Конференция ЦИПР в Нижнем Новгороде, 2020 год

Центр притяжения

Как столица Поволжья превращается в российскую Кремниевую долину

Экономика

На карте российской IT-отрасли четко выделяются несколько основных центров. Это Москва, Татарстан, Санкт-Петербург и, что станет для многих неожиданностью, Нижний Новгород. В рейтинге инновационного развития регионов, подготовленного НИУ ВШЭ, столица Поволжья заняла пятое место, обойдя даже такие технологичные регионы, как Московская, Новосибирская и Калужская области. Почему ведущие мировые производители выбирают Нижегородскую область, и как сегодня цифровые технологии формируют новую идентичность 800-летнего города, — выяснила «Лента.ру».

Претензия на звание цифровой столицы у Нижнего Новгорода вполне обоснованная. В регионе работают более тысячи IT-компаний. Наряду с российскими гигантами Яндекс и Mail.ru в области обосновались отделения глобальных корпораций Intel, Huawei и Harman. Дополняют эту хай-тек экосистему предприятия среднего и малого бизнеса, а также множество стартапов. По числу IT-специалистов на душу населения Нижний Новгород с 2,6 процента держит российское лидерство — даже в Москве этот показатель немного ниже. При этом отрасли все равно не хватает около 1700 программистов в год. Вакансий среди высокотехнологичного менеджмента, ретейла и поддержки еще больше — дефицит кадров достигает 15 тысяч рабочих мест в год.

«Нижегородская область по праву считается одним из ключевых IT-центров страны, — говорит губернатор региона Глеб Никитин, входящий в Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. — Сейчас в области 33 тысячи человек работают в IT-сфере, регион входит в тройку лидеров по стране по количеству айтишников на душу населения. IT-компании ежегодно принимают по три тысячи сотрудников… и эта потребность будет только расти».

Выбор локации

Интерес к региону подтверждают своим присутствием крупнейшие IT-компании. Так, например, у Intel над созданием искусственного интеллекта, беспилотными автомобилями и другими актуальными проектами здесь работают более тысячи специалистов. «Нижегородский центр исследований и разработок Intel — один из наиболее крупных в Европе, — говорит генеральный директор по R&D Intel в России Иван Кузьмин. — Он является признанным центром экспертизы корпорации в технологиях компьютерного зрения, высокопроизводительных вычислениях, разработке программного обеспечения в области численных методов и беспроводной связи. Ключевую роль при выборе локации сыграло наличие в Нижегородской области сильной естественно-научной, кибернетической и математической школы, что позволило российскому подразделению Intel стать одним из ключевых центров экспертизы в компании по целому ряду IT-направлений».

В прошлом году центру исследований и разработок Intel в Нижнем Новгороде исполнилось 20 лет. Тогда же в связи со значительным расширением штата компания открыла здесь второй офис. Сейчас Intel совместно с «Роскосмосом» модернизирует Нижегородский планетарий, инвестировав в этот проект свыше 15 миллионов рублей. По окончании реконструкции Большого Звездного зала и цифрового проекционного оборудования Intel покажет посетителям планетария полнокупольный фильм о роли IT-индустрии в освоении космоса. Также запланированы и другие образовательные программы — экскурсии, лекции и мастер-классы для школьников.

«Нижний Новгород смело можно считать третьим IT-городом России, родиной ведущих мировых программистов и специалистов в сфере информационных технологий, — считает гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин. — Многочисленная инженерная интеллигенция вкупе с мощным образованием стали подспорьем для города с наибольшей численностью IT-специалистов на душу населения, большим экспортным IT-потенциалом и центрами разработки мировых лидеров». По мнению эксперта, правительство региона открыто к IT-инициативам и находится в постоянном диалоге с отраслью и профильными ассоциациями.

Неудивительно, что ряд созданных в Поволжье программ и решений уже получили всемирную известность. «Почти в каждом смартфоне есть код функций компьютерного зрения и машинного обучения OpenCV, во многих крупных магазинах известных брендов стоит счетчик посетителей vCount, а нижегородский мобильный 3D-сканер Itseez3D считается одним из лучших в мире», — говорит Глеб Никитин.

На службе айтишников

В конце прошлого года депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли в двух чтениях закон «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения». Документ был внесен на рассмотрение представительного органа власти губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Закон устанавливает пониженную ставку по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН), в размере одного процента, если объектом налогообложения являются доходы, а также в размере пяти процентов, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. «Такая практика не имеет аналогов в других регионах», — подчеркнул Арсений Щельцин.

С другой стороны, отлично чувствуют себя в столице Поволжья и небольшие цифровые стартапы. Наглядным примером может послужить компания MIXAR, работающая в области дополненной реальности. Ее приложение «Доступный город», помогающее слабовидящим людям пользоваться общественным транспортом, недавно завоевало первое место во всероссийском конкурсе Startup Tour-2021.

«У нас, в Нижнем, основной транспорт — автобусы, — рассказывает исполнительный директор MIXAR Вадим Вишневский. — Как незрячему человеку понять, какой именно автобус подъехал, и, если это его номер, как найти двери? Наше приложение, основанное на компьютерном зрении, помогает справиться со всеми этими проблемами. Оно распознает номер автобуса и направляет человека в сторону двери».

Среди других проектов компании — платформа для цифрового искусства на основе технологии блокчейн и разработки для европейских партнеров. А к 800-летию Нижнего Новгорода, которое будет отмечаться летом этого года, стартап готовит специальное приложение для туристов. «Человек ходит по нижегородскому Кремлю, наводит телефон на здание и получает дополнительный виртуальный опыт, — рассказывает Вадим Вишневский. — Например, появляется Кузьма Минин и рассказывает какую-то историю про город. Или у башни виртуально обваливается часть стены, а там замурована девушка. Или предлагается квест о том, как найти потерянную библиотеку. Все это предназначено в основном для людей от 18 до 35 лет, для тех, кто любит информационные технологии и обладает достаточно современными смартфонами».

Цифровая эволюция

Тяга к технологиям и изобретательству — характерные черты нижегородцев, начиная со знаменитого механика Ивана Кулибина, чье имя давно стало нарицательным для талантливых самородков. Кстати, еще в годы Первой мировой войны германская фирма «Сименс» открыла в Нижнем Новгороде завод по производству телефонных аппаратов. А в 1918 году начала работу Нижегородская радиолаборатория, положившая начало отечественной радиоэлектронной промышленности.

Наука и наукоемкое производство, а теперь еще и цифровые технологии были и остаются одной из главных фишек столицы Поволжья. Неслучайно именно здесь полвека назад открылся первый в стране факультет вычислительной математики и кибернетики, а местная промышленность традиционно развивалась на стыке высшего образования, прикладной науки и реального сектора экономики. Таким образом, основатели и руководители сегодняшних крупнейших IT-компаний выступают наследниками научных школ, ведущих свой отсчет с первых шагов развития отечественных информационных технологий.

Понятно, что концентрация высококвалифицированных специалистов и мировых брендов оказывает влияние на город, формирует его идентичность, помогает продвигать международные стандарты организации инфраструктуры и комфортности городской среды. Благодаря приходу компаний федерального и международного уровня в Нижнем постоянно появляются новые благоустроенные городские пространства и офисы класса А+.

«Нижний Новгород трансформировался из малой родины советской атомной бомбы в одну из главных кузниц математиков и программистов, впоследствии столь высоко оцененных западными корпорациями, — говорит Арсений Щельцин. — Среди основных плюсов можно выделить мощный образовательный центр с научно-исследовательской базой мирового уровня, крупный промышленный центр, экспортно-ориентированный IT-сектор, высокие показатели города в мировом рейтинге качества жизни, транспортную доступность, в том числе международную и межрегиональную, а также сложившееся сообщество IT-компаний — iCluster. Логично, что именно здесь часто проводят международные и ключевые российские IT-форумы, например ЦИПР».

Действительно, современные условия работы и хорошие зарплаты, а Нижний Новгород занимает пятую строчку федерального рейтинга по величине средней зарплаты в IT, сокращают до минимума кадровую текучку, одновременно привлекая в город новых специалистов. К примеру, в нижегородском Intel работают, как выпускники местного университета, так и специалисты практически со всей страны — из Архангельска, Москвы, Кирова, Ярославля, Уфы, Казани и Воронежа.

Подобная картина полностью соответствует текущим мировым трендам: в последние годы в мире IT-индустрии небольшие, но уютные и современные города пользуются ничуть не меньшей популярностью, чем индустриальные гиганты вроде Сан-Франциско, Мельбурна и Сингапура. Например, в авторитетном рейтинге лучших городов для IT-специалистов The Savills Digital Nomad Essentials Index первые строчки занимают Эйндховен, Сиэтл, Денвер и Остин, население которых не достигает и миллиона человек. Зато именно там сосредоточились ключевые преимущества, которые очень ценят программисты, разработчики и другие «люди цифры» — развитая инфраструктура, хорошее здравоохранение и современные общественные пространства.

Таков сегодня и Нижний Новгород — древний и в то же время успешно сформировавший свою новую идентичность за счет лидерства в экспорте IT-услуг и качестве программных решений, которые широко применяются сегодня в крупных компаниях, российских госкорпорациях и по всему миру.