4

Пензенского губернатора задержали за взятку в 30 миллионов

Его задержали вместе с сыновьями и бывшим тестем Николая Баскова

Губернатора задержали после обыска в его доме

В воскресенье, 21 марта, телеканал РЕН ТВ сообщил, что в Пензенской области задержали губернатора региона Ивана Белозерцева. Следственные действия у губернатора со ссылкой на собственные источники также подтвердил ТАСС.

До задержания у чиновника и его сыновей провели обыски. По предварительной информации, оперативные мероприятия были связаны с расследованием уголовного дела о превышении должностных полномочий. А сам Белозерцев, предположительно, мог быть причастен к заключению госконтрактов с компаниями, которым он покровительствовал.

Пресс-секретарь пензенского губернатора в беседе с РИА Новости ответила, что не располагает данными относительно действий силовых структур.

Чиновника заподозрили в получении крупной взятки

Ближе к полудню в Следственном комитете России (СКР) сообщили о том, что Ивана Белозерцева заподозрили в получении взятки в размере более 30 миллионов рублей. Уголовное дело также возбуждено в отношении Бориса Шпигеля, возглавляющего группу фармацевтических компаний «Биотэк».

По данным следствия, Белозерцев получал взятки от Шпигеля, его супруги и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова в период с января по сентябрь 2020 года. Как установили следователи, за взятки «Биотэк» получал преимущества при заключении госконтрактов и закупок из бюджета для учреждений здравоохранения области. В ближайшее время задержанным будет предъявлено обвинение.

По делу Белозерцева задержали бывшего тестя Баскова

По данным источника РИА Новости, в рамках расследования дела губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева были задержаны шесть человек. При этом с кем именно проводятся следственные действия, собеседник агентства не уточнил.

Между тем, как сообщают СМИ, предприниматель Борис Шпигель, один из задержанных по делу губернатора Белозерцева в недавнем прошлом был тестем певца Николая Баскова. Бизнесмен также был первым продюсером народного артиста России. Дочь бизнесмена Светлана была замужем за певцом, а в 2006 году у пары родился сын.

Иван Белозерцев стал губернатором Пензенской области в 2015 году

25 мая 2015 года президент России Владимир Путин назначил Ивана Белозерцева временно исполняющим обязанности губернатора Пензенской области в связи с истечением срока полномочий действующего главы региона Василия Бочкарева. В сентябре 2015 года Белозерцев был избран губернатором Пензенской области. До назначения на этот пост Белозерцев работал председателем Законодательного собрания региона.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности