Вводная картника

Наследники героя

Как живут потомки Валерия Чкалова

Россия

Средний размер пенсии в России на начало года оценивался около 16 тысяч рублей. Тяжело прожить на эти средства, если человек не знаменитость, заработавшая имя, признание и деньги своим тяжелым трудом, или его наследник. Впрочем, иногда и к потомкам великих людей возникают вопросы о происхождении капитала. О том, что досталось детям, внукам и правнукам летчика-героя Советского Союза Валерия Чкалова, в материале «Ленты.ру».

Новость о том, что у дочери летчика-испытателя Валерия Чкалова 81-летней Ольги телефонные мошенники похитили крупную сумму денег, обескуражила многих. В начале апреля ей позвонил человек, представившийся старшим лейтенантом Следственного комитета. Неизвестный сказал Ольге, что ее данные утекли в сеть, поэтому у мошенников есть возможность завладеть ее средствами. Якобы для того, чтобы этого избежать, злоумышленник попросил перечислить средства на «безопасный» счет. В результате Ольга перевела деньги по указанным реквизитам.

Вызывает удивление не только легкость, с которой удалось обмануть пожилую женщину, но и размер похищенной суммы. Сообщалось, что в общей сложности злоумышленникам удалось завладеть 23,3 миллиона рублей потерпевшей. В сети в большей степени стали обсуждать даже не способ мошенничества, а вопрос, откуда у пенсионерки, пусть и наследницы Героя Советского Союза, такое состояние. «Лента.ру» выяснила, чем владеют потомки знаменитого летчика-испытателя.

Престижные дачи

Известно, что потомки Чкалова, кроме дочери Ольги, проживают на даче в Серебряном Бору, но расходы за содержание дома и участка не несут. Это неудивительно, ведь дача была передана в «в бесплатное постоянное (бессрочное) пользование». А налоги и коммуналку платит не семья Чкаловых, а компания — собственник земли.

Дача была предоставлена для проживания жене и детям летчика Чкалова еще в 1938 году (копия подтверждающего документа имеется в распоряжении «Ленты.ру»). Хотя в СМИ потомки летчика не раз обвиняли руководство СССР в убийстве своего предка (ходили слухи, что выделили дачу якобы на «откуп» за смерть летчика), покидать это место никто не намерен. Возможно, по этой причине единственная оставшаяся в живых дочь летчика не проживает в Серебряном Бору. А, может, потому, что дача не связана с самим Чкаловым, она была передана семье героя всего спустя 12 дней после его гибели.

Кроме дачи «Ленте.ру» удалось обнаружить уже проданный участок с домом, принадлежавший родственникам Чкалова в Одинцовском районе Московской области (копия подтверждающего документа имеется в распоряжении «Ленты.ру»). Однако самые интересные объекты недвижимости находятся в центре Москвы.

Элитная недвижимость

Самая известная квартира, в которой проживал сам Валерий Чкалов, расположена на Земляном Валу. Согласно выписке из ЕГРН, кадастровая стоимость объекта площадью 125 квадратных метров превышает 30 миллионов рублей (копия подтверждающего документа имеется в распоряжении «Ленты.ру»). Как наследники летчика используют ее в настоящее время, неизвестно. Но, по данным сайта ЦИАН, сдача аналогичной квартиры в аренду в этом районе может приносить около 170 тысяч рублей в месяц.

Внук Чкалова Валерий и сын героя Игорь жаловались, что государство не поддерживает потомков прославленного летчика и вообще забывает о подвигах их предка. Однако факт, что им была предоставлена элитная квартира на Новинском бульваре площадью 112 квадратных метров, умалчивают (копия подтверждающего документа имеется в распоряжении «Ленты.ру»). Примерный порядок цен на аренду жилья в этом районе начинается в среднем от 200 тысяч рублей в месяц.

Квартира на Новинском бульваре даже не приватизирована. Дело в том, что у Игоря, сына Валерия Чкалова, были малоизвестные факты в биографии, а именно наличие любовницы и внебрачного сына Александра. Правда, уже на закате жизни он узаконил отношения с любовницей, уйдя от первой жены, с которой прожил многие годы и воспитал двоих детей. Поэтому, чтобы Александр не получил долю в этой квартире, первая семья Игоря Чкалова не хочет ее приватизировать.

Недалеко от центра, но уже с другой стороны Кремля в Большом Казенном переулке расположена 72-метровая квартира самой Ольги Чкаловой (копия подтверждающего документа имеется в распоряжении «Ленты.ру»). Средняя стоимость аренды в этом районе примерно 200 тысяч рублей. Квартира на Бауманской улице площадью 39 квадратных метров принадлежит правнучке летчика — Екатерине Серовой. На сайте по аренде жилья похожую квартиру можно сдать за 120 тысяч рублей.

Еще две квартиры, на Малой Филевской улице и Осеннем бульваре, принадлежат внучке героя — Елене Чкаловой. С них в сумме можно ежемесячно получать доход примерно 130 тысяч рублей (копия подтверждающего документа имеется в распоряжении «Ленты.ру»).

Неизвестно, сдаются ли квартиры, принадлежащие родственникам Валерия Чкалова, или нет, но с учетом того, что о месте работы потомков летчика мало что известно, можно предположить, что именно недвижимость является основным источником доходов его наследников. В таком случае объяснимо совместное проживание десятка родственников из разных ветвей на одной бесплатной даче.

Красивая жизнь

Мы пытались найти источники дохода родственников Чкалова, однако информации крайне мало. Только недавно правнук Чкалова Игорь нашел работу, о чем сообщил на своей странице в Instagram. Также из соцсетей Игоря можно узнать, как он проводит время: фото из яхт-клубов, с концертов в Барвихе и из дорогих ресторанов — основной контент социальной сети правнука летчика.

Валерия Чкалова любила вся страна, а вот каких-либо достижений и карьерных успехов у его правнука Игоря «Ленте.ру» обнаружить не удалось. Впрочем, он, как и прадед, любит адреналин, но получает его не в небе, а на воде и за рулем автомобиля. Он не раз попадался за нарушения ПДД, но не отвечал за них. По крайней мере, в базе Федеральной службы судебных приставов имеется несколько исполнительных производств за неоплаченные штрафы.

Впрочем, в отношении его отца Валерия (внука летчика) также возбуждено несколько исполнительных производств за нарушение правил дорожного движения. А не так давно СМИ сообщали о том, что он в состоянии алкогольного опьянения разбил у соседа по даче камеры видеонаблюдения.

«Поздно вечером 24 февраля Валерий Чкалов был доставлен на шикарном авто к даче в Серебряном Бору, где проживает, однако выйти красиво из автомобиля у носителя знаменитой фамилии не получилось, — пишет издание «Версия». — В сильном подпитии герой вечера попытался дойти сначала до ворот поселка, а затем и до самой дачи. Путь от ворот к дому преодолевался трудно и долго, за это время в голове Валерия созрел план "подвига" — отомстить владельцу дачи. Конфликт назревал с начала года и именно сейчас, выпив для храбрости, герой атаковал ненавистные камеры наблюдения. Хулиганские действия дались нелегко и забрали последние силы, после чего Валерий Чкалов попытался уснуть на снегу».

Охрана поселка вызвала дежурный наряд полиции, владелец камер написал заявление в правоохранительные органы. Чкалову может грозить административный штраф по ст. 7.17 КоАП РФ в размере от трехсот до пятисот рублей. В случае возбуждения уголовного дела по ч.2 ст. 167 УК РФ обвиняемому грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

Неизвестные потомки

Родственники легендарного летчика долгие годы тщательно скрывали информацию о том, что у сына героя было две жены. Во времена еще первого брака Игорь Чкалов завел любовницу, родившую ему сына Александра. Только спустя годы Игорь развелся с супругой Инной и женился на любовнице Ирине. Сын получил фамилию отца и прописку в элитной квартире в центре Москвы. Первая семья неоднократно пыталась выселить сына Игоря Чкалова, но безрезультатно.

Вторая семья Игоря Чкалова хоть и не такая заметная, но тоже успела отметиться в скандалах. Внук Александр к 23 годам успел жениться, завести ребенка и развестись. А в феврале прошлого года он стал фигурантом уголовного дела, связанного с нападением на сотрудника Росгвардии в состоянии алкогольного опьянения.

В принципе, располагая таким количеством объектов недвижимости, можно и существовать за счет доходов от него. Возможно, и сама фамилия приносит дивиденды. Но сколько еще поколений Чкаловых сможет обеспечить известная фамилия — большой вопрос.