Вводная картинка

«Мы обыгрывали всех за счет полета души» Легендарные хоккеисты СССР снова вышли на лед. Почему теперь они отказались быть «Красной машиной»?

69-я параллель

Таймыр, куда до сих пор можно добраться только по воде или по воздуху, возвращается, насколько это возможно, к нормальной жизни в условиях отступающей эпидемии коронавируса. На прошлой неделе в Норильске высадился десант звезд отечественного и мирового хоккея, чтобы поддержать местных спортсменов-любителей не только словом, но и делом, и устроить праздник для всех горожан. Корреспондент «Ленты.ру» побывал на месте событий и понаблюдал, как весеннее солнце и олимпийские чемпионы помогли пробудить суровый заполярный город после полярной ночи и строгого карантина.

«Никуда не денется твой Фетисов»

В Норильск пришла весна. Это хорошо ощущается по невероятно яркому солнцу, греющему через окна домов и машин, просыпающемуся в пять утра и не желающему заходить за горизонт до девяти часов вечера. А еще по детям, которые, видимо, чутче взрослых воспринимают эту солнечную активность.

Днем дети несутся из школ по домам мимо трехметровых стен из сугробов, а оттуда, в сопровождении едва поспевающих за ними родителей, — в спортивные секции, потому что дома их энергию не удержать.

«Ты хоть по сторонам смотри!» — негодуя кричит мама одному из резвых мальчуганов у здания дворца спорта «Арктика».

«Ну давай быстрее, там же Фетисов!» — отвечает, чуть задержавшись, мальчик, но окончания фразы не слышно: отвернувшись от матери, он уже бежит ко входу.

«Никуда не денется твой Фетисов», — говорит женщина скорее себе, чем сыну, и ускоряет шаг.

Цветные многоэтажки, паутина труб коммуникаций, огромная заводская инфраструктура, а кругом — захватывающие дух природные пейзажи из безлесных снежных полей и гор: таким видят Норильск гости. Однако настоящее сердце города, расположенного на 300 километров севернее полярного круга, — это живущие здесь люди.

Вот на входе во дворец спорта стоит статный пожилой мужчина. Это Константин Андреевич, он уже 29 лет работает тренером детской хоккейной школы в Норильске. Убежавший от матери мальчик утыкается в него, здоровается, берет билет из его рук. Оба улыбаются, у обоих сегодня праздник.

«Ну куда ты ломишься? Маму подожди», — говорит тренер.

Некоторые его воспитанники уже сами опытные тренеры, но Константин Андреевич по-прежнему ставит дошколят на коньки. Говорит, что для этого нужна максимум неделя занятий. Северный стаж — 15 лет — он уже выработал дважды, но уезжать на юг не хочет, считает себя лично ответственным за ребят, которых приводят ему в секцию.

В этот солнечный пятничный день его незаметный многолетний труд получил высокую оценку.

«Покуда есть вы, жива наша страна!» — сказал тренеру известный телеведущий и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, который прилетел в Норильск вместе с «Легендами хоккея» и вел матч.

Приятной для Константина Андреевича стала не только эта похвала, но и возможность самому почувствовать себя молодым, побеседовав с кумирами юности — хоккеистами Сергеем Макаровым, Алексеем Касатоновым, Александром Кожевниковым, Валерием Каменским.

Встреча прошла в новом, открывшемся только в минувшем декабре многофункциональном комплексе «Айка», разгрузившем «Арктику» и приютившем множество спортивных секций.

Новый комплекс стал самым большим в городе и одним из лучших в стране, а главное — тут разместился зал, ставший долгожданным домашним стадионом для профессионального мини-футбольного клуба «Норильский никель». Эта команда, к слову, находится на второй строчке в нынешнем чемпионате России.

Но 9 апреля Норильск на целый день стал исключительно хоккейным городом. На благотворительный матч между «Легендами хоккея» и местной сборной любительской «Ночной хоккейной лиги» пришли не только ребята из хоккейных секций и их тренеры, но и, к примеру, священник кафедрального православного собора иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» отец Алексей с супругой.

«Для города это большое событие. У нас редко такое бывает», — говорит батюшка, который живет здесь уже больше 40 лет.

Оказалось, что у него пять сыновей, и четверо из них занимаются в хоккейной секции.

Отец Алексей говорит, что и сам рос на примере хоккеистов из легендарной «Красной машины», а чтобы передать эту любовь детям, рассказывал им о героях спорта на понятном для них языке.

«Находил ролики в интернете, чтобы показать, как играла "первая пятерка", какой это был масштаб», — говорит священник.

«Первой пятеркой» принято называть пятерку сборной СССР 1980-х, в которую входили Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, еще ее называют «пятеркой Ларионова».

«Надо готовиться посерьезнее. Да, Леш?»

Двум тысячам зрителей, собравшимся на трибунах «Арктики», было сложно. В одной команде играли те, за кого многие привыкли болеть с детства, а в другой — их земляки и родственники.

Однако больше симпатий было, конечно, на стороне местных, как и принято на домашних матчах.

Игра началась очень резво, и темп задали любители. Они быстро атаковали, но уже на третьей минуте получили шайбу от Андрея Коваленко по прозвищу Русский танк.

Перед матчем он вместе с легендарным вратарем Владимиром Мышкиным провел на этом льду мастер-класс для детворы, а теперь, похоже, снова проводил практическое занятие, только уже для взрослых: как не создавать условий для контратаки.

Но Норильск не сел в оборону после этого урока, а провел еще серию стремительных атак, одна из которых завершилась голом, и счет сравнялся.

Затем легенды забили вторую шайбу, и после нарушения со стороны любителей угомонить их с помощью буллита вышел капитан звездной сборной Вячеслав Фетисов.

Парировать его атаку норильский вратарь не сумел.

В итоге весь первый период «легенды» громили любителей, и команды ушли на перерыв со счетом 6:1.

А во втором периоде норильчане отыгрались, красиво забив три шайбы с игры, и пропустили всего одну. Причем Александру Никифорову, который в Норильске занимается грузоперевозками, удалось сначала сделать голевую передачу, а затем атаковать и взять ворота мастера спорта международного класса Ильдара Мухометова в одиночку.

В третьем периоде легенды расставили все точки над «и»: забивали сколько хотели, а любители — сколько могли. Не хватало особого огонька, который таким играм придает в нападении выступающий за команду звезд хоккея президент «Норникеля» Владимир Потанин. Он, к слову, еще и глава попечительского совета Фонда развития любительского хоккея «Ночная хоккейная лига».

Матч закончился со счетом 12:7, однако норильчане бились до последнего, заставив звезд потрудиться над победой, о чем после игры красноречиво высказался Вячеслав Фетисов.

«Конечно, ребята с каждым годом прибавляют. Набегались сегодня прилично. Так что ждем следующей игры. Надо готовиться посерьезнее. Да, Леш?» — обратился он к стоявшему рядом Алексею Касатонову.

В противоположной команде были и те, кто все же надеялся на другой результат.

«Сегодня у нас состав был, я считаю, намного сильнее, чем в предыдущие три раза. И думали, что сегодня сыграем поудачнее... Мне кажется, немножко вратари нас подвели», — посетовал Александр Тимченко, который в Норильске тренирует детей и развивает «Ночную хоккейную лигу».

Он чувствует, как из года в год его напарники по команде все выше поднимают головы, привыкая делить лед со звездами. В 2020-м матч не состоялся из-за пандемии, что было для них большим огорчением.

А в первом матче, который произошел в марте 2017-го, по словам Тимченко, любители едва справлялись с волнением.

«В первый год, когда мы играли, прямо тряслись! И Фетисов после первого периода подъехал: "Ребята, давайте играть! Мы же такие же!" Немножко повеселее пошло, а так — очень много было нюансов», — вспоминает норильчанин. 

Вообще же идея устраивать такие игры принадлежит Владимиру Потанину.

Красная, но не машина

Что приятно, хоккейная лихорадка в городе после благотворительного матча не закончилась, выставочная игра была не единственным делом, ради которого звезды спорта проделали путь почти в 3000 километров от Москвы.

«С понедельника мы снова начинаем подготовку, две недели осталось до выезда в Сочи», — поделился ближайшими планами норильских хоккеистов-любителей Александр Тимченко.

В мечтах у него — создать в городе профессиональный хоккейный клуб, а пока они готовятся выступить на Всероссийском фестивале «Ночной хоккейной лиги» (НХЛ) в Сочи, где уже вовсе не в товарищеских матчах сойдутся лучшие команды страны. На кону — стадион, в прямом смысле слова, о чем напомнил на встрече с болельщиками генеральный директор НХЛ Алексей Касатонов.

«Команда-победитель получает сертификат на 100 миллионов рублей для строительства стадиона в своем городе», — объявил дважды олимпийский чемпион.

Главный приз именно такой потому же, почему лига названа Ночной. Тысячи взрослых любителей хоккея по всей стране вынуждены играть по ночам из-за банальной нехватки льда, так как вечером и днем, да и по выходным на всех стадионах, как правило, занимаются дети.

По мнению Дмитрия Губерниева, то упорство, с которым легенды отечественного хоккея продолжают активную работу на общественном поприще, заслуживает отдельной благодарности.

«Есть немало примеров, когда люди, добившись больших успехов, заработав достаточно средств, уходят на покой и ведут частный, закрытый образ жизни», — подчеркнул комментатор.

Но есть люди, которым неймется, и в российском хоккее таких много. Возможно, по этой причине, а не только из-за поддержки президента России Владимира Путина, этот вид спорта в стране набирает обороты.

Вот и нынешний благотворительный матч в Норильске позволил собрать полтора миллиона рублей от проданных билетов. Эта сумма будет удвоена компанией «Норникель» и пойдет на закупку спортивного инвентаря для двух норильских хоккейных школ.

«Конечно, мы будем приезжать туда, куда нас приглашают, участвовать в таких акциях, тем более что хоккей — дорогой вид спорта. И эта дискриминация по социальному признаку должна уйти из нашей жизни», — сказал Фетисов.

Дважды олимпийский чемпион и дважды обладатель Кубка Стэнли, включенный в зал хоккейной славы в Торонто, Вячеслав Фетисов прибыл в Норильск не только ради игры и популяризации спорта.

«Как посол Организации Объединенных Наций по экологии могу сказать, что сегодня я был в восторге от того, что я видел. Те планы, которые уже намечены, те деньги, которые уже выделены, — Норильск скоро станет одним из самых экологических промышленных центров не только Арктического региона, но и всей Сибири. И мы понимаем, что это одна из целей компании Норникель», — добавил он.

Фетисов восхищен тем, что российские инженеры и конструкторы, несмотря на западные санкции, успешно решают проблемы при строительстве завода, который поможет ликвидировать серные выбросы и существенно улучшить экологию региона.

Город, который привлек внимание всего мира из-за аварии, произошедшей летом прошлого года, по его словам, в будущем станет визитной карточкой России для всего мира. 

До и после матча «Легенды хоккея» постарались уделить внимание всем, кто хотел получить автограф или задать вопрос.

Нескольким мальчишкам было немного грустно, что в этот раз в Норильск не приехал Русская ракета Павел Буре. Для своих болельщиков с Севера он организовал флешмоб в соцсетях под хештегом #СыграйКакБуре.

Его участники должны были повторить на льду один из множества финтов Буре и выложить свое видео в сети.

Три победителя получили перед матчем в Норильске свои призы — клюшки, шайбы, футболки, бейсболки и вымпелы с автографом Русской ракеты.

«Я захотел играть в хоккей, потому что это спорт для настоящих мужиков, а я хочу стать настоящим мужиком. В конкурсе стал участвовать, потому что хотел получить роспись от Павла Буре», — признался один из обладателей приза Денис Сосновский.

Парню десять лет, и он сожалеет, что финт у него получается пока не таким ярким и четким, как у прославленного хоккеиста. Однако у Дениса большие планы: он мечтает играть за американскую команду «Вашингтон Кэпиталз», капитан которой — его любимый хоккеист Александр Овечкин.

Еще один призер — одиннадцатилетний Виктор Мозолев — считает, что клюшкой по шайбе бить намного интереснее и сложнее, чем бить ногой по мячу, поэтому хоккей лучше футбола.

Во флешмобе он участвовал бескорыстно: «Я это делал, чтобы поздравить Павла Буре с его 50-летним юбилеем».

Оба мальчика признают, что без помощи мам в конкурсе не участвовали бы и не победили. Интересно, что и тренер Константин Андреевич уверен, что в этом суровом мужском спорте большую роль играют матери юных игроков.

«Даже когда травмы случаются, отцы чаще стремятся забрать своих детей из секции, а мамы, наоборот, говорят: "Мы знали, куда их приводили"», — объясняет он.

Конечно, другое дело, когда сами отцы вливаются в ряды хоккеистов-любителей, — тогда они охотнее приводят в спорт детей.

Мама одного из юных норильских хоккеистов Валентина Сергеевна, наблюдая за игрой земляков-любителей с «легендами», сказала, что походы на стадион роднят, делают ближе друг к другу людей из разных регионов страны, разделенных тысячами километров, с таким разным климатом и такой разной жизнью.

«Моя сестра вышла замуж и уехала в Краснодарский край. Что у нас может быть общего 20 лет спустя? Как ни странно, вот этот самый лед: он и в Норильске, и в Сочи одинаковый», — говорит она. Муж и дети сестры тоже увлечены хоккеем, как и ее сын.

К слову, «легенды» заметили, что их регулярные визиты на Таймыр пошли на пользу и в этом плане, так как каток в Норильском дворце спорта стал лучше.

О родственных узах между теми, кто увлечен игрой с шайбой, рассказал и Вячеслав Фетисов: «Это была семья, это была дружба, это было братство», — описал он главные достоинства непобедимой советской сборной.

Соперники, по словам Фетисова, назвали их «Красной машиной» по злобе, поэтому ему не нравится такое прозвище.

«Машина не имеет ни эмоций, ни чувств, ни взаимопонимания, ни тем более креативности, — заключил хоккеист. — А мы за счет креативности и полета души всех обыгрывали».