Вводная картника

Дороже денег

На что способны наушники Apple за 63 тысячи рублей

Наука и техника

В конце 2020 года Apple без масштабного мероприятия представила устройство, слухи о котором ходили несколько лет. Речь о полноразмерных наушниках AirPods Max, вот уже три месяца как находящихся в дефиците. Устройство сразу стали активно обсуждать, но не из-за его необычного дизайна или качества звука, а из-за цены. «Лента.ру» рассказывает об AirPods Max спустя месяц тестов.

Прежде чем что-то говорить об AirPods Max, нужно указать, что эти наушники стоят 63 тысячи рублей и позволить их себе могут далеко не все. Линейка AirPods никогда не была доступной, ведь базовая модель на сайте Apple стоит 16 тысяч, что уже дорого для беспроводных наушников, но Max в этом плане ушли в область люкса, где нет смысла пытаться выверить соотношение «цена/качество». Это попросту не тот продукт, который стоило бы так оценивать.

Хитрый план

Оригинальные AirPods были в какой-то мере инновационным устройством. Этот гаджет не должен был открыть новые горизонты в прослушивании музыки, наушники создавались на каждый день, чтобы быть максимально универсальными и воспроизводить любой контент, будь то музыка из облака или подкасты. В тот момент это было чем-то необычным, потому что Apple удалось упростить до предела и без того простой продукт с одной лишь задачей — воспроизводить звуки. К тому же в 2016 году в Bluetooth-наушники мало кто верил, указывая на низкое качество звука, передаваемое по беспроводу, да и зачем это все, когда в каждом телефоне есть разъем для наушников. Но AirPods работали, причем работали так, как не работают ни одни другие наушники, избавляя пользователя от всех манипуляций по настройке и подключению. С того момента ситуация значительно поменялась, смартфоны с mini-jack почти полностью вымерли, а у каждого производителя есть по своему аналогу AirPods разной степени копирования оригинала.

Параллельно с этим шло развитие и полноразмерных Bluetooth-наушников, и примерно в то же время началось развитие систем активного шумоподавления, ставших одной из главных фишек всех беспроводных наушников. Сейчас наушников с активным шумоподавлением огромное количество на любой вкус: затычки, капельки, накладные, полноразмерные, от серьезных производителей и от новичков, совсем дешевые и супердорогие. Причем и разницы между ними по качеству звука или шумоподавления тоже нет, поэтому выделиться здесь сложно. Если только ты не идешь целенаправленно в премиальный сегмент с абсурдно высоким ценником, недоступным большинству людей.

Ни на что не похожий

Было бы глупо говорить, что AirPods Max отличаются от остальных лишь ценником. Нет, эти наушники своей конструкцией не похожи ни на что другое на рынке. По порядку: корпус выполнен из стали и алюминия и весит 385 граммов. Для сравнения, Sony WH-1000XM4 и Bose NC700 весят около 250 граммов. Причем в использовании эта масса никак не ощущается за счет грамотного распределения веса. Проявляется это лишь при резких движениях, когда наушники начинают ерзать по голове. Оголовье состоит из двух стальных дуг, между которыми натянута тканевая сетка без дополнительного усиления.

Чаши выполнены из алюминия и максимально просто выглядят: это прямоугольник со скругленными углами без единой надписи и логотипа. На наушниках нет ни единого упоминания о том, что это продукт Apple, да и вообще никаких надписей. Все органы управления находятся на верхнем торце правой чаши, что тоже встречается далеко не всегда (обычно кнопки пытаются спрятать либо на задней части, либо снизу, а многие так и вовсе перешли на сенсоры).

С управлением AirPods Max все понятно — колесико Digital Crown, как на Apple Watch, позволяет менять громкость, переключать треки и включать Siri, а дополнительная кнопка нужна лишь для переключения режима работы шумоподавления («прозрачность», полное подавление шумов и отключение ANC). Чаши крепятся на шарнирах, позволяющих им независимо вращаться во всех плоскостях, и их легко отстегнуть с помощью скрепки, идущей в комплекте с iPhone, ничего не откручивая и не разбирая. Амбушюры снять еще легче, потому что они закреплены на магнитах. Как объясняют в Apple, чаще всего приходят в негодность именно амбушюры, и чтобы не нести наушники в сервис и не пытаться самостоятельно их перетянуть, компания просто предлагает купить новую пару насадок за 7,5 тысячи рублей.

