомобиль и электричку: доехать на экспрессе от Киевского вокзала до станции Малоярославец, а затем вызвать такси до фестиваля.

Для тех, кто решит отправиться на Signal с юными рейверами, будет работать детский кемп с вожатыми, творческими занятиями, играми и даже костюмированным перформансом. Попасть в Signal Kids, расположенный вдали от шумных вечеринок, можно будет детям старше шести лет. Ребенка можно привести как на отдельные мастер-классы, так и оплатить его пребывание в течение суток. Скучать в лагере явно не придется — заниматься детским досугом будет целая профессиональная команда. Например, автор образовательных и творческих программ для детей и подростков Люба Гурарий, член Московского Союза Художников и основатель собственной художественной студии Ляля Ваганова, основатель проекта «В гости, поиграть» Влад Буланов и режисер Леонид Волков. Билеты для участия в различных активностях кемпа можно будет купить на месте.

С собой, помимо палатки, стоит прихватить важные мелочи вроде крема с SPF, спрея от комаров, портативной зарядки, фонарика для ночных перемещений между сценами и дождевика. Особенно тщательно стоит подойти к выбору одежды: последние дни августа бывают довольно жаркими, но по ночам становится по-настоящему холодно — настолько, что некоторые посетители не ленятся привозить с собой пуховики. В таких условиях лучшим спасением становится многослойность и термобелье. Организаторы также просят следить за чистотой территории и убирать за собой — Signal внимательно относится к этому вопросу, поэтому сортирует и утилизирует весь мусор при поддержке Российского экологического оператора.

Гостям, которым не удастся поставить свои палатки вдали от тусовки, не помешают и беруши: режим сна посетителей Signal не назовешь нормированным, поэтому случается так, что пока в одной палатке человек пытается отдохнуть, в другой вовсю кипит жизнь со смехом, разговорами или музыкой.

Что касается еды, то ее можно взять с собой, но лучше не нагружать себя и отправиться изучать различные споты уже на фестивале. В прошлом году можно было попробовать как обычную шаурму и бургеры, так и пян-се с кимчи, хот-доги с малиновым джемом, горячие трдельники и различные веганские блюда. Свои точки на ивенте среди прочих откроют Underdog, Burger Heroes, Prsecco bar, Pho Fighters, «Ровесник», Gyros Hercules, и работать они будут круглосуточно. К слову, все эти фуд-траки послужат еще и отличной точкой сбора, поскольку со связью на фестивале дела обстоят плохо, а более-менее ловит только Tele2.

Впрочем, вопрос о том, нужна ли эта связь вообще, остается открытым. В конце концов Signal ежегодно превращается в побег от рутины и прикосновение к какой-то особой вселенной со своими правилами и жителями, а отсутствие телефона позволяет провести перезагрузку на все 100 процентов. Поэтому лучшее решение — забыть про новости и кипящую за пределами Никола-Ленивца жизнь, посвятив несколько дней музыке, арту и фестивальным впечатлениям, которых наверняка хватит до следующего августа.

Фестиваль SIgnal пройдет с 19 по 22 августа. Билеты на мероприятие можно приобрести по ссылке