Вводная картинка

Школьники-миллионеры. Партия «Новые люди» предложила новый подход к образованию старшеклассников

Россия

Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев уверен, что новый экономический курс России должен опираться на предпринимательскую энергию молодых людей, а предпринимательство должно стать одним из ключевых навыков современного человека, «как базовая грамотность и умение считать». Почему и как «Новые люди» предлагают учить подростков предпринимательству прямо со школьной скамьи — в материале «Ленты.ру».

«Школа не готовит к реальной жизни»

Партия «Новые люди» и Всероссийский центр изучения общественного мнения представили результаты исследования предпринимательской активности среди молодых людей, которое проводилось по заказу партии в апреле этого года. В исследовании приняли участие 1600 респондентов — граждане России от 12 до 60 лет.

Согласно исследованию, 60 процентов опрошенных хотели бы стать предпринимателями, а 62 процента родителей выступают за то, чтобы их дети стали предпринимателями. По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, основные причины, почему россияне задумываются о предпринимательской карьере, — это независимость, высокий доход, самореализация.

При этом большинство респондентов указывают три причины, тормозящие решение россиян начать свой бизнес: экономические проблемы, государственная политика в отношении малого и среднего бизнеса, административные барьеры.

А 82 процента опрошенных полагают, что российское школьное образование не готовит детей к самостоятельной жизни. Лидер движения «Школа — наше дело» Артем Соловейчик считает, что «по сути это провал системы школьного образования. Школа не учит понимать, чего хочет человек в жизни». С ним согласен и лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев, по мнению которого, «мы привыкли, что есть заказчик образования, и этот заказчик-государство, которое решает, чему учить детей. Но так не должно быть». «Заказчик — это родители и сами ученики, школьники и студенты, которые говорят нам, что хотят учиться предпринимательству. Но система на это не реагирует», — отмечает Нечаев.

«Новая всеобщая грамотность»

«Представления о школе как о казарме, которая готовит к жизни по шаблону, уходят в прошлое. Мир другой, а школа выпускает людей с устаревшими навыками, — подчеркивает лидер «Новых людей». — Предпринимательство — это компетенция 21 века, которая должна стать новой всеобщей грамотностью. Мы видим, что этого хотят более 60 процентов людей».

Партия «Новые люди» не просто предлагает новый подход к образованию школьников. В фонде «Капитаны», основанном Алексеем Нечаевым, уже несколько лет в Москве и 12 регионах России работает программа обучения предпринимательству, которую партийцы готовы масштабировать на всю страну. Для этого, как считает заместитель декана факультета бизнеса «Капитаны» в РЭУ имени Плеханова, руководитель сети предпринимательских клубов для школьников «Школа дела» Иван Моручков, необходимо «массовое открытие центров школьного предпринимательства в регионах и обучение студентов по программам создания своего первого бизнеса». «Выпускники университетов должны делиться со школьниками опытом создания первого бизнеса, — говорит Моручков. — У нас есть такие выпускники, которые готовы быть наставниками. Они уже передают свой опыт и делятся знаниями».

«Учить бизнесу должны не школьные учителя, прошедшие какие-то курсы. Передавать опыт должны практики, те, кто реально открыл свое дело, — рассказывает Алексей Нечаев. — Школьники отлично воспринимают опыт молодых предпринимателей — студентов и выпускников до 25 лет».

Студентка третьего курса факультета «Капитаны» Анастасия Филиппова из Волгограда рассказала, что «начала интересоваться бизнесом в 14 лет, а зарабатывать стала в 20, после обучения предпринимательству». «Если бы у меня появились навыки ведения собственного дела раньше, я бы не теряла столько времени и зарабатывать начала бы сразу после школы, — уверена студентка. — Ведь это так классно: не думать долго, куда пойти учиться, а сразу знать, где и как ты заработаешь».

«Если в стране становится больше предпринимателей, людей, у которых есть мечта и желание самореализоваться, то начинается рост экономики», — считает Алексей Нечаев. — Но пока у нас есть только налоги и зарегулированность бизнеса. Может быть, пора чем-то помочь людям, развивающим экономику?»