Регулировка под размер головы реализована с помощью телескопических дужек без фиксированных позиций, но выставленные настройки сохраняются, и случайно сбить их не получится. В остальном же никакого дискомфорта даже при длительной носке они не вызывают, и кожа ни вокруг ушей, ни на голове не потеет за счет тканевой сетки.

Защиты от воды здесь нет, поэтому в зале находиться в этих наушниках не рекомендуется. Да и, опять же, из-за их большого веса заниматься спортом в AirPods Max попросту некомфортно. Еще у наушников нет никаких сенсорных поверхностей и беспроводной зарядки. Если с первым все ясно и органов управления достаточно, то второго сильно не хватает, ведь Apple полным ходом идет в мир без проводов, но заряжать наушники предлагает исключительно с помощью комплектного кабеля Lightning.

Пять копеек

Серьезные вопросы возникают, когда доходишь до кейса, в котором Apple предлагает хранить AirPods Max. Это и кейсом назвать сложно, скорее какой-то кусок силикона, из которого Apple делает чехлы для iPhone и iPad, немного прикрывающий чаши. Дело в том, что AirPods Max из-за шарнирного крепления нельзя сложить, как, например, Sony WH-1000XM4, и, по задумке Apple, такой вот кусочек прорезиненного материала способен решить вопрос с хранением наушников.

Первая проблема в том, что этот чехол вообще никак не защищает тканевое оголовье, которое можно испачкать или повредить, неаккуратно закинув в сумку с остальными вещами. Да и на чашах остается слишком много «торчащих» из-под чехла частей, что тоже не внушает доверия к его защитным свойствам. Третья — прорезь для зарядки, которая нужна как раз для зарядки наушников в чехле, в итоге перекрывает порт Lightning, и чтобы поставить их на зарядку, нужно отгибать край кейса, если не хочешь сбивать настройки оголовья.

Однако все это лишь половина беды. AirPods Max нельзя выключить, никакой кнопки для этого на корпусе нет, с телефона это тоже сделать нельзя. И какой-то интеллектуальной системы автоматического перехода в режим низкого энергопотребления нет, поэтому, даже если снять наушники, они будут потреблять энергии практически столько же, как если бы они воспроизводили музыку. И единственный способ сохранить заряд — поместить их в комплектный чехол, который имеет специальные магниты, реагируя на которые AirPods переходят в режим сна. Соответственно, этот кейс должен быть всегда с собой, и перевозить наушники стоит только в нем, иначе они будут садиться очень быстро.

И решение всех этих проблем лежит на поверхности. Китайцы уже начали делать жесткие кейсы для AirPods Max со всеми необходимыми магнитами. Да, в таком исполнении наушники занимают гораздо больше места в сумке, но если уж и делать чехол для наушников за 63 тысячи, то тот, который может защитить их от повреждений.

Слишком умные

Внутри AirPods Max просто напичканы электроникой. Кроме 40-миллиметровых драйверов в наушниках стоит девять микрофонов внутри и снаружи чаш, пара оптических датчиков для определения положения наушников, гироскоп и акселерометр, пара десятиядерных чипов Apple H1. Конечно же, как и все AirPods, они «магическим» образом моментально подключаются к смартфону и так же быстро могут переключаться между всей техникой Apple.

По части умных функций здесь не так много уникальных технологий. Те же датчики в чашах, определяющие, когда наушники надеты на голову, есть у многих моделей на рынке. Но наряду с этим здесь постоянно работает умный эквалайзер: наушники сами «слушают», какой контент они воспроизводят, и подстраивают в реальном времени звучание. Эта же технология подстраивает звучание в случае неплотного прилегания чаш, например, если пользователь надел очки.

Система активного шумоподавления берет данные с микрофонов, расположенных и снаружи, и внутри корпуса. Это нужно, чтобы отследить не только уровень внешнего шума, но и для отсекания шумов, которые все же могут просочиться через чаши. И качество шумоподавления на уровне топовых моделей Sony и Bose. То есть наушники отсекают большинство внешних звуков, но низкий монотонный гул все равно просачивается, хотя и создается ощущение, что все эти звуки раздаются где-то вдалеке. Шум опенспейса или города эти наушники убирают полностью, даже с выключенной музыкой они дают полную изоляцию. Прозрачный режим наоборот создает ощущение, что между ушами и внешним миром нет никакой преграды и все звуки вокруг становятся полностью различимы. В таком режиме они могут проработать до 20 часов, что далеко не рекордный показатель, но этого хватит, чтобы ставить их на зарядку раз в неделю.

Описать звук AirPods Max можно одним словом — ровный. Чувствуется, что музыка немного окрашена, с более ярким басом и небольшим акцентом на высоких звуках, но без завалов и с четкой серединой. Причем НЧ здесь не гулкие, сливающиеся в однородную кашу из баса, а остаются чистыми на всем диапазоне. И, что еще интереснее, басы не глушат середину и верха, за счет чего звук получается прозрачным и крайне детализированным. Стоит отметить, что Apple не дает возможности самостоятельно настроить звук наушников при воспроизведении с iPhone, и даже если покрутить эквалайзер на другом устройстве, с телефоном они будут звучать так, как задумал производитель. И, что немаловажно, работающая система шумоподавления никак не искажает звук.

Очевидно, что AirPods Max создавались в первую очередь под воспроизведение музыки со стримингов по Bluetooth, но Apple оставила возможность подключить их по проводу к серьезному плееру. Причем комплектный Lightning-USB-C для этого не подойдет, потому что даже если их подключить к компьютеру, звук все равно будет идти по Bluetooth, и нужно докупать специальный провод Lightning на 3,5. В таком исполнении наушники становятся еще более детализированными, бас уже не доминирует над остальной картиной, играя вровень с серединой и верхами. Понятно, что практически никто не будет пытаться вытянуть Hi-Fi-звучание из наушников, в которых даже нет очевидного способа подключения по проводу, но AirPods Max смотрятся достойно на чужом поле.

***

Оценивать AirPods Max в отрыве от экосистемы Apple было бы неправильно. В этом и кроется основная задумка наушников — это, в первую очередь, аксессуар к iPhone или Mac, а не самостоятельное устройство для прослушивая музыки через серьезное оборудование. Разумеется, никто не запрещает подключать их к Android или ПК, но в таком случае не будет работать и половина тех «волшебных» фишек, которые играют огромную роль в восприятии устройства.

Из-за этого и поместить Max в привычные рамки трудно. Наушники сделаны из лучших материалов, с уникальным дизайном и безупречным качеством сборки, работают без каких-либо проблем и достойно звучат. Но достаточно ли этого, чтобы оправдать стоимость в 63 тысячи? Какими вообще параметрами должны обладать беспроводные наушники, чтобы столько стоить? Если рассматривать их как обычные наушники, то цена явно слишком высокая. Но тут в игру вступают маленькие фишки экосистемы Apple, с которой эти наушники работают идеально и которые недоступны ни на одном другом устройстве. А для всего остального на рынке есть Sony, выпускающая одни из лучших наушников, которые еще и стоят в два-три раза дешевле.

И AirPods Max нужны Apple не для рекордных продаж, для этого у компании есть другие продукты. Помимо того что Apple смогла в очередной раз привлечь к себе внимание (несмотря на то что наушники представили с простым пресс-релизом на сайте), так она заняла нишу, на которую мало кто может зайти. И то, что их практически невозможно было купить в первые месяцы с момента выпуска, что-то говорит об их популярности, несмотря на ценник и обсуждения в интернете.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности