Иван Белозерцев

«Он только винтик в этой схеме» У губернатора Пензенской области дома нашли 500 миллионов. Кто и за что платил ему такие деньги?

Силовые структуры

Главной темой минувших выходных стало задержание губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. По версии следствия, в прошлом году за покровительство фармацевтическим компаниям он получил взяток на 30 миллионов рублей. Но эти обвинения могут оказаться лишь верхушкой айсберга: во время обысков у Белозерцева нашли около полумиллиарда рублей, происхождение которых пока не установлено. В понедельник, 22 марта, Басманный суд Москвы арестовал губернатора на два месяца. Вполне возможно, что обвинениями во взятках следствие не ограничится: есть подозрения, что последние выборы главы Пензенской области прошли с большими нарушениями, и Белозерцев занял свой пост не вполне законно. О том, какие отношения связывали губернатора с представителями крупного бизнеса и кто стоял за схемами Белозерцева, — в материале «Ленты.ру».

Воскресная операция

О том, что губернатор Пензенской области Иван Белозерцев задержан сотрудниками правоохранительных органов, стало известно утром в воскресенье, 21 марта.

По данным СМИ, перед задержанием у губернатора и его сыновей провели обыски. А вскоре Следственный комитет России (СКР) раскрыл подробности дела.

Белозерцева заподозрили в получении взяток более чем на 30 миллионов рублей. Уголовное дело возбудили и в отношении Бориса Шпигеля, главы группы фармацевтических компаний «Биотэк».

По данным следствия, Белозерцев с января по сентябрь 2020 года получал взятки от Шпигеля, его супруги и Антона Колоскова — директора компании «Фармация», входящей в группу компаний «Биотэк». Благодаря этому «Биотэк» получала преимущества при заключении госконтрактов и проведении закупок для учреждений здравоохранения области за счет бюджетных средств.

Взяткодатели действовали через посредников, в роли которых, по словам источника ТАСС, выступал Геннадий Марков, водитель представительства Пензенской области при правительстве России, а также замдиректора представительства Федор Федотов.

В действиях Маркова и Федотова следователи нашли признаки преступления, предусмотренного частью 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»). По данным РИА Новости, оба задержаны.

Находка в полмиллиарда

Как рассказал источник в правоохранительных органах, часть взяток губернатор Белозерцев получил в виде наручных часов Breguet за 5,75 миллиона рублей и автомобиля Mercedes-Benz V250D. Остальные 20 миллионов рублей, как считает следствие, Белозерцеву передали наличными. При этом во время обыска в доме губернатора оперативники нашли около полумиллиарда рублей.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий в местах проживания Ивана Белозерцева в рамках уголовного дела о получении взятки следователи нашли около полумиллиарда рублей

источник в правоохранительных органах

Уже к вечеру воскресенья Ивана Белозерцева этапировали из Пензы в Москву. Борт с задержанным губернатором приземлился в одном из столичных аэропортов, после чего Белозерцева доставили в изолятор временного содержания (ИВС) на Петровке.

Следственные действия с подозреваемым в Главном следственном управлении СКР продолжились в понедельник. Тогда же стало известно, что Белозерцева заподозрили по еще одной статье УК РФ — о превышении должностных полномочий.

Коммунальная растрата

Новые подозрения в отношении губернатора Пензенской области у следователей появились после того, как они решили проверить всю финансово-хозяйственную деятельность Белозерцева с 2015 года, когда он вступил в должность главы региона. В итоге Счетная палата обнаружила в учреждениях Пензенской области злоупотреблений на 2,9 миллиарда рублей.

Самые серьезные из них касались реализации федеральных целевых программ.

В частности, фонд капитального ремонта уличили в лишних тратах на 69 миллионов рублей, а департамент ЖКХ — в завышении расходов на 25 миллионов рублей

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на информированный источник, на этом основании главу региона могут обвинить по статьям 286 («Превышение должностных полномочий»), 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») или 293 («Халатность») УК РФ.

Между тем задержанный губернатор, доставленный в московское СИЗО для проведения следственных действий, отказался признавать вину в получении взяток на 30 миллионов рублей.

Ключевой фигурант

По предварительным данным, в рамках расследования дела губернатора Белозерцева задержали шесть человек. Ключевым фигурантом этого дела считают бизнесмена Бориса Шпигеля, который, по версии следствия, дал Белозерцеву 30 миллионов рублей в качестве взятки.

Любопытно, что в недавнем прошлом Шпигель приходился тестем певцу Николаю Баскову, он же был первым продюсером народного артиста России. Дочь Шпигеля Светлана была замужем за певцом, в 2006 году у Светланы и Николая родился сын.

Борис Шпигель отказался признаться в даче взятки губернатору. Как рассказала член столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ольга Дружинина, задержанному бизнесмену дважды вызвали скорую в изолятор на Петровке, 38.

Дружинина отметила, что у главы компаний «Биотэк» серьезные проблемы со здоровьем — бизнесмен дышит с помощью специального аппарата, который у него с собой в изоляторе. Она подчеркнула, что сотрудники ИВС вызывали медиков по первому требованию подозреваемого.

«Утраты доверия исключать нельзя»

Около полудня в понедельник, 22 марта, официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила «Ленте.ру», что фигурантам дела Белозерцева предъявили официальные обвинения. Пензенского губернатора обвинили по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»).

Бизнесмен Борис Шпигель, его жена Евгения и директор компании «Фармация» Антон Колосков получили обвинения по части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу»).

А водителя Геннадия Маркова и его начальника Федора Федотова обвинили по статье 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»)

Басманный суд Москвы отправил Ивана Белозерцева под арест до 20 мая. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил журналистам, что президента Владимира Путина информировали о предпринимаемых действиях в отношении губернатора Пензенской области.

Песков отметил, что случившееся является вопросом правовых органов, а не администрации президента.

Пока мы не видели указа президента об утрате доверия, но с учетом происходящих событий этого исключать нельзя

Дмитрий Песков

Тайны голосования

Между тем не исключено, что в контексте истории губернатора Белозерцева могут появиться и другие обвинения. В частности, 22 марта региональное управление СКР сообщило, что бывшего главу участковой избирательной комиссии Пензенской области обвинили в фальсификации итогов губернаторских выборов 2020 года, которые с 78,7 процента голосов выиграл Иван Белозерцев.

По данным следствия, при проведении выборов губернатора Пензенской области, а также дополнительных выборов депутатов Госдумы седьмого созыва в Бессоновском районе председатель участковой избирательной комиссии внесла в 1324 неиспользованных избирательных бюллетеня заведомо ложные сведения — проставила отметку о голосовании за одного из кандидатов.

При этом экс-глава участкового избиркома знала, что в выборах на ее участке приняли участие всего 204 человека. Таким образом она и другие члены комиссии неверно подсчитали голоса, внеся в протокол сведения, не соответствующие реальным итогам голосования.

В 2020 году Иван Белозерцев стал губернатором Пензенской области во второй раз. Впервые этот пост он занял шесть лет назад

25 мая 2015 года президент России Владимир Путин назначил Белозерцева временно исполняющим обязанности губернатора Пензенской области в связи с истечением срока полномочий действующего главы региона Василия Бочкарева.

В сентябре 2015 года Белозерцев впервые был избран губернатором Пензенской области. До назначения на этот пост он работал председателем Законодательного собрания региона.

Альтернативная версия

При всем резонансе дела губернатора Белозерцева не исключено, что главной целью следователей является не он, а бизнесмен Борис Шпигель, один из крупных игроков на фармацевтическом рынке России. Эту версию в беседе с «Лентой.ру» сообщил источник в правоохранительных органах.

Именно при разработке Бориса Шпигеля оперативники МВД вышли на губернатора Белозерцева. И губернатор здесь, по сути, лицо вторичное, он только винтик этой схемы, двигателем которой выступал Шпигель

источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах

Шпигель с 2003 по 2013 год был сенатором от Пензенской области, и нынешний скандал — уже третья грандиозная афера, с которой связывают бывшего сенатора. Первый раз он имел все шансы оказаться в СИЗО в конце 2006 года — тогда Генпрокуратура России задержала все руководство федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

По версии следствия, чиновники получали взятки (в том числе от аффилированных со Шпигелем компаний «Биотек» и «Рипл») за завышение стоимости лекарств и медицинской техники, а одними из взяткодателей в СМИ называли Бориса и Евгению Шпигелей.

Но для бизнесмена это дело кончилось лишь тем, что его убрали из профильного комитета Совета Федерации по здравоохранению

Следующий скандал, с которым злые языки упорно связывали Бориса Шпигеля, вспыхнул в 2017 году и был связан с закупками лекарств по нацпроектам для Ярославской области (известное в то время дело фирмы «Р-Фарм»).

История группы компаний «Биотек» Бориса Шпигеля

Группа компаний «Биотек» была основана Борисом Шпигелем в 1991 году. Холдинг имеет собственные производства: завод «Биодез» в Московской области и завод «Марбиофарм» в Йошкар-Оле. В «Биотек» входит сеть аптек ОАО «Фармация» — более 300 точек в Пензенской, Ростовской, Нижегородской областях.

Еще в 2018 году, по данным DSM Group, группа «Биотек» находилась во второй десятке фармдистрибьюторов, однако в 2019 году компания показала высокий прирост оборота — 87 процентов, а по итогам 2020 года компания Шпигеля вошла в топ-10 дистрибьюторов: ее оборот за год вырос на 104 процента.

Сегодня «Биотек» входит в тройку лидеров дистрибьюторов, ориентированных на госзаказ. В DSM Group указывают, что компания увеличила выручку за счет поставок препаратов для лечения COVID-19 — «Авифавир» и «Арепливир».

Менеджера этой компании Александра Гитера обвинили в создании ОПГ, совершавшей махинации на рынке электронных торгов при закупке лекарств, — по сути, речь шла о картельном сговоре.

В показаниях по этому делу свидетели говорили о направляющей роли Бориса Шпигеля, однако обвиняемый категорически это отрицал, и следствие в этом направлении не работало

источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах

Как сообщает источник, бизнесмен Шпигель находился в разработке еще в начале нынешнего года и знал о том, что в отношении его фирм ведутся проверки. Однако предприниматель считал, что ему вновь удастся выйти сухим из воды: процедура оформления экономических преступлений юридически сложна, и участники преступной схемы активно используют несовершенство нормативной базы.

По словам собеседника «Ленты.ру», Шпигель был убежден, что в России ему ничто не грозит, и именно поэтому прилетел из Израиля, чтобы решить определенные вопросы. Но в тот момент, когда бизнесмен сошел с трапа самолета, его задержали оперативники.