Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Жизнь с душком. Почему жители Рязани жалуются на неприятный запах в городе

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

На протяжении многих месяцев жители города жаловались в различные службы на неприятный запах в городе. Версии выдвигались разные: от выбросов с нефтеперерабатывающего завода или предприятия «Русская кожа» до проблем на ближайшем к городу мусорном полигоне. После проверок Росприроднадзора стало ясно, что причина в системе канализации муниципального «Водоканала». Почему на его объектах превышены все возможные показатели выбросов вредных веществ — в материале «Ленты.ру».
 
В начале апреля на улице Кальной в Рязани в большую яму, внезапно образовавшуюся на дороге, провалился грузовой автомобиль. Очевидцы этого происшествия все зафиксировали и выложили фотографии в социальной сети «ВКонтакте». Они написали, что ездить по областному центру становится все страшнее. Ведь качество дорог оставляет желать лучшего, и невозможно предсказать, когда перед автомобилем внезапно разверзнется очередной провал.
 
Подобные случаи уже дважды в этом году возникали в Рязанской области. В марте во дворе дома номер 17 по улице Яхонтова в яму провалился мусоровоз, который не смог выбраться без посторонней помощи. Еще одной жертвой «качественных» дорог стала маршрутка №88 на Ряжском шоссе. В прошлом году провалы грунта фиксировались также с завидной регулярностью. Но не исключено, что дело не только в качестве дорожного покрытия, а в размытии земли из текущих канализационных и водопроводных труб.

Дышать нечем

Депутат рязанской областной думы Григорий Парсентьев опубликовал ответ Приокского межрегионального управления Росприроднадзора на своей запрос от 19 апреля 2021 года, касающийся состояния воздуха в городе и неприятных запахов. Ведомство сообщило следующее. В декабре 2020-го и марте 2021 года оно провело выездные проверки на канализационно-насосных станциях (КНС), которые эксплуатирует муниципальный «Водоканал», и выявило многочисленные нарушения.

Так, например, по результатам декабрьской проверки КНС №4 были установлены выбросы аммиака с превышением установленного норматива в 114,5 раза и фенола с превышением установленного норматива в 164,1 раза! Анализ проб воздуха проводил рязанский филиал ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу».

«За указанное нарушение виновные лица (юридическое и должностное) были привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ. Также МП "Водоканал" города Рязани было вынесено предписание об устранении указанного нарушения», — сказано в ответе Росприродназора на запрос депутата. В настоящее время сотрудники ведомства проверяют то, как это предписание было исполнено, — ведут отбор новых проб воздуха для определения концентрации аммиака и фенола.

В письме также сообщается о еще одной проверке 33 объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и находятся в ведении МП «Водоканал» города Рязани. Она прошла в марте этого года. Результат: на сооружениях КНС №10 и КНС №6 были выявлены превышения установленных нормативов выбросов сероводорода 38,9 раз и 188 раз соответственно! На КНС «Затинная» и КНС «Дядьково» также был установлен выброс сероводорода с превышением установленных нормативов в 6 раз и 5,4 раза соответственно. Руководство «Водоканала» получило новое предписание надзорного органа, исполнение которого, судя по всему, будет проверено в ближайшее время.

«Так вот чем пахнет в городе», — написал Григорий Парсентьев на личной странице во «ВКонтакте». Депутат Григорий Парсентьев напомнил, что в связи с загрязнением воздуха в Рязани в апреле он также отправил запрос в Роспотребнадзор. Ответ из ведомства пока не поступил, но в целом ситуация понятна. Жаль только, что ждать этого момента пришлось больше полугода.

«МУПу "Водоканал города Рязани" долго удавалось перекидывать ответственность за выбросы вредных веществ в окружающую среду на другие промышленные объекты региона, — пишет рязанский телеграмм-канал Око Оки. — Сегодня благодаря бдительности депутата рязанской облдумы Григория Парсентьева и въедливости Роспотребнадзора страна узнала своих "героев" в лицо. Согласно письму надзорного ведомства, на большинстве канализационно-насосных станций рязанского водоканала зафиксированы грубейшие превышения ПДК по сероводороду, аммиаку и фенолу — почти в 200 раз от установленной нормы. Теперь региональным псевдоэкологам во главе с Александром Суфрановичем придется изворачиваться и разводить комментаторскую активность в социальных сетях, чтобы вывести из-под удара общественности водоканал. Ведь именно на него положил глаз спонсор Суфрановича — Игорь Греков, по слухам, получивший от "Альфа-Групп" 100 миллионов за лобби концессии госпредприятия».

В частные руки

О причинах неприятных запахов в городе говорили на протяжении не одного года. Строили различные предположения.  Кто-то выдвигал версию, что неприятный запах обусловлен деятельностью принадлежащего «Роснефти» Рязанского нефтеперерабатывающего завода. Хотя на тот момент предприятие стояло на плановом капитальном ремонте и, по сути, бездействовало. Другие связывали запах с выбросами предприятия «Русская кожа». Третьи — с проблемами на мусорном полигоне, находящимся под контролем бывшего рязанского мэра Сергея Карабасова.

Сейчас источник зловоний определен. Осталось понять, как с ним бороться.  «Подземная система коллекторов МУП "Водоканал" настолько изношена, что даже на новых участках дороги грунт проваливается буквально за год, — пишет сетевое издание «Версия». — Причина не в грунтовых водах или плохом качестве асфальта. Всему виной человеческий фактор, вернее алчность региональных чиновников. Они давно усвоили, что "пилить" нужно не из прибыли, а из затрат. Так, по задаче курирующего органа МУП "Водоканал" заключает договоры на обслуживание и ремонт участков канализационных сетей, включая восстановление асфальтового покрытия. Почему же плановая замена сетей коммуникаций не проектируется совместно с планом капитального ремонта автомобильных дорог? Почему не учитываются соответствующие временные и финансовые затраты? Потому что, чем больше затраты, тем больше прибыль оседает в карманах подрядных структур чиновников».

К прочим последствиям изношенных канализационных сетей добавляются провалы грунта. Рязанские автолюбители ежедневно рискуют оказаться под землей вместе со своим автомобилем. «Так деньги из областного бюджета вместе с водой утекают сквозь пальцы. А чиновники продолжают паразитировать на авторитете губернатора Любимова с двойной текущей выгодой и перспективой концессионного отмыва», — отмечает «Версия».

Издание также предполагает, что в доведении сетей «Водоканала» до столь плачевной ситуации были свои интересанты. «Экс вице-губернатор (Рязанской области Игорь Греков — прим. «Ленты.ру») долго вынашивал план помощи "Альфа-Групп" в заполучении денежных средств с нефтяников на реконструкцию очистных сооружений с целью последующей передачи олигархам МУП "Водоканал города Рязани" и минимизации их издержек в ходе концессионной эксплуатации муниципального оборудования, — пишет «Версия». — Игорю Грекову пришла идея монетизировать экологическую ситуацию в регионе. Игра на общественном страхе в интересах крупных холдингов предвещала хорошие нетрудовые доходы». Дело в том, что в прошлом году группа компаний «Росводоканал», принадлежащая владельцам «Альфа-Групп», в порядке частной инициативы предложила администрации Рязани заключить концессионное соглашение в отношении объектов водоснабжения и водоотведения. Инвестиционная модель концессии рассчитана на 49 лет, а объем инвестиций на данный период составит 49,3 миллиарда рублей (в ценах соответствующих лет). В качестве ориентира, определяющего изменение тарифа на весь 49-летний срок концессии, приняты данные Минэкономразвития России по прогнозным показателям инфляции.

В ремонт

Мэрия Рязани от концессии отказалась, но судя по реакции «Росводоканала», он все-таки планирует претворить свою идею в жизнь.

Игорь Греков был отправлен в отставку в январе 2021 года, а вскоре выяснилось, что при поступлении на госслужбу он представил ложные данные об отсутствии у него судимости. Нельзя исключать, что в правительстве Рязанской области есть и другие чиновники, заинтересованные в передаче городского «Водоканала» в частные руки. Трудно иначе объяснить едва ли не специальное доведение насосных станций до полуаварийного состояния.

Тем временем губернатор Рязанской области Николай Любимов добивается новых субсидий из федерального центра на развитие и поддержку инфраструктуры региона. «Дополнительные федеральные средства в сумме более 820 миллионов рублей, которые поступают в наш регион, направлены на важные расходные статьи, — отметил на заседании правительства Рязанской области Николай Любимов. — Это почти 400 миллионов рублей на ремонт автодорог плюсом к тому, что мы планировали. Состояние дорог вы видите, и нам необходимо быстро и качественно их отремонтировать».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15