Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Twitter

«Была установка играть по-настоящему»

Как Путин вышел на лед, забил восемь шайб и привел команду к победе
Фото: пресс-служба Ночной хоккейной лиги

В Сочи в рамках VIII Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд прошел гала-матч, в котором принял участие президент России Владимир Путин. Главе государства удалось забросить восемь шайб, с его помощью команда «Легенды хоккея» выиграла у сборной Ночной лиги со счетом 14:7. Вторым по результативности игроком «Легенд» стал министр обороны России Сергей Шойгу, забивший две шайбы. Весь матч за высокопоставленными игроками на льду олимпийского дворца спорта «Большой» наблюдал корреспондент «Ленты.ру».

«Кому охота против Путина играть?»

С сентября 2018 года почти тысяча команд Ночной хоккейной лиги рубились друг с другом везде, где могли найти подходящий лед: от Калининграда до Южно-Сахалинска. Что там происходило, описать невозможно: по выходным параллельно проводилось по сотне матчей в трех дивизионах Ночной хоккейной лиги.

Самый престижный из них, он же самый зрелищный — дивизион «40+». В сочинском финале эти мужчины бьются за Кубок Владимира Крутова — дважды олимпийского чемпиона, который в 2010-м, за два года до своей смерти, вошел в Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой.

Жительница Сочи Наташа пришла на гала-матч между «Легендами хоккея» — команды, в которой играют звездные ветераны игры, такие как Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Алексей Гусаров, — и сборной Ночной хоккейной лиги. Она здесь с сыном, и оба пришли на хоккей впервые.

После каждого сильного удара по воротам мальчик выкрикивает: «Бой!» — и морщится. Так Женя произносит слово «больно». «Он думает, что вратарю больно, когда шайба в него летит», — говорит Наташа.

Девушка не скрывает, что пришла на гала-матч только чтобы увидеть президента России Владимира Путина, играющего за «Легенд хоккея». «Я думаю так, что у тех, кто в белом (сборной Ночной хоккейной лиги — прим. «Ленты.ру»), больше всех вратарь работает. Все к нему летит. Наверное, заставили бедолагу, — улыбается Наташа. — Кому охота против Путина играть?»

Вратарю, кстати, действительно непросто. Уже на второй минуте Путин забивает свою первую шайбу.

«Была установка от тренера играть по-настоящему. Никаких там это самое. Я видел шайбу, садился на нее. Как она залетела, не могу понять, но она залетела», — объяснился Александр Мельников. Ему 64 года, и он стоит на воротах впервые.

Впрочем, любители в ответ на шайбу Путина стали огрызаться контратаками. Легендам пришлось фолить, но это не помогло. Артуру Кислице удалось сравнять счет.

В первом ряду, за вратарской зоной любителей, мальчик постарше Жени — десятилетний Тимур Албуров из Чебоксар — развернул большой флаг России. «Я пять лет занимаюсь хоккеем, играю на позиции вратаря. Первые годы было тяжело, а потом втянулся, — говорит он. — Мой папа — тренер команды "Восток". А я, когда вырасту, стану военным. Хочу в спецназ морской пехоты».

На гала-матче глава Минобороны по традиции выполнял роль заместителя главнокомандующего, то есть был постоянным сменщиком Путина на поле. Однако играть наравне с ним у него не получалось. Особенно в первом периоде. Шойгу, после очередной неудачной попытки забить, даже замахнулся на вратаря рукой, но улыбаясь.

Первая из трех 20-минутных схваток завершилась со счетом 5:1. «Гол в раздевалку» забил Путин.

Однако сборная лиги еще не вводила в бой двоих опытных игроков: бизнесменов Владимира Потанина и Геннадия Тимченко, и во втором периоде уже любители загнали легенд в оборону. Потанин добился вбрасывания у ворот противника, и вот уже в ворота звезд хоккея летят одна за другой три шайбы, каждая — после красивой скоростной распасовки.

Особо отличились Игорь Бутман, Ковалев, Ливенцов, а губернатор Подмосковья Андрей Воробьев стал автором большинства голевых передач в команде любителей.

Во второй половине периода легендам явно не хватало второго дыхания, но выручил Сергей Шойгу: за пять минут до свистка он получил длинный пас, вышел один на один с вратарем лиги и забил свою первую шайбу в игре.

Президент же забивал в этом матче больше всех ― восемь шайб. Конечно, жестко играть с ним на пятачке никто не решался, но и не расступались перед ним. Выносливости российского лидера следует отдать должное: на льду он провел едва ли не больше, чем все остальные игроки его команды. Возможно, причина успеха в этом, а возможно — в легендарной точности пасов его постоянного партнера — «русской ракеты» Павла Буре.

В третьем периоде команды в целом выравнялись по игре. Легенды, однако, забивали больше, а пропускали меньше. Да и шайбой владели увереннее.

Сборную лиги выручала нацеленность на командную игру. Плодами стали несколько забитых шайб почти под занавес. Воробьев выдал отличную голевую передачу Ливенцову, а Потанин ― Борису Ротенбергу.

Не обошлось без конфликтов и даже пары потасовок. Все-таки хоккей, а не бадминтон.

Итоговый счет — 14:7.

«Так называемые любители»

«Спасибо, что вы своим примером вдохновляете миллионы людей на занятие спортом, физической культурой, ― обратился глава государства к участникам и гостям хоккейного фестиваля. ― Почти тысяча команд сегодня играет в Ночной хоккейной лиге. 162 команды приехали сюда в Сочи на так называемую финальную пульку. Это большая конкуренция».

По словам Путина, качество игр в НХЛ с годами настолько выросло, что их многолетних участников уже в пору считать профессионалами.

«Я видел, как играют так называемые любители. Здорово, просто здорово. И нашим звездам не так легко с ними справиться», ― отметил президент. Путин пошутил, что его роль как игрока «Легенд» в том, чтобы помогать играющим против них любителям. «Буду стремиться к тому, чтобы вы выглядели достойно», ― добавил он с улыбкой.

На трибунах, кстати, можно было встретить тех, кто занимался «ночным» хоккеем еще до рождения президентской Ночной хоккейной лиги. «Честно сказать, тогда мы даже себе представить не могли, что такое массовое движение возникнет. Это просто невероятно. Собирались с друзьями, когда была такая возможность. Устраивали какие-то разовые мероприятия», — рассказывает Александр Лишняя из Петрозаводска.

Он хорошо помнит, как ушла в прошлое развитая культура любительского спорта, существовавшая в СССР. Друзья Александра еще по детским турнирам отвозили свое хоккейное снаряжение на дачи, полагая, что больше никогда его не наденут.

Было сложно с мотивацией, объясняет Александр. Особенно тем, кто женился, у кого появились дети. Сыграть в коробке под окнами дома с мальчишками такие еще могли, а вот съездить в другой город для встречи с равными по силе противниками — уже нет. Иначе дома ждал скандал, а может и развод. Теперь же турниры Ночной хоккейной лиги — настоящее шоу, и со спортсменами стали охотно путешествовать их семьи. «Интересно даже тем, кто хоккеем не болеет, как мы: нашим женам, детям», — говорит Александр.

Небывалый размах, который принимает любительский хоккейный спорт, отметил и президент «Норникеля» Владимир Потанин.

«Наконец-то Ночная хоккейная лига дошла у нас до Норильска, и там играют», — сказал он.

«Норникель» выступает одним из основных партнеров Федерации хоккея России и Ночной хоккейной лиги. Компания вкладывает большие силы и средства в любительский спорт, и Потанин считает это хорошим вложением.

«Это пропаганда здорового образа жизни, физкультуры, спорта, я бы сказал, не квасного, а настоящего патриотизма», — подчеркивает бизнесмен.

По словам 64-летнего вратаря сборной Ночной лиги, хоккей для его сверстников (как правило, больших руководителей и бизнесменов) — незаменимый способ борьбы со стрессом. «Четыре, а то и пять дней в неделю ― ты хоть ненадолго отрываешься от насущных проблем. Приходишь с негативом, а уходишь на позитиве», — говорит Александр Мельников. Если бы это не помогало, то в одном лишь Конаково Тверской области не появилось бы целых шесть команд, уверен он.

«Должны быть и в других видах спорта аналогичные ночные лиги, потому что только тот спорт, который приносит тебе удовольствие, даст тебе и здоровье, — продолжает Мельников. — С каким бы давлением я не пришел на лед, домой возвращаюсь — 120 на 80. Лучше любой таблетки».

«Будут нас пускать на лед не только по ночам»

Игры в дивизионе «40+» считаются в НХЛ самыми престижными и самыми посещаемыми, пусть даже большинство болельщиков — родственники и друзья игроков. На восьмом фестивале лиги в Сочи обладателем Кубка Крутова в дивизионе «40+» стала екатеринбургская команда «СКОН-Урал». Со счетом 2:1 она вырвала победу у равного по силе «Запада России» из Калининграда. В Екатеринбурге благодаря их победе появится еще один ледовый стадион. Таков главный приз турнира.

«Может, теперь будут нас пускать на лед не только по ночам, когда на стадионе нет профессионалов и не работают детские секции?» — шутят игроки.

Одновременно со схватками любителей, шел «большой» хоккей: сборная России громила норвежцев в стартовой встрече чемпионата мира. После первого периода все уже узнали, что россияне забили норвежцам две шайбы и не пропустили ни одной. После второго счет был уже 5:0, после третьего ― 5:2.

«Проходных соперников не бывает, но тем не менее Норвегия ― это не та команда, которую мы не должны обыгрывать. Давно не было такого звездного состава у нас на чемпионате», ― произносит перед выходом на лед в третьем периоде Владимир Потанин. Он признался, что его команда посвятила весь перерыв в раздевалке просмотру этого матча.

По словам главы «Норникеля», самое главное, с каким настроем выходить на лед. «Овечкин, Кузнецов, Кучеров, Малкин ― надеюсь, они сейчас покажут себя, и надеюсь, что выиграют. Всем будет завидно, все будут сильнейших присылать на чемпионат мира, и чемпионат мира опять станет престижным турниром», ― добавил бизнесмен.

Едва он закончил говорить с журналистами, игроки его команды уже устроили потасовку у чужих ворот. 58-летний бизнесмен будто помолодел лет на двадцать и ринулся на поле. Ведь надо же друзей выручать!

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики