Вводная картника

Как шведский стол спасет здоровье школьников

Партия «Новые люди» предложила реформу системы детского питания

Россия

О проблемах в сфере детского питания в последнее время говорят и пишут часто, но в основном это касается случаев массового отравления в школах и детских садах. При этом за четыре последних десятилетия количество российских детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, страдающих от избыточного веса и ожирения, увеличилось с 4 до 18 процентов. По данным Роспотребнадзора, у школьников выросла частота функциональных нарушений в полтора раза, а хронических заболеваний — в два раза. По мнению медиков, во многом виновато нерациональное питание. О новом взгляде на проблему и о предложениях партии «Новые люди» по организации питания в российских школах и детских садах — в материале «Ленты.ру».

«В школьном меню много вредных продуктов»

Выступая в ИА «Росбалт» на круглом столе «Здоровое питание — детям», лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев отметил, что «школьное питание — пример того, как государство навязывает людям свои услуги, иногда — некачественные». По его словам, «для школьников закупают самые дешевые продукты и блюда, об их пользе или вреде никто не думает, кормят калориями, а не едой».

Политик рассказал, что «в школьном меню много вредных продуктов и ингредиентов (антибиотики, гормоны роста, трансжиры, очень много сахара), и практически нет овощей, фруктов, морской рыбы». Нечаев напомнил, как коммунисты хотели догнать Америку. Он уверен, что если не изменить систему детского питания, «мы и догоним — по количеству детей, страдающих ожирением и другими болезнями, примерно через пять лет».

Нутрициолог, специалист интегративной медицины Владимир Попов, участвовавший в круглом столе онлайн, рассказал, что «по данным Всемирной Федерации сахарного диабета в мире сейчас более 560 тысяч больных сахарным диабетом — дети до 14 лет, но в наших школьных и детсадовских рационах до сих пор огромное количество рафинированного сахара».

Кроме того, по словам Владимира Попова, около 48 процентов россиян склонны к непереносимости лактозы с рождения, а у нас в образовательных учреждениях до сих пор нет растительной альтернативы. «Хотя и рисовое, и гречневое, и миндальное, и даже кокосовое молоко давно в открытом доступе», — говорит эксперт.

По мнению доктора медицинских наук Михаила Гинзбурга, «одно дело — когда неправильно питается взрослый человек, физиологически закончивший свое развитие, и совсем другое — когда неправильно питается ребенок, развивающийся умственно и физически». Медики уверены, что плохое питание в детстве может негативно сказаться на иммунитете и привести к множеству нарушений и хронических болезней во взрослом возрасте.

Новые знания и новое меню

Программу оздоровления детского питания, подготовленную партией «Новые люди», представила руководитель партийного проекта «Здоровое питание — детям» Елена Нечаева.

«Партия "Новые люди" предлагает ввести в школах ставку организатора здорового питания. Это должен быть специалист, желательно с профильным образованием, который будет заниматься закупками продуктов, контролировать их качество, вести работу с поставщиками и производителями», — рассказала Елена Нечаева.

Кроме того, по замыслу партийцев, организатор здорового питания будет заниматься просветительской деятельностью: проводить уроки о здоровом питании, участвовать в родительских собраниях, отвечать на вопросы родителей в школьном чате.

По мнению Елены Нечаевой, «основы закладываются в семье, там же формируются вкусовые привычки, поэтому необходимо не только повысить качество школьного питания, но и передать в семью знания о правильном пищевом поведении».

Настаивая на расширении полномочий управляющего совета школы, куда входит родительский совет, «Новые люди» предложили предоставить им возможность требовать оперативного расторжения договоров с поставщиками в случае выявления некачественных продуктов. А в электронном дневнике школы, по словам Елены Нечаевой, должна быть «информация о питании на каждый день — с фотографиями блюд и указанием поставщиков».

В партии предлагают обновить и школьные меню — снизить потребление рафинированного сахара, заменив его натуральными и безопасными подсластителями, отказаться от маргарина и дешевого подсолнечного масла, использовать топленое и оливковое. Кроме того, по мнению экспертов «Новых людей», необходимо отказаться от продуктов, содержащих антибиотики и гормоны роста, а для детей с непереносимостью лактозы, которая должна быть выявлена в раннем возрасте, ввести в рацион растительные аналоги молока.

«Людям нужно право выбора»

Важный пункт программы «Новых людей» — постепенный переход школ на питание по системе шведского стола. В материалах партии говорится: «Даже у самых маленьких граждан должно быть право выбора, а формат шведского стола людям это право выбора как раз дает».

Говоря о новых подходах в организации школьного питания, Елена Нечаева уточнила, что речь идет в том числе об изменениях в законодательстве. По ее словам, «сейчас закупки еды для школьников попадают под действие закона "О госзакупках", его принцип прост: кто предложил самую низкую цену — у того и обязаны покупать как продукты, так и готовые блюда».

Партия «Новые люди» считает, что критерий низкой цены не должен превалировать над качеством продукции. В партии отметили, что образовательным учреждениям необходимо разрешить напрямую покупать продукты у производителей, особенно в своем регионе, а государству полезно поддерживать местных производителей продуктов питания, предоставляя им налоговые льготы и субсидии.

Кроме того, в партии призывают возобновить работу школьных кухонь везде, где для этого есть необходимые условия, и готовить пищу непосредственно на месте, поскольку разогретая школьная еда теряет даже те немногочисленные полезные свойства, которые у нее изначально были. По мнению Елены Нечаевой, «школа — не самолет, в ней не место конвекционным печам и микроволновкам».

Лидер «Новых людей» Алексей Нечаев уверен, что «изменить ситуацию со школьным питанием вполне возможно. По его словам, разработанная партией комплексная программа улучшения качества питания для школьников будет реализована. «И к 2036 году Россия станет страной здоровых людей и самой здоровой нацией в мире», — резюмировал Нечаев.